Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
"One Pot vier Jahreszeiten" trifft den Nerv unserer Zeit. Der heutige Fortschritt sollte viele Dinge im Alltag einfacher machen und dennoch ist eine Vielzahl an Menschen noch immer kurz angebunden. Neben dem Hauptberuf haben immer mehr Eltern einen Zweitjob, um ihren Lebensstandard aufrechtzuerhalten. Leider kommt es immer öfter vor, dass dadurch das eigene oder auch familiäre Wohl bei der Nahrungsaufnahme zu kurz kommt. Zu wenig Zeit und manchmal keine Lust sich nach der Arbeit etwas Besonderes oder für die Familie zu kochen. Oft kommen die Köche in den Familien ins Schwitzen, wenn es darum geht, auf die schnelle ein tolles und gesundes Essen zu servieren. One Pot vier Jahreszeiten macht genau dieses möglich und bietet eine Auswahl an kreativen Rezeptideen, die mit Leichtigkeit, auch gut vorbereitet werden können. Die gute alte und heute moderne Ein-Topf-Küche ist eine praktische Methode und ein guter, gesunder Ausgleich wenn der Alltag wieder einmal zu viel abverlangt. Zeit- & energiesparend aber dennoch gesund zu kochen, ist das Ziel einer One-Potküche und dafür benötigt es nicht einmal viele Zutaten.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 60
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
ONE POT
vier Jahreszeiten
Ein Pot – Viele Zutaten – Jede Saison
Kreative Küche inspiriert,
spart Zeit und Energie.
Alle Rechte vorbehalten.
Die Rechte des hier verwendeten Textes, deren Rezepte und Bildmaterial liegen ausdrücklich beim Verfasser. Einer Verbreitung ist untersagt und bedarf in Ausnahmefällen die ausdrückliche Zustimmung des Verfassers.
Copyright © 2022 Marcel Rendel
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Kreatives Essen mit nur einem Topf?
Weniger lesen, mehr auf das Kochen konzentrieren.
Grundlagen, die man zuerst wissen sollte, bevor es in die Küche geht.
Fleisch
Gemüse
Kräuter
Sättigungsbeilagen und Garzeit
Fisch & Krustentiere
Immer schön der Reihe nach kochen
Erklärung von Maßangaben in den Rezepten
Mega-Tipp um nachhaltig zu kochen.
Eine Brühe oder Fond haltbar machen.
Kochutensilien, die sich am besten eignen.
Auf in die Küche!
Frühling
One Pot-Schmetterlings-Carabonara
Chicken-Curry mit Reis
Hackfleisch-Makkaroni im Kohlrabi-Rahm
One Pot Bolognese
Gnocchi mit Basilikum und Parmesan
Cremige Käse-Makkaroni
Milchnudeln - DDR Kultgericht
Tomaten-Mozzarella-Gnocchi
Chicken mit Tomaten-Couscousund Rucola
Reisfleisch mit Geflügel
Veggie-Pfanne mit Reis
Veggie Pan-Cakes
Spaghetti mit Pute und Rucola
Porridge (Haferbrei) Grundrezept
Frühstücksbrei mit Perlgraupen
Gemüse-Pot mit Perlgraupen
Edel-Pot mit Lachs
Spargelpfanne
Grüner Spargel mit Bärlauchnudeln
Sommer
Lachs im Gemüsewok
8/12 Scampi in Kräuterbutter mit Sommergemüse
Nuss-Curry von Süßkartoffel & Brokkoli
Mediterrane Hähnchen-Pasta
Spaghetti aglio e olio
Einfacher Veggi - Couscous
One-Pot Asia - Pasta
Roter Veggi - Couscous mit Feta Käse
Schwarzes Quinoa-Chili
Surf & Turf mit Chorizo
Penne Razi-Fazi
Bruschetta mit Tomaten
Nudelauflauf im Topf
Vegane Gemüse-Pasta
Gebratener Reis mit Sojasprossen
Herbst
Chili con Carne
Spaghetti mit Kürbis und Gorgonzola
Hackfleisch-Lauchsuppe
Spitzkohl-Wok mit Hack
Eintopf mit zweierlei Bohnen und Kichererbsen
Ungarischer Sauerkrauteintopf
Geflügelnudeltopf mit Gemüse
Asiatischer Reispot
Cremige Suppe von der Peterswurzel
Omas Gulaschsuppe
Kartoffel-Selleriegratin
Pot mit Kartoffel und Pilzen
Winter
Asiatische Kürbissuppe
Hot PenneRoni
Oma´s Kartoffelsuppe mit Würstchen
Würstchengulasch mit Fusilli
Rosenkohl-Pot mit gekochter Salami
Wintergemüse mit Kichererbsen
Cremiger Lauch mit Frischkäse
Kokos-Currypot mit Gemüse
Peterslilienwurzelsuppe mit Lachs
Feines Risotto mit Pilzen
Hackfleisch-Sugo mit Hokkaido
Wirsingsuppe mit Kartoffeln & Speck
Käsespätzle
Party Fleisch-Pot
Impressum
„One Pot vier Jahreszeiten“ trifft den Nerv unserer Zeit.
Der heutige Fortschritt sollte viele Dinge im Alltag einfacher machen und dennoch ist eine Vielzahl an Menschen kurz angebunden. Neben dem Hauptberuf haben immer mehr Eltern einen Zweitjob, um ihren Lebensstandard aufrechtzuerhalten. Leider kommt es immer öfter vor, dass dadurch das eigene oder auch familiäre Wohl bei der Nahrungsaufnahme zu kurz kommt.
Zu wenig Zeit und manchmal keine Lust sich nach der Arbeit etwas Besonderes oder für die Familie zu kochen, das kennen einige. Oft kommen die Köche in den Familien ins Schwitzen, wenn es darum geht, auf die schnelle ein tolles und gesundes Essen zu servieren. One Pot vier Jahreszeiten macht genau dieses möglich und bietet eine Auswahl an kreativen Rezeptideen, die mit Leichtigkeit, auch gut vorbereitet werden können.
Die gute alte und heute moderne Ein-Topf-Küche ist eine praktische Methode und ein guter, gesunder Ausgleich wenn der Alltag wieder einmal zu viel abverlangt. Zeit- & energiesparend aber dennoch gesund zu kochen, ist das Ziel einer One-Potküche. Es benötigt nicht einmal viele Zutaten für ein geschmackliches Wunderwerk.
Kreatives Essen mit nur einem Topf?
Die moderne Ein-Topf-Küche ist in den letzten Jahren ein regelrecht kreativer Kochtrend geworden und bietet eine Vielfalt an tollen Geschmackserlebnissen. Eintopf kochen ist schon älter als man denkt. Schon zu Uromas Zeiten war ein Eintopf immer etwas Besonderes und eine kraftvolle Mahlzeit. Die Zeiten von damals auf heute haben sich jedoch grundlegend verändert. Die Lebensmittelvielfalt war niemals so gut wie heute.
Kreatives Kochen war also nie einfacher als wie jetzt mit unserem kleinen und kreativen Kochbuch. Vier Jahreszeiten aus einem Pot bietet abwechslungsreiches und gesundes Essen. Jede Saison bringt die passenden Kräuter, das passende Gemüse, Fisch, Fleisch und tolle Sättigungsbeilagen zusammen. Der Kreativität beim Kochen sind nun keinerlei Grenzen mehr gesetzt. Mit One Pot vier Jahreszeiten lernen sie, wie sie verschiedene Zutaten mit nur einem Topf oder einer Pfanne zu einem leckeren Gericht kreieren. In Kürze zaubern sie tolle Gerichte, die geschmacklich überzeugen werden.
Oberflächlich betrachtet, ist One Potkochen recht einfach. Man nimmt seine Lieblingsgemüse, Fisch oder Fleisch und brät dies in einem geeigneten Kochutensil an. Zudem kommt anschließend etwas Brühe oder Wasser in einer bestimmten Menge hinzu. Zusätzlich fehlt die Sättigungsbeilage. Häufig, sind das Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Diese Zutaten kommen ebenfalls in einer bestimmten Menge hinzu und binden beim Kochen die Brühe, welche schlussendlich die Sauce für das One Potgericht wird. Der Pot wird anschließend eingekocht. Abgeschmeckt wird mit Gewürzen und ganz zum Schluss kommt das Salz hinzu. So einfach ist es im Grunde genommen. Das fertige Gericht serviert man häufig in einem tiefen Teller oder in einer Schüssel.
Eines muss man jedoch noch wissen. Ein One Pot-Gericht wird erst dann perfekt sein, wenn es den eigenen Ansprüchen und passend zubereitet wird. Kocht man den Pot zu stark ein, ist er vielleicht zu dick und man muss Flüssigkeit nachgeben. Was im Umkehrschluss bedeutet, der Geschmack ist weniger intensiv.
Kocht man den Pot zu wenig ein und salzt diesen schon obwohl die Beilagen noch nicht weich sind. So kann es dazu führen, dass man den Pot nachkochen muss und er schlussendlich versalzen wird. So oder so, wird jedes One Pot-Gericht eine eigene Kreation werden. Man muss nur ein Gefühl dafür bekommen, wann der richtige Zeitpunkt für jede Zutat ist.
Weniger lesen, mehr auf das Kochen konzentrieren.
Mit der unserer reduzierten Kochanleitung wird der Fokus weniger darauf gelegt, sich lang mit dem Zubereitungstext zu befassen, um herauszulesen, wann und wie jede einzelne Zutat verarbeitet wird.
Durch Aufzählungszeichen, die sich bei der Zutat und dem Arbeitsschritt wiederfinden, wird schneller sichtbar, welches Gemüse oder Fleisch zu welchem Arbeitsschritt gehört. Das macht unsere Gerichte noch einfacher und schneller in der Zubereitung.
Zunächst einmal ist es wichtig, wer oder was den Garpunkt beim Kochen bestimmt. Entscheidend ist nämlich nicht nur die Größe der geschnittenen Zutaten, sondern auch die Flüssigkeitszugabe, um den Garpunkt zu erreichen. Die Größe des Topfes oder der Pfanne ist wichtig und dass man vor allem bei der Sache bleibt. Zunächst einmal, nehmt niemals einen zu kleinen Topf oder eine zu kleine Pfanne. Ihr werdet den Platz vor allem bei der Pastazubereitung brauchen. Auch ist es wichtig, seinen Pot in Bewegung zu halten, da die Flüssigkeit oftmals eingekocht wird und nicht anbrennen sollte.
Fleisch
Hier unterscheidet man zunächst einmal zwischen hellem und dunklem Fleisch. Helles Fleisch muss unbedingt immer durch gegart werden. Dunkles Fleisch darf auch gern einmal rosa sein. Rind, Schwein und Geflügel, sind sozusagen die gängigsten Fleischsorten, die verwendet werden. Fleischstücke zum Kurzbraten eignen sich besser als Schmorstücke. Kurzbratenstücke, darunter verstehen sich Fleischteile vom Rücken, dem Filet, der Oberschale oder der Brust vom Geflügel. Diese Teile sind bestens geeignet für One Pot-Gerichte. Je nach Belieben und Zeitaufwand, dürfen kleine oder große Würfel, Streifen oder Hackfleisch verwendet werden.
Fleischersatzprodukte:
Dazu gehören das Sonnenblumenhack, Tofu, Seitan, Sojageschnetzeltes oder auch Tempeh. Fleischersatzprodukte haben oft keinen Garpunkt. Sie können einfach mit gekocht werden und bleiben Formstabil.
Gemüse
Im Grunde genommen kann man fast jedes Gemüse verwenden, welches einem beliebt. Bei der Zubereitung sollte nur darauf geachtet werden, in welcher Reihenfolge das Gemüse hinzukommt. Ein Lauch in Streifen geschnitten ist schneller zubereitet, als ein Blumenkohlröschen.
Gemüsesorten: