Feines aus dem Glas - Christina Richon - E-Book

Feines aus dem Glas E-Book

Christina Richon

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Beschreibung

Gläser sind zum Trinken da - wie langweilig! Gläser sind ideal, um leckerem Essen einen starken Auftritt zu verschaffen. Schicht für Schicht Genuss, ob kalt oder warm. So genießt nicht nur der Gaumen, sondern auch das Auge mit. Gäste werden beeindruckt sein und das Flair der Sterneküche liegt in der Luft. Und das beste: diese Rezepte gelingen jedem und selbst das schlichteste Glas wird geschickt befüllt zum Hingucker.

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Seitenzahl: 26

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Spaß im Glas?Ja bitte!

So richtig viel zum Auslöffeln gibt’s für Sie auf den folgenden Seiten. Lassen Sie sich von dieser »Peepshow« in der Küche animieren. Ob heiß, ob kalt, flüssig oder fest, fast alles lässt sich in Gläser einfüllen und schichten. Als Appetizer, Gaumenschmeichler, Gruß aus der heimischen Küche, Vorspeise, Salat, Zwischengericht oder Dessert. Gesunde, frische Kost mit viel Fantasie und spielerisch zubereitet, macht Spaß und ist eine Freude für Augen und Magen!

kleine Glasfood-kunde

WER HAT DIESEN KULINARISCHEN TREND ERFUNDEN?

Verrines – so heißen die Speisen, die in Gläschen serviert werden, in Frankreich. Von dort kommt auch dieser kulinarische Trend. Bekannte Patissiers in Paris, z. B. Pierre Hermé, Jean-Paul Hevin oder Fauchon, servierten vor einigen Jahren ihre Desserts in dieser neuen transparenten Form. Ob Mousse, Früchte, Crème brûlée … Schicht für Schicht entsteht eine sehr appetitliche, optisch ansprechende Konstruktion. Große Küchenchefs begannen ebenfalls, kleine, feine Speisen als Vorspeise, Zwischengang oder Dessert in transparenten Mini-Portionen zu servieren. Dieser »Nude-Look« hat auch den Vorteil, dass man mehrere Gerichte probieren kann, weil die Portionen nicht so groß sind.

WELCHE SPEISEN EIGNEN SICH FÜR DIE NEUE FOOD-ARCHITEKTUR?

Eigentlich alle Gerichte, heiß oder warm, können gut in Gläsern serviert werden. Bei warmen Zubereitungen ist allerdings darauf zu achten, dass die Gläser hitzefest sein müssen. Von kleinen Speisen für Aperitif, Büfett, Stehempfang oder Brunch über Gaumenschmeichler, Vorspeisen, kleine Hauptgerichte und Salate bis zum Dessert: Alles passt in die Gläschen. Sieht attraktiv aus, man hat sofort den kulinarischen Durchblick, und der Kreativität sind fast keine Grenzen gesetzt.

KANN ICH GLASFOOD GUT VORBEREITEN?

Gerade für große Feiern und Partys eignen sich die »Verrines« gut. Für einen Empfang können mehrere Rezepte vorbereitet, bereits in Gläschen eingefüllt und kalt gestellt werden. Die Gläser sollten allerdings mit Folie abgedeckt werden. Kurz bevor die Gäste kommen, die Gläschen bunt gemischt auf einem Tablett oder auf großen Tellern anrichten und mit frischen Kräutern, Blüten oder Früchten dekorieren.

HILFE, ICH BRAUCHE VIELE GLÄSER, WAS TUN?

Einfache, günstige Weinprobier- oder Teelichtgläser eignen sich gut für die kleinen Portionen. Alternativ zu Glas werden auch Plastik»gläschen« in verschiedenen Größen und Formen angeboten.

WIE VIEL BRAUCHT MAN DENN PRO PERSON, WENN ES ESSEN AUS DEM GLAS GIBT?

Die Rezepte sind immer für 6 Portionen konzipiert, Sie servieren also eine normale Vorspeisen- oder Dessertmenge in einem Glas von 200–250 ml Inhalt. Bei kleineren Portionen reicht dieselbe Menge für 12 Gläschen von 100–125 ml. So können Sie die Rezeptmengen halbieren, 2 kleine Vorspeisen servieren, 3 Mini-Desserts etc. Der Vielfalt und Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – es hängt immer von der Glasgröße ab!

GLÄSER UND ARBEITSGERÄTE

Schicht für Schicht entsteht ein Kunstwerk, das im Glas sichtbar bleibt. Arbeiten Sie spielerisch und lassen Sie sich von frischen Lebensmitteln, Kräutern, Gewürzen und essbaren Blüten inspirieren.

1 GLÄSER