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Knödel-Rezeptbuch: Überraschende, vielfältige und unschlagbar leckere Ideen rund um die vielseitigen Genuss-Kugeln Sie sind erklärter Knödel-Fan und können gar nicht genug von den runden Geschmacksbomben bekommen? Oder halten Sie die Kugeln eher für eine langweilige Beilage? In jedem Falle kommt dieses Kochbuch gerade recht! Denn hier entdecken Sie, welch kulinarische Vielfalt hinter dem Küchenklassiker steckt, und machen den Kloß ab sofort zum Superstar bei Tisch. Knödel, Kloß oder Klops – die Namen unterscheiden sich regional, aber die Grundidee ist stets die gleiche: Aus einer Grundzutat wie alten Brötchen, Kartoffeln oder Reis werden Kugeln geformt und anschließend gegart. Klingt einfach, ist es auch und bietet dabei schier endlose kulinarische Möglichkeiten. Ob herzhaft oder süß, traditionell Deutsch oder exotisch international, ob aus Kartoffeln, Reis oder Grieß, ob mit raffinierten Zutaten verfeinert oder pur – bei der Riesenauswahl ist für alle Geschmäcker etwas dabei und die kreativen Rezepte in diesem Buch präsentieren Ihnen Kloßgerichte für Fleischfans, Fisch-Freaks, Veggies, Suppenliebhaber und Naschkatzen gleichermaßen. Knödel haben den Ruf, kompliziert zu sein? Keine Sorge! Denn neben raffinierten Schlemmermenüs finden Sie hier ebenso zahlreiche Ratz-Fatz-Varianten für Freunde der simplen Küche und dank der kinderleicht nachzukochenden Rezepte gelingen die Leckereien auch ungeübten Köchen im Nu. Grundrezepte leicht gemacht: Mit Rezepten für Semmelknödel, Serviettenknödel, Grießknödel oder Leberknödel zaubern Sie die beliebten Klassiker mühelos selbst auf den Tisch. Klein & fein: In Bröselknödelsuppe, saurem Knödelsalat, Matzenknödelsuppe oder Knödelmuffins machen Knödel auch als Suppe, Salat oder Snack eine gute Figur. Kloßgerichte mit Fleisch & Fisch: Kartoffelknödel mit exotischem Geschnetzelten, Semmelknödel mit Putenfilet und Rahmsauce, Spinatknödel mit Zander oder Lachs mit Knödeltalern bieten herzhaft-deftige Schlemmerei für wahre Knödelliebhaber. Veggie-Hits: Bei roten Knödeln mit Salbeibutter, asiatischen Reisknödeln, Brezenknödeln auf Pilzrahmsauce oder Pfannenknödeln mit Zwiebelsauce kommen nicht nur Vegetarier und Veganer so richtig auf den Kloß-Geschmack. Sündig-süße Köstlichkeiten: Marillenknödel im Glas, vegane Nougatknödel, Quarkknödel mit Schokoladenkern oder süße Reis-Kartoffel-Knödel sorgen bei Naschkatzen für feine Glücksmomente. Mit diesem Buch entdecken Sie die weite Welt des kugeligen Kloß-Genusses und schlemmen sich durch abwechslungsreiche Kreationen aus aller Welt. Ob Sie alltagstaugliche Varianten suchen, gerne exotische Neuheiten probieren oder ein ganz besonderes Festmahl zaubern wollen – hier werden Sie in jedem Falle reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie dem Knödel die Hauptrolle auf dem Teller!
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Seitenzahl: 78
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ie sind erklärter Knödel-Fan und können gar nicht genug von den runden Geschmacksbomben bekommen? Oder halten Sie die Kugeln eher für eine langweilige Beilage? In jedem Falle kommt dieses Kochbuch gerade recht! Denn hier entdecken Sie, welch kulinarische Vielfalt hinter dem Küchenklassiker steckt, und machen den Kloß ab sofort zum Superstar bei Tisch.
Knödel, Kloß oder Klops – die Namen unterscheiden sich regional, aber die Grundidee ist stets die gleiche: Aus einer Grundzutat wie alten Brötchen, Kartoffeln oder Reis werden Kugeln geformt und anschließend gegart. Klingt einfach, ist es auch und bietet dabei schier endlose kulinarische Möglichkeiten. Ob herzhaft oder süß, traditionell Deutsch oder exotisch international, ob aus Kartoffeln, Reis oder Grieß, ob mit raffinierten Zutaten verfeinert oder pur – bei der Riesenauswahl ist für alle Geschmäcker etwas dabei und die kreativen Rezepte in diesem Buch präsentieren Ihnen Kloßgerichte für Fleischfans, Fisch-Freaks, Veggies, Suppenliebhaber und Naschkatzen gleichermaßen.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Einleitung
Grundrezepte
Semmelknödel
Vegane Semmelknödel
Kartoffelknödel
Buchweizenknödel
Vegane Kartoffelknödel
Serviettenknödel
Leberknödel
Böhmischer Knödel
Grießknödel
Knödel im Glas
Suppen
Tiroler Knödelsuppe
Mehlknödelsuppe
Bröselknödelsuppe
Grießknödelsuppe
Geigenknödelsuppe
Hefeknödelsuppe
Käseknödelsuppe
Leberknödelsuppe
Salate
Rucola-Knödel-Salat
Knödel-Weißwurstsalat
Paprika-Leberknödel-Salat
Herbstlicher Knödelsalat
Saurer Knödelsalat
Gebratene Knödel mit Kopfsalat
Semmelknödelsalat mit Radieschen
Knödel-Rettich-Salat
Hauptspeisen mit Fleisch
Leberknödel-Burger
Semmelknödel mit Putenfilet und Rahmsauce
Kartoffelknödel an Schweineschnitzel
Überbackene Sahneknödel
Kasselerknödel mit Sauerkraut
Kartoffelknödel mit exotischem Geschnetzelten
Semmelknödel mit Rindfleischragout
Gefüllte Kartoffelknödel
Orientalische Fleisch-Knödel-Pfanne
Fleischknödel mit Lauchbrühe
Hauptspeisen mit Fisch
Lachs mit Knödeltalern
Lachs auf Knödel mit Brokkoli
Spinatknödel mit Zander
Nordische Knödelpfanne
Miniknödel mit Garnelen
Fischknödel
Lachsknödel mit Karottensauce
Vegetarische Hauptspeisen
Rote Knödel mit Salbeibutter
Asiatische Reisknödel
Buntes Knödeltrio
Semmelknödel an Rahmmöhren
Semmelknödel in Kürbisgulasch
Knödel Calabrese
Gebratene Gemüseknödel
Überbackene Kartoffelknödel Toskana
Italienische Semmelknödel
Rote-Bete-Knödel
Spinatknödel auf Pilzrahmsauce
Käseknödel an Spitzkohlsalat
Kürbisknödel an Pilzragout
Mediterrane Semmelknödel
Semmelknödelauflauf
Dreierlei Knödel auf Salat
Vegane Hauptspeisen
Vegane Rote-Bete-Knödel
Spinatknödel an Linsenbolognese
Knödelpfanne
Brezenknödel auf Pilzrahmsauce
Pfannenknödel mit Zwiebelsauce
Milchreisknödel mit Cranberry-Kompott
Spinatknödel mit Feta
Knödel-Bolognese-Auflauf
Fingerfood/Snacks
Knödelmuffins
Schinken-Cheddar-Knödel
Knödelchips
Gerösteter Knödel in Ei
Zucchini-Knödel-Muffins
Knödeltapas
Kabeljauknödel
Knödel-Pizzen
Knödelpäckchen
Desserts
Topfenknödel
Schokoladenknödel
Maroniknödel
Marillenknödel im Glas
Mini-Knödel
Bratapfelknödel
Quarkknödel mit Schokoladenkern
Bananenknödel auf Erdbeerspiegel
Nougatknödel (vegan)
Süße Reis-Kartoffel-Knödel
W
ar der Knödel lange Zeit alltäglich auf den Tellern, so wird er heutzutage häufig als Beilage, wenn auch sehr leckere Beilage, abgetan. Die schnelle Zubereitung und die Verwendung von bereits etwas trockenem Brot ermöglichten ein sättigendes Gericht für jedermann.
Wissenswertes
Knödel gibt es in vielen Küchen der Welt. Hierbei werden die Begriffe Knödel, Kloß oder Klops synonym verwendet und finden sich in unterschiedlichen Regionen Deutschlands, Österreichs und Tirols. Den Begriff Knödel findet man in Österreich und Südtirol und in Süddeutschland. In Nord-, West- und Mitteldeutschland hört man den Begriff Kloß. Sobald der Kloß allerdings aus Fleisch hergestellt wird, bezeichnet man diesen in Nord- und Ostdeutschland als Klops. Abhängig von der Hauptzutat gibt es unterschiedliche Sorten von Knödeln.
Knödelsorten
Aus Brötchen werden die Semmelknödel hergestellt. Diese können dann mit Zutaten wie Spinat und Speck verfeinert werden. Ist der Hauptbestandteil die Kartoffel, spricht man von Kartoffelknödeln. Darüber hinaus gibt es noch die Grießknödel, die Matzeknödel, die Fleischknödel, die Mehlknödel und die süßen Quark- oder Topfenknödel.
Nährwerte p. P.: 197 kcal, 294 g Kohlenhydrate, 4 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 40 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
4 Brötchen, vom Vortag
150 ml Milch
2 Eier
30 g Petersilie, glatt
1 Zwiebel
1 TL Salz
Pfeffer
Butter
Semmelbrösel
Zubereitung:
Die Brötchen klein schneiden und in einer Schüssel mit dem Salz vermengen.
Die geschälten Zwiebeln in feine Würfeln schneiden, die Petersilie fein hacken. Beides in etwas Butter dünsten. Die Milch ein wenig erwärmen. Alles zu den Brötchen geben, verkneten und 10 Minuten ruhen lassen.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Die Eier verquirlen und unter den Knödelteig kneten. Pfeffern und salzen. Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen.
Die Hitze des Wassers reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet, und die Knödel darin 20 Minuten garen.
Nährwerte p. P.: 192 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 2 g Fett, 6 g Eiweiß
Portionen: 8
Dauer: 40 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
10 Brötchen, vom Vortag
1 TL Salz
2 TL Pflanzenöl
300 ml Sojadrink
30 g Petersilie
½ TL Muskat
1 Zwiebel
Zubereitung:
Die Brötchen klein schneiden und in einer Schüssel mit dem Pflanzendrink vermengen. Kurz durchziehen lassen.
Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Pfanne andünsten. Die Petersilie hacken und zu den Zwiebeln geben. Beides zu den Brötchen geben, Salz und Muskat ebenfalls einstreuen und alles gut miteinander verkneten.
Feuchten Sie Ihre Hände an und formen aus dem Teig 8 Knödel.
Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzugeben. Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet. Die Knödel ins Wasser gleiten lassen und 15 Minuten garen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, können sie abgeschöpft werden.
Nährwerte p. P.: 140 kcal, 28 g Kohlenhydrate, 1 g Fett, 2 g Eiweiß
Portionen: 10
Dauer: 50 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 Eigelb
120 g Kartoffelstärke
750 g Kartoffeln, mehligkochend
Prise Muskatnuss
Prise Salz
1 TL Butter
Zubereitung:
Die Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten weich kochen. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken und pellen.
Die Kartoffeln mithilfe einer Kartoffelpresse durchdrücken und mit Butter, Eigelb, Salz, Kartoffelstärke und Muskat verrühren. Ein paar Minuten ruhen lassen.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus dem Kartoffelteig Knödel formen und ins Wasser geben.
Die Temperatur herunterdrehen, das Wasser darf nicht mehr kochen, die Knödel 20 Minuten garen. Die Knödel abschöpfen.
Nährwerte p. P.: 903 kcal, 110 g Kohlenhydrate, 33 g Fett, 36 g Eiweiß
Portionen: 8
Dauer: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
250 ml Milch
½ Zwiebel
150 g Speck
200 g Weißbrot
100 g Buchweizenmehl
50 g Weizenmehl
2 Eier
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Den Speck ganz fein würfeln, auch die geschälte Zwiebel in feine Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne anrösten. Das Weiß-brot klein schneiden und mit der Speck-Zwiebel-Mischung ver-mengen.
Milch und Eier miteinander verquirlen und zum Knödelbrot geben. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Die beiden Mehle untermengen, gut verkneten und ein wenig ru-hen lassen.
Wasser mit Salz in einem Topf erhitzen und zum Sieden bringen.
Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen und im Wasser 20 Minuten garen.
Nährwerte p. P.: 433 kcal, 75 g Kohlenhydrate, 10 g Fett, 5 g Eiweiß
Portionen: 8
Dauer: 55 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
25 g Margarine
500 g Kartoffeln, mehligkochend
1 TL Salz
80 g Kartoffelstärke
Prise Muskat
Zubereitung:
Kochen Sie die Kartoffeln in heißem Salzwasser ca. 30 Minuten gar.
Die Kartoffeln abseihen und schälen. Mithilfe einer Kartoffelpres-se die Kartoffeln durchdrücken.
Salz, Kartoffelstärke, Margarine und Muskat zu den Kartoffeln geben und zu einem Teig vermengen. Hierbei am besten die ei-genen Hände nutzen.
Formen Sie aus dem Teig 8 Kartoffelknödel.
Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Die Knö-del hineingeben und 20 Minuten ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche kommen, sind sie fertig. Die Knödel abschöpfen.
Nährwerte p. P.: 879 kcal, 119 g Kohlenhydrate, 26 g Fett, 36 g Eiweiß
Portionen: 8
Dauer: 50 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
500 ml Milch
8 Brötchen, vom Vortag
1 TL Majoran
4 Eier
1 Zwiebel
1 TL Salz
½ TL Muskat
1 Bund Petersilie
Semmelbrösel
1 EL Butter
Zubereitung:
Die geschälte Zwiebel fein würfeln, die Petersilie hacken. In einer Pfanne Butter erhitzen und Petersilie und Zwiebeln darin andünsten.
Die Brötchen in Würfel schneiden. Die Milch kurz erhitzen und über den Brötchen verteilen.
Die Petersilie-Zwiebel-Mischung zu den Brötchen geben, Eier un-termengen, Muskat, Majoran und Salz dazugeben und alles gut verkneten. Bei Bedarf mit Semmelbröseln andicken.
Ein Geschirrtuch anfeuchten, den Teig daraufgeben und eine Rolle formen. Das Ganze mit dem Geschirrtuch aufwickeln. Die Enden verdrehen und mit einem Küchengarn schließen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die eingewi-ckelte Knödelrolle hineinlegen und die Hitze reduzieren. 25 Minu-ten bei leicht geöffnetem Deckel garen.
Die Rolle aus dem Wasser nehmen, aufwickeln und anschließend in Scheiben schneiden.
Nährwerte p. P.: 312 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 11 g Fett, 24 g Eiweiß
Portionen: 10
Dauer: 1 Std. 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
300 g Knödelbrot
850 g Rinderleber
600 ml Milch
2 Zwiebeln
3 Eier
1 Bund Petersilie
3 l Rinderbrühe
2 EL Butter
1 TL Muskat
1 EL Pfeffer
2 EL Salz
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Die Rinderleber durch einen Fleischwolf pressen.
Die Milch erhitzen und über das Knödelbrot geben. 10 Minuten einweichen lassen.
Die Petersilie fein hacken und die Zwiebel in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und beides darin glasig andünsten.
Leber, Knödelbrot und Eier miteinander verkneten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Petersilie-Zwiebel-Mischung untermengen und erneut durchkneten.
Die Hände ein wenig anfeuchten und Knödel aus dem Teig formen.
Die Rinderbrühe erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Die Knödel hineingeben und garen.