Einfach essen - Thich Nhat Hanh - E-Book
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Thich Nhat Hanh

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Beschreibung

Der bekannte Zen-Meister zeigt, wie ein bewusster Umgang mit Nahrungsmitteln die Gesundheit stärkt, der Familie und der Gesellschaft gut tut und der Planeten schützt. Die inspirierenden Anregungen und Kurzmeditationen bringen mehr Bewusstheit, Freude und verantwortliches Handeln in alle Bereiche des Essens: vom Einkaufen über die Zubereitung der Nahrung, dem bewussten Essen bis hin zum Geschirrspülen. Ein kleines Buch mit großer Weisheit – wer achtsam isst, braucht keine Diät.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 53

Veröffentlichungsjahr: 2016

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Thich Nhat Hanh

Einfach essen

Verlagsgruppe Droemer Knaur GmbH & Co. KG.

Über dieses Buch

Der bekannte Zen-Meister zeigt, wie ein bewusster Umgang mit Nahrungsmitteln die Gesundheit stärkt und der Familie und der Gesellschaft gut tut. Wer achtsam isst, braucht keine Diät.

Normalerweise denken wir, während wir essen. Wir können unser Essen jedoch sehr viel mehr genießen, wenn wir versuchen, nicht dabei zu denken. Das klingt einfach – und ist doch ziemlich schwer. Deshalb sind hier die Bascis für ein neues Bewusstsein beim Essen kurz und knapp zusammengefasst. Das fängt beim Einkaufen an, bei dem wir uns bewusst machen, was uns wirklich gut tut und gleichzeitig die Erde nicht ausbeutet. Auch die Zubereitung kann eine Achtsamkeitsübung werden - jede Karotte, die wir schälen. Und dann natürlich die Art, wie präsent wir beim Essen sein können. Mit vielen Inspirationen und konkreten Anleitungen zum achtsamen Essen.

Inhaltsübersicht

[Zwischenblatt]

Einfach essen

Achtsames Essen

Von nichts kommt nichts

Ihr Körper gehört zur Erde

Essen, ohne uns in Gedanken zu verlieren

Warten, ohne zu warten

Entschleunigen

Nur zwei Dingen Aufmerksamkeit schenken

Jeder gefüllte Löffel enthält das Universum

Als Erstes atmen wir

Den Fernseher ausschalten

Wie viel ist genug?

Ein Mahl zubereiten

Die Küche

Ein Küchenaltar

Kochen ohne Hast

Beim Gemüseschneiden Frieden praktizieren

Den Tisch decken

Mit Freude kochen

Ein Reiskorn enthält das Universum

Verbundenheit

Nehmen Sie sich Zeit

Ein Botschafter des Kosmos

Kauen Sie die Nahrung, nicht Ihre Sorgen

Von der Praxis genährt

Essen als Medizin

Heilung

Das Radio ausschalten

Unsere Vorfahren sind im Erdboden

Achtsames Essen ist eine Übung

In Stille essen

Eine Bohne essen

Durch den Augenblick genährt

Essen wie der Buddha

Der Wert einer Mahlzeit

Beim Essen sitzen

Ein achtsamer Atemzug

Das richtige Maß

Eine Mahlzeit in Stille

Eine Mahlzeit bei Google

Eine Mahlzeit gestalten

Essen ist eine Kunst

Auswählen, was wir essen

Eine vegetarische Ernährungsweise

Der Planet sind wir

Guten Appetit!

Aufmerksam sein für das, was wir essen

Durch hundert Stricke gefesselt

Meditation ist Nahrung

Was ein Baby isst

Eine Mahlzeit organisieren

Essen und lächeln

Mit Kindern in Stille essen

Mitgefühl entwickeln

Achtsame Unterhaltung während der Mahlzeit

Die Glocke bei der Mahlzeit einladen

Der Sinn des Frühstücks

Ein erfülltes Leben

Unterstützung bekommen

Wahrhaftes Sehen

Das Abwaschen genießen

Abwaschen als Meditation

Eine Wolke trinken

Die Snack-Meditation

Das rechte Maß

Achtsamkeits-Snack

Unsere Gefühle essen

Uns mit Achtsamkeit nähren

Jeder kann achtsam konsumieren

Die Freude am Essen

Betrachtungen zum Essen

Unser Mahl betrachten

Mit den fünf Betrachtungen praktizieren

Die Fünf Betrachtungen

Ein Geschenk der Erde

Dankbarkeit

Maßvoll essen

Essen, um das Leiden zu mindern

Alle Wesen nähren

Sechs Betrachtungen für junge Leute

Das Essen servieren

Den Teller betrachten

Mit dem Essen beginnen

Die leere Schale betrachten

Das Mahl beenden

Eine Tasse Tee in den Händen halten

Einen Säugling baden

Die Speisereste kompostieren

Ein Ausweg

Bücher zum Weiterlesen

Praxiszentren

Einfach essen

Achtsames Essen

Um Achtsamkeit zu entwickeln, tun wir einfach die gleichen Dinge, die wir immer tun – wir gehen, sitzen, arbeiten, essen und so weiter –, doch mit achtsamem Gewahrsein für das, was wir tun. Wenn wir essen, wissen wir, dass wir essen. Öffnen wir eine Tür, wissen wir, dass wir eine Tür öffnen. Mit unserem Bewusstsein sind wir bei dem, was wir tun.

Sie brauchen nur ein klein wenig Achtsamkeit, wenn Sie ein Stück Obst in den Mund stecken, um zu wissen: »Ich stecke ein Stück Obst in den Mund.« Ihr Geist sollte nicht woanders sein. Sind Sie beim Kauen mit Ihren Gedanken bei der Arbeit, so ist das kein achtsames Essen. Achtsamkeit bedeutet, dem Apfel Ihre volle Aufmerksamkeit zu schenken. Das lässt Sie tiefer schauen, und Sie werden schon nach kurzer Zeit den Samen des Apfels, den schönen Obstgarten, den Himmel, den Bauern und die Obstpflücker sehen. In diesem Apfel steckt eine Menge Arbeit.

Von nichts kommt nichts

Schon ein wenig Achtsamkeit lässt Sie erkennen, woher Ihr Brot stammt. Es ist nicht aus dem Nichts gekommen. Es kommt von den Getreidefeldern, der Bäckerin, dem Lieferanten, der Verkäuferin. Doch das Brot ist noch mehr als das. Das Getreidefeld braucht Wolken und Sonnenschein. In der Scheibe Brot ist also auch der Sonnenschein, da sind die Wolke, die Arbeit des Bauern, die Freude, Mehl zu haben, das Geschick der Bäckerin und dann – wunderbarerweise – ist da das Brot. Der ganze Kosmos ist zusammengekommen, damit dieses Stück Brot jetzt in Ihren Händen ist. Es ist nicht sonderlich schwierig, zu dieser Erkenntnis zu gelangen. Sie müssen nur dafür sorgen, dass Ihr Geist Sie nicht länger durch Sorgen, Nachdenken und Planen aus dem gegenwärtigen Moment wegträgt.

Ihr Körper gehört zur Erde

Heutzutage glauben viele Menschen, ihr Körper würde ihnen allein gehören und sie könnten damit machen, was sie wollten. Doch Ihr Körper gehört nicht nur Ihnen. Ihr Körper gehört auch Ihren Vorfahren, Ihren Eltern und zukünftigen Generationen. Er gehört auch der Gesellschaft und allen Lebewesen. Die Bäume, die Wolken, die Erde und alle Lebewesen haben zu Ihrem Körper beigetragen. Wir sollten sorgsam und in dem Wissen essen, dass wir für unseren Körper sorgen, ihn jedoch nicht besitzen.

Essen, ohne uns in Gedanken zu verlieren

Normalerweise denken wir, während wir essen. Doch wir könnten das Essen viel mehr genießen, wenn wir dabei nicht denken, sondern uns einfach nur der Nahrung bewusst sind. Manchmal essen wir und merken gar nicht, dass wir es tun. Mit unserem Geist sind wir woanders. Wenn unser Geist nicht bei dem ist, was wir tun, dann schauen wir, aber wir sehen nichts, wir hören, aber wir hören nichts, wir essen, aber wir bekommen vom Geschmack des Essens gar nichts mit. Das ist ein Zustand der Unachtsamkeit. Um wirklich ganz da zu sein, müssen wir unser unaufhörliches Denken anhalten. Das ist das Geheimnis des Erfolgs.

Warten, ohne zu warten