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Wenn der Duft von frisch gebackenen Plätzchen durchs Haus weht, steht Weihnachten vor der Tür! Die beliebtesten Weihnachtskekse kann man einfach und schnell auch vegan zubereiten – ganz ohne Butter, Eier und Milch! Die 30 Rezepte in diesem Buch zeigen, wie das geht. Ob vegane Zimtsterne, Vanillekipferl, Linzer, Spritzgebäck, Lebkuchen, Kokosmakronen oder Spekulatius – all diese Klassiker versüßen den Advent und die Wartezeit auf Heiligabend. Süße Köstlichkeiten wie Früchtebrot, Stollenkonfekt oder Bratapfel-Dessert dürfen natürlich nicht fehlen. So wird die schönste Zeit des Jahres zu einem veganen Genuss!
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Seitenzahl: 40
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Stephanie Just
VEGAN BACKENfürWeihnachten
Die besten Plätzchen, Kekse und Desserts
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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
3. Auflage 2022
© 2021 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Stephanie Just
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-1970-8
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1700-8
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1701-5
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
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Vorwort
Vegane Alternativen beim Backen
Rezepte
Weihnachtliche Cupcakes mit alkoholfreien Glühweinkirschen und Zimtbuttercreme
Vanillekipferl
Winter-Crossies
Vanillekipferl-Cheesecake
Lebkuchenmännchen
Spekulatius
Haselnusskugeln
Mandel-Schokoladen-Fudge
Saftige Kokosmakronen
Dattel-Cookies
Nussbutter-Ahornsirup-Küsschen
Orangen-Pie
Schoko-Chai-Mandeln
Stollenkonfekt
Zimtsterne
Elisenlebkuchen
Nuss-Frucht-Cantuccini
Haferflocken-Cranberry-Cookies
Pekan-Toffee-Plätzchen
Lebkuchen-Tiramisu
Einfache »Butter«-Plätzchen
Linzer Plätzchen
Mini-Mandelhörnchen
Spritzgebäck-Blüten
Bärenpfötchen
Früchte-Nuss-Brot
Bratapfel-Traum
Spekulatius-Aufstrich
Zimtkringel
Fruchtige Nussecken
Es ist mir wichtig, an Tierwohl und Umwelt zu denken. Und gerade beim Backen kann man wunderbar auf tierische Zutaten verzichten. Denn es gibt großartige pflanzliche Produkte und Alternativen zu Milch, Ei und Co.
Als ich angefangen habe, Rezepte auszuprobieren und zu veganisieren, war es für mich ganz besonders wichtig, dass die gebackenen Plätzchen und Kuchen in Konsistenz und Geschmack nicht anders sind als die Originale.
Bei meinen Experimenten habe ich interessante Produkte entdeckt und möchte meine Erfahrungen nun gerne mit dir teilen.
Ich stelle dir hier eine Auswahl meiner Lieblingsplätzchen und -kuchen vor, die, wie ich finde, unbedingt in die Vorweihnachtszeit gehören und die schönste Zeit im Jahr noch ein bisschen schöner machen.
Ich hoffe, dass du Spaß beim Ausprobieren hast und dass dir das Ergebnis schmecken wird.
Ich habe viele unterschiedliche Anbieter und Zusammensetzungen getestet. Und bei den meisten habe ich, was die Backeigenschaft betrifft, Nachteile erkannt. Letztlich bin ich bei einer veganen Alternative gelandet, die auf Basis von Sheabutter und zwei oder drei weiteren Fetten hergestellt ist. Sheabutter ist dabei aber anscheinend unverzichtbar, denn alle anderen Produkte, bei denen diese nicht enthalten ist, haben mich vom Ergebnis nicht überzeugt.
Mit diesen Butteralternativen habe ich die besten Resultate erzielt und die Backeigenschaft ist wie die von tierischer Butter. Du bekommst diese Alternativen in Biomärkten, Reformhäusern oder online.
Statt Ei Apfelmus, Banane oder Kichererbsenmehl zu verwenden, finde ich eher nicht ideal. Denn zum einen gibt das Obst eine weiche, zähe Konsistenz, die gerade bei Plätzchen nicht erwünscht ist. Zum anderen haben diese Produkte einen deutlichen Eigengeschmack. Und wer möchte schon Weihnachtsplätzchen essen, die am Ende hauptsächlich nach Banane oder Kichererbse schmecken? Leinsaat oder Chiasamen sind für feines Gebäck ebenfalls ungeeignet.
Am besten funktioniert meines Erachtens Sojamehl. Denn es hat praktisch keinen Eigengeschmack und verfälscht daher die Backwaren nicht. Zum anderen ist es unproblematisch zu verarbeiten, und eure Kekse werden so, wie sie sein sollen – knusprig und lecker!
Anstelle von Eiweiß kannst du, zum Beispiel für Royal Icing, wunderbar rein pflanzlichen Eiweiß-Ersatz nehmen.
Zartbitterschokolade und -kuvertüre sind von Natur aus bereits vegan. Um aber ganz sicherzugehen, dass keine Spuren von Milchprodukten enthalten sind, gibt es in Biomärkten als vegan deklarierte Schokolade. Du kannst auch Schokolade aus Reis-, Hafer- oder Sojadrink wählen, wenn du eine hellere, nicht ganz so bittere Alternative bevorzugst.
Hier gibt es mittlerweile einen großen Markt. In beinahe jedem Supermarkt und sogar bei Discountern bekommt man Pflanzendrinks und pflanzliche Joghurts. Auch Frischkäse- und Quarkalternativen auf Mandel-, Kokos-, Cashew- oder Sojabasis stehen in den Kühlungen. Alle Produkte sind großartig zum Backen geeignet und lassen sich wunderbar verarbeiten. Für Cremefüllungen oder Käsekuchen habe ich gute Ergebnisse mit Seidentofu erzielt. Nichtveganer haben keinen Unterschied geschmeckt.
Sahneersatz ist als Schlagcreme erhältlich und wirklich empfehlenswert.
Sahnesteif, San-apart, Puddingpulver und Johannisbrotkernmehl sind von Natur aus vegan und leisten großartige Arbeit, wenn es um Festigkeit geht. Agar Agar als Gelatine-Alternative gibt es von verschiedenen Herstellern.
In Kombination mit Frucht ist Glühwein richtig gut. Daher kommen in meine Cupcakes Glühweinkirschen und eine himmlische Zimtbuttercreme obenauf.
FÜR 12 CUPCAKES
Zutaten:
Für die Glühweinkirschen:
1 kleines Glas entsteinte Sauerkirschen (185 g Abtropfgewicht)
50 g Rohrzucker
1 Beutel Glühweingewürz
Für den Teig:
130 g vegane Butter