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Was wäre das Leben ohne Kartoffelsalat? Im Sommer gehört er zu jedem Picknick, Grillfest und überhaupt zu allen Sommerpartys. Weihnachten und Silvester wären ohne Kartoffelsalat gar nicht denkbar. Und im Frühjahr kann man die ersten heimischen Kartoffeln doch kaum erwarten. Fast jeder hat "sein" Rezept für diesen beliebten Salat, dabei vergisst man schnell, wie unglaublich vielfältig er variiert werden kann. In diesem Buch finden Sie rund 34 phantastische Rezepte, die Ihnen zeigen, was alles möglich ist! Überraschen Sie Freunde und Familie mit den besten Kartoffelsalaten!
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Seitenzahl: 38
© 2021 by Bassermann Verlag, einem Unternehmen der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, Neumarkter Straße 28, 81673 München
ISBN 978-3-641-28009-3V002
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Umschlaggestaltung: Atelier Versen, Bad Aibling Herstellung: Elke Cramer Bildredaktion: Sabine Kestler Projektleitung: Anja Halveland
Bildnachweis: Margit Roth, München
Die Ratschläge in diesem Buch sind von der Autorin und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft, dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Eine Haftung der Autorin bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen.
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Layout und Satz: Nadine Thiel, kreativsatz, Baldham Reproduktion: Mohn Media Mohndruck GmbH, Gütersloh E-Book Produktion: Vera Hofer
Kleines Kartoffelwissen
Die perfekte Kartoffelsalat-Kartoffel
Traditionelle und moderne Klassiker
Bayerischer Kartoffelsalat mit Fleischpflanzerl
Bratkartoffelsalat mit Lachs
Smileys aus Kartoffelsalat
Frühlingssalat
Schichtsalat mit Gurke, Ei & Wurst
Kartoffel-Eier-Salat mit Kresse
Kartoffelsalat mit Avocado
Fitness-Bowl mit Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Gurke & Zwiebel
Kartoffelsalat mit Prinzess-Bohnen
Kartoffelsalat mit Schafskäse & Feldsalat
Kartoffelsalat mit Trauben & Sprossen
Kartoffelsalat mit Garnelen
Omas westfälischer Kartoffelsalat
Pellkartoffelsalat mit Kräuterschmand
Kartoffelsalat mit Matjes, Apfel & Roter Bete
Schwäbischer Kartoffelsalat mit Maultaschen
Traudls Berliner Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Orange & Fenchel
Inspiriert aus aller Welt
Asiatischer Kartoffelsalat
Ensaladilla Rusa
Italienischer Kartoffelsalat
Kartoffelsalat-Burger
Kartoffelsalat Country-Style
Kartoffelsalat mit Beluga-Linsen
Kartoffel-Chicorée-Schiffchen mit Parmaschinken
Peruanischer Kartoffelsalat Diabolo
Kartoffelsalat Marrakesch
Mediterraner Kartoffelsalat mit Röstgemüse
Pikanter Süßkartoffelsalat
Für besondere Anlässe
Kartoffelsalat mit Rosenkohl
Kartoffelsalat mit Blumenkohlröschen
Kartoffel-Endivien-Salat mit Putenspieß
Lila Kartoffelsalat mit Physalis & Pinienkernen
Grundrezepte
Gemüsebrühe
Mayonnaise
Alphabetisches Rezeptregister
Impressum
Schon vor 8000 Jahren wurden von Andenvölkern in Südamerika Kartoffeln kultiviert, erst im 16. Jahrhundert brachten Spanier sie nach Europa. Zunächst diente das Nachtschattengewächs vor allen Dingen als Zier- und Heilpflanze.
Mitte des 18. Jahrhunderts trat die Kartoffel schließlich ihren Siegeszug als Grundnahrungsmittel für alle Bevölkerungsschichten an, und das auch erst, nachdem Friedrich II. im Jahr 1746 während einer Hungersnot in Pommern den ersten Kartoffelbefehl erlassen hatte. Beamte wurden angehalten, dem Volk den Anbau und die Zubereitung der Kartoffel zu erklären, weil bis dahin häufig der oberirdische, ungenießbare Teil der Kartoffeln gegessen wurde. Dies führte zu Übelkeit und Bauchschmerzen, weshalb die Kartoffel auch als Teufelskraut bezeichnet wurde.
Der Satz Friedrich II.: „Die Wurzeln sollt ihr fressen, nicht die Früchte“ hatte sich schnell rumgesprochen, was erheblich zur Popularität der Kartoffel beitrug. Weltweit gibt es inzwischen über 3000 verschiedene Kartoffelsorten, in Deutschland, Österreich und der Schweiz sind um die 210 Sorten vom Bundessortenamt zugelassen. Regional haben sich Namen wie Erdbirne, Krummbirne, Erdapfel, Potate, Bauerntrüffel und Grundbirne herausgebildet.
Wichtig ist, dass für das jeweilige Gericht die Sorte mit der entsprechenden Kocheigenschaft verwendet wird: mehlig, vorwiegend festkochend oder festkochend.
Innerhalb dieser drei Kategorien hat jede Kartoffelsorte ihren ganz besonderen Charakter, der sich in Geschmack, Farbe und Form äußert. Für unsere Kartoffelsalate verwenden wir festkochende Sorten, die im Handel überall erhältlich sind. Sie haben so klingende Namen wie Sieglinde, Annabelle, Linda, La Ratte oder das krumme Bamberger Hörnle.
Damit aus einer Kartoffel ein leckerer Salat wird, ist es gut, vier Dinge zu beachten.
1.
Um Kartoffeln zu kochen, müssen sie nicht im Topf schwimmen, sie werden vielmehr durch den Dampf gegart. Deshalb reicht es, den Topf zwei bis drei Fingerbreit mit Wasser zu füllen.
2.
Die Länge der Garzeit hängt von Größe und Sorte ab. Lässt sich die Kartoffel mit einer Gabel problemlos einstechen, ist sie durch.
3.
Nach dem Kochen sollten die Kartoffeln etwa 15 Minuten abkühlen. Sie lassen sich dann nicht nur besser pellen, sondern auch besser in feine Scheiben schneiden, weil beim Abkühlen die Stärke in der Kartoffel abbindet.
4.
Am besten schmeckt Kartoffelsalat, wenn die Scheiben zwei bis drei Millimeter dick sind.
Wenn Sie sich bei Freunden oder in der Familie nach Kartoffelsalatrezepten umhören, so wird jeder auf Anhieb mit leuchtenden Augen und überzeugter Stimme behaupten, das beste Rezept zu kennen. Ich möchte Sie dennoch einladen, auch Neues auszuprobieren und sich von der Vielfalt, die in der tollen Knolle steckt, überraschen zu lassen.
Guten Appetit wünscht Ihnen
Luise Lilienthal
Für 4 Personen
FÜR DEN SALAT