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»Was ist dein Lieblingsessen?« Fragt man ein Kind, kommen die Antworten schnell und heißen häufig Nudeln mit Sauce, Pfannkuchen, Schnitzel mit Pommes. Erwachsene müssen bei dieser Frage zwar länger nachdenken, die Antworten klingen aber ziemlich ähnlich. Stellt man die gleiche Frage zwei Kochbuchautorinnen, dann wird es richtig schwierig. Einerseits mögen Hedwig Maria Stuber und ihre Tochter Angela Ingianni wie die meisten Menschen die Gerichte aus der Kindheit immer noch sehr gerne. Andererseits haben sie durch ihr Engagement als Kochbuchautorinnen so viele gute Rezepte ausprobiert und immer wieder gekocht, dass die Entscheidung schwer fällt. Für das neue Kochbuch "Lieblings Essen" haben die Autorinnen ihre Favoriten aus all den köstlichen Rezepten in ihrem Klassiker "Ich helf Dir kochen" ausgewählt. Komplett neu fotografiert finden sich nun ausgewählte Rezepte für Einsteiger, aus der gehobenen Küche, unwiederstehliche Süßspeisen und bewährte Hausmannskost im neuen Buch – alle getestet im Vier-Generationen-Haushalt der beiden Autorinnen.
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Seitenzahl: 141
Veröffentlichungsjahr: 2025
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eBook: © 2025 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Grillparzerstraße 8, 81675 München
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Projektleitung: Fabian Barthel
Bildredaktion: Katharina Lisson, Natascha Klebl (Cover)
Covergestaltung: kral&kral design, Dießen a. Ammersee
eBook-Herstellung: Liliana Hahn
ISBN 978-3-96747-165-6
1. Auflage 2025
Bildnachweis
Coverabbildung: Matthias Neubauer
Fotos: Alle Fotos stammen von Maria Grossmann, mit Ausnahme von: iStock
Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München www.imageprofessionals.com
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GRÄFE UND UNZER Verlag Grillparzerstraße 8 81675 Münchenwww.graefe-und-unzer.de
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»Was ist dein Lieblingsessen?« Fragt man ein Kind, kommen die Antworten schnell und heißen häufig Nudeln mit Sauce, Pfannkuchen, Schnitzel mit Pommes. Erwachsene müssen bei dieser Frage zwar länger nachdenken, die Antworten klingen aber ziemlich ähnlich. Stellt man die gleiche Frage zwei Kochbuchautorinnen, dann wird es richtig schwierig. Einerseits mögen wir, wie die meisten Menschen, die Gerichte aus der Kindheit immer noch sehr, sehr gerne. Andererseits haben wir durch unser Engagement sooo viele gute Sachen ausprobiert und immer wieder gekocht, dass wir uns kaum festlegen können.
Unser Verlag wollte es wissen und hat uns mit einer magischen Zahl herausgefordert. »Nennen Sie uns aus dem Klassiker Ich helf Dir kochen Ihre 100 Lieblingsrezepte und wir machen ein wunderschönes Buch daraus.« Gesagt, getan – aber leicht war es nicht. In der Tat hatten wir Probleme, uns auf 100 zu beschränken, leben wir doch auf drei Stockwerken im Viergenerationenhaus und haben bei der Auswahl der Rezepte alle miteinbezogen. Ein schwieriges Unterfangen, das jedoch großen Spaß gemacht hat.
Was im umfangreichen Grundkochbuch systematisch und nach Grundrezepten aufgebaut ist, konnten wir hier nach ganz anderen Kriterien zusammenfassen: Es gibt ein Kapitel für Einsteiger und eines für die gehobene Küche, ein grünes und ein süßes Kapitel und auch eines mit der Hausmannskost. In allen Kapiteln ist die internationale Küche stark vertreten. In diesem Buch konnten wir Tipps & Ideen aus unserem reichen Erfahrungsschatz unterbringen, die im großen Werk den Platz sprengen würden. Lassen Sie sich inspirieren von den vielfach erprobten Lieblingsrezepten, die hier kompakt dargeboten und liebevoll beschrieben werden. Unsere restlichen 2500 Lieblingsrezepte finden Sie im Allrounder Ich helf Dir kochen, der seit 70 Jahren auf dem Markt ist und zuletzt 2025 in der 47. Auflage überarbeitet wurde.
Angela Ingianni und Hedwig Maria Stuber
Gutes Essen muss nicht kompliziert sein. Dieses Kapitel bietet einfache Gerichte für den Alltag – mit wenig Aufwand und Zutaten, die überall zu kaufen sind. Die Rezepte eignen sich für Kochanfänger ebenso wie für alle, die im Alltag schnell und zuverlässig etwas Gutes auf den Tisch bringen möchten.
Bologneser Sauce
4 EL Öl1 Zwiebel, gewürfelt1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt1 Möhre, klein gewürfelt300 g RinderhackfleischSalz | Pfeffer1 Prise Zucker½ TL Edelsüßpaprikaeinige Blättchen Basilikum2 EL Rotwein500 g Tomatenstückchen aus der PackungUNSER TIPP
Fragt man Kinder nach ihren Lieblingsgerichten – Nudeln mit Hackfleischsauce ist bestimmt dabei. Manch ein Erwachsener nennt es gar »Trostessen«, auch ein hoher Stellenwert! Küchentechnisch betrachtet ist die Sauce vielseitig verwend- und wandelbar. Sie passt zu allen Nudeln (Lasagne!), zu Reis, Polenta, Bulgur bzw. Couscous. Man kann sie mit Speckwürfeln und Paprikaschoten zubereiten, mit Sahne strecken oder ohne Gemüse- oder Fleischeinlage als pure Tomatensauce kochen. Letztere ist oft unsere eiserne Reserve; wenn der Hunger groß und der Kühlschrank leer ist, dann finden sich meist doch noch eine Dose Tomaten und ein Paket Nudeln im Vorratsschrank und der Abend ist gerettet.
Salatasauce
100 g Crème fraîche300 g Joghurt2 EL Essig1 TL SenfSalz | PfefferPrise ZuckerEinlage
200 g TK-Erbsen, gekocht1 Mango, geschält, klein gewürfelt100 g Sojabohnensprossen¼ Salatgurke, geschält, Samenstrang entfernt, gewürfelt50 g geröstete Erdnüsse oder CashewkerneUNSER TIPP
Es sind zwar viele Zutaten, aber die Zubereitung ist ganz einfach. Die Hähnchenbrust ist im Nu gar, noch schneller ist die Salatsauce gerührt und bei der Einlage variieren wir nach Lust & Laune und nach vorhandenen Vorräten. Mit Hühnerfleisch harmoniert vieles: Gemüse und Früchte, frisch oder aus der Dose, zum Beispiel Ananas, Papaya, Mandarinen, Orangenfilets, halbierte grüne oder blaue Trauben. Auch knackige Paprikawürfel, blanchierte Zuckerschoten oder Dosenmais machen sich gut.
UNSER TIPP
Was ist das Geheimnis wirklich guter und auch wohlgeformter Fleischküchlein? Es ist das Salzen und anschließende Kneten des Hackfleisches mit der immer wieder kalt angefeuchteten Hand.
So wird das Fleisch »bindig«, es lässt sich geschmeidig formen und behält beim Braten seine Form.
Marinade:
1 Zwiebel, gewürfeltetwa 250 mlFleischbrüheSalz | Pfeffer1 TL Zucker2 TL Senf4–6 EL Essig3 EL ÖlAußerdem
4 Petersilien- oder Dillstängel40 + 40 g Butterflöckchen4 EL trockener Weißwein8 ZitronenscheibenUNSER TIPP
In der schützenden Verpackung kann nichts schiefgehen – Hauptsache, der zarte Fisch wird nicht zu lange gegart. Es spielt keine Rolle, welche Seite der Alufolie nach innen oder außen kommt. Schneiden Sie die Folie für jeden Fisch in ausreichender Größe zu und schlagen Sie den Fisch locker ein, damit sich der aufsteigende Dampf ausbreiten kann. Die Ränder dagegen müssen exakt gefaltet werden, damit der Saft nicht ausläuft.
UNSER TIPP
Klassisch braucht der Gazpacho eine »guarnición«, eine Beilage. Das können ganz einfach geröstete Weißbrotwürfel (Croûtons) sein oder in kleinste Würfel geschnittene Paprika, Gurken, weiße Zwiebel und Tomaten. Man serviert sie direkt auf der Suppe oder bedient sich bei Tisch aus verschiedenen Schälchen. Wir bereiten den erfrischenden Gazpacho an einem heißen Sommertag schon morgens zu und löffeln ihn dann mittags, gemütlich im Schatten sitzend …
Zum Anrichten
1 Bund Rucola, gewaschen, abgetropftMeersalzgehobelter Parmesan (nach Belieben)Mit dem Kürbispüree und dem gegrillten Fenchel (siehe >) servieren.
UNSER TIPP
Tagliata, »Geschnittenes«, ist schnell gemacht und gelingt immer – vorausgesetzt, die Fleischqualität stimmt. Den Rucola (oder andere grüne Salatblätter) reichern wir oft an mit halbierten Cocktailtomaten und in der Pfanne trocken gerösteten Pinienkernen. Oder, nicht wirklich italienisch, wir betten das Fleisch auf breite Nudeln und reichen gebratene Pilze dazu.
BEILAGEN ZUR TAGLIATA
Marinade
5 EL OlivenölSalz | Pfeffer2 EL fein geschnittene Petersilie1 EL fein geschnittenes Fenchelgrün2 klein gewürfelte Knoblauchzehen (nach Belieben)