MIXtipp Gelingkuchen Backen mit Varoma® - Angelika Willhöft - E-Book

MIXtipp Gelingkuchen Backen mit Varoma® E-Book

Angelika Willhöft

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Beschreibung

Kuchen! Wer kann da schon widerstehen? Und das aus dem Varoma®? Ja, das geht! Freue dich auf traumhaft saftige und leckere Kuchen. Angelika Willhöft ist schon lange überzeugte Varoma®-Bäckerin und hat jetzt gemeinsam mit dem Team mixtipp ihre besten Rezepte und Tipps und Tricks zusammengestellt. Bei den über 40 Rezepten kommt jeder auf seine Kosten. Vom Pflaumenkuchen bis zum Schoko-Käsekuchen ist alles dabei, was das Herz eines jeden Kuchenliebhabers erfreut. Sogar ein Schwarzwälder Kirschkuchen gelingt ganz einfach im Varoma®! Probier es aus und du wirst den Kuchen aus dem Ofen nicht vermissen! Das Team mixtipp wünscht dir viel Spaß beim Ausprobieren!

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Seitenzahl: 70

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IMPRESSUM

Math. Lempertz GmbH

Hauptstraße 354

53639 Königswinter

Tel.: 02223 / 90 00 36

Fax: 02223 / 90 00 38

[email protected]

www.edition-lempertz.de

© 2018 Mathias Lempertz GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

Der Markenname „Thermomix®“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen. Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomix®gerätes.

www.facebook.com/MIXtippRezepte

Titelbild: Fotolia

Lektorat: Edition Lempertz, Christina Meuser

Layout/Satz: Ralph Handmann

Druck und Bindung: Belvédére Print & Packaging BV, www.TheArtOfMakingBooks.de

ISBN: 978-3-96058-997-6

eISBN: 978-3-96058-237-3

Fotos:

© StockFood: Einenkel, Udo; Young, Andrew; Great Stock!; Feiler Fotodesign; Kompanik, Hannah; Timmann, Claudia; Mohr, Sandra; Sporrer, Brigitte

© Fotolia: lily_rocha; FOOD-images; okkijan2010; Bernd Kröger; Marco Mayer; Olaf Wandruschka; A_Lein; mayanko; contrse; mizina; rlat; obojama; marcin jucha; elena_hramowa; valtrifon; Anna; nata02054; evpv; Africa Studio; Johnér; dejah_thoris; Masson; ADDICTIVE STOCK; Robert Kneschke; Jordi Huisman; beats_; Picture-Factory; Stolenpencil; artinspiring; ylivdesign; Utro na more; JenkoAtaman

© Sandra Kuqi; © Ute Galla; © Katharina Turm; © Andrea Hainze; © Sybille Krebs; © Nicole Frick; © Antje Theiler; © Nicole Huber; © Ulrike Benning; © Edwin Schroer; © Katja Brandes; © Sandra Werthebach

© Edition Lempertz

INHALT

Vorwort

Einleitung

FRUCHTIG & FRISCH

Saftiger Aprikosenkuchen mit Mandeln

Minions’ Delight: Bananenkuchen mit Streuseln

Birne-Helene-Kuchen

Frischer Joghurt-Orangen-Kuchen

Ein Traum aus Kirschen

Exotischer Kokoskuchen

Orange trifft auf Kokos: Orangen-Kokos-Kuchen

Fruchtiger Rosinenkuchen

Pflaumenkuchen

Sweet Cherry

MUT ZUR NUSS

Orientalische Verführung

Haselnusskuchen

Knusperkuchen mit Nüssen

Mandelherzen

Cremiger Mandelkuchen

Möhrenkuchen mit Haselnüssen

Was Nuss, das muss!

SCHNELL & EINFACH

Traditioneller englischer Haferflockenkuchen

Mandel-Schoko-Kuchen mit Zitronenglasur

Einfacher Napfkuchen

Nostalgie auf dem Teller: Puddingkuchen

„Nichts einfacher als das“ – Quarkkuchen

Sprudelfix

SONNTAGSKUCHEN

Bodenlose Versuchung

Kaffeeglück – Cappuccinokuchen

Udos Liebling: Eierlikörkuchen

Nicht nur für Weihnachten: Walnuss-Gewürzkuchen

Hazelnut Cheesecake

„Scharfe Schnitte“ – Ingwerkuchen

Männerkuchen

Hattu Möhrchen? Glasierter Möhrenkuchen

Schwarzwälder Kirschkuchen

Rosi trifft Ine: Sultaninenkuchen

ZUM DAHINSCHMELZEN

Junggesellen-Kuchen

The American Way of Life: Marshmallow-Schoko-Kuchen

Bröselkuchen

Schoki ruckizucki: Schoko-Gugelhupf

Schokoladen-Käsekuchen

Chocolate Deluxe

Kirsche in Nuss

Schoko mit Schuss

Liebe Thermomixfreunde,

einen Kuchen in die Büroküche zu stellen hat immer etwas davon, ein Steak in ein Löwengehege zu werfen!

Uns vom Team mixtipp ging es genauso:

Wir können von Kuchen nicht genug bekommen! Das Trendthema Kuchen aus dem Varoma ging auch an uns nicht vorbei: In Angelika Willhöft haben wir eine begeisterte Varoma-„Bäckerin“ gefunden, die schon seit Jahren Rezepte dazu sammelt. In diesem Band präsentiert sie ihre über 40 Favoriten. Von Schokokuchen-Variationen zum Dahinschmelzen bis zu fruchtigen und exotischen Leckereien ist alles dabei, was das Kuchenherz erfreut.

Wer zum ersten Mal einen Kuchen im Varoma zubereitet, für den haben wir in der Einleitung die wichtigsten Tipps und Tricks zusammengefasst. Ausgerüstet mit kleinen Backformen, die in euren Varoma passen, steht euch bei eurer Kuchenzubereitung nichts mehr im Wege!

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

Herausgeberin, Edition Lempertz

EINLEITUNG

Den Teig im Mixtopf zubereiten – das machen wir ja schon lange. Den Kuchen dann aber auch im Thermomix® garen, das ist noch nicht ganz so bekannt und üblich. Das Dampfgaren an sich ist nichts Neues, denn es beruht auf einer 2000 Jahre alten Tradition aus China. Es ist ein besonders schonendes Verfahren, Lebensmittel zu garen. Nährstoffe werden erhalten, Aroma und Farbe sind intensiver als bei anderen Garmethoden und bekömmlicher sind die Lebensmittel auch.

Beim Brot- und Brötchenbacken wird gerne eine Schüssel mit heißem Wasser in den Backofen gestellt, damit die Backwaren eine schöne Kruste bekommen. Aber was passiert mit einem Kuchen im Dampf? Nun, der Teig wird in eine Form gegeben, die gut mit Frischhaltefolie und einem Gummiband abgedeckt wird. Im Varoma wird die Kuchenform dann von dem heißen Wasserdampf umschlossen und gart rund 70 Minuten. Dabei geht der Kuchen auf und bekommt auch etwas Farbe, vor allem aber bleibt er besonders saftig.

Das Kuchenbacken im Varoma hat viele Vorteile:

1. Vom Teigmischen bis zum fertig gegarten Kuchen – du benötigst für den ganzen Vorgang nur ein Gerät – nämlich den Thermomix®.

2. Der Varoma bietet Platz für eine Springform von etwa 20 cm Durchmesser, das ist die perfekte Größe für einen kleinen Kuchen zum Wochenende oder Nachmittagskaffee.

3. Campingfreunde, die auch auf Reisen nicht auf den Thermomix® verzichten, haben so die wunderbare Möglichkeit, auch im Urlaub selbst Kuchen zu backen.

4. Mit unserer Vielzahl an Rezepten findest du zu jedem Anlass und für jeden Geschmack das passende.

Tipps und Tricks zum Garen im Varoma

1. Du kannst für deinen Kuchen unterschiedliche Formen verwenden. Die maximale Größe deiner Form sollte 20 cm im Durchmesser betragen. Wenn du die Form im Varoma positionierst, achte immer darauf, dass genügend Schlitze am Boden frei bleiben, damit der Dampf zirkulieren kann. Um die Dampfzirkulation im Varoma noch besser zu gewährleisten, kannst du auf den Boden des Varomas 3 Gabeln legen und die Kuchenform auf die Gabeln stellen. Beachte bei der Auswahl der Form auch deren Höhe. Der Varoma muss mit dem Deckel verschließbar sein, damit der Dampf optimal zirkulieren kann und nichts unkontrolliert entweicht. Zusätzlich sollte noch etwas Platz sein, da der Teig aufgehen wird. Er sollte den Varomadeckel dann nicht anheben. Der Varoma des TM 31® ist etwas niedriger als der vom TM 5®, prüfe also am besten individuell, welche Form du verwenden kannst.

2. Decke den Teig in der Kuchenform immer gut mit Frischhaltefolie ab und achte darauf, dass die Frischhaltefolie stramm sitzt. Zur Sicherheit kannst du sie mit einem Gummiband fixieren. Der zirkulierende Dampf setzt sich nämlich am Varomadeckel ab und tropft nach unten. Sei nach dem Garen vorsichtig beim Öffnen des Varomadeckels, denn der austretende Dampf ist sehr heiß!

3. Verwende Weinsteinbackpulver statt herkömmlichem Backpulver. Weinsteinbackpulver ist bekömmlicher, weil es phosphatfrei ist. Außerdem schmeckt der Kuchen weniger pelzig und stumpf.

Nach so vielen Informationen bleibt nur noch zu sagen:

Wir wünschen dir viel Spaß beim „Backen“! Ran an den Mixtopf!

SAFTIGER APRIKOSENKUCHEN MIT MANDELN

Zubereitungszeit: 85–95 Minuten

Utensilien: Springform, Ø 18 cm, Frischhaltefolie

Zutaten für 1 Kuchen

170 g Butter oder Margarine, weich, in Stücken

150 g Zucker

1 TL Orangenabrieb

1 Päckchen Vanillezucker

1 Fläschchen Rum-Aroma, z.B. von Dr. Oetker

3 Eier, Größe M

75 g Mandelblättchen

150 g Weizenmehl

130 g Aprikosenhälften, aus der Dose, abgetropft

30 g Puderzucker zum Bestäuben

2 EL Semmelbrösel für die Form

 

1500 g Wasser

1. Setze zunächst den Schmetterling in den Mixtopf ein, gib 150 g Butter oder Margarine gemeinsam mit dem Zucker in den Mixtopf und schlage die Zutaten 3 Minuten/ Stufe 3 schaumig.

2. Entferne nun den Schmetterling und füge Orangenabrieb, Vanillezucker und Rum-Aroma hinzu. Rühre die Zutaten 30 Sekunden/ Stufe 3 unter. Gib die Eier in den Mixtopf dazu und verrühre sie mit den restlichen Zutaten 30 Sekunden/ Stufe 3.

3. Füge jetzt noch Mandeln und Mehl dazu und verrühre die Masse 30 Sekunden/ Stufe 2. Lass die Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen und stelle sie in einer separaten Schüssel zur Seite.

4. Fette die Springform mit den restlichen 20 g Butter ein und streue sie mit den Semmelbröseln aus. Verteile den Teig aus dem Mixtopf in der Springform und setze die abgetropften Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig. Decke den Kuchen anschließend mit Frischhaltefolie ab und stelle die Springform in den Varoma. Achte darauf, dass genügend Schlitze frei bleiben, damit der Dampf zirkulieren kann.

5. Reinige den Mixtopf und fülle ihn mit Wasser. Verschließe den Mixtopf dann mit dem Mixtopfdeckel, aber ohne den Messbecher aufzusetzen, und positioniere den Varoma auf dem Mixtopfdeckel. Verschließe den Varoma und stelle sicher, dass alles richtig sitzt, damit kein Dampf unkontrolliert entweichen kann. Gare den Kuchen nun 70 Minuten/ Varoma/ Stufe 2.

6. Nimm anschließend vorsichtig den Varomadeckel ab und mache eine Stäbchenprobe. Bleibt noch Teig am Stäbchen hängen, gare den Kuchen weitere 10 Minuten/ Varoma/ Stufe 2.

7. Nimm den Kuchen am Ende der Garzeit vorsichtig aus dem Varoma und lass ihn auf einem Kuchengitter auskühlen. Bestäube den Kuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker.

MINIONS’ DELIGHT:

BANANENKUCHEN

MIT STREUSELN

Zubereitungszeit: 75 Minuten

Ruhezeit: 10 Minuten

Utensilien: Springform, Ø 18 cm, Frischhaltefolie

Zutaten für 1 Kuchen

Für den Teig:

60 g Haselnüsse

1 kleiner Apfel, geschält, entkernt, in groben Stücken

100 g Weizenvollkornmehl, Type 1700

60 g Weizenmehl

1 TL Natron

90 g Zucker

60 g Sultaninen

4 EL Sonnenblumenöl