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Eine bewusste, gute Ernährung ist die Grundlage Ihres ganz persönlichen Lebensstils. Sie beeinflusst Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden. Doch wussten Sie auch, dass die Ernährung einen enormen Einfluss auf Ihren Stresslevel bzw. Ihre Stressresistenz hat? Unter Stress verbraucht der Körper vermehrt bestimmte Vitamine und Mineralstoffe, die Sie ihm mit einer ausgewogenen Ernährung zuführen können, um in Stresssituationen besser gewappnet zu sein. Doch es kommt nicht nur darauf an, was wir täglich essen, sondern auch wie wir unsere Mahlzeiten verzehren. Neben modernen Erkenntnissen zu einer gesunden Ernährung und den Stoffwechselvorgängen des Körpers erhalten Sie in diesem Buch wertvolle Hinweise, Tipps und Tricks wie Sie Schritt für Schritt Ihre Ernährung umstellen können und mehr Lebensqualität gewinnen. Denn was nützt alles theoretische Wissen, wenn der Wegweiser dazu fehlt, wie man es in der Praxis umsetzen kann? Die Autorinnen Birgit Funfack und Silvia Bürkle sowie von ihnen ausgebildete Therapeuten, Coaches und Ernährungsberater(innen) haben bereits Hunderttausende dabei unterstützt, ihren Stoffwechsel wieder ins Gleichgewicht zu bringen und ihr Wohlfühlgewicht zu erreichen und erfolgreich zu halten. Ihre Tipps, Übungen und Rezepte können auch Sie dabei begleiten, Ihre Gewohnheiten und Ernährung zu verändern, Ihr Wohlbefinden zu steigern - und dem Stress ade zu sagen.
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Seitenzahl: 177
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Birgit Funfack • Silvia Bürkle
Ernährung macht’s
möglich – Stress ade
Kreutzfeldt digital
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www.kreutzfeldt-digital.de
ISBN 978-3-86623-543-4
© 2015 Kreutzfeldt digital, Hamburg
Fotografin Covermotiv: Dorothee Elfring
Alle Rechte vorbehalten.
Einleitung
Hintergründe zu Burnout und Stress
Selbst aktiv werden
Ernährung
Definition: gesunde Ernährung
Ausgewogene Zufuhr an Makro- und Mikronährstoffen
Kohlenhydrate – unsere Energielieferanten
Ballaststoffe
Fett und Fett ist nicht gleich Fett
Eiweiß – unverzichtbar für den Körper
Vitamine – unsere Vitalstoffe
Mineralstoffe und Spurenelemente
Benötigen wir Nahrungsergänzungsmittel?
Die richtige Trinkmenge
Drei über den Tag verteilte Mahlzeiten
Verzicht auf bzw. maßvoller Umgang mit künstlichen Zusatzstoffen und Genussmitteln
Zucker
Zusatzstoffe
Süßstoffe – die heimlichen Verführer
Aromastoffe
Geschmacksverstärker Glutamat
Weitere Geschmacksverstärker
Farbstoffe
Der Darm
Das „Darmhirn“
Stress und Ernährung – Ernährung und Stress
Stress und Nahrungsaufnahme
Stress erhöht den Nährstoffbedarf
Vitamin B1
Vitamin B12
Vitamin C
Vitamin D
Coenzym Q10 – der Zündfunke für die Kraftwerke
Magnesium – Allroundtalent für die Gesundheit
Selen
Zink – Power für die körpereigene Abwehr
Kurztest – Besteht bei mir ein Defizit hinsichtlich Q10 und Magnesium?
Stress, Ernährung und der Säure-Basen-Haushalt
Stress und Trinken
Wasser – nicht nur gegen den Durst
Tee – für mehr Energie oder mehr Ruhe
Alkohol, Kaffee und Softdrinks
Zeit fürs Essen
Zeit fürs Kauen
Wenn wir zu schnell essen
Essen als Ruhepause im Alltag
Genießen und Genuss beim Essen
Übung zu genussvollen Essem
Stress und Gewicht
Aktiv werden: Die Ernährung umstellen (und die eigene Denkweise)
Denkweise ändern
Glaubenssätze
Gewohnheiten
Übung: Gewohnheiten verändern
Ausreden
Übung: Ausreden suchen, finden und zerlegen
Umsetzung
Startpunkt – wo stehe ich aktuell?
Ziele festlegen – wo will ich hin?
Planen
Vorbereitungs-Wochenende
Loslegen
Wie geht es weiter?
Rückfälle
Rückblick und Vorschau
Vitalprofil-Auswertung
Weiblich, 33 Jahre, Probleme mit der Haut und Migräne
Weiblich, 52 Jahre, Schlafprobleme
Männlich, 38, Burnout
Weiblich, 40 Jahre, will zunehmen
Männlich, 47 Jahre, antriebslos
Weiblich, 65 Jahre alt, keine Beschwerden
Rezeptvorschläge
Frühstücksvorschläge
Gesundes Müsli
Gegrillte Zimtorange
Frühstück für die Eiligen
Pikanter Eiweiß-Shake
Süßer Eiweiß-Shake (oder Smoothie)
Powerdrink
Schnelle Gerichte für eine Mittagsmahlzeit
Rührei mit frischen Champignons
Grüner Gemüsetopf
Kohlrabi auf türkische Art
Tofupfanne
Abendmahlzeit
Avocado-Tomaten-Gazpacho
Zucchini-Mozzarella-Spieße
Gegrillte Auberginen mit Ziegenkäse
Grüner Bohnensalat
Brotaufstriche – Zum Frühstück, Abendessen oder für die Brotzeit unterwegs
Avocadoaufstrich mit Körnermischung
Kichererbsenaufstrich
Avocado-Eier-Creme
Thunfischcreme
Bei dem ganzen Stress, den man jeden Tag erlebt, ist es nicht verwunderlich, dass wichtige Dinge zu kurz kommen: Die Arbeit ist stressig und auch in der Freizeit gibt es so viel zu erledigen und zu unternehmen, da ist es selbstverständlich, dass man nicht immer auf eine gesunde Ernährung achten kann. Das Leben ist so hektisch, dass man meist keine Zeit hat, sich noch um ein bisschen Ausgleich und Bewegung zu kümmern. Dass man öfter mal auf die Schnelle etwas Ungesundes herunterschlingt, anstatt in Ruhe zu kochen, ist in stressigen Zeiten vollkommen in Ordnung. Da lässt sich auch nichts machen. Man hat einfach keine Zeit für eine gesunde Lebensweise.
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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