Kleine Expresskuchen - Karola Wiedemann - E-Book

Kleine Expresskuchen E-Book

Karola Wiedemann

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Beschreibung

In maximal 30 Minuten zum ultimativen Kuchengenuss! Das Wochenende steht vor der Tür, und Sie haben spontan Lust auf Kuchen? Die beste Freundin lädt sich zum Kaffee ein, und es sind nur noch ein paar Kekse im Schrank? Dann wäre ein kleiner Kuchen toll - nur müsste der blitzschnell gebacken sein! Mit dem GU-Küchenratgeber Kleine Expresskuchen ist das kein Problem, denn hier werden Kuchenträume in Rekordzeit wahr: Ob Mandelkuchen, Bienenstich oder Caipirinha-Tarte, all diese köstlichen Verführer sind in weniger als 30 Minuten angerührt und dann im Ofen ratzfatz gebacken. Und vor allem so lecker, dass garantiert kein Krümel übrig bleibt. Weil die süßen Minis so schnell gemacht sind und die Auswahl an Rezepten so groß ist, kann man für ein Kuchenbüfett gleich mehrere verschiedene backen. Ob für den spontanen Kuchenhunger, den Kaffeeklatsch im kleinen Kreis oder einfach nur, weil Samstag ist: Diese kleinen Kuchen sorgen immer für große Begeisterung! Das steckt im Buch:  Grundrezepte: Express-Mürbeteig und Express-Rührteig Blitzrezepte für die Deko Schlicht und fein Frisch und fruchtig Hoch und sahnig Die Express-Backstube Schneller Überblick: Messen mit Löffel und Becher Was tue ich wenn Pannenhilfe, Tipps und Tricks

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Seitenzahl: 55

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2014

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2014

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Verena Kordick

Lektorat: Petra Teez

Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser, München

eBook-Herstellung: Nina Burian

ISBN 978-3-8338-4347-1

8. Auflage 2019

Bildnachweis

Coverabbildung: Anke Schütz, Buxtehude

Illustrationen: Julia Hollweck

Fotos: Fotos mit Geschmack, Autorenfoto: Food & Nude Photography, Münster

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-43471 08_2014_02

Das vorliegende eBook basiert auf der 8. Auflage der Printausgabe

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

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wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteuren/innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

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GRÄFE UND UNZER VERLAG Leserservice Postfach 86 03 13 81630 München E-Mail: [email protected]

Telefon:00800 / 72 37 33 33*Telefax:00800 / 50 12 05 44*Mo–Do:9.00 – 17.00 UhrFr:9.00 bis 16.00 Uhr (* gebührenfrei in D, A, CH)
Backofenhinweis:

Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Die Temperaturangaben in unseren Rezepten beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze und können bei Gasherden oder Backen mit Umluft abweichen. Details entnehmen Sie bitte Ihrer Gebrauchsanweisung.

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JETZT EINEN SCHNELLEN KLEINEN

Hmm, so ein süßer, duftiger Kuchen – ich liebe Selbstgebackenes! Und am liebsten sogar jeden Tag. Nur lange in der Küche stehen möchte ich dafür nicht; ich habe lieber mehr Zeit zum Genießen. Und ich mag auch keine großen Stücke auf dem Teller. Klein, fein, schnell – genau so sollen meine Kuchen sein!

Nur: Wie kommt man ratzfatz zum ultimativen Kuchengenuss? Ganz einfach – ich hab’s für Sie ausprobiert! Und mir viele neue, überraschende Rezepte ausgedacht. Blitzschnell gebacken, sind meine kleinen Verführer der Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Zum Beispiel Wochenendtorten für zwei, Mitbringsel-­Kuchen für die nette Nachbarin, Plauderkuchen für den Treff mit der Freundin. ­Eines trifft auf alle meine Expresskuchen zu: Sie brauchen wenig Zeit, gelingen garantiert und schmecken immer frisch!

Und weil sie so handlich sind, backe ich oft gleich mehrere davon. Die kleinen Turbokuchen sind die trendige Alternative zu den Tortenstücken von einst. Früher aß man ein mächtiges Stück Torte – und war danach pappsatt. Heute nascht man hier ein Stückchen, da ein Stückchen. Einfach süß!

BLITZ-MÜRBETEIG

100 g kalte Butter

175 g Mehl

30 g Zucker

1 Ei

neutrales Öl für die Form

Für 1 Springform von 20 cm ∅ (8 Stücke)

5 Min. Zubereitung

20 Min. Backen

Pro Stück ca. 195 kcal

3 g EW

11 g F

19 g KH

1 Den Backofen auf 180° vorheizen. Boden und Rand der Springform mit Hilfe eines Pinsels mit etwas Öl einfetten, damit sich der Boden später gut löst.

2 Die Butter in dünne Scheiben schneiden. Diese mit Mehl, Zucker und Ei in eine Schüssel geben und mit der Hand rasch zu Streuseln verkneten.

3 Die Streusel in der Springform verteilen und dann mit der Hand am Boden der Form festdrücken. Dabei darauf achten, dass der Teigboden gleichmäßig dick ist.

4 Mit dem Zeigefinger einen kleinen Rand formen. Zum Verzieren nach Belieben mit Daumen und Zeigefinger von oben Zacken in den Rand drücken.

5 Den Boden im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldgelb backen. Aus der Form lösen, mit Früchten belegen und mit Sahne oder Tortenguss fertigstellen.

TIPP

Lecker schokoladig und schön dunkel wird der Mürbeteigboden, wenn Sie mit dem Mehl noch 1 TL Kakaopulver mit in die Streusel kneten. Für einen nussigen Boden das Mehl teilweise oder ganz durch gemahlene Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.

BLITZ-RÜHRTEIG

125 g weiche Butter

125 g Zucker

1 Msp. gemahlene Vanille (nach Belieben)

2 Eier

125 g Mehl

1 TL Backpulver

neutrales Öl und Mehl, Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse für die Form

Für 1 Springform von 20 cm ∅ (8 Stücke)

10 Min. Zubereitung

30 Min. Backen

Pro Stück ca. 255 kcal

3 g EW

15 g F

27 g KH

1 Den Backofen auf 180° vorheizen. Boden und Rand der Springform mit etwas Öl einfetten. Die Form mit Mehl, Semmelbröseln oder Nüssen ausstreuen.

2 Butter, Zucker und evtl. Vanille mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig rühren. Eier einzeln einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

3 Mehl und Backpulver gut mischen. Die Mehlmischung ganz kurz unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

4 Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Zur Garprobe ein Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen. Klebt beim Herausziehen noch Teig daran, kurz weiterbacken.

5 Den Kuchen 5 Min. ruhen lassen. Den Formrand mit einem Kuchenlöser oder Messer lösen und abnehmen. Den Kuchen stürzen und den Formboden abheben.

TIPP