Gesund mit Sprossen und Mikrogrün - Ellen Heidböhmer - E-Book

Gesund mit Sprossen und Mikrogrün E-Book

Ellen Heidböhmer

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  • Herausgeber: Herbig
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2020
Beschreibung

Sprossen und Mikrogrün liefern dem Körper Energie, die schnell zur Verfügung steht. Sie enthalten Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate und zusätzlich eine Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.  Dieses Buch stellt Sprossen und Mikrogrün vor, gibt Informationen über Inhaltsstoffe und Wirkweisen der wichtigsten Sorten, gibt die wichtigsten Ernährungsempfehlungen und enthält zahlreiche leckere Rezepte.

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Seitenzahl: 69

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Ellen Heidböhmer

GesundmitSprossenundMikrogrün

Für mehr Vitalität

und Wohlbefinden

Die Ratschläge in diesem Buch sind von Autorin und Verlag sorgfältig geprüft, dennoch kann keine Garantie übernommen werden. Jegliche Haftung der Autorin bzw. des Verlages und seiner Beauftragten für Gesundheitsschäden sowie Personen, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen.

Fotos: AdobeStock: hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier

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© 2020 Herbig in der Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG, Stuttgart

Alle Rechte vorbehalten.

Umschlaggestaltung: STUDIO LZ, Stuttgart

Umschlagmotive: AdobeStock (1), Shutterstock.com (2)

Lektorat: Michaela Zelfel, Tegernsee

Satz: DOPPELPUNKT, Stuttgart

PrePress: Heartwork Media, Frank KreyssigE-Book Produktion: Satzwerk Huber

ISBN 978-3-7766-8307-3

www.kosmos.de/herbig

Inhalt

Vorwort

Sprossen und Mikrogrün: Die wiederentdeckten Superfoods

Was Sprossen und Mikrogrün so gesund macht: Die Inhaltsstoffe und ihre Wirkung

Vitamine

Mineralstoffe

Spurenelemente

Aminosäuren

Weitere Inhaltsstoffe

Gesundheit fördern und Beschwerden vorbeugen mit Sprossen und Mikrogrün

Adzukibohne, der Folsäurelieferant

Alfalfa bei Autoimmunerkrankungen

Amaranth, der Jungbrunnen

Bockshornkleesamen – Appetitanreger, Schmerzmittel und Aphrodisiakum

Brokkoli – natürliche Krebsvorbeugung

Buchweizen gegen Durchblutungsstörungen

Chiasamen für gesunde Knochen

Dinkel für Leistungsfähigkeit und Konzentration

Einkorn für die Sehkraft

Emmer für gesunde Haut

Gerste gegen Magenbeschwerden

Hafer für starke Nerven

Hirse, der Eisenlieferant

Khorasan-Weizen (Kamut) – Schutz für das Immunsystem

Kichererbse für den Blutzuckerspiegel

Kohlrabi, der Vitamin-C-Lieferant

Kresse, der Alleskönner für Ihre Gesundheit

Kürbis gegen Blasenbeschwerden

Leinsamen für die Verdauung

Linse, der Eiweißlieferant

Mais zur Entschlackung und Entwässerung

Mandeln – Schutz vor Diabetes

Mungbohne für die Entgiftung

Quinoa gegen Migräne

Radieschen – Linderung bei Rheuma und Arthrose

Rauke (Rucola) für die Atemwege und die Stimme

Reis – Schutz für Magen und Darm

Rettich für die Galle

Roggen für die Regeneration

Sauerampfer bei Magen-Darm-Beschwerden

Senfsamen gegen Bronchitis

Sesam gegen Calcium- und Magnesiummangel

Sonnenblumenkerne, das Anti-Aging-Mittel

Zuckererbse für die Blutbildung

Sprossen und Mikrogrün selbst ziehen

Mikrogrün, die zarten Pflänzchen

Sprossen für Einsteiger

Tipps und Tricks aus der Praxis

Wissenswertes für die Anzucht der einzelnen Sprossen

Köstliche Rezeptideen

Sprossen in der Küche

Frühstück

Salate und Suppen

Hauptgerichte

Desserts

Brot und Brötchen

Pesto

Extra: Leckeres und Gesundes mit Sprossen, Kernen, Nüssen und Samen

Literatur

Vorwort

Die Kraft deines Körpers liegt in den Säften der Pflanzen.

Shen Nung, chinesischer Kaiser und Vater der chinesischen Medizin (ca. 2700 v. Chr.)

Wussten Sie, dass Samenkörner aus den Grabkammern der Pyramiden auch nach Tausenden von Jahren noch keimfähig sind? Und dass gekeimte Samen in vielen Teilen der Welt traditionell als Nahrungsmittel verwendet werden?

In Deutschland waren Sprossen in den 1970er- und 1980er-Jahren sehr beliebt, verschwanden mit Beginn der Jahrtausendwende aber weitgehend von der Bildfläche. Dank des wachsenden Umweltbewusstseins und dem Wunsch nach gesunder, ursprünglicher Ernährung erleben sie nun ihr verdientes Comeback.

Wenn Sie regelmäßig Sprossen und Mikrogrün essen, tun Sie etwas für Ihre Nerven, beugen Magen-Darm-Beschwerden vor und halten Ihren Blutzuckerspiegel niedrig.

Die Superfoods überzeugen durch Frische und Geschmacksvielfalt, eignen sich als gesunder Snack zwischendurch und geben Gerichten den letzten Pfiff.

Ihre Kinder (und auch Sie) werden begeistert sein von den süß schmeckenden rosa-grünen Sprossen des getrockneten Mais oder dem feinen nussigen Aroma von Buchweizen-Mikrogrün.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Lesen, viel Erfolg mit der Sprossen- und Mikrogrünzucht zu Hause und natürlich viele interessante Geschmackserlebnisse.

Sprossen und Mikrogrün: Die wiederentdecktenSuperfoods

Das Wort Superfoods bezeichnet Lebensmittel, die einen vergleichsweise hohen, konzentrierten Anteil an wertvollen Inhaltsstoffen aufweisen. Superfoods sind regelrechte Nährstoffbomben aus Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Zudem ermöglicht ihre optimal ausgewogene Zusammensetzung die Versorgung des Organismus mit allem, was er braucht.

Sprossen und Mikrogrün sind solche Superfoods. Und das Schöne ist: Sie sind auch für Ungeübte ganz leicht selbst zu ziehen, schenken Gesundheit und Wohlbefinden und machen unabhängig vom saisonalen Warenangebot. Alle Vorteile finden Sie hier nach Kategorien aufgelistet:

Gesundheit und Wohlbefinden

absolut bio, ohne Zusatzstoffe, da selbst hergestelltenthalten zahlreiche stoffwechselfördernde EnzymeGesundheit pur bei wenig Einsatz und geringer Investitionglutenfrei, zuckerfrei, vegangut verdaulichhelfen, das Idealgewicht zu haltenhohe Nährstoffkonzentration (»Nährstoffbombe«)Inhaltsstoffe sind bereits durch den Keimprozess aufgespalten und werden so einfacher vom Körper aufgenommenstärken das Immunsystemhygienischer als gekaufte Sprossen – nur Sie fassen die Samen und Sprossen an

Geschmack

frisch und knackiggeben Gerichten den letzten Pfiffgesundes Topping für Müsli, wohlschmeckende Garnitur für Salate und Suppenunzählige Geschmacksrichtungen, von mild über süßlich und nussig bis scharf

Praktische Handhabung

ohne Vorkenntnisse ganz leicht selbst herzustellen machen so gut wie keine Arbeitgedeihen fast überall ohne Problemegeringer Zeitaufwand, das Volumen vergrößert sich schnell um ein Vielfaches der Samengröße»Minigarten« für Ungeduldigekein grüner Daumen erforderlich

Umwelt

zeit- und energiesparend in der Züchtungkeine Lagerzeitenkeine langen Transportwegemachen unabhängig von Preisen und jahreszeitlichem Angebot

Was Sprossen und Mikrogrün so gesund macht: Die Inhaltsstoffeund ihre Wirkung

Vitamine

Provitamin A (Betacarotin)

Unser Organismus benötigt Provitamin A für die Sehkraft, den Aufbau von Haut und Schleimhäuten sowie für gesunde Knochen, Knorpel und Zähne.

Vitamin B1 (Thiamin)

Vitamin B1 ist unentbehrlich für den Körper, besonders für die Funktion des Nervensystems.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Für gesunde Schleimhäute in Mund, Nase, Rachen und im Magen-Darm-Trakt ist Vitamin B2 wichtig. Außerdem ist es notwendig für das Sehen in der Dunkelheit.

Vitamin B3 (Niacin)

Niacin braucht unser Organismus u.a. für die Energiegewinnung sowie für die Regeneration von Haut, Muskeln, Nerven und der DNA.

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Pantothensäure spielt eine wichtige Rolle im Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel. Außerdem unterstützt sie die Produktion von Hämoglobin, dem roten Blutfarbstoff.

Vitamin B7 (Biotin)

Das auch als Vitamin H bekannte Biotin oder Vitamin B7 benötigt der Organismus u.a. für den Aufbau von Haut, Haaren und Nägeln.

Vitamin B9 (Folsäure)

Für die Bildung der roten Blutkörperchen, für Wachstumsprozesse und die Zellteilung ist Folsäure essenziell. In der Schwangerschaft hilft sie, Fehlbildungen beim Baby vorzubeugen.

Vitamin B12 (Cobalamin)

Mithilfe des Vitamins B12 wird die im Körper gespeicherte Folsäure in eine aktive Form überführt, die der Organismus verwerten kann. Darüber hinaus hat es einen entscheidenden Anteil an Stoffwechsel, Blutbildung und Entgiftung.

Vitamin C (Ascorbinsäure)

Ohne Vitamin C würde unser Immunsystem nicht gut funktionieren. Es hilft außerdem, Stress zu bewältigen, und ist entscheidend beteiligt an Aufbau und Erhalt von Haut, Knochen und Zähnen.

Vitamin E (Tocopherol)

Vitamin E schwächt Entzündungsreaktionen ab, beugt Arterienverkalkung (Arteriosklerose) vor, schützt das Gedächtnis und wirkt allgemein als Zellschutz.

Vitamin K (Phyllochinon)

Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung, verhindert Ablagerungen in den Arterien, aktiviert die Knochenbildung und gilt als krebsvorbeugend.

Mikrogrün: Vielfalt an Farben und Formen.

Mineralstoffe

Calcium

Zusammen mit Phosphat wird Calcium für den Aufbau der Knochen gebraucht. Es ist Hauptbestandteil von Knochen, Knochenhüllen und Zähnen.

Kalium

Kalium reguliert den Wasserhaushalt, wird benötigt für die Ausschüttung von Hormonen, die Freisetzung der Magensäure, die Herstellung von körpereigenem Eiweiß und die Sicherung der normalen Reizbarkeit von Muskeln und Nerven.

Magnesium

Auch Magnesium ist u.a. für die Erregungsleitung des Nervensystems zuständig. Es regelt Atmung, Blutdruck, Herztätigkeit und Verdauung und reguliert den Fettstoffwechsel des Organismus.

Phosphor

Für alle Lebewesen ist Phosphor lebensnotwendig, da es eine wichtige Rolle beim Aufbau und bei der Funktion des Organismus und der DNA spielt. Außerdem dient Phosphor als Baustoff für Knochen und Zähne.

Spurenelemente

Eisen

Eisen ist von essenzieller Bedeutung für das Binden von Sauerstoff an das Hämoglobin der roten Blutkörperchen. Nur so kann der Sauerstoff aus den Lungenbläschen mithilfe des Blutstroms zu den Körperzellen transportiert werden.

Fluorid