Cookie Dough (eBook) - Lindsay Landis - E-Book

Cookie Dough (eBook) E-Book

Lindsay Landis

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Beschreibung

Wer hat als Kind nicht mal Keksteig aus der Schüssel genascht, heimlich natürlich, damit Mama nichts merkt? Und war das nicht einfach ein tolles Gefühl: der buttrige, süße, schokoladige Geschmack, gepaart mit der Angst, mit dem Finger im Teig erwischt zu werden? Es gibt gute Nachrichten, denn der Food Trend aus den USA rückt Cookie Dough ins Rampenlicht und macht Keksteig-Naschen salonfähig. Food-Bloggerin Lindsay Landis versüßt uns mit ihrem Buch Cookie Dough – Aus Liebe zum Keksteig das Leben: Pralinen, Brownies, Cupcakes, Crème brûlée, Eis, Milchshakes, Donuts – und überall ist roher Keksteig drin versteckt! Damit völlig sorgenfrei geschlemmt werden kann, wird natürlich kein Ei in den rohen Teig gegeben. Die Leckereien sind super schnell und einfach zubereitet, eignen sich hervorragend als Mitbringsel oder für Partys, aber natürlich auch zum selbst Vernaschen. Der Versuchung zu widerstehen ist zwecklos … Bald wird jeder dem Cookie Dough verfallen sein!

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Seitenzahl: 119

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COOKIE DOUGH

AUS LIEBE ZUM KEKSTEIG

Rezepte und Fotografien von

LINDSAY LANDIS

ars vivendi

WIDMUNG:

Dieses Buch ist all jenengewidmet, die schon einmalmit dem Finger in der Rührschüsselerwischt wurden.

Titel der Originalausgabe

»The Cookie Dough Lover’s Cookbook«

First published in English by Quirk Books, Philadelphia, Pennsylvania.

Copyright © 2012 by Lindsay Landis

Designed by Sugar

Food-Fotografie und -Styling: Lindsay Landis

The author’s moral rights have been asserted. All rights reserved.

Deutsche Erstausgabe

1. Auflage 2018

© 2018 by ars vivendi verlag

GmbH & Co. KG, Bauhof 1, 90556 Cadolzburg

Alle Rechte vorbehalten

www.arsvivendi.com

Deutsche Übersetzung: Manuela Schomann

Lektorat: Simone Gerlach

Umschlaggestaltung: Jessica Schwenke, Blackrabbit Design

Satz: ars vivendi

Printed in the EU

ISBN: 978-3-86913-907-4

eISBN: 978-3-86913-908-1

EINLEITUNG

Danke

Grundzutaten

Geräte und Zubehör

Chocolate Chip Cookie Dough ohne Ei – Grundrezept

Weitere Cookie Dough Varianten

Vegan/Ohne Milch

Glutenfrei

Erdnussbutter

Weiße Schokolade und Macadamianuss

Inside-Out

Hafer und Rosinen

Zucker

Mandel

Gingerbread (Lebkuchen)

Mexikanische Schokolade

Was passiert, wenn ich Cookie Dough backe?

SÜSSE KLEINIGKEITEN

Chocolate Chip Cookie Dough Trüffel

Tauchtipps

Inside-Out Cookie Dough Trüffel

Knusprige Erdnussbutter Cookie Dough Cups

Chocolate Chip Cookie Dough Karamell

Marshmallows mit Cookie Dough Wirbeln

Kreative Verpackungsideen

Sugar Cookie Dough Lollipops

Pfefferminzbruch mit Lebkuchen Cookie Dough

COOKIES & BROWNIES

Brownies mit Chocolate Chip Cookie Dough

Blondies mit weißer Schokolade und Macadamianuss Cookie Dough

Auskleiden von Formen

Sandwich Cookies mit Chocolate Chip Cookie Dough

Whoopie Pies mit Cookie Dough

Festbeflaggung

Billionaire Bars mit Cookie Dough

Engelsaugen mit Erdnussbutter und Schokolade

Sugar Cookies mit Cookie Dough Frosting

KUCHEN, CREMESPEISEN & PIES

Cream Pie mit Cookie Dough

Schichttorte mit Cookie Dough und Schokoladenganache

Schokocupcakes mit Cookie Dough Füllung

Mosaik-Käsekuchen mit Cookie Dough

Süßer Brotauflauf mit Chocolate Chip Cookie Dough

Crème brûlée mit Cookie Dough

Cookie Dough Tartelettes mit mexikanischer chokolade

Pudding aus Cookie Dough mit Schokotröpfchen

GEFRORENE LECKEREIEN

Eiscreme mit Chocolate Chip Cookie Dough

Schokoeiscreme mit Chocolate Chip Cookie Dough

Eiscreme mit Cookie Dough aus weißer Schokolade und Macadamianüssen

Schichttorte mit Eiscreme und Cookie Dough

Eiscreme-Sandwiches mit Cookie Dough

Cookie Dough Dessertsauce

Cookie Dough Milchshakes

Stieleis mit unsichtbarem Cookie Dough

FRÜHSTÜCK FÜR GENIESSER

Haferflocken-Pancakes mit Cookie Dough

Zimt-Sahne-Sirup

French Toast mit Cookie Dough Füllung

Crêpes mit Cookie Dough Füllung

Gebackene Donuts mit Cookie Dough Füllung

Zimtschnecken mit Cookie Dough Füllung

Belgische Cookie Dough Waffeln mit Schokosahne

Schlag zu: Aromatisierte Schlagsahne

Cookie Dough Müsliriegel mit Haferflocken und Rosinen

WITZIGE SNACKS & PARTYFOOD

Knusperhäppchen mit Cookie Dough

Gefüllte Cannoli mit Chocolate Chip Cookie Dough

Cookie Dough S’Mores

Frittierte Cookie Dough Bällchen

Schokokuchen mit Cookie Dough Mousse im Glas

Cookie Dough Wan Tans mit Schokodip

Süße Pizza mit Cookie Dough

Beläge für süße Pizza mit Cookie Dough

REGISTER

EINLEITUNG

ICH LIEBE COOKIE DOUGH: Roher Keksteig ist wie eine verbotene Frucht, die man nie essen durfte. Aber irgendwie habe ich es im Laufe meiner Kindheit immer wieder geschafft, einen (oder auch mehrere) Fingervoll aus der Rührschüssel zu stibitzen. Meine Mama war die Königin der Chocolate Chip Cookies und ich wich ihr nicht von der Seite, wenn sie Backblech um Backblech in den Ofen schob. Einmal hat sie mich sogar mit dem Kopf in der Rührschüssel erwischt. Wenn das nicht wahre Liebe ist!

Es ist doch so: Ihr stellt das Backblech bereit, weil ihr glaubt, unbändige Lust auf Chocolate Chip Cookies zu haben – aber eigentlich seid ihr nur verrückt nach dem Teig. Seid mal ehrlich: Wenn ihr das erste Blech in den Ofen schiebt, habt ihr euch schon mit Keksteig vollgestopft, oder?

Als mir diese Tatsache schließlich bewusst wurde, beschloss ich, ein Rezept für rohen Cookie Dough zu entwickeln, den man sofort essen kann. Ungebacken und unverfälscht. Das Ergebnis war ein Teig ohne Ei (so besteht keine Gefahr, sich mit Salmonellen zu vergiften), der genauso schmeckte wie der meiner Mutter. Als Nächstes formte ich den Teig zu Kugeln und überzog diese mit Schokolade – und schon war der erste Cookie Dough Trüffel geboren.

Vom Erfolg ermutigt, experimentierte ich weiter. Mein Ziel war nicht nur ein köstliches Teigrezept, sondern ein ganzes »Back«-Buch voll. Einige Monate lang habe ich probiert und studiert und wieder probiert. Ich habe vermutlich mein eigenes Körpergewicht in Teig gegessen! Aber wisst ihr was? Ich habe immer noch nicht genug davon. Ich glaube nicht, dass ich jemals vom Cookie Dough und seinen vielen Vorzügen loskomme: von dem buttrig-dekadenten Geschmack, dem leisen Knirschen der Vollrohrzuckerkristalle, dem exotischen Aroma der Vanille und dem zarten Schmelz der Schokolade. Denn das, meine Lieben, ist wahre Perfektion.

Auf meinem Blog Love and Olive Oil (loveandoliveoil.com) teile ich Rezepte und Fotos. Der Blog war ursprünglich ein Sammelbecken für Rezepte, um die Mahlzeiten, die mein Mann und ich zubereiteten, zu verewigen. Sozusagen unser ganz persönliches Kochbuch. Wir kochen ständig – manchmal sogar sechs Mal pro Woche –, es kommen also immer neue Rezepte nach. Ich bin für Texte und Fotos zuständig, doch mein Mann trägt ebenso viel zu unserem Blog bei wie ich: Ohne ihn gäbe es kein Essen. Und die Küche wäre ein Schlachtfeld.

Was als persönliches Projekt begann, übertrifft inzwischen meine kühnsten Erwartungen. Offenbar interessieren unsere kulinarischen Kapriolen nicht nur meine Mutter (auch wenn sie eine meiner treuesten Leserinnen ist), sondern auch andere Leute. Ich bin immer wieder gespannt, welche Rezepte bei unseren Lesern am besten ankommen – doch meistens sind es die Gerichte, die auch ich am liebsten mag. Manche Rezepte haben nur ein kurzes Aufleben: Sie bekommen ein paar nette Kommentare, werden von ein paar anderen Bloggern repostet und verschwinden dann im Archiv. Andere dagegen werden legendär. Wie beispielsweise meine Cookie Dough Trüffel (siehe S. 19). Dieses Rezept gab den Anstoß zu einem ganzen Buch.

Also schnappt euch einen Löffel und werdet Mitglied im Club der Cookie Dough Fans. Besucht auch die Website CookieDoughLovers.com, mit Goodies aus diesem Buch und noch vielem mehr. Keep in touch!

DANKE

DIESES BUCH HÄTTE ICH NICHT ALLEINE SCHREIBEN KÖNNEN. Ein großes Dankeschön an meine wunderbare Lektorin Margaret McGuire, die meine Idee von Anfang an toll fand. Wahrscheinlich ist sie einfach genauso verrückt nach Cookie Dough wie ich. Danke auch an das Team von Quirk Books, das so ein schönes Buch produziert hat. Danke an Jaden Hair, die mir die richtigen Tipps gegeben hat. Vielen Dank an meine fabelhafte Familie, Freunde und Fans, die mir dabei geholfen haben, die Rezepte gründlich zu testen: Tabitha Tune, Leah Short, Erin Wilburn, Beth Sachan, Jaclyn Fishman, Kelly Randall, Lesley Lassiter, Liz Jenkins, Katie Bond, Holly Chewning, Crystal Jo Bruns, Mackenzie Harris, Stephanie Powell, Adrien Good, Sally Landis und Robin Landis, die beste kleine Schwester, die man sich als Mädchen nur wünschen kann. Danke, dass ihr für Cookie Dough eure Zeit und Geschmacksknospen aufgeopfert habt.

Danke, Mama, fürs Mutmachen, deine Ratschläge und Tipps. Aber vor allem danke ich dir, dass du eigenhändig gut zwei Drittel der Rezepte in diesem Buch testgebacken hast. Und Papa, dir danke ich dafür, dass du die Ergebnisse eigenhändig aufgegessen hast! Und schließlich danke ich auch meinem Ehemann Taylor: Danke für all deine Liebe und Unterstützung und für deine übermenschlichen Abspülkünste. Wenn jemand ein und dieselbe Rührschüssel 132 Mal abspült, ohne sich zu beschweren, weiß man: Das muss wahre Liebe sein.

GRUNDZUTATEN

BUTTER: Für alle Rezepte in diesem Buch wird ungesalzene Butter verwendet.

KAKAOPULVER: Das in den USA erhältliche Kakaopulver unterscheidet sich ein wenig von den in Europa üblichen Sorten. Ihr könnt aber problemlos das ganz normale Kakaopulver (Backkakao, nicht Kaba!) aus dem Supermarkt nehmen. Durchsieben nicht vergessen!

KUVERTÜRE: Anstatt mich mit dem Temperieren von reiner Schokolade herumzuschlagen (was recht tricky sein kann), nehme ich einfach Schokoladenkuvertüre. Sie umhüllt Konfekt wie z. B. Trüffel fest und knackig. Einfach Kuvertüre schmelzen und Konfekt eintauchen (siehe Tauchtipps S. 20). Zugegeben, geschmacklich kommt sie nicht ganz an reine Schokolade ran, aber ich finde, sie schmeckt trotzdem ziemlich köstlich. Kuvertüren aus weißer, Vollmilch- und Zartbitterschokolade sind in fast allen Supermärkten erhältlich. Farbige Kuvertüren gibt es online sowie im Fachhandel.

MEHL: Ich bevorzuge zum Backen Weizenmehl Type 550. Bei einem Rezept (der Schichttorte mit Cookie Dough und Schokoladenganache, siehe S. 61) habe ich jedoch Weizenmehl Type 405 angegeben. Mit Type 550 würde die Krume nicht so zart werden.

SALZ: Für die Rezepte könnt ihr ganz normales Speisesalz verwenden. Allerdings solltet ihr es sparsam einsetzen.

SCHOKOTRÖPFCHEN (CHOCOLATE CHIPS): In den meisten Rezepten dieses Buchs kommen Schokotröpfchen zum Einsatz. Ich finde, sie passen größenmäßig am besten, besonders bei den kleinen Leckereien. Zartbitter-Schokotröpfchen sind in jedem Supermarkt erhältlich. Schwieriger wird es bei weißen Schokotröpfchen: Fragt in einem Geschäft für Backzutaten nach oder probiert es online. Ansonsten nehmt einfach weiße Schokolade und hackt sie klein – das klappt und schmeckt genauso gut.

ZUCKER: Die in den USA üblichen Zuckersorten unterscheiden sich ein wenig von den in Deutschland gebräuchlichen. In den Zutatenlisten ist mit »Zucker« der feine weiße Haushalts- oder Kristallzucker gemeint. »Brauner Vollrohrzucker« (nicht mit braunem Kristallzucker aus Zuckerrübe verwechseln!) wie z. B. Muscovadozucker ist eher dunkel, leicht feucht und feinkrümelig. Er hat eine köstliche Karamellnote. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind wichtig für perfekten Cookie Dough!

GERÄTE UND ZUBEHÖR

BACKBLECHE: Gibt es das perfekte Backblech? Eher nicht. Manche eignen sich besser für Chocolate Chip Cookies, andere für perfekte Sugar Cookies. Ich belege selbst Bleche mit Antihaftbeschichtung zur Sicherheit mit Backpapier oder einer Silikonmatte – das erleichtert auch das Reinigen.

BACKPAPIER: Das in jedem Supermarkt erhältliche Backpapier zählt zu den wichtigsten Küchenutensilien. Es ist im Gegensatz zu Butterbrotpapier feuerfest und liefert zum Backen eine perfekte Oberfläche, an der nichts haftet. Backpapier lässt sich abwischen und mehrfach verwenden. Hinterher wirft man es einfach weg.

ELEKTRISCHE RÜHRGERÄTE: Elektrische Mixer machen ehedem lästige Aufgaben wie Sahneschlagen kinderleicht. Am besten nehmt ihr einen Mixer (Standgerät oder Handrührgerät) mit Rührbesen und Flachrührer. Ein Knethaken ist bei Hefeteig ganz praktisch, wie z. B. bei den Rezepten für Donuts und Zimtschnecken (siehe S. 117 und 121).

FEINMASCHIGES SIEB: Siebe sind in vielen Größen erhältlich. Ich liebe meines mit 20 cm Durchmesser, das sich nicht nur zum Sieben von Kakaopulver eignet, sondern auch, um Ricotta selbst herzustellen.

RUNDE AUSSTECHFORMEN: Runde Ausstechformen in mehreren Größen sind bei einigen Rezepten sehr nützlich.

SPRITZBEUTEL: Ein Spritzbeutel mit großer Sterntülle ist das ideale Werkzeug, um Cupcakes zu verzieren. Ich verwende meinen auch, um Teige und Füllungen kontrolliert aufzutragen. Ich liebe meinen wiederverwendbaren Stoffspritzbeutel, doch mit Einmalbeuteln klappt es genauso. Zudem ist dann im Nullkommanichts aufgeräumt. Ihr könnt auch einen Gefrierbeutel umfunktionieren, indem ihr einfach eine kleine Ecke abschneidet (nur nicht zu fest drücken, da sonst der Beutel gerne platzt).

WASSERBAD: Um empfindliche Zutaten wie Schokolade zu schmelzen, braucht ihr ein Wasserbad. Die indirekte Hitze des köchelnden Wassers erhitzt die Schokolade sanft und gleichmäßig. Für das Wasserbad benötigt ihr keine besonderen Gerätschaften: Nehmt einfach einen kleinen Topf und eine etwas größere, hitzebeständige Schüssel (siehe Tipps S. 21).

ZUCKERTHERMOMETER: Ein Zuckerthermometer ähnelt einem normalen Thermometer, ist aber für wesentlich höhere Temperaturen geeignet. Ich bevorzuge digitale Thermometer, da sie genauer sind.

CHOCOLATE CHIP COOKIE DOUGH OHNE EI - GRUNDREZEPT

ERGIBT: 500 gGESAMTZEIT: 10 Minuten

120 g weiche Butter

50 g Zucker

80 g brauner Vollrohrzucker (z. B. Muscovado)

2 EL Milch oder Sahne

Mark von ¼ Vanilleschote, alternativ 1 Msp. gemahlene Vanille

150 g Weizenmehl

1 Prise Salz

75 g Zartbitter-Schokotröpfchen

Butter und beide Zuckersorten mit dem Mixer bei mittlerer Stufe in einer großen Schüssel 2–3 Minuten locker und schaumig schlagen. Milch und Vanille zugeben und vermengen. Mehl und Salz zufügen und bei niedriger Stufe (oder von Hand) einrühren. Die Schokotröpfchen unterheben.

Der Teig kann sofort verzehrt oder in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Verwendet unbedingt braunen Vollrohrzucker – sein Geschmack und seine Konsistenz sind wichtig für perfekten Cookie Dough! Als Cookie Dough Fans solltet ihr als Erstes dieses Rezept ausprobieren! Esst den Teig gleich auf, erfindet eure eigenen Desserts oder mischt und ergänzt folgende Zutaten in die Rezepte dieses Buchs.

WEITERE COOKIE DOUGH VARIANTEN

Vegan/Ohne Milch: Ersetzt Butter durch pflanzliche Margarine und die Milch oder Sahne durch Produkte wie Soja-, Mandel- oder Reismilch.

Glutenfrei: Nehmt glutenfreies Mehl statt Weizenmehl. Achtet auch bei anderen Zutaten (z. B. Schokotröpfchen) darauf, dass sie glutenfrei sind.

Erdnussbutter: Ersetzt 60 g Butter durch cremige Erdnussbutter und lasst dafür die Schokotröpfchen weg.

Weiße Schokolade und Macadamianuss: Ersetzt die Zartbitter- durch weiße Schokotröpfchen (siehe auch S. 12) und fügt 50 g grob gehackte Macadamianusskerne zu.

Inside-Out: Fügt 30 g gesiebtes Kakaopulver zu und reduziert das Mehl auf 120 g. Weiße Schokotröpfchen statt zartbittere nehmen.

Hafer und Rosinen: Reduziert das Mehl auf 90 g und fügt 70 g kernige Haferflocken zu. Die Schokotröpfchen durch Rosinen ersetzen.

Zucker: Erhöht die Zuckermenge auf 200 g und lasst dafür Vollrohrzucker und Schokotröpfchen weg. Erhöht die Vanillemenge auf ½ Vanilleschote oder ¼ TL gemahlene Vanille und reduziert die Sahne auf 1 EL.

Mandel: Fügt ½ TL Mandelaroma und 30 g gehackte Mandeln zu.

Gingerbread (Lebkuchen): Ersetzt 60 g Butter durch Zuckerrohrmelasse und lasst dafür Zucker und Sahne weg. Mischt je ½ TL gemahlenen Piment, Zimt und 1 TL gemahlenen Ingwer mit Mehl und Salz.

Mexikanische Schokolade: Fügt ½ TL gemahlenen Zimt, 1 Msp. Cayennepfeffer (je nach Geschmack mehr oder weniger) und 30 g gesiebtes Kakaopulver zu. Reduziert die Mehlmenge dafür auf 120 g.

WAS PASSIERT, WENN ICH COOKIE DOUGH BACKE?

NA JA, DAS ERGEBNIS WIRD ANDERS ALS ERWARTET SEIN.Der Teig der Rezepte aus diesem Buch ist dazu gedacht, roh gegessen zu werden. Da er kein Ei enthält, wird beim Backen kein typischer Cookie daraus. Wenn ihr ¼ TL Natron zum Grundteig gebt, lässt er sich backen. Danach habt ihr etwas, das nach Chocolate Chip Cookie aussieht – schmecken wird es jedoch anders (allerdings lassen sich aus diesem Teig schöne Garnierungen backen, siehe Serviervorschlag auf S. 60). Für einen weichen Chocolate Chip Cookie mit Biss, wie wir ihn kennen und lieben, braucht man einfach ein Ei. Ein traditionelleres Rezept zum Backen findet ihr auf S. 43 bei den Sandwich Cookies. Sie sind zusätzlich noch mit rohem Cookie Dough gefüllt.

SÜSSE KLEINIGKEITEN

Naschkatzen aufgepasst! Diese Pralinen, Trüffel und luftigen Marshmallows sind mit gewöhnlichen Leckereien nicht zu vergleichen. Greift zu und entdeckt das versteckte Herz aus Cookie Dough. So schmeckt Liebe auf den ersten Biss.

CHOCOLATE CHIP COOKIE DOUGH TRÜFFEL