Kochen für Faule - Cornelia Trischberger - E-Book

Kochen für Faule E-Book

Cornelia Trischberger

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Beschreibung

Was heißt hier eigentlich faul? Minimaler Aufwand bei Einkauf und Zubereitung: geschickt einkaufen, optimal kombinieren, schnell zubereiten, bequem genießen. Wir wählen genau die Lebensmittel aus, die das tägliche Küchenleben einfach bequem und am wenigsten Arbeit machen. Greifen zur Bio-Minisalatgurke, weil man die ohne Schälen, also mit Haut und Haaren, verputzen kann. Oder zu Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln, denn da gibt es kaum etwas zu putzen. Als Extra: 12 faule Menüs für jede Gelegenheit und ein Einkaufszettel mit allen Produkten des Buchs, die das Ganze noch bequemer machen. PLUS viele ultraschnelle Blitzrezepte, wenn's mal extrem pressiert.

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Seitenzahl: 152

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Impressum

© eBook: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Nathalie Künzl

Lektorat: Nathalie Künzl

Korrektorat: Andrea Lazarovici

Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser, München / ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Evelynn Ruckdäschel

ISBN 978-3-8338-9364-3

1. Auflage 2024

Bildnachweis

Coverabbildung: Michael Wissing

Fotos: Michael Wissing

Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München, www.imageprofessionals.com

GuU 8-9364 05_2024_01

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LIEBE LESERINNEN UND LESER,

wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteur*innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem Online-Kauf.

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GRÄFE UND UNZER VERLAG Grillparzerstraße 12 81675 München

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Die Gedanken, Methoden und Anregungen in diesem Buch stellen die Meinung bzw. Erfahrung der Verfasser*innen dar. Sie wurden von den Autor*innen nach bestem Wissen erstellt und mit größtmöglicher Sorgfalt geprüft.

Die automatisierte Analyse des Werkes, um daraus Informationen insbesondere über Muster, Trends und Korrelationen gemäß § 44b UrhG („Text und Data Mining“) zu gewinnen, ist untersagt.

WAS HEISST DENN HIER EIGENTLICH FAUL?

Wir sind clever, absolut flexibel, experimentierfreudig, haben Appetit auf leckeres Essen, aber überhaupt keine Lust auf lange Rumkocherei – wir hätten’s halt gerne unkompliziert und köstlich zugleich. Hat da irgendjemand was dagegen?

Wir brauchen für unser Pasta-Rezept eben nicht unbedingt d i e s e ganz spezielle Spaghetti-Sorte. Jede andere Nudel aus dem Vorratsschrank tut’s auch – und natürlich schmeckt alles trotzdem super!

Schon beim Besorgen wählen wir genau die Lebensmittel, die das tägliche Küchenleben einfach und praktisch machen – von der Dosen-Tomate bis zum TK-Spinat, vom vorgegarten Reis bis zum geriebenen Käse aus der Tüte – natürlich alles nur „pur“, ohne Zusatz- oder Konservierungsstoffe.

Einkaufen gehen wir im Supermarkt um die Ecke. Der hat noch auf, wenn man von der Arbeit nach Hause kommt, und genau darum bekommt man hier alle Zutaten, die in unseren simplen Rezepten verwendet werden. Alles eben so richtig bequem!

Auch die frischen Sachen wurden nach dem Motto: „Was macht am wenigsten Arbeit?“ ausgesucht – und zum Beispiel zur Bio-Mini-Salatgurke gegriffen, die man ohne Schälen „mit Haut und Haaren“ verputzen kann.

Dazu findet man in allen Kapiteln wie einen roten – oder besser gesagt – bequemen Faden die blitzschnellen 4er-Seiten: besonders fix, nicht aufwendig, flexibel und vielfach verwendbar – von Lebensmitteln bis Rezepten.

Damit das Ganze auf keinen Fall in eine 08/15-Hau-die-Nudel-in-die-Pfanne-Kocherei ausartet, haben wir ebenfalls für ein paar flotte, aber raffinierte Würzmittel gesorgt, mit denen hat man schon die halbe Kochmiete im Haus.

Und wegen der Bequemlichkeit sollte hier jetzt langsam mal Schluss sein mit der Ouvertüre. Am besten, wir steigen gleich ganz relaxed ein – in die wunderbare Welt der „faulen“ Küche!

Bequemmacher

richtig bequeme Lebensmittel …

… gibt’s natürlich alle im Supermarkt – man muss sie …

… nur noch auspacken: etwa TK-Shrimps, Dosen-Mais, vorgegarte und vakuumverpackte Rote Beten oder geröstete, gehäutete Paprikaschoten aus dem Glas.

… kaum noch putzen: etwa Rucola, Kirschtomaten, Bio-Mini-Salatgurken oder Frühlingszwiebeln.

… nur kurz garen: etwa frische Pasta aus dem Kühlregal, vorgegarten Reis und Couscous oder alle Fleisch- und Fischfilets.

… nur selten einkaufen: etwa getrocknete Nudeln, alles aus Dosen und Gläsern oder TK-Ware – von tiefgekühltem Gemüse über Obst bis Meeresfrüchte und Fisch. Und auch Zitronen- und Orangensaft (Direktsaft aus der Flasche, Kühltheke!) gehören dazu, die besonders Faule statt frisch gepresstem Zitrussaft nehmen können.

Wirklich bequemes Kochen …

… ist natürlich schnell und unkompliziert – und heißt deshalb …

… blitzschnell mixen und pürieren: Auf diese Weise entstehen im Handumdrehen aus ein paar leckeren Zutaten köstliche Suppen, feine Saucen oder aromatische Dips.

… einfach im Ofen garen: Alles ab aufs Blech oder in die Form, rein in den Backofen, noch ein bisschen Zeitung lesen – und schon ist das Essen fertig!

… geschickt kombinieren: Ob BBQ-Sauce oder Avocadodip, Ofenkartoffeln oder Asia-Reis – mit jeder neuen „Beilage“ schmeckt auch ein nur schnell gebratenes Schnitzel oder Steak gleich ganz besonders.

… nehmen, was da ist: Keine Spaghetti im Haus? Macht nix, dann greifen wir eben zu den kleinen Makkaroni im Vorrat. Heute gab’s keine Hähnchenbrust mehr an der Fleischtheke? Egal, mit Schweinefilet schmeckt’s genauso gut.

Bequeme Geräte …

… sind der Schlüssel zu arbeits- und zeitsparendem Kochen. Benötigt werden dafür …

… ein Pürierstab: Er püriert und zerkleinert alles blitzschnell. Am besten und bequemsten sind Geräte, die einen Aufsatz mit geschlossenem Mixbecher haben. So spritzt nichts und die Küche bleibt auch in heiklen Fällen sauber.

… ein Wok: In ihm können alle Pfannengerichte zubereitet werden. Zum Rand hin wird die Temperatur immer geringer – das ist superpraktisch, weil man etappenweise anbraten und bereits Gegartes einfach an den Rand schieben kann. Am besten leichte, beschichtete Woks kaufen.

… eine Knoblauchpresse: Sie verhindert, dass die Finger nach dem Kochen stundenlang nach Knoblauch duften. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Presse leicht zu reinigen ist. Für ganz Faule gibt es Modelle, in die die Zehe mit Schale eingelegt und gepresst werden kann. Tipp: Auch junger Ingwer – zu erkennen an fester straffer Haut und hellgelbem Fleisch mit wenig Fasern – lässt sich ganz leicht durchpressen.

… ein Sparschäler: Damit schälen Sie Möhren, Kartoffeln und Süßkartoffeln nicht nur hauchdünn, sondern auch blitzschnell.

Fix Würzen …

… ist kinderleicht mit …

… den 4 für den Frischekick: Ingwer – frisch oder als Pulver – hat ein zitroniges, leicht scharfes Aroma, ebenso wie Bio-Zitronenschale und Zitronengraspaste. Frische Kräuter verwöhnen den Gaumen mit ätherischen Ölen.

… den 4 scharfen Exoten: Ob als Paste oder Pulver – Curry würzt Gerichte mit indischem oder südostasiatischem Anklang. Pul Biber (türkische getrocknete Paprikaplättchen) heizt richtig ein, ebenso wie frische oder eingelegte Chilischote und scharfe Chilisauce.

… den 4 milden Exoten: Kurkuma, gemahlener Kreuzkümmel und Koriander sowie Safran, besonders praktisch als Pulver, geben Gerichten eine wohlige Wärme.

… den 4 scharfen Klassikern: Senf und Meerrettich verleihen je nach Sorte milde bis kräftige Schärfe. Mit Pfeffer und Cayennepfeffer, also fein gemahlenen Chilischoten, geben Sie einem Gericht den letzten Schliff. Vorsicht: Senf kann Essig enthalten, der mit Gelatine hergestellt wurde.

Salate

Aber bitte mit Schale

 

4 x Blitzschnelle Salatsauce …

… für sofort. Oder auf Vorrat die doppelte Menge machen – ganz nach dem Motto: einmal rühren, öfter genießen!

Zitrus-Vinaigrette

Für 2 Personen

2 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken oder fein hacken. Je 3 EL frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft und 3 EL Olivenöl gründlich verrühren. Knoblauch und Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und 2 – 3 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z. B. Eisbergsalat oder grüner Kopfsalat.

Balsamico-Vinaigrette

Für 2 Personen

3 EL Aceto balsamico mit 4 EL Olivenöl und ½ TL mittelscharfem Senf gründlich verrühren. 1 Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken oder fein hacken und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 2 – 3 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z. B. Rucola oder Radicchio.

Senf-Vinaigrette

Für 2 Personen

2 EL Balsamico bianco mit 4 EL Olivenöl, 2 EL frisch gepresstem Orangensaft und 1 TL mittelscharfem Senf gründlich verrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 – 2 Prisen Zucker, 2 – 3 Prisen getrocknetem Oregano und 3 – 4 Tropfen Tabasco abschmecken. Passt gut dazu: z. B. Salatgurke oder gegarte Kartoffeln.

Honig-Vinaigrette

Für 2 Personen

1 EL flüssigen Honig mit 4 EL frisch gepresstem Zitronensaft und 4 EL Olivenöl gründlich verrühren. Mit Salz und 1–2 Msp. Sambal Oelek abschmecken. Passt gut dazu: z. B. Tomaten oder Chicorée.

Tipp: Alle Salatsaucen lassen sich in einem Schraubglas mit Deckel prima im Kühlschrank aufbewahren. Bevor man sie zum Salat gibt, einfach noch einmal gut durchschütteln – fertig! Haltbarkeit: mindestens 3 Tage.

Avocadosalat mit Mais

Mit Ruckzuck-Bio-Gemüse aus der Dose

Für 2 Personen

¼ orangefarbene Netz- oder Kantalupmelone (z. B. Rock oder Charentais, ca. 300 g)

1 nicht zu harte Avocado

1 Dose Bio-Mais (Abtropfgewicht 285 g)

1 x Zitrus-Vinaigrette (>)

Salz

Cayennepfeffer

2–3 Prisen edelsüßes Paprikapulver

2–3 Prisen Zucker

Zubereitungszeit: 15 Min.

Pro Person: 485 kcal

Die Melone schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in 1–2 cm große Stücke schneiden.

Die Avocado längs halbieren, die Hälften gegeneinander drehen und den Kern entfernen. Die Hälften schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls in 1–2 cm große Stücke schneiden.

Den Bio-Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Zitrus-Vinaigrette zubereiten.

Melonen- und Avocadostücke mit dem Mais in eine Schüssel geben, mit der Vinaigrette vermischen. Den Salat mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und Zucker abschmecken.

TIPP:

Statt Melone kann man auch frische Mango oder Ananas nehmen. Ganz Faule greifen zu natursüßen Ananasstückchen aus der Dose (ohne Zuckerzusatz).

PASST GUT DAZU:

Zucchini-Omelett (>).

Gebratener Romanasalat

Raffiniert, edel und blitzschnell

Für 2 Personen

1 EL Pinienkerne

1 rote Zwiebel

120 g Brie

120 g Erdbeeren

1 Romana-Salatherz

3 EL Öl

2 EL Aceto balsamico

Salz

Pfeffer

1–2 TL grüne Pfefferkörner (aus dem Glas)

4 Scheiben Baguette

Zubereitungszeit: 20 Min.

Pro Person: 565 kcal

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten und herausnehmen. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Brie in Scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden.

Das Salatherz waschen, längs halbieren und trocken tupfen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Salathälften darin bei starker Hitze mit der Schnittseite nach unten 1–2 Min. anbraten. Mit dem Essig ablöschen und zugedeckt bei geringer Hitze 1–2 Min. garen. Salathälften mit Salz und Pfeffer würzen.

Erdbeeren, Brie, Zwiebel und Pfefferkörner auf zwei Teller verteilen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Salatherzen darauf anrichten, mit den Pinienkernen bestreuen. Mit dem Baguette servieren.

TIPP:

Statt Romanasalat Radicchio oder Chicorée verwenden. Diese Sorten jedoch 2–3 Min. länger garen.

Antipasti-Mix mit Thunfischsauce

Der ultimative Salat aus dem Vorratsschrank

Für 2 Personen

1 Dose Thunfisch (in Olivenöl, Abtropfgewicht 65 g)

1 x Chili-Aioli (Fertigprodukt)

Salz

Cayennepfeffer

1 Prise Zucker

100 g geröstete, gehäutete Paprikaschoten (aus dem Glas)

100 g Artischockenherzen (in Öl, aus dem Glas)

50 g grüne Oliven (ohne Stein,

aus dem Glas)

Zubereitungszeit: 15 Min.

Pro Person: 360 kcal

Thunfisch in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Chili-Aioli mit dem Thunfisch im elektrischen Zerhacker oder im Mixer fein pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und dem Zucker abschmecken. Die Sauce auf zwei Schälchen verteilen.

Die Paprikaschoten auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann der Länge nach vierteln. Artischockenherzen ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen, halbieren. Die Oliven aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen.

Paprika, Artischocken und Oliven auf zwei Tellern dekorativ anrichten und mit der Thunfischsauce servieren.

PASST GUT DAZU:

Kräuterbutter-Brot (>).

 

4 x Blitzschnelles Salatdressing …

… für alle, die’s gern cremig mögen: feine Rohkost-Blitz-Sößchen mit Joghurt &Co.

Mit Frühlingszwiebeln

Für 2 Personen

1 Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken oder ganz fein hacken. 2 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. 4 EL milden Sahnejoghurt mit 3 – 4 EL frisch gepresstem Orangensaft verrühren, Knoblauch und Frühlingszwiebeln untermischen. Mit Salz, Cayennepfeffer und 2 – 3 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z. B. alle Blattsalate oder Salatgurke.

Mit meerrettich

Für 2 Personen

3 EL Crème fraîche mit je 2 EL frisch gepresstem Orangen- und Zitronensaft und 1 TL geriebenem Meerrettich (aus dem Glas) verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 – 2 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z. B. Rote Bete oder Radicchio.

Mit Senf

Für 2 Personen

1 hart gekochtes Ei (Größe M) schälen und sehr fein hacken. 2 EL Schmand oder cremig gerührte saure Sahne mit 2 EL Joghurt, 1 EL mittelscharfem Senf, 2 EL frisch gepresstem Zitronensaft und gehacktem Ei verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 – 2 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z. B. Salatgurke oder alle Blattsalate.

Mit Ingwer

Für 2 Personen

1 Stück frischen Ingwer (ca. 1 cm) schälen und sehr fein hacken. 4 EL Joghurt mit 2 EL frisch gepresstem Limettensaft, 1 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich (ersatzweise eine andere Konfitüre) und dem Ingwer verrühren. Mit Salz, 1–2 Msp. Sambal Oelek und 1 – 2 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z. B. Blattsalat mit Sprossen gemischt oder geraspelte Rohkost.

Couscoussalat mit Kichererbsen

Das leckere Schnellkochwunder

Für 2 Personen

150 ml Instant-Gemüsebrühe

125 g vorgegarter Couscous (Instant)

1 x Honig-Vinaigrette (>)

1 Knoblauchzehe

3 Frühlingszwiebeln

1 Bio-Mini-Salatgurke

1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g)

3–4 Prisen gemahlener Kreuzkümmel

Salz

½ TL Sambal Oelek

Zubereitungszeit: 15 Min.

Pro Person: 460 kcal

Die Gemüsebrühe erhitzen. Den Couscous in einer Schüssel mit der Brühe vermischen und 5 Minuten quellen lassen. Die Honig-Vinaigrette zubereiten.

Knoblauch schälen und durch die Presse drücken oder fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, quer in feine Ringe schneiden. Die Salatgurke waschen, längs halbieren oder vierteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kurz kalt abbrausen und die Hälfte davon zum Couscous geben (restliche Kichererbsen in einer Plastikdose mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren und anderweitig verwenden).

Alles mit der Honig-Vinaigrette vermischen, mit Kreuzkümmel, Salz und Sambal Oelek abschmecken.

TIPP:

Der Couscoussalat lässt sich prima vorbereiten – man kann ihn also ruhig schon morgens machen und erst abends essen. Dann aber vor dem Servieren noch einmal kräftig abschmecken.

PASST GUT DAZU:

Mittelmeerröllchen (>) oder Ofenfisch mit Basilikumbutter (>).

Blattsalat mit gegrillter Ananas

Faules Früchtchen vom Grill

Für 2 Personen

1 Baby-Ananas

1 TL Ingwerpulver

Zimtpulver

2 ½ EL Zucker

100 g Salat-Mix (küchenfertig)

150 g Kirschtomaten

1 rote Zwiebel

2 EL Aceto balsamico

1 TL Senf

3 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitungszeit: 25 Min.

Pro Person: 350 kcal

Die Ananas schälen, den harten Strunk entfernen, das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Ingwer, 1 Prise Zimt und 2 EL Zucker mischen und 10 Min. ziehen lassen.

Den Salat-Mix waschen und trocken schütteln. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.

Für das Dressing Balsamico mit Senf und restlichem Zucker verrühren. Das Öl unterschlagen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Ananasstücke auf dem heißen Grill rundherum goldbraun grillen. Salat-Mix, Zwiebeln und Tomaten mit dem Dressing mischen und auf zwei Teller verteilen. Die gegrillten Ananasstücke darauf anrichten.

TIPP:

Statt Ananas schmecken auch Apfel- oder Mangospalten, halbierte Pfirsiche oder Pflaumen sehr gut.

 

4 x Blitzschnelle Salate …

… für sofort. Oder auf Vorrat die doppelte Menge machen – ganz nach dem Motto: einmal rühren, öfter genießen!

Tomatensalat

Für 2 Personen

250 g Kirschtomaten waschen und halbieren. 2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Alles in einer Schüssel mit 50 g schwarzen Oliven mischen. Den Salat mit je 2 EL Aceto balsamico und Öl sowie 1 TL Honig beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut verrühren und kurz ziehen lassen. Tomatensalat mit Salz abschmecken und servieren.

Passt gut dazu: Röstbrot oder türkisches Fladenbrot.

Gurkencocktail

Für 2 Personen

Für das Dressing 50 g Sahne mit 1 EL TK-Dill , je 1 TL Senf, Meerrettich (aus dem Glas) und Zucker sowie 2 EL Weißweinessig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1  Bio-Mini-Salatgurke heiß waschen, trocken reiben und würfeln. 50 g Feta ebenfalls fein würfeln. Gurke, Feta und 50 g Silberzwiebeln (aus dem Glas) auf Gläser verteilen und das Dressing darüberträufeln. Gurkencocktail mit etwas TK-Dill garniert servieren.

Passt gut dazu: Röstbrot oder Kräcker.

Rucolasalat

Für 2 Personen

Für das Dressing je 1 EL körnigen Senf und Honig mit 2 EL Weißweinessig verrühren. 3 EL Öl unterschlagen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. 100 g Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter nach Belieben klein zupfen. ½ Papaya entkernen, schälen und in Spalten schneiden. 8 Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Rucola, Papaya, Erdbeeren und 100 g Mini-Mozzarellabällchen mit dem Dressing mischen und kurz ziehen lassen. Auf Teller verteilen und servieren.

Passt gut dazu: Gurken-Taler (>) oder Avocado-Baguette (>).

Rote-Bete-Salat

Für 2 Personen

Für das Dressing 2 geh. TL Pflaumenmus mit 2 TL Senf und 3 EL Weißweinessig verrühren. 3 EL Öl unterschlagen, die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. 500 g vorgekochte Rote Beten (vakuumverpackt) kurz abtropfen lassen und klein schneiden. 2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Rote Beten und Frühlingszwiebeln mit dem Dressing mischen und 5 Min. ziehen lassen. 40 g Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten und untermischen. Salat mit Salz abschmecken.

Passt gut dazu: Kartoffelgratin (>).

Rucolasalat mit Lachstatar

Mit bequemem Räucherwunder kombiniert

Für 2 Personen

100 g Räucherlachs (in Scheiben, vakuumverpackt)

2 Frühlingszwiebeln

1 EL frisch gepresster Zitronensaft

1 TL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)

Salz

Cayennepfeffer

100 g Rucola

1 x Balsamico-Vinaigrette (>)

2 TL Forellenkaviar (aus dem Glas, nach Belieben)

Zubereitungszeit: 15 Min.

Pro Person: 360 kcal

Räucherlachsscheiben übereinanderlegen und zuerst längs in Streifen, dann quer in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und quer in feine Ringe schneiden.

Lachswürfel in einer Schüssel mit Frühlingszwiebeln, Zitronensaft und dem Meerrettich vermischen. Das Lachstatar mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern oder mit Küchenpapier trocken tupfen.. Die Balsamico-Vinaigrette zubereiten.

Rucolasalat auf zwei großen, flachen Tellern oder in tiefen Pasta-Tellern anrichten, mit der Balsamico-Vinaigrette beträufeln. Das Lachstatar dekorativ in die Mitte des Salats setzen, nach Belieben je 1 TL Forellenkaviar daraufgeben. Mit etwas Cayennepfeffer bestreut servieren.

TIPP:

Den Salat kann man nach Belieben auch mit Senf-, Honig- oder Zitrus-Vinaigrette (>) zubereiten.

PASST GUT DAZU:

Rote-Bete-Suppe (