Rumänien Kochbuch: Die leckersten Rezepte der rumänischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood, Dips & Getränken - Mirelle Dumitru - E-Book

Rumänien Kochbuch: Die leckersten Rezepte der rumänischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood, Dips & Getränken E-Book

Mirelle Dumitru

0,0

Beschreibung

Bei Rumänien denken die meisten an Transsilvanien, Graf Dracula oder kennen vielleicht aus Rumänien stammende Mitbürger – doch die Landesküche ist weitgehend unbekannt. Das sollten Sie dringend ändern, denn dort verbergen sich so einige kulinarische Goldschätze und mit diesem Kochbuch entdecken Sie die ganz einfach zuhause! Rumänien hat eine bewegte Geschichte: Von den ursprünglichen Siedlern der Dakerstämme über römische Eroberer bis hin zu ungarischen und osmanischen Einflüssen haben die Jahrhunderte ihre Spuren auch in der Speisetradition hinterlassen. Im Zusammenspiel mit der landschaftlichen Vielfalt ergibt sich so eine einzigartige Kulinarik: Zwischen der herben Karpatenlandschaft und dem Urlaubsparadies am Schwarzen Meer finden sich herzhaft-sättigende Fleischgerichte ebenso wie die Leichtigkeit frischer Fisch- und Meeresfrüchtespeisen, sodass für alle Vorlieben reichlich gesorgt ist. Aromatische Würzung mit reichlich Knoblauch, der beliebte Schafskäse sowie die häufige Verwendung von Sauerrahm drücken der rumänischen Küche einen ganz besonderen Stempel auf und die Rezepte in diesem Buch präsentieren Ihnen die gesamte geschmackliche Bandbreite des Landes. Ob Suppe, Salat, Snack, Hauptgericht oder Dessert, hier finden Sie authentische Köstlichkeiten für jede Situation und dank einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen die auch ungeübten Köchen mühelos.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 99

Veröffentlichungsjahr: 2025

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Copyright © 2024 www.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Über-setzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Foto-kopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:

[email protected]

Auflage 2024

Vorwort

B

ei Rumänien denken die meisten an Transsilvanien, Graf Dracula oder kennen vielleicht aus Rumänien stammende Mitbürger – doch die Landesküche ist weitgehend unbekannt. Das sollten Sie dringend ändern, denn dort verbergen sich so einige kulinarische Goldschätze und mit diesem Kochbuch entdecken Sie die ganz einfach zuhause!

Rumänien hat eine bewegte Geschichte: Von den ursprünglichen Siedlern der Dakerstämme über römische Eroberer bis hin zu ungarischen und osmanischen Einflüssen haben die Jahrhunderte ihre Spuren auch in der Speisetradition hinterlassen. Im Zusammenspiel mit der landschaftlichen Vielfalt ergibt sich so eine einzigartige Kulinarik: Zwischen der herben Karpatenlandschaft und dem Urlaubsparadies am Schwarzen Meer finden sich herzhaft-sättigende Fleischgerichte ebenso wie die Leichtigkeit frischer Fisch- und Meeresfrüchtespeisen, sodass für alle Vorlieben reichlich gesorgt ist. Aromatische Würzung mit reichlich Knoblauch, der beliebte Schafskäse sowie die häufige Verwendung von Sauerrahm drücken der rumänischen Küche einen ganz besonderen Stempel auf und die Rezepte in diesem Buch präsentieren Ihnen die gesamte geschmackliche Bandbreite des Landes. Ob Suppe, Salat, Snack, Hauptgericht oder Dessert, hier finden Sie authentische Köstlichkeiten für jede Situation und dank einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen die auch ungeübten Köchen mühelos.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Die Vielfalt der rumänischen Küche entdecken

Wichtige Zutaten der rumänischen Küche

Frühstück

Mucenici | Traditionell gebackene Teigwaren in Achterform

Scovergi | Frittierte Teigfladen

Omletă cu brânză și verdețuri | Omelett mit Käse und Kräutern

Gogoși | Rumänische Krapfen

Lapte de pasăre | Schwimmende Inseln (Eier in Milch)

Ouă ochiuri cu mămăligă | Spiegeleier mit Mămăligă

Salate

Salată de vinete | Auberginensalat

Salată de boeuf | Rindfleischsalat

Salată de varză | Krautsalat

Salată de roșii cu ceapă | Tomaten-Zwiebel-Salat

Salată de ardei copți | Gegrillter Paprikasalat

Salată de castraveți cu mărar | Gurkensalat mit Dill

Salată de icre | Fischrogensalat

Brote

Pâine de casă | Hausgemachtes Brot

Pâine cu cartofi | Kartoffelbrot

Colaci | Festtagsbrot

Pogăcele | Kleines Schmalzgebäck

Bulgăre | Einfaches Weißbrot

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Sarmale | Mit Hackfleisch gefüllte Kohlrouladen

Mititei | Gewürzte Hackfleischröllchen

Piftie | Fleischgelee

Fasole cu cârnați | Bohneneintopf mit Würstchen

Varză a la Cluj | Kraut nach Klausenburger Art

Tocană | Fleischeintopf

Ardei umpluți | Gefüllte Paprika

Frigărui | Grillspieße mit Fleisch und Gemüse

Ciulama de pui | Hühnerfrikassee

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Păstrăv la grătar | Gegrillte Forelle

Saramură de crap | Karpfen in Salzlake

Crap la cuptor | Gebackener Karpfen

Scoici sote | Gedünstete Muscheln

Midii cu usturoi | Miesmuscheln mit Knoblauch

Calcan la cuptor | Flunder aus dem Ofen

Rasol de pește | Fischsud

Doradă pe grătar | Gegrillte Dorade

Somn cu smântână | Wels mit Sahne

Vegetarische Hauptgerichte

Ardei umpluți cu brânză | Mit Käse gefüllte Paprika

Mămăligă cu brânză și smântână | Polenta mit Käse und Sahne

Ciuperci umplute cu brânză | Mit Käse gefüllte Pilze

Plăcintă cu brânză | Herzhafter Käsekuchen

Vinete la cuptor cu cașcaval | Auberginen aus dem Ofen

Ghiveci calugaresc cu ouă | Mönchsgemüse

Năut cu spanac și smântână | Kichererbsen mit Spinat

Chiftele de legume cu brânză | Gemüsebällchen mit Käse

Sufleu de conopidă | Blumenkohlsoufflé

Vegane Hauptgerichte

Mămăligă | Traditioneller Maisbrei

Tocăniță de ciuperci | Pilzeintopf

Ardei umpluți | Gefüllte Paprika mit Reis und Gemüse

Varză călită | Geschmorter Kohl

Mămăligă cu legume la grătar | Polenta mit gegrilltem Gemüse

Sote de morcovi și năut | Karotten- und Kichererbsenpfanne

Vinete la grătar cu usturoi și roșii | Gegrillte Auberginen mit Knoblauch und Tomaten

Fasole bătută | Pürierte Bohnen

Fingerfood & Snacks

Jumări | Schweineschmalz

Pogăcele | Rumänische Käsekräcker

Plăcinte cu cartofi și ceapă | Teigtaschen mit Kartoffel und Zwiebel

Drob de pui | Hühnerleberkuchen

Chiftele marinate | Marinierte Fleischbällchen

Desserts

Salam de biscuiți | Kekssalami

Plăcinte poale-n brâu | Gefüllte Teigtaschen

Brânzoaice | Süße Käsetaschen

Cozonac | Süßes Hefegebäck mit Walnüssen oder Mohn gefüllt

Plăcintă | Traditioneller Kuchen mit Quarkfüllung

Papanași | Rumänische Quarkbällchen

Cornulețe | Rumänische Hörnchen

Amandină | Schokoladenkuchen mit Karamell

Getränke

Țuică de prune | Pflaumenschnaps

Afinată | Heidelbeerlikör

Socată | Holunderblütensirup

Vin fiert | Glühwein

Horincă | Apfelschnaps

Saucen, Cremes & Dips

Zacuscă de vinete | Auberginenpaste

Mujdei | Knoblauchsauce

Zacuscă | Gemüseaufstrich

Sos de roșii cu usturoi | Tomatensauce mit Knoblauch

Sos de smântână cu mărar | Sahnesauce mit Dill

Hrean ras | Geriebener Meerrettich

Sos de brânză | Käsesauce

Bonus: Konfitüren, Kompott & Fermentiertes

Dulceață de vișine | Sauerkirschkonfitüre

Compot de pere | Birnenkompott

Murături asortate | Eingelegtes Gemüse

Varză murată | Sauerkraut

Zacuscă de fasole | Bohnenaufstrich

Dulceață de gutui | Quittenkonfitüre

Die Vielfalt der rumänischen Küche entdecken

D

ie rumänische Küche ist eine faszinierende Reise durch die Geschichte und Kultur eines Landes, das sich durch zahlreiche Einflüsse und eine reiche kulinarische Tradition auszeichnet. Von den Dakerstämmen, die das Land ursprünglich besiedelten, über die römischen Eroberer bis hin zu den osmanischen und ungarischen Einflüssen – jedes Kapitel der rumänischen Geschichte hat seine Spuren in den heimischen Küchen hinterlassen. Die rumänische Küche ist ein lebendiger Spiegel dieser bewegten Vergangenheit und bietet eine beeindruckende Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Gerichten.

Rumänien, gelegen zwischen dem Karpatenbogen und dem Schwarzen Meer, vereint in seiner Küche die robusten und herzhaften Aromen der Bergregionen mit den frischen und leichten Geschmacksnoten der Küstengebiete. In den ländlichen Gegenden Transsylvaniens und der Moldau sind deftige Fleischgerichte und Eintöpfe weitverbreitet, während in den Donaudelta-Regionen und an der Schwarzmeerküste Fisch und Meeresfrüchte eine zentrale Rolle spielen. Diese regionalen Unterschiede sorgen für eine breite Palette an kulinarischen Erlebnissen, die die Vielfalt und den Reichtum der rumänischen Kultur widerspiegeln.

Wichtige Zutaten der rumänischen Küche

Maismehl:

Grundzutat für den traditionellen Maisbrei Mămăligă, der oft als Beilage zu herzhaften Gerichten serviert wird.

Kohl:

Zentral in Gerichten wie Sarmale, den gefüllten Kohlrouladen, die mit Hackfleisch und Reis gefüllt sind.

Paprika:

Sowohl süß als auch scharf wird Paprika in vielen rumänischen Gerichten verwendet, um Farbe und Geschmack zu verleihen.

Schweinefleisch:

Eine häufig verwendete Fleischsorte, die in zahlreichen traditionellen Rezepten wie Mici oder Tocană zu finden ist.

Frische Kräuter:

Dill, Petersilie und Thymian sind typische Kräuter, die vielen rumänischen Gerichten ihre charakteristische Note verleihen.

Walnüsse:

Häufig verwendet in süßen Gebäckarten wie Cozonac, einem gefüllten Hefegebäck.

Knoblauch:

Ein unverzichtbares Aroma, das in vielen Rezepten, von Saucen bis zu Fleischgerichten, intensiv verwendet wird.

Schafskäse:

Ein salziger, bröckeliger Käse, der in vielen traditionellen Gerichten, besonders in Salaten und Gebäcken seinen Platz hat.

Sauerrahm:

Wird oft zum Verfeinern von Suppen und Saucen genutzt, wie zum Beispiel in der Ciorbă de burtă.

Frühstück

Mucenici |Traditionell gebackene Teigwaren in Achterform

Nährwerte p. P.: 210 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 5 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 8

Dauer: 1 Std. 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

500 g Mehl

250 ml lauwarmes Wasser

25 g frische Hefe

50 g Zucker

1 Prise Salz

2 EL Pflanzenöl

1 TL Vanilleextrakt

abgeriebene Schale von 1 Zitrone

1 TL Zimt

100 g gehackte Walnüsse

Honig zum Bestreichen

Zubereitung:

Sieben Sie das Mehl in eine große Schüssel und bilden Sie eine Mulde in der Mitte. Geben Sie die Hefe in die Mulde.

Erwärmen Sie das Wasser leicht und gießen Sie es über die Hefe. Fügen Sie den Zucker hinzu und verrühren Sie alles vorsichtig, bis die Hefe sich aufgelöst hat.

Geben Sie Salz, Pflanzenöl, Vanilleextrakt und Zitronenschale zum Mehl-Hefe-Gemisch. Verkneten Sie alles zu einem glatten Teig.

Lassen Sie den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Teilen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 16 gleich große Stücke. Formen Sie aus jedem Stück eine lange Rolle und legen Sie diese in Form einer 8.

Legen Sie die geformten Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen Sie sie weitere 15 Minuten ruhen.

Heizen Sie den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Backen Sie die Mucenici etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun sind.

Bestreichen Sie die gebackenen Mucenici mit Honig und bestreuen Sie sie mit gehackten Walnüssen.

Bestäuben Sie sie abschließend mit Zimt und servieren Sie sie warm.

Scovergi |Frittierte Teigfladen

Nährwerte p. P.: 320 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 14 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 1 Std.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

500 g Weizenmehl

250 ml warmes Wasser

1 Päckchen Trockenhefe

1 TL Zucker

1 TL Salz

3 EL Sonnenblumenöl

zusätzliches Öl zum Frittieren

Optional:

Zucker oder Marmelade

Zubereitung:

Vermischen Sie in einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker und Salz.

Fügen Sie das warme Wasser und die drei Esslöffel Sonnenblumenöl hinzu und verkneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig.

Decken Sie den Teig ab und geben Sie ihm an einem warmen Ort 30 Minuten Zeit zum Aufgehen.

Teilen Sie den aufgegangenen Teig in sechs gleich große Portionen und rollen Sie jede davon auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem flachen Fladen aus.

Erhitzen Sie eine tiefe Pfanne mit reichlich Öl, sodass die Fladen darin schwimmen können.

Frittieren Sie die Teigfladen nacheinander bei mittlerer Hitze, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind, jeweils etwa drei bis vier Minuten pro Seite.

Nehmen Sie die frittierten Fladen mit einer Zange aus dem Öl und legen Sie sie auf Küchenpapier, um überschüssiges Fett abtropfen zu lassen. Servieren Sie die Scovergi heiß, eventuell mit Zucker oder Marmelade.

Omletă cu brânză și verdețuri |Omelett mit Käse und Kräutern

Nährwerte p. P.: 280 kcal, 2 g Kohlenhydrate, 22 g Fett, 20 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 15 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

4 große Eier

100 g Feta oder Schafskäse, zerkrümelt

1 EL frischer Schnittlauch, fein geschnitten

1 EL frische Petersilie, gehackt

2 EL Olivenöl

Salz und frischer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Schlagen Sie die Eier in einer Schüssel auf und verquirlen Sie sie gründlich. Rühren Sie den zerkrümelten Käse sowie Schnittlauch und Petersilie unter die Eier und würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer.

Erwärmen Sie das Olivenöl in einer Pfanne über mittlerer Hitze. Gießen Sie die Eimischung in die heiße Pfanne und verteilen Sie sie gleichmäßig.

Backen Sie das Omelett, bis die Unterseite fest und golden ist, was etwa drei bis vier Minuten dauern sollte.

Wenden Sie das Omelett vorsichtig mit einem breiten Pfannenwender und lassen Sie auch die andere Seite zwei bis drei Minuten garen.

Falten Sie das Omelett in der Pfanne halb zusammen und servieren Sie es sofort.

Gogoși |Rumänische Krapfen

Nährwerte p. P.: 300 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 10

Dauer: 1 Std. 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

500 g Mehl

250 ml Milch, lauwarm

50 g Zucker

1 Päckchen Trockenhefe

2 Eier, geschlagen

50 g geschmolzene Butter

1 TL Vanilleextrakt

Prise Salz

Pflanzenöl zum Frittieren

zusätzlicher Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Vermischen Sie Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel. Fügen Sie die geschlagenen Eier, die geschmolzene Butter, Vanilleextrakt und lauwarme Milch hinzu und rühren Sie alles zu einem glatten Teig.

Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort etwa eine Stunde aufgehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Kneten Sie den aufgegangenen Teig kurz durch und formen Sie dann kleine Kugeln daraus.

Erhitzen Sie in einem tiefen Topf das Öl auf mittlere Temperatur. Frittieren Sie die Teigkugeln portionsweise, bis sie rundherum goldbraun und durchgebacken sind, jeweils etwa drei bis vier Minuten.

Nehmen Sie die Krapfen mit einer Schaumkelle aus dem Öl und lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen.

Rollen Sie die noch warmen Krapfen in Zucker, um sie gleichmäßig zu überziehen.