Breifrei für Babys - Lena Merz - E-Book
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Breifrei für Babys E-Book

Lena Merz

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Beschreibung

Baby-led weaning Kochbuch mit tollen Rezepten für Babys und die ganze Familie Ganz egal, ob Sie direkt mit breifrei und BLW in die Beikostzeit starten oder nach dem klassischen Brei Rezepte für die Übergangszeit zur festen Kost suchen, in diesem Kochbuch werden Sie fündig. Die beiden Autorinnen des breifreibaby-Blogs zeigen in ihrem ersten gedruckten Buch, wie einfach eine gesunde Familienküche von Anfang an sein kann. Der Beikoststart des Babys steht meist um den 6. Monat herum an, dann können Babys von Beginn an am Familientisch mitessen. Die Beikost lässt sich so zeitsparend und einfach gestalten und die ganze Familie wird animiert gesünder zu essen. Es gibt Frühstücksrezepte, Basics, BLW-Hauptgericht und baby-led weaning Rezept ohne Zucker. Breifrei Kochbuch für die ganze Familie Im Gegensatz zum klassischen Babybrei, muss bei baby-led weaning Mahlzeiten nicht extra fürs Baby gekocht werden. Die Gerichte sind so konzipiert, dass neben dem Baby auch große Geschwister und Eltern mitessen können. Das Buch teilt sich in drei Kapitel: - Ab Beikoststart: Einfache und schnelle Rezepte für den Start in die Beikost in den ersten Wochen - Mit etwas Übung: Gericht, die man mit dem Pinzettengriff essen kann und die komplexer zusammengestellt sind - Bewährte Kinderlieblinge: Pflanzenmilch, Gemüsebrühe und Brot ohne Salz selbst machenBaby-led weaning Grundlagen Zusätzlich finden Sie im Buch die Grundlagen zum Thema BLW sowie hilfreiche Tipps zu den Beikostreifezeichen, zu ungeeigneten Lebensmitteln und Empfehlungen für Alltagshelfer. Lena Merz und Annina Schäflein zeigen außerdem, wie man mit Meal Prep seine Zeit fürs Kochen auf ein Minimum beschränken kann und somit mehr Zeit fürs Baby hat. Das Buch ist auch ein tolles Geschenk für andere Mamas, Freundinnen und Schwiegereltern, die noch von breifrei überzeugt werden müssen.

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Seitenzahl: 48

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2020

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2020

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Stephanie Wenzel

Lektorat: Karin Kerber

Korrektorat: Waltraud Schmidt

Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser, München

eBook-Herstellung: Christina Bodner

ISBN 978-3-8338-7397-3

2. Auflage 2020

Aktualisierung 2020/004

Bildnachweis

Coverabbildung: photisserie, Kathrin Koschitzki

Fotos: Sabrina Sue Daniels, AUEN60 (Julia Schärdel & Ines Häberlein)

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-7397 06_2020_02

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

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wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteuren/innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

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Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

Das Schwarze Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

Abkürzungsverzeichnis:

3 FRAGEN AN DIE AUTORINNEN

Seit über drei Jahren begeistern wir immer mehr Familien, die ein Baby im Beikostalter haben, für das Thema breifrei und inspirieren sie mit unseren alltagstauglichen, gelingsicheren und leckeren Rezepten für Klein und Groß. Eine gesunde Ernährung von Anfang an kann entspannt und ganz einfach sein.

Warum eigentlich breifrei?

Auch Babys, die gerade erst von der Milch auf feste Nahrung umsteigen, können von Beginn an Spaß am Thema Essen haben und die verschiedenen Geschmäcker und Konsistenzen von Speisen kennenlernen. Wir sind Fans davon, dass sich kleine Menschen ohne Zwang und Erwartungen selbstbestimmt einem neuen Thema nähern dürfen. Mit der breifreien Beikost können die kleinen Beikoststarter in ihrem eigenen Tempo gesunde Lebensmittel entspannt kennenlernen.

Wo gibt es mehr Informationen zum Thema?

Auf unserem Blog www.breifreibaby.de stellen wir umfassende Informationen rund um die breifreie Beikost und eine gesunde Baby- und Familienernährung zur Verfügung. Auch mit unserem Onlinekurs bieten wir vertiefende Inhalte zu diesem Thema und stehen Mamas und Papas beratend zur Seite. Außerdem bieten wir mit unserer Facebookgruppe und auf Instagram eine tolle Community mit regem Austausch rund um den gesunden Familientisch und köstliche Rezepte.

Was sind für euch Vorteile von breifrei?

Das Tolle an breifrei ist, dass alle Familienmitglieder zur gleichen Zeit das Gleiche essen können. Es muss nicht extra für das Baby gekocht werden, vielmehr isst es Teile des Familienessens. Wir kochen so, dass die Mahlzeiten für die Großen einfach mit weiteren Zutaten ergänzt werden können. So schmeckt es Groß und Klein gleichermaßen gut. Das Baby ist von Anfang an kompetent genug, um alleine zu essen, entwickelt so ein großes Selbstvertrauen und stärkt seine motorischen Fähigkeiten. Ein gesundes Hunger- und Sättigungsgefühl kann entstehen, wenn man abseits von starren Beikostplänen isst.

MÖHRENPFANNKUCHEN ALS NOTFALLESSEN

1. 30 g Butter zerlassen.

2. 250 g Buttermilch und 2 Eier (M) mit einem Schneebesen verrühren. Dann die Butter zügig unterrühren.

3. 180 g Dinkelmehl (Type 630) und 1 TL Backpulver mischen. Zügig unter die Buttermilchmischung rühren.

4. 1 Möhre putzen, schälen und grob raspeln. Mit einem Teigschaber unter den Teig heben.

5. ½ EL Öl in der Pfanne erhitzen und nach und nach acht kleine Pfannkuchen ausbacken, dabei falls nötig nochmals etwas Öl dazugeben.

Pro Pfannkuchen ca. 2 EL Teig in die Pfanne geben und auf der Unterseite goldbraun braten. Pfannkuchen wenden und auf der zweiten Seite ebenso goldbraun braten. Statt geraspelter Möhre eignen sich auch geraspelte Zucchini oder Pastinaken oder aber für eine süße Variante Apfel- oder Birnenraspel.

AB BEIKOSTSTART

MILCHREISSCHNITTEN

Für 12 Stück

15 Min. Zubereitung

40 Min. Garen

20 Min. Backen

Pro Stück ca. 125 kcal

4 g E

3 g F

20 g KH

KREATIVES FRÜHSTÜCK

250 g Milchreis

700 ml Milch (ersatzweise Haferdrink, ungesüßt)

1 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille

1 Birne (ersatzweise Apfel oder 100 g Himbeeren)

1 Den Milchreis mit Milch und Vanille in einem Topf langsam aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Min. garen, dabei ab und zu umrühren.

2 Inzwischen die Birne schälen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Bei Verwendung von Himbeeren diese verlesen, waschen, trocken tupfen und fein pürieren. Fruchtstücke oder -püree nach den 30 Min. Garzeit zum Reis geben. Den Herd ausschalten und den Reis offen noch 10 Min. ziehen lassen.

3 Den Backofen auf 175° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Milchreis darauf ca. 1 cm hoch zu einem 25 × 20 cm großen Rechteck ausstreichen. Die Reisplatte im Ofen (Mitte) 20 Min. backen. Auskühlen lassen und in zwölf gleich große Schnitten schneiden.

FRENCH TOAST

Für 3 Personen (2 Erwachsene, 1 Baby)

35 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 275 kcal

7 g E

13 g F

31 g KH

WOCHENENDFRÜHSTÜCK

1 Ei (M)

150 ml Cashewdrink (ungesüßt; ersatzweise Milch)

6 Scheiben Vollkorn-Toastbrot (s. >)

400 g Pflaumen (ersatzweise Pfirsich, Nektarine oder Aprikosen)

2 EL Butter

Ceylon-Zimtpulver

Zimtzucker (für die Großen, nach Belieben)

1 Das Ei mit dem Cashewdrink in einem tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen. Nacheinander je 3 Toastbrotscheiben 2 Min. darin einweichen, wenden und weitere 2 Min. einweichen.

2 Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. In einem Topf mit 50 ml Wasser und 1 Prise Zimt bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3 In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und 3 Toastbrotscheiben auf jeder Seite ca. 6 Min. anbraten. Aus der Pfanne nehmen, die restliche Butter erhitzen und die restlichen Brotscheiben anbraten.

4 Den French Toast für das Baby in ca. 3 cm breite Streifen schneiden und mit abgekühltem Pflaumenkompott servieren. Für die Großen nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen.

VOLLKORN-TOASTBROT

Für 1 Brot (ca. 15 Scheiben)

20 Min. Zubereitung

1 Std. 30 Min. Gehen

25 Min. Backen

Pro Scheibe ca. 145 kcal

5 g E

4 g F

22 g KH

BROT-ALLROUNDER

300 g Vollkorn-Weizenmehl

200 g Dinkelmehl (Type 630)

½ Würfel frische Hefe (21 g)

50 g Butter

2 TL Cashewmus (ersatzweise Mandelmus)

AUSSERDEM

Fett für die Form

Kastenform (32 cm Länge)

1 Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 50 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin auflösen. Das Hefewasser in die Mehlmulde gießen und etwas Mehl vom Rand darüberstreuen. Den Vorteig zugedeckt 5 Min. gehen lassen.

2 Inzwischen die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mit 300 ml lauwarmem Wasser und dem Cashewmus zum Vorteig in die Schüssel geben. Alles in ca. 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

3 Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kastenform einfetten. Den Teig hineingeben, glatt streichen und 10 Min. gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

SÜSSKARTOFFELBRÖTCHEN

Für 8 Stück

25 Min. Zubereitung