Cheesecake & Schokokuchen - Lena Söderström - E-Book

Cheesecake & Schokokuchen E-Book

Lena Söderström

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Beschreibung

Dank den internationalen Plattformen Instagram und Pinterest läuft der Cheesecake dem Käsekuchen allmählich den Rang ab. Dieses Buch liefert grandiose Varianten – fruchtig, schokoladig oder klassisch. Neben Cheesecake-Rezepten finden sich auch Rezepte für saftige Schokokuchen. Wer eine echte Naschkatze ist, braucht dieses Buch!

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CHEESECAKE & SCHOKOKUCHEN

55 UNWIDERSTEHLICHE REZEPTE FÜR NASCHKATZEN

LENA SÖDERSTRÖM

FOTOGRAFIE: EVA HILDÉN

INHALT

VORWORT

SCHOKOLADENTARTE MIT MASCARPONE-FÜLLUNG

AMERICAN CLASSIC CHEESECAKE

WEISSER BONBON-SCHOKOKUCHEN

WEISSE SCHOKOKUCHEN-CUPCAKES

KLASSISCHER SCHWEDISCHER SCHOKOKUCHEN

NO BAKE SMOOTHIE CHEESECAKE

HIMBEER-SCHOKOKUCHEN MIT SAHNE UND HIMBEERPUDER

KOKOS-SCHOKOKUCHEN

GOLDBESTÄUBTES KUCHENKONFEKT

WEISSER SCHOKOKUCHEN MIT LIMETTEN-FROSTING

APFEL-CHEESECAKE IM GLAS

NUSS-NOUGAT-CREME-ERDNUSS-CHEESECAKE

KARAMELLSAUCE

SCHOKOSAUCE

EINFACHE WEISSE SCHOKOMUFFINS

FROZEN BERRIES CHEESECAKE

HIMBEER-CHEESECAKE À LA TIRAMISU

SCHOKOKUCHEN MIT BAISER

SCHOKOKUCHEN-TRÜFFEL

GLASIERTER KICHERERBSEN-SCHOKOKUCHEN

NO BAKE COOKIE CHEESECAKE

WEISSER SCHOKOLADEN-CHEESECAKE MIT ÄPFELN

KEY LIME CHEESECAKE

BAKED BANANA CHEESECAKE

FRANZÖSISCHE SCHOKOKUCHEN-MUFFINS MIT MOKKA-FROSTING

CREMIGER RHABARBER-CHEESECAKE

APFEL-SCHOKOKUCHEN

HIMBEER-CHEESECAKE-EIS

BLAUBEER-CHEESECAKE

RUSSISCHE MINI-CHEESECAKES MIT MANDELN

CHEESECAKE-TARTE MIT SOMMERBEEREN

SCHOKOKUCHEN-TORTE MIT MOKKACREME

FROZEN PASSION YOGHURT CHEESECAKE

CREMA CATALANA CHEESECAKES

PFLAUMEN-CHEESECAKE MIT WEISSER SCHOKOLADE

KIRSCH-CHEESECAKE

ZITRONEN-CUPCAKES MIT SAHNE UND ERDBEEREN

CHEESECAKE-TORTE MIT HIMBEEREN

CHEESECAKE-TUPFEN MIT BAISER UND ERDBEEREN

NO-BAKE-SAFRAN-CHEESECAKE MIT BEEREN

ÜPPIGE SCHOKOTORTE

CRUNCHY YOGHURT CHEESECAKE

SCHOKOKUCHEN-TRIFLE

FROZEN BAILEYS CHEESECAKE

KARAMELL-SCHOKOKUCHEN

FROZEN PASSION CHOCOLATE CHEESECAKE

NEW YORK BLUEBERRY CHEESECAKE

FROZEN ERDBEER-CHEESECAKE

CHEESECAKE-TARTELETTES MIT HIMBEEREN

HIMBEER-CHEESECAKE À LA CHARLOTTE RUSSE

TRÜFFELTORTE MIT ERDBEEREN UND SCHLAGSAHNE

LAUWARME SAFTIGE SCHOKOKÜCHLEIN

WEISSER SCHOKOKUCHEN MIT GERÖSTETER SCHOKOLADE UND BEEREN

FROZEN SCHOKORIEGEL-NOUGAT-CHEESECAKES

NUSS-SCHOKOKUCHEN MIT SCHOKOLADEN-BUTTERCREME

CHEESECAKE-DIP MIT ERDBEEREN

GOLDEN CONE CHEESECAKE

PAVLOVA MIT MASCARPONE-CREME UND ERDBEEREN

REZEPTREGISTER

IMPRESSUM

»Herrlich schokoladig und saftig, cremig und fruchtig – in unwiderstehlicher Kombination.«

»Cheesecake oder Schokokuchen?«, fragte Anneli, meine Verlegerin beim Verlag Semic, als wir Ideen für mein neues Buch besprachen.

Ich bat um ein paar Tage Bedenkzeit und begann zu überlegen.

»Oft ist das Einfache das Gute«, dachte ich zuerst. Und gibt es etwas, das einfacher zu backen ist als ein Schokokuchen? Bei uns hier in Schweden so herrlich saftig wie Brownies. Aber dann dachte ich, wenn man sich nach Creme und Kuchen in einer köstlichen Kombination sehnt, gibt es dann etwas Besseres als Cheesecake?

So entstand die Idee zu diesem Buch, das Sie jetzt in der Hand halten. Prall gefüllt mit Schokokuchen und Cheesecakes.

Einen ganzen Sommer lang wurden die Rezepte getestet. Familie, Freunde und meine Fotografin Eva erklärten sich – nicht ohne Vergnügen – bereit dazu und probierten und bewerteten, was ihnen zum Kaffee, nach dem Grillabend oder auf dem Mittsommerbüfett gereicht wurde.

Schokokuchen, weiße Schokokuchen, Schokotorten, tiefgefrorene Cheesecakes, Cheesecake mit Früchten und Beeren und viele trendige salzig-süße Varianten mit Nuss-Nougat-Creme, amerikanischen Süßigkeiten und Erdnussbutter – alle kamen gut an. Die Cheesecake-Eiswaffeln mit Blattgold, der Cheesecake-Dip und die Schokotorten waren echte kulinarische Erlebnisse.

Ich hoffe, Sie finden in diesem Buch Ihre eigenen Favoriten – für Ihre Gäste und zum Selbstgenießen. Und zu guter Letzt hoffe ich, dass Sie mir auf Instagram folgen möchten!

Lena Söderström

@tastybylenasoderstrom

SCHOKOLADENTARTE MIT MASCARPONE-FÜLLUNG

ERGIBT 6–8 STÜCKE

Für den Boden

300 g dunkle Chocolate Chip Cookies

50 g Mandelblättchen

100 g Butter, geschmolzen

Für die Füllung

100 g flüssige Sahne

300 g gehackte weiße Schokolade

300 g Mascarpone

Zum Garnieren

50 g weiße Schokotropfen

essbare Blüten

Puderzucker

Für den Boden die Kekse in kleinere Stücke zerbrechen. Zusammen mit den Mandelblättchen in der Küchenmaschine zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Masse auf dem Boden einer Springform (Ø 22 cm) verteilen, mit einem Löffel festdrücken und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Für die Füllung die Sahne in einem kleinen beschichteten Topf erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen. Die Schokosahne zunächst abkühlen, aber nicht fest werden lassen, dann mit dem Mascarpone in einer Schüssel verrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Die Tarte für mindestens 4–5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Vor dem Servieren mit den Schokotropfen, Blüten (z. B. Rosenblätter) und gesiebtem Puderzucker garnieren.

TIPP:Die Schokotropfen zum Garnieren können durch gehobelte Schokolade ersetzt werden. Dazu eine Tafel Schokolade mit der Handfläche erwärmen (dann wird es einfacher) und mit einem Käsehobel kleine Streifen abhobeln.

AMERICAN CLASSIC CHEESECAKE

ERGIBT 8–10 STÜCKE

Für den Boden

300 g Vollkornkekse

100 g Butter, geschmolzen

Für die Füllung

600 g Frischkäse

130 g Zucker

½ TL Vanillepulver

Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone

200 g Crème fraîche

3 Eier (Größe M)

Zum Garnieren

1 Blatt Gelatine

1 EL frisch gepresster Zitronensaft

200 g Crème fraîche

1 Msp. Vanillepulver

frische Beeren

Minzeblätter

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Boden die Kekse in der Küchenmaschine zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Masse auf dem Boden einer Springform (Ø 20 cm) verteilen und festdrücken. Auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Den Rand der abgekühlten Form mit einem Streifen Backpapier abdecken. Für die Füllung den Frischkäse und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Das Vanillepulver und die Zitronenschale unterrühren. Anschließend die Crème fraîche unterheben und die Eier nacheinander einrühren. Die Füllung auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen und den Cheesecake auf einer unteren Schiene mindestens 40–50 Minuten backen, bis die Füllung fest geworden ist. Vor dem Garnieren abkühlen lassen. Für die Garnitur die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Zitronensaft bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und die Crème fraîche unterheben. Das Vanillepulver unterrühren und die Mischung auf dem Cheesecake verteilen. Den Kuchen für 2–3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Beeren und Minzeblättern garnieren.

WEISSER BONBON-SCHOKOKUCHEN

ERGIBT 8–10 STÜCKE

Für den Teig

150 g Butter

200 g weiße Schokotropfen oder gehackte weiße Schokolade

3 Eier (Größe M)

180 g Zucker

½ TL Vanillezucker

175 g Weizenmehl (Type 405)

Für das Topping

150 g bunte Schokolinsen (z. B. M&M)

1 Erdnussbutterriegel (z. B. Snickers), gehackt

50 g Schokotropfen

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auskleiden. Für den Teig die Butter in einem Topf mit dickem Boden zerlassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in der heißen Butter unter Rühren schmelzen. Anschließend in eine Schüssel füllen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Danach die Eier nacheinander unterrühren, dann den Zucker und den Vanillezucker. Zum Schluss das Mehl unterheben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in der Form verteilen und den Kuchen zunächst 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann mit den Topping-Zutaten bestreuen und weitere 10–15 Minuten backen, je nachdem, wie saftig der Kuchen sein soll. Vor dem Servieren in der Form abkühlen lassen.

TIPP:Dieser leicht zu backende Kuchen ist voller Schokolade und Süßigkeiten, die ich mag, aber Sie können natürlich Ihre eigenen Favoriten auswählen.

WEISSE SCHOKOKUCHEN-CUPCAKES

ERGIBT 10–12 CUPCAKES

Für den Teig

150 g Butter, geschmolzen

200 g weiße Schokotropfen oder gehackte weiße Schokolade

175 g Zucker

3 Eier (Größe M)

150 g Weizenmehl (Type 405)

1 TL Vanillepulver

Für das Frosting

100 g zimmerwarme Butter

90 g Puderzucker

200 g Frischkäse

Zum Garnieren

Kakaopulver

essbare Blüten (z. B. Rosenblätter)

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und 10–12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen. Für den Teig die Schokolade in der geschmolzenen, noch heißen Butter unter Rühren in einem Topf schmelzen. Die Schokobutter mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren. Dann die Eier nacheinander einrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Vanillepulver mischen, unterheben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Papierförmchen zu ⅔ mit dem Teig füllen und die Cupcakes auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Für das Frosting die Butter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen und den gesiebten Puderzucker einrühren. Den Frischkäse zufügen und alles cremig glatt rühren. Das Frosting auf die Cupcakes aufspritzen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver und Blüten garnieren.

KLASSISCHER SCHWEDISCHER SCHOKOKUCHEN

ERGIBT 10 STÜCKE

200 g Butter

350 g Zucker

75 g Kakaopulver + etwas mehr zum Bestäuben

1 TL Vanillepulver

3 Eier (Größe M)

200 g Weizenmehl (Type 405)

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Boden und die Ränder einer Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier auskleiden.