50 plus mit Genuss - Dr. Claudia Nichterl - E-Book

50 plus mit Genuss E-Book

Dr. Claudia Nichterl

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Beschreibung

Älterwerden - ein Genuss! Ab 50 fühlt sich das Leben wieder neu an: Die Kinder sind aus dem Haus, bei der Arbeit treten wir leiser, wir haben mehr Zeit für uns selbst. Kraft und Lebensfreude sind jedoch nicht selbstverständlich. Dafür können und müssen wir etwas tun: Im Laufe des Lebens verändern sich die Bedürfnisse des Körpers. Der Kalorienbedarf sinkt, dafür benötigt man ab der Lebensmitte mehr Mineralstoffe, Vitamine und Eiweiß. Dementsprechend sollte auch die Ernährung angepasst werden. Eine gesunde ausgewogene Ernährung, die an die Bedürfnisse der Lebensphase angepasst ist, kann das Leben verlängern. Besonders aber kann sie dazu beitragen, dass wir die Jahre gesund und fit genießen können! Dr. Claudia Nichterl hat die körperlichen und seelischen Veränderungen ab 50 fundiert dargestellt. Die vielen köstlichen Rezepte und die wunderbaren Fotos von Miguel Dieterich machen Lust aufs Kochen und Ausprobieren. Älterwerden ist ein Genuss - wenn man es nur richtig anpackt!

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Dr. Claudia Nichterl

50+

mit Genuss

Rezepte für die besten Jahre

Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber jedem Tag mehr Leben.

(Aus Asien)

Über dieses Buch

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Über dieses Buch

 

Mit 50 beginnen die besten Jahre – wenn man’s nur richtig anpackt! In der Lebensmitte können Sie mit Stolz auf das Erreichte zurückblicken. Der Kopf ist voller Ideen, in der Umsetzung merkt man jedoch, dass die Kraft nicht mehr in dem Ausmaß vorhanden ist wie früher. Es hat sich etwas verändert. Kleine Ernährungssünden oder „Raubbau“ mit der Gesundheit, die der Körper in jungen Jahren einfach wegsteckt, zeigen spürbare Auswirkungen. Kleine „Zipperleins“ machen sich bemerkbar, die Verdauung ist empfindlicher, der Hormonhaushalt stellt sich um.

 

Die Forschung beschäftigt sich damit, herauszufinden, wie wir unsere Lebenszeit bei bester körperlicher und seelischer Gesundheit verbringen können. Viele dieser Erkenntnisse sind mit etwas Know-how sehr einfach in den All­tag zu integrieren. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung, die ganz speziell an die physiologischen Bedürfnisse des Körpers in der Lebensmitte angepasst ist, unterstützt in der hormonellen Umstellung und gibt neue Energie.

 

Das vorliegende Buch liefert Ihnen wertvolle „Rezepte“ für ein kraftvolles Le­ben. Die Gerichte sind schnell und unkompliziert zubereitet. Regionale, saisonale Lebensmittel sorgen für Abwechslung im Jahreslauf. Und das Wichtigste: Die Speisen schmecken! Sie finden in dem Buch auch Informationen zu den Themen Knochenstärke und Gewichtsmanagement. Sie erfahren, wie Sie den Stoffwechsel unterstützen und die Verdauung in Schwung bringen können. Nicht zuletzt gibt es Tipps zur Behandlung der „kleinen“ Unannehm­lichkeiten des Alltags, wie Schlafstörungen, Blasenschwäche und vieles mehr, mit funktionell wirkenden Lebensmitteln.

 

Sie werden sehen: Die Lebensmitte ist anregend und genussvoll – eben „50+ mit Genuss“!

 

Mit genussvollen Empfehlungen

 

Claudia Nichterl

 

PS: Vielen Dank an Sigrid Markl, die mich während ihres Praktikums mit Recherchen und bei der Texterstellung tatkräftig unterstützt hat. Über Feedback würde ich mich freuen. Besuchen Sie dazu meine Website www.essenz.at oder schreiben Sie an [email protected]. Vielen Dank!

Zeit zum Genießen

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Zeit zum Genießen

©Fotolia/contrastwerkstatt

Kochen und sich etwas Gutes tun, ©M. Dieterich

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Die Freude der reifen Jahre

Das Leben ist schön. Besonders zur Lebensmitte. So vieles ist geleistet, wurde erlebt. Wir sind keine unbeschriebenen Blätter mehr, die Zeit der „Ernte“ hat begonnen. Dabei haben wir großes Glück, im „Heute“ zu leben. Vor rund 100 Jahren gehörte man mit 50 zum „alten Eisen“. Seit damals ist die Lebenserwartung kontinuierlich gestiegen und dieser Prozess geht noch weiter. Prognosen sagen voraus, dass im Jahr 2050 jeder dritte Mensch in Europa über 60 Jahre sein wird. Die steigende Lebenserwartung hat viele Gründe. Ein wichtiger ist die gute medizinische Versorgung und der hohe Lebensstandard mit der guten Lebensmittelversorgung hierzulande. Gesund und glücklich älter zu werden ist aber auch im 21. Jahrhundert keine Selbstverständlichkeit. Mit Begriffen, wie Anti-Aging oder Better-Aging werden uns Informationen oder Produkte zum „ewigen Jungbrunnen“ versprochen.

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Unbestreitbar sind diverse Veränderungen, die mit unserem Körper vor sich gehen. Mit dem Wissen darüber haben wir es in der Hand, unseren Körper zu unterstützen und ihm dabei zu helfen, möglichst lange gesund und fit zu bleiben. Vom wissenschaftlichen Standpunkt her beginnen wir ab dem dritten Lebensjahrzehnt (also bereits ab 20 Jahren) zu altern, und jede einzelne Zelle, jedes Organ bzw. Gewebe erfährt Veränderungen, die auch Auswirkungen auf unsere Körperfunktionen haben. Die ersten Zeichen können etwa die Notwendigkeit einer Lesebrille, weniger Leistungsfähigkeit im Sport oder beginnende Verdauungsprobleme sein. Manche merken Veränderungen beim Gewicht, auf sexueller Ebene, oder auch die Vorboten von ernsthaften Erkrankungen (Arteriosklerose, Diabetes, Osteoporose) machen sich bemerkbar. Viele der sogenannten Alterserscheinungen, wie der Verlust von Beweglichkeit und Ausdauer, beginnende Vergesslichkeit oder Übergewicht, haben aber nach Ansicht von Experten nichts mit dem Älterwerden an sich zu tun. Die Ursache liegt vielmehr in einem jahrzehntelangen ungesunden Lebensstil. Nach Schätzungen der Altersforschung sind nur etwa 25 % der Art und Weise, wie wir altern, genetisch festgelegt. Die restlichen 75 % aber sind von uns selbst steuerbar und eigenverantwortlich mit unserem Lebensstil beeinflussbar. Dazu gehören Ernährung, körperliche und geistige Bewegung und auch das soziale und ökonomische Umfeld. Je früher Sie damit beginnen, Ihr Leben in die Hand zu nehmen, desto besser. Aber auch ab 50 ist es längst nicht zu spät, damit anzufangen. Im Gegenteil! Ab der Lebensmitte haben wir mehr Zeit und Ruhe, unser Leben neu zu überdenken, und alle kleinen und großen Schritte zu einem gesünderen Lebensstil zeigen spürbare Wirkung. Jede kleine Veränderung zum Positiven hilft Ihnen dabei, Gesundheit und Wohlbefinden (wieder) zu erlangen oder zu erhalten.

Frauen leben länger

Nach statistischen Berechnungen liegt die Lebenserwartung von Frauen bei rund 82 Jahren, im Gegensatz zu den 76 Jahren bei Männern. Leider sind die zusätzlichen Jahre aber oft durch chronische Erkrankungen belastet. Lebensstiländerungen leisten einen wesentlichen Beitrag, die gewonnenen Jahre auch fit und gesund zu verbringen. Nach derzeitigem Trend ist Rauchen bei Frauen die größte Gefahr zur Verkürzung der Lebenszeit, bei Männern ist es das Übergewicht. Nutzen Sie also die „goldenen Jahre“, um – wenn Sie es nicht schon tun – rauchfrei zu leben und auf ein angemessenes Körpergewicht zu achten. Bei Letzterem unterstützen Sie die Rezepte in diesem Buch.

Ein neuer Lebensabschnitt

Ab 50 kann sich das Leben wieder neu anfühlen: Die Kinder sind aus dem Haus, bei der Arbeit treten wir leiser, wir haben mehr Zeit für uns selbst. Je älter wir werden, desto eher besteht auch die Wahrscheinlichkeit, dass sich Änderungen ergeben im Hinblick auf Ehe und Partnerschaft. Manche Beziehungen vertiefen sich neu, andere gehen auseinander, und jeder nutzt nochmals die Chance, seine Träume zu verwirklichen. Glaubt man der Statistik, sind ab 50 die Zahlen der Singlehaushalte im Ansteigen. Und damit einher geht, dass uns oft die Lust auf das Kochen vergeht. „Für mich allein lohnt sich das ja nicht“, ist ein oft ausgesprochener Satz. Wenn nicht für Sie, für wen sonst lohnt sich dann das Kochen? Sich mit hochwertigem Essen zu versorgen heißt, sich selbst etwas Gutes zu tun, sich wichtig genug zu nehmen, um auf die eigene Gesundheit zu achten.

Aus meiner Beratungspraxis weiß ich, dass viele schon beim Wort „kochen“ daran denken, stundenlang in der Küche zu stehen und zu schwitzen. Viele haben ohnehin jahrelang täglich für Kinder und andere Haushaltsmitglieder gekocht, geputzt, den ganzen Tag regelrecht wie „Sisyphos“ geschuftet. Sie möchten die wohlverdiente Freiheit nutzen und die Zeit für andere, schönere Dinge verwenden. Das ist auch richtig so. Aber trotzdem: Was gibt es Schöneres, als sich nach einer warmen Mahlzeit so richtig wohlzufühlen, ein gutes Gefühl im Bauch zu haben, von keinen Verdauungsbeschwerden geplagt zu werden? Fit und schön zu sein und dabei richtig zu genießen, sollte Ihnen etwas wert sein. Außerdem: Die moderne Küche ist bei Weitem nicht mehr so aufwendig und zeitraubend, wie es die traditionelle Kost war. Kurz Gegartes statt lang Geschmortem. Wenige, aber dafür hochwertige Zutaten liefern im Nu ein feines, ausgewogenes Essen. Moderne Küchenhelfer wie Dampfgarer oder eine beschichtete Pfanne erleichtern die Arbeit, meist tut es aber auch ein ganz normaler Topf mit Deckel. Gemüse mit Geflügel, einige Kräuter, etwas Wasser – das Ganze 10–15 Minuten gedünstet, und schon ist das Essen fertig. Dazu Reis oder Hirse, parallel im zweiten Topf gekocht, und in nur 20 Minuten steht ein rundum hochwertiges Essen auf dem Tisch und ein angenehmer Duft liegt in der Luft. In dem Buch finden Sie viele einfache und schnelle Rezepte. Vielleicht bekommen Sie auch Lust und besuchen einmal einen Kochkurs und „werken“ gemeinsam mit anderen am Herd. Sie werden sehen, es tut sich was in den Küchen. Kochen geht rasch, macht Spaß, und es gibt immer wieder was Neues zu sehen, zu riechen und zu schmecken.

Wahrer Genuss liegt in der Einfachheit und nicht in exotischen Zutaten oder aufwendigen Rezepturen. Schlendern Sie wieder einmal über einen Markt, besuchen Sie bei einem Ausflug einen (Bio-)Bauern in Ihrer Nähe, gärtnern Sie selbst auf dem Balkon oder am Küchenfenster – die Nähe zur Natur wird Ihnen auch mehr Nähe zu Ihrem Körper und Ihrer Ernährung bringen. Auch in Supermärkten und Bioläden findet man neuerdings vermehrt spannende „alte Sorten“ von Obst und Gemüse, die Lust auf neuen Genuss machen. Selbst kochen bedeutet Unabhängigkeit und Autonomie. Sie haben es in der Hand, was Sie Ihrem Körper zuführen! Ständig das Gleiche zu essen, lustlos am Käsebrot zu knabbern, ist dagegen oft ein Zeichen für geringe Wertschätzung sich selbst gegenüber. Tappen Sie nicht in diese Falle und bewahren Sie sich Ihre Neugier und Genussfähigkeit.

 

Genießen Sie die Vielfalt am Bauernmarkt. ©Fotolia/Jeanette Dietl

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Essen schmeckt!

Was koche ich heute? Worauf habe ich Lust? Nicht jeden Tag macht das Kochen Spaß. Nicht immer fällt uns ein, was uns Freude machen könnte. Hier ein paar Tipps, die die Lust aufs Essen und die Freude am Genießen erhöhen. 

• Bunt macht fröhlich!Achten Sie darauf, dass immer mehrere Farben auf dem Teller sind.  

• Aroma stimuliert!Kräuter und Gewürze regen den Geruchs- und Geschmackssinn an. 

• Lieblingsspeise muss sein!Auch wenn Ihre Lieblingsspeise aufwendig oder wenig „gesund“ ist, bereiten Sie diese für sich zu. 

• Frischluft macht Appetit!Machen Sie lange Spaziergänge, davon werden Sie richtig hungrig und bekommen Lust aufs Essen. 

• Gemeinsam schmeckt’s besser!Laden Sie Freunde oder die Familie ein. Gestresste (Schwieger-)Töchter werden es Ihnen danken, wenn ein köstliches Essen auf dem Tisch steht. Und warum nicht auch einmal gemeinsam kochen? Tipp: Vergessen Sie Ihren Ordnungssinn und lassen Sie auch mal andere in Ihre Küche.

Von Hundertjährigen lernen