HOLIDAY Reisebuch: Wo die Schweiz am schönsten ist -  - E-Book

HOLIDAY Reisebuch: Wo die Schweiz am schönsten ist E-Book

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Beschreibung

Basler Fasnacht, Glacier Express, Luzern, Rheinfall oder Zermatt: Es gibt gute Gründe, in und durch die Schweiz zu reisen. Dieser HOLIDAY-Band nennt in Wort und Bild noch ein paar mehr.  1000 Tipps und Ziele fürs ganze Jahr, die die Schweiz zu einem Lieblingsreiseziel machen. Sehenswürdigkeiten und Events, Shoppingtipps und Restaurants, Bergwanderungen und Seen - das Buch führt in die schönsten Regionen.  Die Tipps wenden sich an Familien und Urlauber, die aktiv ihre Zeit gestalten, für Feinschmecker, die das Typische lieben und Kulturinteressierte, die neben Klosterabteien und Museen auch die ART Basel und Jazzfestivals schätzen. 480 Seiten für Schweiz-Fans und solche, die es werden wollen.

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Seitenzahl: 419

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2020

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2020

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Verlagsleitung Reise: Grit Müller

Lektorat: bookwise, München

Redaktion: Wilhelm Klemm

Text: Martina Krammer, Peter Dorsch, Axel Nowak, Eva Gerberding, Friederike von Bülow, Klaus Eckert, Ilona Eckert, Axel Klemmer

Bildredaktion: Dr. Nafsika Mylona

eBook-Herstellung: Lena-Maria Stahl

ISBN 978-3-8342-3265-6

1. Auflage 2020

GuU 8-3265 07_2020_02

Bildnachweis

Coverabbildung: Shutterstock.com: Rasto SK

Fotos: Grafiken Klappe vorne innen: Michaela Fischer M-DESIGN; swiss-image.ch/Gian Marco Castelberg & Maurice Haas, swiss-image.ch/Christof Schuerpf, swiss-image.ch/ Gian Marco Castelberg & Maurice Haas; swissimage. ch/Marcus Gyger, swiss-image.ch/Samuel Mizrachi, swiss-image.ch/Christoph Schuerpf; Ticino Turismo, swiss-image.ch/Christof Sonderegger; swissimage. ch/Gian Marco Castelberg & Maurice Haas; Basel Tourismus; Basel Tourismus; Art Basel; Basel Tourismus; Basel Tourismus; Basel Tourismus; ST/swiss-image.ch; Jahreszeiten Verlag/Günter Beer; Basel Tourismus; www. altemarkthalle.ch; Basel Tourismus; Basel Tourismus; Basel Tourismus/Daniel Petkovic; Standortmarketing Basel; Grand Hotel Les Trois Rois; Basler Personenschifffahrt AG; Fondation Beyeler/Serge Hasenböhler; swiss-image.ch/Gian Marco Castelberg & Maurice Haas; Pino Covino; Basel Tourismus/Daniel Petkovic; Edition Phoenix/ Jutta Schneider, Michael Will; swiss-image.ch/Beat Mueller; Basel Tourismus; Basel Tourismus; Haus für elektronische Künste Basel; Basel Tourismus; Basel Tourismus; Jahreszeiten Verlag/Martina Urban; Basel Tourismus; Basel Tourismus; swiss-image.ch/Christoph Schuerpf; swissimage. ch/Andreas Gerth; Rheinfelden Tourismus; swiss-image.ch/Christoph Schuerpf; AARGAU Tourismus; AARGAU Tourismus; swiss-image. ch/Christof Schuerpf; swiss-image.ch/Christof Sonderegger; swiss-image.ch/Christoph Schuerpf; Zürich Tourismus; Zürich Tourismus; Zürich Tourismus; swiss-image.ch/Christof Sonderegger; Zürich Tourismus; swiss-image. ch/Gian Marco Castelberg & Maurice Haas; Zürich Tourismus; Zürich Tourismus; Zürich Tourismus; ST/swiss-image.ch / Gian Marco Castelberg & Maurice Haas; swiss-image.ch/Martin Ruetschi; Caroline Minjolle; Zürich Tourismus; swissimage. ch/Stephan Engler; Zürich Tourismus; Zürich Tourismus; swiss-image.ch/Christof Sonderegger; Zürich Tourismus; swiss-image.ch/Philipp Giegel; CC BY-S. 3.0/JuergenG; Zürich Tourismus; Zürich Tourismus; Zürich Tourismus; Zürich Tourismus; FIFA MUSEUM/Adam Naparty; swiss-image.ch/Christof Schuerpf; Zürich Tourismus; travelstock44/LOOK-foto; Zürich Tourismus; Sauriermuseum Aathal; Knies Kinderzoo; swiss-image.ch/Christof Sonderegger; St.Gallen-Bodensee Tourismus; St.Gallen-Bodensee Tourismus; swissimage. ch/Christoph Schuerpf; swiss-image.ch/ Roland Gerth; swiss-image.ch/Christof Sonderegger; Liechtenstein Marketing; swiss-image.ch/Gian Marco Castelberg & Maurice Haas; swiss-image. ch/Christof Sonderegger; ST/swiss-image.ch; swiss-image.ch/Andreas Gerth; swiss-image.ch/ Roland Gerth; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; swiss-image. ch/Peter Maurer; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Jahreszeiten Verlag/Kramp+Gölling; Confiserie Eichenberger; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; creaSign; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; altestramdepot. ch; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bern Tourismus; Bildagentur Huber/L. 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Übersichtskarte

Blindenrestaurant Blindekuh

Speisen mit ganzen Sinnen

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Der Slogan »Speisen mit allen Sinnen« wird oft strapaziert – jetzt passt er: Im Blindekuh wird im Dunkeln gegessen: Das schärft den Geschmacks-, Geruchs- und Hörsinn. Dunkel bedeutet finster, stockfinster. Blinde und Sehbehinderte servieren z.B. Tartar von geräuchertem Fisch auf Pumpernickel oder Riesen-Champignons mit Kürbismoussefüllung. Sehende werden an ihre Plätze und auch ansonsten rundum begleitet.

Dornacherstr. 192, Basel; Tel. 0 61/3 36 33 00; www.blindekuh.ch

Kultur-Floss

Live-Musik auf dem Rhein

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Ein Floß im Rhein als Bühne, die Basler Riviera 6 als Tribüne – was das abendliche Kulturprogramm bewirkt, beschrieb der »Sonntagsblick« so: »Wenn die Dunkelheit über die Stadt sinkt, sich ihre Lichter im Rhein widerspiegeln und vom Floss die ersten Jazz-, Blues- und Rockakkorde herüber klingen, verwandelt sich Basels Riviera in einen magischen Ort.«

Basel; Ende Juli–Mitte August; www.imfluss.ch

Fischerstube

Das »echte« Bier

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Nachdem die Warteck-Brauerei 1988 an Feldschlösschen überging, bleibt das Ueli-Bier – erst 1974 eingeführt – das letzte »echte« Basler Bier. Gebraut wird das süffige Getränk in der Fischerstube, einer einfachen Gaststätte, die den Gästen den Blick auf den Produktionsprozess des Getränks erlaubt. Spezialität des Restaurants: die »Ueli«-Wurst, eine Bier-Rauchwurst mit Kartoffelsalat. Nebenbei: Der »Ueli« ist eine Fasnachtsgestalt und leitet sich von dem Vogel ab, der Till Eulenspiegel stets begleitet haben soll.

Rheingasse 45, Basel; Tel. 0 61/6 92 92 00; www.restaurant-fischerstube.ch

Cheval Blanc

Französisch genießen

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Seine Laufbahn begann im Tantris in München und führte ihn über beste Adressen nach Basel ins Cheval Blanc, das Restaurant des Hotels Les Trois Rois. Wenn es nach Michelin und Gault Millau geht, kocht Peter Knogl stets im besten oder zweitbesten Restaurant der Stadt. Die Gäste dürfen ihm und seiner mediterranen Karte blind vertrauen oder sind des Französischen mächtig: Denn Peter Knogl empfiehlt z.B. »Selle de chevreuil bavaroise et sauce au sureau« – oder linguistisch profan: »Bayerischer Rehrücken mit Holundersauce«.

Blumenrain 8, Basel; Tel. 0 61/2 60 50 07; www.chevalblancbasel.com

Irma & Fred

Ein Brockenhaus

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Brockenhaus heißt im Schweizerdeutschen so viel wie Trödelladen. Martin Becker räumt gemeinsam mit seinem Team Wohnungen und Häuser. Sie retten die Ausstattung vor dem Müll. Verkauft wird auf mehreren Etagen, was sich noch nutzen lässt: Möbel, Accessoires und Gebrauchsgegenstände aus vergangenen Jahrzehnten (Lampen, Regale, Stereoanlagen, Kleidung …). Für passionierte Flohmarktgänger ein Muss, für Schnäppchenjäger eher nicht: Das Schweizer Preisniveau hält sich auch hier tapfer.

Claramattweg 16, Basel; Tel. 0 61/7 01 41 41; www.irmaundfred.ch

Basler Personenschifffahrt

Sightseeing auf dem Wasserweg

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Sehr entspannt und aus einem anderen Blickwinkel lässt sich die Stadt auf einem der vier Rheinschiffe erkunden. BPG, die Basler Personenschifffahrt, bietet ganzjährig fast täglich Unterhaltungs- und Charterfahrten an: mal mit Vier-Gänge-Menü und Weinprobe, mal mit Livemusik, mal als Stadt- und Hafenrundfahrt vom Dreiländereck bis ins St. Alban-Tal. Nicht nur für Kinder sind die Ausflüge zu den Schleusenanlagen in Birsfelden und Augst besonders spannend, schließlich wird das Niveau des Schiffs je nach Wasserstand um bis zu 9 m angehoben bzw. gesenkt.

Schifflände, Basel; Tel. 0 61/6 39 95 00; www.bpg.ch

Basler Stadtmarkt

Lecker vor dem Rathaus

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Auf dem Marktplatz vor dem berühmten roten »Roothuus« reisen jeden Werktag die Händler aus Basel und Umgebung an und bieten Obst und Gemüse, Brot, Wurst- und Käsespezialitäten aus Italien und Spanien an. Vertreter von kontrolliertem Öko-Anbau sind z.B. Bioland (Obst und Gemüse) und das Vital Speisehaus aus Dornach mit Demeterprodukten.

Marktplatz, Basel; www.bs.ch/Portrait/maerkte

Glausi’s Käsespezialitäten

Himmlische Stinker

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Der kleine Laden existiert seit über 80 Jahren. Er konzentriert sich auf Schweizer Hart- und französischen Weichkäse. Daraus ergibt sich eine Auswahl von rund 300 Typen, viele Alp- und Bergkäsesorten sowie mehr als 60 Schafs- und Ziegenkäsespezialitäten; eigene Käsefonduemischung in unterschiedlichen Schärfen.

Spalenberg 12, Basel; Tel. 0 61/2 61 80 08; www.glausis.ch

Fondation Beyeler

Klassische Moderne und aktuelle Kunst

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Das Kunstmuseum gelangte in wenigen Jahren zu Weltruf. 1997 eröffnete das Galeristenpaar Hildy und Ernst Beyeler den ästhetischen Bau von Renzo Piano. Den Grundstock bildeten die Exponate ihrer über 50-jährigen Sammlertätigkeit. Brillante Werke der klassischen Moderne – Max Ernst, Joan Miró, Jackson Pollock.

Baselstr. 101, Riehen/Basel; Tel. 0 61/6 45 97 00; www.fondationbeyeler.ch

Cargobar

Cool mit Kultur

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Malerisch am Rhein gelegen, wird es in der Cargobar immer richtig schön voll. Es kommen jene, die man guten Gewissens zur »Szene« rechnen darf, ohne diese definieren zu müssen. Junges Publikum, aber keine Teenies, eher jene, für die Studieren Lebensentwurf und nicht Karriereplattform ist. Ziemlich engagiertes Kulturprogramm mit Ausstellungen von Nachwuchskünstlern und DJs am Plattenteller, die – Zitat – »analoge Sounds, groovende Elektronika, Dub, Disco und Afrorhythmen« an die Nadel geben.

St. Johanns-Rheinweg 46, Basel; Tel. 0 61/3 21 00 72; www.cargobar.ch

Teufelhof

Essen im Kulturhaus

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Die Bel Etage des Kulturhotels Teufelhof liegt im ersten Stock: Dort lädt das First-Class-Restaurant in elegantem Ambiente zu fantasievollen Kreationen: Seeteufelmedaillons mit Kürbiskern-Emulsion und Petersilienwurzel-Kartoffelpüree oder Dörrtomaten-Tagliatelle mit bretonischem Hummer. Den Michelin-Testern ist die Küche einen Stern wert. Etwas günstiger kann man im gastronomischen »Atelier« des Hauses speisen. Überhaupt ist der Teufelhof ein bemerkenswertes Projekt, neben Gast- auch Kulturhaus: Die Macher betreiben auch ein Theater mit Kabarett, Literaturabenden und Musikdarbietungen und anderer Kleinkunst. Übrigens: Im Teufelhof fließt neben Wein auch Ökoenergie. Kostet etwas mehr, aber, so Eigentümer Raphael Wyniger: »Wir geben lieber hier ein paar Franken mehr aus als für etwas anderes.«

Leonhardsgraben 49, Basel; Tel. 0 61/2 61 10 10; www.teufelhof.com

Elisabethenkirche

Offene Kirche

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Sie sorgt für Kontroversen: Gottesdienste für Mensch und Tier, Disconächte mit DJ, Frauen, die durch Handauflegen heilen – die Kirche versteht sich als Experimentierfeld. Trotzdem wird sie von den traditionellen Kirchen unterstützt; 20 Prozent der Gelder sind Spenden. Die Kirche selbst gilt als bedeutendstes neugotisches Gotteshaus der Schweiz. Von protestantischer Schmucklosigkeit keine Spur: Finanzier Christoph Merian setzte mit dem Monumentalbau in mittelalterlicher Form »ein Mahnmal gegen den Ungeist der Zeit«.

Elisabethenstr. 10, Basel; www.offenekirche.ch

Blaues und Weißes Haus

Zwei Palais aus dem Barock

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Die beiden Barockgebäude wurden zwischen 1763 und 1775 von Samuel Werenfels als Wohn- und Geschäftshaus für Lukas und Jakob Sarasin erbaut, ihres Zeichens Seidenbandfabrikanten. Die Masken über den Fenstern im Erdgeschoss symbolisieren die vier Jahreszeiten. Heute sind Behörden in den beiden Palais untergebracht. Dennoch sind die Räume im Rahmen einer Führung für die Öffentlichkeit werktags ab 18 Uhr und am Wochenende zugänglich.

Rheinsprung 16 bzw. 18, Basel; Tourist Info: Tel. 0 61/2 68 68 32; www.basel.com

Bundesfeier

Feuerwerk auf dem Rhein

Der Nationalfeiertag der Schweizer geht zurück auf das Jahr 1291, als Uri, Schwyz und Unterwalden die ersten Kantone bildeten. Die Festivitäten zum 1. August begeht Basel bereits am Vorabend, dem 31. Juli. Die Innenstadtbrücken werden für den Autoverkehr gesperrt. Ein Showprogramm lockt die Bevölkerung auf die Straßen. Höhepunkt ist ein Feuerwerk, das um 23 Uhr auf dem Rhein zwischen Klingenthalfähre und Mittlerer Rheinbrücke gezündet wird.

Innenstadt, Basel

Brötli-Bar

Beste Sandwiches

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Als Geburtsdatum des Hauses der »gesunden Schnellverpflegung« (Eigenbezeichnung) gilt das Jahr 1906. Damals eröffnete Nessler’s Bar und bot »50 diverse Sorten belegte Brödchen« sowie »Champagner per Glas« zum Verzehr an. Genauso lang beliefert die Bäckerei Lüthi die Brötli-Bar jeden Morgen um 3 Uhr mit frischem Toastbrot. Daraus zaubern die Mitarbeiter rund 30 verschiedene »Brötli«, mal belegt mit Tartar – alle 30 Minuten frisch – mal mit Truthahnbraten oder »veggie« mit Curry-Reis, Käse, Spargel oder Maissalat.

Gerbergasse 84, Basel; Tel. 0 61/2 61 87 11; www.broetlibar.ch

Campari Bar

»Konkurrenzlos schön«

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Die zeitlose und ungezwungene Bar befindet sich an der Kunsthalle und ist ein Treffpunkt für den Kaffee am Nachmittag, den Apéro nach Dienstschluss oder den Longdrink im Anschluss an einen Theaterbesuch. Vorne herrscht klassischer Barbetrieb, hinten sorgt das sanfte Licht eines Jugendstilkronleuchters für relaxte Lounge-Atmosphäre. Tipp: Die Plätze außen erlauben einen meditativen Blick auf das Wasserspiel des Tinguely-Brunnens. Ein Journalist gab dem Kunsthallen-Garten sogar schon das Prädikat »konkurrenzlos schön«.

Steinenberg 7, Basel; Tel. 0 61/2 72 42 33; www.restaurant-kunsthalle.ch

Bodega zum Strauss

Italienischer Spanier

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Am Barfüsserplatz lädt ein kleines Lokal mit großen Tischen zum kommunikativen Miteinander ein. Hier trifft Hinz auf Kunz und Madame Kunsthalle auf Monsieur Kunstmuseum. Trotz des spanischen Namens steht die Bodega zum Strauss für italienische Spezialitäten. Eine Beiz mit Kultstatus!

Barfüsserplatz 16, Basel; Tel. 0 61/2 61 22 72

Rubino

Speisen mit gutem Gewissen

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Gastgeber Beat Rubitschung legt Wert auf regionale Zutaten sowie Fisch und Fleisch aus tierfreundlicher Haltung, was mit Zertifikaten bewiesen wird. Guten Gewissens darf man sich also Kalbs-escalope an Tonkabohnenrahmsauce mit Kartoffelgratin oder Forellen Saltimbocca auf Kartoffelmousseline an Ringelblumen-Safransauce widmen – ebenso verlockend wie ökologisch korrekt.

Luftgässlein 1, Basel; Tel. 0 61/3 33 77 70; www.rubino-basel.ch

Gare des Enfants

Musik für Kinder

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In der Gare du Nord (im Badischen Bahnhof), einem Zentrum für Neue Musik, will die Gare des Enfants Kindern Musik auf spielerische Weise näherbringen. Neben Musik-theater steht vor allem das mit Instrumenten untermalte Geschichtenerzählen (4 bis 7 Jahre) auf dem Spielplan.

Schwarzwaldallee 200, Basel; Tel. 0 61/2 71 75 03; www.garedunord.ch

St. Alban-Tal

Eine der schönsten Ecken der Stadt

Das »Dalbeloch«, wie die Einheimischen das St. Alban-Tal nennen, ist für viele das romantischste Viertel der Stadt. Am St. Alban-Rheinweg legt die Fähre an, die zum Kleinbasler Ufer übersetzt, weiter östlich wandelt sich die Promenade in eine Baumallee mit Parkbänken zum Ausruhen und Verweilen. In unmittelbarer Nähe erinnern die teilweise rekonstruierte ehemalige Stadtmauer und zwei ihrer Wehrtürme an das Mittelalter. Es lohnt sich, hinter dem Museum für Papier, Schrift und Druck in den Gassen zu flanieren und die engen Kanäle zwischen den Fachwerkhäusern zu entdecken.

Kunsthalle Basel

Avantgarde in Tradition

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Einer der bedeutendsten Basler Architekten seiner Zeit war Johann Jakob Stehlin d. J. (1826–1894). Er baute die Merian-Villa in Brüglingen um und konstruierte neben der Hauptpost das universitäre Institut Bernoullianum sowie die Kunsthalle Basel. Bis zum Neubau des Theaters bildete die Kunsthalle eine Einheit mit dem alten Stadttheater. Trotz der langen Geschichte sind hier seit der Eröffnung der Kunsthalle im Jahre 1872 lokale und internationale Gegenwartskunst und Trends von morgen eingezogen. Die traditionsreichen Mauern bilden den Rahmen für avantgardistische Kunst, Multimedia-Installationen, Performances und Lesungen. Übrigens: Im Eintrittspreis ist der Besuch des benachbarten Schweizerischen Architekturmuseums inbegriffen und jeden Sonntag um 15 Uhr findet eine kostenlose Führung statt.

Steinenberg 7, Basel; Tel. 0 61/2 06 99 00; www.kunsthallebasel.ch

Lällekönig

Wer streckt wem die Zunge raus?

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Ein Kuriosum in der Basler Geschichte ist der »Lällekönig«. Im Mittelalter schützte ein Stadttor an der Rheinbrücke den linksrheinischen Teil Basels. In der Mitte des 17. Jh. installierten die Bürger hoch oben im Tor eine Maske mit Krone. Das Besondere: Mittels eines Uhrwerks streckte der König seine »Lälli«, die Zunge, heraus – gen Kleinbasel, wo die »Minderwertigen« der Einwohnerschaft lebten. Das Tor existiert längst nicht mehr, das Original der Maske treibt seine Possen heute im Museum für Geschichte am Barfüsserplatz. Eine Kopie ziert die Ecke des Hauses Schifflände 1, vis-à-vis der Mittleren Rheinbrücke, und scheint noch heute Kleinbasel zu verspotten – oder aber die Passanten.

Schifflände 1, Basel

Rathaus

Stolz der Basler Bürger

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Stolz auf den Eintritt in die Eidgenossenschaft begann das Bürgertum 1504 mit dem Bau des scharlachroten Rathauses. 1514 fertiggestellt, dominieren außen die drei Eingangsbögen und das goldene Türmchen, das Elemente aus Gotik und Renaissance aufweist. Der mächtige Ostturm und der Westtrakt kamen erst zwischen 1898 und 1904 hinzu. Im Innenhof fallen das Standbild und die prächtigen Fresken auf, die zum größten Teil der Basler Künstler Hans Bock Mitte des 16. Jh. schuf. Die Statue ist dem römischen Feldherrn Lucius Munatius Plancus gewidmet, der 44 v.Chr. die Kolonie Augusta Raurica gründete und somit die Besiedlung Basels einleitete. Die Empore im Innenhof steht Besuchern übrigens offen.

Marktplatz 9, Basel; Führungen unter Tel. 0 61/2 68 68 68

Schaulager

Mehr Platz für die Kunst

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Im von Herzog & de Meuron entworfenen »Schaulager« sind jene Kunstwerke der Emanuel-Hoffmann-Stiftung untergebracht, die nicht in die Basler Kunstmuseen Eingang gefunden haben. Hier werden sie gelagert, konserviert, erforscht – und an»schau«lich gemacht. Die schlechte Nachricht: In den vollen Genuss der Exponate kommen nur Fachleute. Die gute: Auch Normalsterblichen öffnet sich das eindrucksvolle Schaulager regelmäßig bei Sonderausstellungen und Veranstaltungen. Das Spektrum der innovativen Kunst-Institution reicht von Werken der klassischen Moderne bis zur Gegenwartskunst in all ihren Facetten.

Ruchfeldstr. 19, Münchenstein; Tel. 0 61/3 35 32 32; www.schaulager.org

Oldtimer-Drämmli

Nostalgische Rundfahrt

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Immer wieder sonntags rumpelt eine alte Straßenbahn durch Basel, vorbei an den wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt, von Juni–Sept. mit einem offenen Sommerwagen. Auch kulinarische Fahrten sind im Angebot.

Centralbahnplatz, Basel; Tel. 0 61/2 68 68 68; www.tramoldtimer-basel.ch

Rheinfähren

Relikt vergangener Zeiten

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Die vier Rheinfähren, die Klein- und Grossbasel verbinden, sind das beliebteste Verkehrsmittel der Basler. 1854, damals existierte allein die Mittlere Rheinbrücke, wurde die erste »Fähri« in Betrieb genommen. Heute, da sieben Brücken den Rhein überqueren und jedermann zu Fuß oder mit dem Auto in den anderen Teil der Stadt gelangen kann, sichert eine Stiftung die Existenz der Fähren. Sie gelten als sehr umweltfreundlich, weil sie – von einem Stahlseil gehalten – allein von der Strömung des Rheins angetrieben werden. Benannt sind die Fähren allesamt nach den Hauptfiguren des traditionellen Umzugs »Vogel Gryff«.

Altstadt, Basel; www.faehri.ch

Consum

Köstliches Konsumieren

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Die mediterrane Bar in der Kleinbasler Altstadt besticht nicht nur durch ihre schöne Atmosphäre, sondern auch durch die vielen Leckereien, die angeboten werden: mittags täglich wechselnde Suppen und Salate, abends Salami- und Käsespezialitäten auf gemischten Plättli, eine sehr gute Weinkarte mit über 100 Sorten und Biere von lokalen Mikro-Brauereien – ein Ort zum langen Verweilen.

Rheingasse 19, Basel; Tel. 0 61/6 90 91 30; www.consumbasel.ch

Buvetten

Relaxen ohne Etikette

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Am Rheinufer stehen Getränkebuden, ein paar einfache Tische und – wichtig – viele Sonnenschirme. Betrieben werden die urigen Einrichtungen u.a. vom Restaurant Parterre, das um die Ecke, in der Kaserne, residiert. Der ideale Zwischenstopp beim Spaziergang in Kleinbasel – oder zum Relaxen und Rheinbaden. Nur Sommerbetrieb.

Unterer Rheinweg, Basel

r-garden

Gartenlounge am großen Fluss

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In den Sommermonaten, bei mindestens 18  °C, wird die Holzterrasse des Restaurants Rhypark an der Dreirosenbrücke zum großzügigen »Urban Garden«. Über dem Rheinufer genießt man bei Drinks und Snacks die stimmungsvolle Lounge-Atmosphäre mit Aussicht

Mülhauserstr. 17, Basel; Tel. 0 61/3 22 10 40; www.rhypark.com

Spalentor

Verbindung ins Elsass

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Von den 40 Stadttoren, die Basel zum Ende des 14. Jh. errichten ließ, sind nur noch das St. Alban-, das St. Johanns- und das Spalentor stehen geblieben. Der quadratische Hauptturm, 40,3 m hoch, mit den beiden Seitentürmen, richtet sich dem Elsass entgegen. Im Mittelalter wurde hier der Warenaustausch mit Frankreich geregelt. Ab Mitte des 19. Jh. wurde es den Baslern in ihrer Stadt zu eng, die Stadtmauer und viele Stadttore wurden geschleift und verschwanden aus dem Stadtbild. Das Spalentor gilt als eines der schönsten Stadttore der gesamten Schweiz.

Spalenvorstadt, Basel

Finnenbahnen am Tierpark

Basel-Hirzbrunnen

Finnenbahnen sind Parcours aus Rindenmulch, einer Mischung aus Sägespänen und Baumrinde. Darauf zu laufen oder auch einfach nur zu gehen, ist gelenkschonend und fühlt sich an, als ob der Körper auf einem flauschigen Teppich federn würde – vor allem, wenn man barfuß läuft! Ideal zum Abschalten. Eine der attraktivsten Rundstrecken – etwas mehr als 500 m lang – befindet sich im Wald der Langen Erlen. Das ist ein beliebtes Naherholungsgebiet der Basler, das gleichsam die natürliche Grenze zu Deutschland bildet. Auf dem Terrain befindet sich übrigens auch Basels ältester Tierpark (im Jahr 1871 gegründet) mit Reh, Rot- und Damhirschen, Wapitis, Zwergtauchern und Feuersalamander – und niedlichen Kapuzineraffen. Höhepunkt ist ein Luchsgehege.

Freiburgerstrasse (Finnenbahn); Fasanenstrasse (Tierpark); www.barfussschweiz.ch

Restaurant Schlüsselzunft

Moderne Küche in historischen Räumen

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Eine wahre Sehenswürdigkeit in dem ca. 700 Jahre alten Haus ist der Kachelofen von 1880: Er zeigt Bilder aus der Basler Geschichte und dokumentiert wichtige Eckdaten der Schweiz. Serviert werden Basler Spezialitäten wie »Schnoogeloch-Lümmeli«. Dahinter verbirgt sich ein Rindsfilet mit Foie gras, Morcheln, Markbein und Gemüse. Das Wandgemälde im tageslichthellen Bistro schuf Samuel Buri 1985. Er orientierte sich dabei an einer Vorlage von Tobias Stimmer aus dem 16. Jh. mit Motiven der Auferstehung Christi.

Freie Str. 25, Basel; Tel. 0 61/2 61 20 46; www.schluesselzunft.ch

The Bird’s Eye

Basels Jazzclub Nummer Eins

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Unter Musikfreunden international bekannt, bietet der Jazzclub an fünf Tagen in der Woche Livemusik. Im atmosphärischen Keller, der früher die Gefängnisturnhalle des Lohnhofs war, treten regionale und internationale Interpreten auf. Jedes Jahr wird eine CD mit Ausschnitten der besten Gigs abgemischt unter dem Motto »Live at Bird’s Eye«. Gibt es exklusiv ab Dezember im Club.

Kohlenberg 20, Basel; Tel. 0 61/2 63 33 41; www.birdseye.ch

Baloise Session

Musikfestival in Basel

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1985 begann das Festival mit Jazz-, Blues-, Rockkonzerten und Stars wie Oscar Peterson oder Miles Davis. Inzwischen ist es von Ende Okt. bis Mitte Nov. offen für nahezu jede Art populärer Musik. Die Künstlerliste reicht von Herbie Hancock und Unheilig über Status Quo bis zu Aimee Mann und Jamiroquai.

Messeplatz, Basel; Tel. 0 61/6 86 44 44; www.baloisesession.ch

Silo-Open-Air

Kino unter freiem Himmel

Von Anfang Juli bis Anfang August steigt jedes Jahr das »Silo-Open-Air« des Neuen Kinos, auf der Terrasse des Bernoulli-Silos im Hafen – in 55 m Höhe unter freiem Himmel. Die Veranstaltung hat Kultcharakter: Jeder will hin, aber die Tickets sind wegen der Größe der Location naturgemäß begrenzt.

Hafenstr. 7, Basel; www.neueskinobasel.ch

Botanischer Garten

Rund 8000 Arten

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Mitten in der Stadt liegt der größte botanische Garten der Schweiz. Hier gedeihen dreimal so viele Pflanzenarten, wie in Mitteleuropa wild wachsen. Der Garten der Universität Basel ist ein Ort zum »Eintauchen«: Das Tropenhaus verwandeln Farne und Palmen in einen Dschungel, Brillenvogel und Weißkopf-Bülbül zwitschern, die Luft ist feuchtwarm, die rot-gelbe Hängende Hummerschere setzt wilde Farbtupfer. Toll: Das Haus gibt eine Gratis-App mit allen Pflanzenarten heraus.

Schönbeinstr. 6, Basel; Tel. 0 61/2 67 35 19; www.botgarten.unibas.ch

Zur Harmonie

Beiz-Klassiker

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Holzverkleidungen aus dem frühen 20. Jh. und Bleiglas von Auguste Matisse zieren dieses stimmungsvolle Jugendstilrestaurant. Klingt nobel-steif, aber der Eindruck täuscht. Die Harmonie ist eine klassische Beiz mit Mittagstisch, in der man sich auch zum Apéro trifft. Die Küche ist jahreszeitlich orientiert und bietet deshalb im Frühjahr Cavaillon-Spargel aus der Provence und im Winter eine zünftige Sauerkrautplatte mit Kasseler, Speck, Blut- und Leberwürsten. Je nach Saison stehen auch Austern oder Muscheln auf der Speisekarte.

Petersgraben 71, Basel; Tel. 0 61/2 61 07 18; www.harmonie-basel.ch

Johann Wanner Weihnachtshaus

Heilig Abend das ganze Jahr

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Das ganze Jahr über verkaufen Johann Wanner und seine Frau Weihnachtskugeln, pausbäckige Engelsfiguren und Lametta für das heilige Fest. Auf über 500 qm und zu der Musik von Johann Sebastian Bach bieten sie hier aber auch Dekorationsartikel für andere Gelegenheiten an: An Ostern z.B. wird das Schaufenster passend umdekoriert.

Spalenberg 14, Basel; Tel. 0 61/2 61 48 26; www.johannwanner.ch

Baselworld

Größte Uhrenmesse der Welt

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Diese Messe gilt als wichtigster Treffpunkt für die Uhren- und Schmuckbranche. Rund 1500 Aussteller aus etwa 40 Ländern präsentieren Chronometer, Edelsteine und dekorative Accessoires. Mehr als 150000 Besucher interessieren sich Ende März dafür.

Messeplatz, Basel; www.baselworld.com

Seven Sisters

Schönes und Unnützliches

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