Malta Kochbuch: Die leckersten Rezepte der maltesischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Suppen, Salaten, Fingerfood & Aufstrichen - Selina Camilleri - E-Book

Malta Kochbuch: Die leckersten Rezepte der maltesischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Suppen, Salaten, Fingerfood & Aufstrichen E-Book

Selina Camilleri

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Beschreibung

  Malta-Kochbuch: Vielfältige und köstliche Leckereien mit Urlaubsflair von der Inselperle im Mittelmeer   Im Urlaub lassen Sie gerne auf Malta die Seele baumeln? Doch leider haben Sie nicht 365 Tage im Jahr Urlaub und könnten auch zwischendurch ein paar Mittelmeer-Momente brauchen? Und da käme Ihnen ein Leckerbissen mit Ferienflair gerade recht? Dann schnappen Sie sich dieses Kochbuch und bringen Sie jederzeit ein Stückchen Malta auf den Tisch! Die kleine, aber feine Insel ist längst eines der beliebtesten Reiseziele deutscher Erholungssuchender und das ist kein Wunder: Schöne Strände, historische Städte und Kultur sowie reizvolle Landschaften verzaubern Besucher – und abgerundet wird das perfekte Urlaubserlebnis mit den kulinarischen Highlights der maltesischen Küche, die mit jeder Menge Fisch, Meeresfrüchten, frischem Gemüse, wertvollem Olivenöl und natürlich dem Nationalgericht Kaninchen punktet. All die Schlemmereien zaubern Sie im Handumdrehen auch zuhause auf den Teller und in diesem Buch entdecken Sie dafür eine Riesenauswahl an unkomplizierten Original-Rezepten, die für jeden Geschmack reichlich Köstliches im Angebot haben. Bei der mediterranen Küche mit italienischen, nordafrikanischen und englischen Einflüssen kommen Fischliebhaber ebenso auf ihre Kosten wie Fleischfreunde und auch Veggies und Süßschnäbel entdecken neue Lieblingsspeisen für jede Lebenslage. Und der Aufwand? Hält sich sehr in Grenzen! Mit kinderleichten Rezeptanleitungen gelingt auch Anfängern auf Anhieb ein originalgetreues Malta-Menü und zahlreiche Gerichte überzeugen mit absolut unkomplizierter Alltagstauglichkeit. Köstliche Kleinigkeiten: Ob Frühstück oder Brotzeit, mit Balbuljata, Fazola-bit-Tewm-Salat, Aljotta-Fischsuppe oder Hobz-tal-Malti-Brot haben Sie jederzeit einen Happen Malta-Geschmack parat. Fisch- und Fleischgerichte: In Involtini, Roastbeef mit Spargel, Lampuki-Fisch oder Thunfisch-Steak in Orangensauce präsentiert sich die Insel auf die deftig-kräftige Art. Veggie-Hits: Schlemmereien wie Pasta al Limone, Stuffat tal-Pastard, Froga tat-Tarja oder Ravjul locken nicht nur Vegetarier und Veganer an den Tisch. Beilagen- und Snackvielfalt: Rosmarinkartoffeln, Kapunata, Kannoli oder Biskuttini tal-lewz sind perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch. Desserts & Drinks: Mit Qubbajt, Hobza-tal-Angli, Prinjolata oder Limoncello gönnen Sie sich Genussmomente im Alltag. Authentisch abgerundet: Saucen, Dips und Gewürzmischungen wie maltesische Sauce, Gbejna-Dip, Knoblauchöl oder Fleisch-Gewürzmischung sorgen für den originalen Malta-Geschmack. Mit diesem Kochbuch holen Sie sich ganz einfach die Leichtigkeit eines maltesischen Sommertages in die Küche und schwelgen in Urlaubserinnerungen. Ob Malta-Fan, Freund der mediterranen Küche oder einfach begeisterter Foodie mit Lust auf Neues – hier finden Sie reichlich kulinarische Inspiration. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und schicken Sie Ihre Geschmacksknospen auf eine unvergessliche Malta-Reise!

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Seitenzahl: 91

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2024

Vorwort

I

m Urlaub lassen Sie gerne auf Malta die Seele baumeln? Doch leider haben Sie nicht 365 Tage im Jahr Urlaub und könnten auch zwischendurch ein paar Mittelmeer-Momente brauchen? Und da käme Ihnen ein Leckerbissen mit Ferienflair gerade recht? Dann schnappen Sie sich dieses Kochbuch und bringen Sie jederzeit ein Stückchen Malta auf den Tisch!

Die kleine, aber feine Insel ist längst eines der beliebtesten Reiseziele deutscher Erholungssuchender und das ist kein Wunder: Schöne Strände, historische Städte und Kultur sowie reizvolle Landschaften verzaubern Besucher – und abgerundet wird das perfekte Urlaubserlebnis mit den kulinarischen Highlights der maltesischen Küche, die mit jeder Menge Fisch, Meeresfrüchten, frischem Gemüse, wertvollem Olivenöl und natürlich dem Nationalgericht Kaninchen punktet. All die Schlemmereien zaubern Sie im Handumdrehen auch zuhause auf den Teller und in diesem Buch entdecken Sie dafür eine Riesenauswahl an unkomplizierten Original-Rezepten, die für jeden Geschmack reichlich Köstliches im Angebot haben. Bei der mediterranen Küche mit italienischen, nordafrikanischen und englischen Einflüssen kommen Fischliebhaber ebenso auf ihre Kosten wie Fleischfreunde und auch Veggies und Süßschnäbel entdecken neue Lieblingsspeisen für jede Lebenslage.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Allgemeines und Geschichte

Klima

Flora und Fauna

Tourismus auf Malta

Einkaufsliste

Salate & Suppen

Fazola bit-Tewm | Bohnensalat mit Knoblauch

Aljotta | Traditionelle Fischsuppe

Minestra | Gemüsesuppe

Zucchinisuppe mit Scampi

Soppa tal-Armla | Witwensuppe

Brodu tat-tigiega | Hühnersuppe

Soppa tal-qara ħamra | Kürbissuppe

Kawlata | Schweinefleischsuppe

Soppa tal-Qastan | Kastaniensuppe

Kusksu | Bohnensuppe

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Stuffat tal-Fenek | Maltesisches Knoblauchkaninchen

Bragoli | Rinderrouladen

Roastbeef mit Spargel

Involtini | Putenrouladen

Stuffat tal-Majjal | Schweinefleischeintopf

Ross il-Forn | Gebackener Reis

Brungiel mimli | Gefüllte Auberginen

Fwied fit-tewm | Leber in Knoblauch

Majjal il-forn | Ofenkoteletts

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Thunfisch-Steak in Tomaten-Kapern-Soße

Thunfisch-Steak in Orangensoße

Lampuki | Goldmakrele

Ftira | Maltesische Pizza mit Fisch

Stuffat tal-qarnit | Tintenfisch-Eintopf

Hummer Thermidor

Pulpetti tal-makku | Makrelenfleisch-Bällchen

Qarnit bit-Tewm | Oktopus in Knoblauch

Torta tal-Lampuki | Fischpastete

Lampuki fuq il-ħaxix | Lampuki auf Gemüse

Ħut moqli | Fisch im Bierteig

Vegetarische/vegane Hauptgerichte

Balbuljata | Rührei mit Tomaten

Pasta al Limone | Zitronennudeln

Stuffat tal-Pastard | Blumenkohleintopf

Froga tat-Tarja | Pasta-Omelett

Ravjul | Ravioli

Beilagen

Rosmarinkartoffeln

Kapunata | Paprika-Auberginen-Beilage

Pan tal-haxix | Gemüsepfanne

Tadam fiz-zejt | Eingelegte Tomaten

Kabocci moqli | Gebratener Kohl

Qaqoċċ mimli | Gefüllte Artischocken

Pulpetti tal-Pastard | Blumenkohlfridadellen

Fingerfood & Snacks

Pastizzi tar Ricotta | Gefüllte Blätterteigtaschen

Kannoli | Gefüllte Teigröllchen

Biskuttini tar-rahal | Malteser Dorfkekse

Xkunvat | Frittierte Teigknoten

Qaghaq tal-Hmira | Hefekringel

Kwarezimal | Maltesisches Fastengebäck

Qaghaq tal-Ghasel | Honigringe

Biskuttini tal-lewz | Mandelkekse

Qassatat tal-Pizelli | gefüllter Mürbeteig

Desserts/Kuchen & Getränke

Hobz tal-angli | Engelsbrot

Qubbajt | Malteser Nugat

Pudina tal-Hobz | Brotpudding

Helwa tat-Tork | Maltesisches Halva

Prinjolata | Karnevalskuchen

Cikkulata sħuna ħoxna | Dicke heiße Schokolade

Limoncello | Zitronenschnaps

Soßen, Aufstriche, Dips & Brot

Hobz tal-Malti | Maltesisches Brot

Bigilla | Bohnenaufstrich

Maltesische Soße

Zalza ħadra | Grüne Soße

Zalza tat-tonn tal-inċova | Anchovis-Thunfisch-Soße

Gbejna-Dip | Käsedip

Zalza tat-tadam pikkanti | Pikante Tomatensoße

Dip tal-Pastard | Blumenkohl-Dip

Gewürzmischungen

Anstellgut für Sauerteig

Knoblauchöl

Gewürzmischung universal

Fleischgewürzmischung

Gewürzmischung mediterran

Wissenswertes

M

alta liegt als eigenständiger Staat zwischen Italien und Tunesien im Mittelmeer. Als Amtssprache wird Maltesisch und Englisch gesprochen. Da Malta zur EU gehört, gilt als gesetzliches Zahlungsmittel der Euro. Probleme mit einem Währungstausch gibt es also nicht und Sie können die maltesischen Preise gut mit den deutschen vergleichen.

Allgemeines und Geschichte

Malta ist mit seinen insgesamt 316 Quadratkilometern nicht besonders groß und umfasst auch die Inseln Gozo und Comino. Diese Inseln sind auch dauerhaft bewohnt. Daneben gibt es noch unbewohnte kleinere Inseln, die ebenfalls zum maltesischen Staat gehören.

Auf dieser kleinen Fläche leben knapp 400.000 Einwohner. Kulturell ist der Staat von damaligen mediterranen Großmächten wie den Römern, Karthagern, Arabern und Byzantinern geprägt worden. Diese Einflüsse haben sich auch kulinarisch bemerkbar gemacht.

Brauchtum und Religion lehnen sich an den Süden Italiens an, weshalb die Bevölkerung überwiegend römisch-katholisch ist.

Ab Mitte des 16. Jahrhunderts entwickelte sich Malta eigenständig unter dem Malteserorden. Dessen Symbol, das Malteserkreuz, wurde zum nationalen Symbol Maltas. Später gelangte der Inselstaat unter die Herrschaft der Briten und war bis zum Jahr 1964 eine britische Kolonie.

Seit dem 21.09.1964 ist Malta unabhängig und trat im Jahr 2004 der Europäischen Union bei. Malta gilt übrigens immer noch als Steuerparadies. Informieren Sie sich aber sorgfältig, bevor Sie planen, Ihren Wohnsitz dorthin zu verlegen.

Klima

Auf Malta herrscht überwiegend schönes Wetter. Über das Jahr gesehen fallen die Tagestemperaturen kaum unter 15 °C. Auch in der Nacht können Sie mit mindestens 10 °C rechnen. Im Sommer kann es zu Temperaturen von mehr als 30 °C kommen. Die beste Reisezeit, um diese Insel zu besuchen, liegt zwischen Juni und Oktober. Dann hat auch das Meer die perfekte Wärme von über 20 °C.

Alles in allem ist ein mediterranes Klima vorherrschend. Es gibt trockene und warme Sommer, dafür milde und feuchte Winter. Beachten Sie aber die besonders hohe Luftfeuchtigkeit, die auf Malta allgegenwärtig ist. Besonders in den Sommermonaten kann das zu Problemen mit dem Kreislauf führen.

Flora und Fauna

Nicht nur das Wetter hat mediterrane Einflüsse, sondern auch die Flora und die Fauna. Vergleichbar ist sie mit der Vegetation auf Sizilien, allerdings sind auch Einflüsse von nordafrikanischen Gewächsen und Pflanzen spürbar. Es gibt daher unterschiedliche Arten, aber viele davon sind hier eigentlich nicht heimisch.

Es sind kaum Wälder vorhanden, dafür mehr Sträucher und Büsche. Hohe Berge sucht man hier vergebens. Die höchste Erhebung befindet sich auf Malta in Form von Klippen, welche etwa 250 Meter hoch sind. Ebenso gibt es auch keine Flüsse oder größere Seen, dafür aber einige natürliche Quellen.

Ein Überbleibsel von Wäldern, die vor der Besiedlung Maltas hier wuchsen, bilden etwa 25 Steineichen. Diese haben ein geschätztes Alter von bis zu 900 Jahren und verteilen sich auf nur 4 Standorte auf der Insel. Ansonsten findet man Olivenbäume, welche natürlich auch ihren Nutzen in Form von Oliven mit sich bringen.

Auf Malta gibt es nicht viele Säugetierarten. Vor allem tummeln sich hier kleine Nagetiere und Wildkaninchen. Rotfüchse durchstreifen die Steppen und sage und schreibe 13 Fledermausarten sind hier heimisch.

Auch Reptilien sind auf Maltas Inseln ansässig. Neben einigen Arten der Mauergeckos gibt es Eidechsen und Chamäleons. Als einziges gefährliches Tier auf Malta kann die Europäische Katzenotter bezeichnet werden. In der Vogelwelt sieht es schon anders aus. Heimisch sind hier vor allem Drosseln, Schwalben, Lerchen und Blaumerlen.

Leider ist die Jagd auf Zugvögel immer noch allgegenwärtig, obgleich es mittlerweile einzuhaltende Regeln dafür gibt. Vogelschützer versuchen immer wieder, diese Jagd zu unterbinden.

Malta bietet aber auch einigen besonderen Tierarten eine Heimat. So zum Beispiel der Maltesischen Ziege. Sie zeichnet sich vor allem durch ihre auffällige Schwarz-Weiß-Färbung und die langen Ohren aus. Weiterhin verfügt Malta auch über einen „Nationalhund“, nämlich dem Pharaonenhund. Hierbei handelt es sich um einen Jagdhund, dessen Geschichte bis in die Antike zurückzuverfolgen ist.

Der Lage als Insel im Mittelmeer ist es zu verdanken, dass zahlreiche Fischarten und andere Meeresbewohner bei Malta zu finden sind. Hier leben vor allem Makrelen, Muränen, Zackenbarsche, Papageienfische, Stachelrochen und Meerbarben. Weiterhin sind Tintenfische, Kraken sowie Aale, Thunfische und Delfine anzutreffen. Seit den 1960er-Jahren legen unechte Karettschildkröten jährlich ihre Eier an maltesischen Stränden ab.

Tourismus auf Malta

Der Tourismus auf Malta wächst stetig. Kein Wunder, denn die Insel hat viel zu bieten. Neben schönen Stränden, die einen Badeurlaub optimieren, sind auch zahlreiche Sehenswürdigkeiten zu bestaunen.

Allen voran sei die Hauptstadt Valetta zu nennen. Gegründet wurde sie im 16. Jahrhundert durch den Orden der Johanniter. Es gibt viele historische Gebäude, Museen und die vielen schmalen Gassen, die mehr als beeindruckend sind.

Ebenso sollten Sie unbedingt Peters Pool besuchen. Diese Örtlichkeit finden Sie im Süden Maltas als kleine Bucht. Sie besticht mit ihrem türkisfarbenen Wasser, welches außergewöhnlich klar ist.

Auch im Süden können Sie historische Tempel besichtigen. Zudem haben Sie hier einen wunderschönen Blick auf das Mittelmeer.

Als Taucher lohnt sich ein Abstecher auf die Nachbarinsel Comino. Lassen Sie sich die Blue Lagoon und die Küstengrotten nicht entgehen, die Sie auch als Schnorchler erkunden können.

Als einer der wenigen Sandstrände müssen Sie den Ghajn Tuffieha Beach gesehen haben. Der Sand schimmert hier in einem ungewöhnlichen Rotton.

Einkaufsliste

Anstellgut: Backtriebmittel für Sauerteig (Rezept in diesem Kochbuch). Alternativ kann Hefe oder Sauerteigpulver verwendet werden.

Gbejna: Käse aus Malta, wird aus Ziegen- oder Schafsmilch hergestellt. Im Internet erhältlich.

Salate & Suppen

Fazola bit-Tewm |Bohnensalat mit Knoblauch

Nährwerte/Portion: 167 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 11 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

400 g dicke Bohnen aus der Konserve

10 Oliven nach Wahl

1 Bund Petersilie

4 Knoblauchzehen

3 Frühlingszwiebeln

4 EL Rotweinessig

2 EL Olivenöl

Pfeffer nach Belieben

Salz nach Belieben

Zubereitung:

Geben Sie die Bohnen zum Abtropfen in ein Sieb. Spülen Sie die Petersilie ab und hacken Sie sie klein. Pellen Sie den Knoblauch und schneiden Sie ihn in kleine Stücke. Säubern Sie die Frühlingszwiebeln und hacken Sie sie klein. Schneiden Sie die Oliven in kleine Stücke.

Vermengen Sie die Bohnen mit der Petersilie und dem Knoblauch. Vermischen Sie die Frühlingszwiebeln und die Oliven und fügen Sie den Rotweinessig sowie das Olivenöl bei. Schmecken Sie den Salat mit Pfeffer und Salz ab.

Aljotta |Traditionelle Fischsuppe

Nährwerte/Portion: 387 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 16 g Fett, 29 g Eiweiß

Portionen: 5

Dauer: 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

800 g Fisch nach Wahl, Filet oder ganz (z. B. Seelachs, Pangasius o. Ä.)

120 g Reis, braun (alternativ herkömmlicher weißer)

200 ml Wasser

400 ml Fischfond

4 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

1 Zitrone, den Saft davon

1 Zitrone, in Stücke zerteilt

1 Dose Tomaten, stückig

1 Zweig Minze

2 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

1 TL Majoran, getrocknet

Pfeffer nach Belieben

Salz nach Belieben

Zubereitung:

Kochen Sie den Reis nach Packungsanweisung gar. Sollte der Fisch tiefgefroren sein, lassen Sie ihn kurz antauen. Pellen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie klein. Pellen Sie den Knoblauch, schneiden Sie ihn in 2 Hälften und salzen Sie ihn dann. Anschließend pressen Sie den Knoblauch in ein Schälchen. Durch das Salz entsteht daraus eine Paste. Hacken Sie die Minze in feine Stücke.

Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf und dünsten Sie die Zwiebel und den Knoblauch darin an. Geben Sie das Tomatenmark hinein und rösten Sie es kurz an. Löschen Sie die Zutaten mit dem Fischfond, dem Wasser und den stückigen Tomaten ab. Vermischen Sie den Majoran und die Minze im Topf und kochen Sie alles auf.