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Die Brotzeit ist einer der wichtigsten Bestandteile in der regional-bayerischen Küche und weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt. Es heißt doch nicht umsonst: "Brotzeit ist die schönste Zeit". Aus diesem Grund hat die bayerische Autorin und begeisterte Hobbyköchin Annemarie Köllerer eine Auswahl der beliebtesten Rezepte zur bayerischen Brotzeit zusammengestellt - übersichtlich und mit hilfreichen Tipps zur Zubereitung. Alle Rezepte sind einfach zuzubereiten, wie z.B. das Weißwurstfrühstück, der Obazda, der bayerische Wurstsalat, die Radibrotzeit, selbstgemachter Leberkäse, bayerische Fleischpflanzerl, resche Butterbrezen sowie der große bayerische Brotzeitteller und vieles weitere. "Humorvoll gewürzt" sind die Rezepte mit kleinen Geschichten und Gedichten rund um die bayerische Brotzeit und wissenswertes - wie über die Brezenlegende, das Radischneiden oder dem Erfinder der Weißwurst. Laden Sie Freunde ein, servieren Sie ihren Gästen die eine oder andere Geschichte mit dazu: So wird es bestimmt ein vergnügliches Beisammensein. Es ist ein ganz besonderes Kochbuch, mit dem die Brotzeit zur schönsten Zeit wird. "An Guadn!"
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Seitenzahl: 18
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© by Anna Maria Köllerer, 2014
www.annemarie-koellerer.de
eBook, Layout & Coverdesign by windholz design
Bilder: © fotolia.com/SG- design, HLPhoto, victoria p., Quade, PeJo, Kathleen Rekowski, kab-vision
ISBN 9783955774745
Inhalt
Vorwort
Einladung zur unterhaltsamen Weißwurstbrotzeit
Weißwurstfrühstück
Rund um die Weißwurst
Der Erfinder der Weißwurst
Ein waschechter Bayer
Die beliebtesten bayerischen Brotzeiten
Erdäpfelkaas
Bayerische Kaaserl
Übern ‚Kaas‘
Obazda
Die Erfinderin des Obazdn
Essigknödel
Marionade (Grundrezept)
Essignudeln
Bayerischer Wurstsalat
Saurer Preßack
Rindfleischsalat
Radibrotzeit
Übers Radischneiden
Bratensülze
Bratkartoffeln
Milzwurst paniert
Leberkäse abgebräunt
Ochsenaugen zum Leberkäse
Der Fasttag
Selmgmachter Leberkaas
Bayerischer Kartoffelsalat
Bayerische Fleischpflanzerl
Großer bayerischer Brotzeitteller
Biergartenkultur
Biergartenidylle
Schmeckt gut und macht wenig Arbeit
Kalter Braten
Geräucherte Ripperl
Kleine Schmankerl zwischendurch
Schmalzbrot
Apfelgriebenschmalz
Resche Butterbrezen
Brezenlegende
Vorwort
Wem läuft nicht das Wasser im Munde zusammen, wenn er bloß an würzige „Bayerische Schmankerl“ denkt? Die Phantasie wird angeregt, man sieht sich in einer urgemütlichen Bauernstube sitzen und humorvolle Menschen erzählen so manche Geschichte aus ihrem Alltag. Man spürt mit allen Sinnen die bayerische Lebensart.
Laden Sie Freunde ein zu einer würzigen bayerischen Brotzeit! Und damit es ein unvergessliches Beisammensein wird, sind diese beliebten Schmankerl mit viel Liebe zubereitet und mit Humorvollem und Wissenswertem gewürzt. Servieren Sie ihren Gästen die eine oder andere Geschichte einfach mit dazu. Die Fotos zu vielen Rezepten runden das Schmankerlparadies appetitlich ab.
„An Guadn“, so wünscht man in Bayern einen guten Appetit!
Hinweis:
Die Portionen sind für 4 Personen gedacht - falls nicht anders angegeben.
Einladung zur unterhaltsamen Weißwurstbrotzeit
Eine bayerische „Weißwurscht“ darf das Zwölfuhrläuten nicht hören!
Weißwurstfrühstück
Ja, Weißwürste heiß machen, das klingt recht einfach. Das kann doch jeder, so meint man. Doch so manch einer kann ein ganz anderes Lied davon singen. Anstatt knackig heißer Würste gab es da schon des öfteren eine trübe unappetitliche Wurstsuppe.
Pro Person zwei Würste ist die allgemeine Empfehlung.
Aber drei „Weißwürscht“ pro Esser ist bestimmt nicht verkehrt.
Zubereitung:
Einen nicht zu kleinen Topf nehmen und die Weißwürste in leicht siedendes, aber niemals in kochendes Wasser legen. Jetzt die Temperatur reduzieren. Das Wasser sollte heiß sein aber nicht mehr sprudeln. Nach etwa 10 - 15 Minuten sind sie dann prall und durch und durch heiß.