Sicherer Gelingen geht nicht - Marcus Lüpke - E-Book

Sicherer Gelingen geht nicht E-Book

Marcus Lüpke

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Beschreibung

Und schon wieder ein Kochbuch, noch ein Kochbuch. So oder so ähnlich könnten die ersten Gedanken lauten, die im Kopf herumschwirren, wenn man von diesem Projekt hört oder das Buch in der Hand hat Aber, das wollen wir als Autoren betonen: Die hier aufgeführten Kochrezepte sind von uns über Jahrzehnte im Hauswirtschaftsunterricht verschiedenen Schulen und in privatem Kontext praktisch erprobt und immer wieder angepasst worden. Sie funktionieren also garantiert. Vor allem das Kochen in 2er bis 4er Teams pro Arbeitsplatz war für die Verschriftlichung der Zutaten und Anweisungen eine feste Größe. In der Regel lassen sich alle Rezepte in einem kleinen Zeitfenster umsetzen. Dieser methodisch-didaktische Kochhintergrund war uns wichtig, denn alle Schülergruppen sollen nach dem Kochen oder Backen die Früchte ihrer Arbeit ernten bzw. schmecken, was in ihren Händen entstanden ist. Natürlich gibt es leichte Rezepte und herausfordernde, leckere und vielleicht weniger leckere. Welche das sind, muss jeder selbst herausfinden. Bei der Rezeptzusammenstellung haben wir uns auch von unseren Schülergruppen inspirieren lassen. Dementsprechend finden sich Rezepte der klassischen Küche ebenso, wie vegetarische oder orientalische bzw. internationale Rezepte. Die Rezepte können in klassischen Schulküchen bzw. im Hauswirtschaftsunterricht verwendet werden. Einer familienfreundlichen Kocherfahrung im trauten Heim steht aber auch nichts im Wege. Wir haben alles erprobt. Wir wünschen allen, die sich jetzt mit Kindern oder Kindergruppen in die Welt des Kochens begeben viel Spaß.

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Ähnliche


1 Inhalt

1. Einfache Biskuitteiggerichte

1.1 Apfel-Nuss-Torte

1.2 Apfel-Rübli-Kuchen (Springform)

1.3 Biskuitrolle

1.4 Buchweizentorte mit Preiselbeeren

1.5 Dickmilch-Torte

1.6 Erdbeer-Sahne-Torte

1.7 Festtagstorte „Erdbeer-Traum“

1.8 Grundrezept Biskuit

1.9 Himbeerkuchen (Kastenform, 30 cm)

1.10 Käsesahnetorte

1.11 Kirsch-Eierlikör-Torte

1.12 Kirschen in Sahnecreme

1.13 Nussbiskuit (Springform, Kastenform oder ca. 24 Muffins)

1.14 Philadelphia-Torte

1.15 Rocher-Torte

1.16 Schokoladen- oder Moccatorte

1.17 Schwarzwälder-Kirschtorte

1.18 Schweizer Rüblitorte

2. Fingerfoodgerichte

2.1 Blätterteigtaschen mit Hackfleischfüllung (18 Stück; 2 Bleche)

2.2 Blätterteigtaschen mit Schafskäsefüllung (18 Stück; 2 Bleche)

2.3 Blätterteigtaschen mit Spargelfüllung (10 Stück)

2.4 Cheeseburger vegetarisch (2 Pers.)

2.5 Dickmilchbrötchen (ca. 18 Stück; 2 Bleche)

2.6 Döner (½ Fladenbrot für 2 Pers.)

2.7 Fladenbrot-Pizza (2 Pers.)

2.8 Gefülltes Fladenbrot (4 Pers.)

2.9 Gemüsespieße

2.10 Hamburger (2 Pers.)

2.11 Herzhafte Brotspieße

2.12 Karamellisierte Sonnenblumenkerne

2.13 Käse-Schinken-Muffins (9 Stück)

2.14 Knusperriegel (ca. 20 kleine)

2.15 Luftküchlein mit Käse (ca. 30 Stück)

2.16 Obstspieße

2.17 Popcorn (2 Pers.)

2.18 Sandwich mit dem Sandwichmaker

2.19 Überbackene Brötchenhälften (2 Pers.)

2.20 Zigarren-Börek (24 Stück, 2 Bleche)

3. Gemüse und Salate

3.1 Blechkartoffeln (4 Pers.)

3.2 Bulgursalat

3.3 Bunter Salat (4 Pers.)

3.4 Eingelegte Auberginen (Melanzane Marinate)

3.5 Eisbergsalat mit geräucherter Forelle

3.6 Back- oder Folienkartoffeln

3.7 Geflügelsalat

3.8 Gemüsepuffer (2 Pers.)

3.9 Gemüse-Safran-Reis (4 Pers.)

3.10 Gemüsesoße für Nudeln (2 Pers.)

3.11 Gnocchi

3.12 Italienischer Nudelsalat (4 Pers.)

3.13 Kartoffelauflauf (4 Pers.)

3.14 Kartoffelbrei (4 Pers.)

3.15 Kartoffelchips (2 Pers.)

3.16 Kartoffelgratin (4 Pers.)

3.17 Kartoffelklöße (16 Stück)

3.18 Kartoffelpuffer (4 Pers.)

3.19 Kartoffelsalat (6 Pers.)

3.20 Kartoffelwaffeln

3.21 Kohlrouladen mit Grünkernfüllung (10 Stück)

3.22 Mozzarella-Tomaten-Platte

3.23 Nudelsalat (4 Pers.)

3.24 Pellkartoffeln (4 Pers.)

3.25 Pommes frites (2 Pers.)

3.26 Rotkohl (6 Pers.)

3.27 Sommer-Salat-Buffet (8-12 Personen)

3.28 Spargel

3.29 Spargelcremesuppe:

3.30 Tomaten mit Schafskäsefüllung

3.31 Tomaten mit Spinatfüllung (8 Stück)

3.32 Überbackene Bohnen in Tomatensoße (4 Pers.)

4. Hefeteiggerichte

4.1 Bagels

4.2 Berliner (30 Stück)

4.3 Brötchenkränze

4.4 Dresdner Christstollen

4.5 Gefüllte Dampfnudeln (4 Pers.)

4.6 Gemüsebrötchen

4.7 Gemüseschnecken (ca. 18 Stück)

4.8 Grundrezept Hefeteig salzig (1 Blech)

4.9 Grundrezept Hefeteig süß (1 Blech)

4.10 Hafer-Stangenbrot (3 Brote)

4.11 Italienisches Weißbrot

4.12 Käse-Schinken-Brot

4.13 Kirsch-Streuselkuchen

4.14 Lauchkuchen (Blech)

4.15 Laugengebäck

4.16 Mohnstollen

4.17 Omas Streuselkuchen (Blech)

4.18 Osterstuten (Kastenform 30 cm)

4.19 Pizza oder Focaccia (1 Blech)

4.20 Quark-Rosinen-Brot (gr. Kastenform)

4.21 Saftiger Obstkuchen (Blech)

4.22 Sauerkrautkuchen (Blech)

4.23 Streuselkuchen mit Äpfeln (kl. Blech)

4.24 Weißbrot (Kastenform, 25 cm; Kastenform, 30 cm: s. Klammern)

4.25 Zuckerkuchen

4.26 Streuselkuchen

5. Internationale Spezialitäten

5.1 Chili con Carne (4 Pers.)

5.2 Chinapfanne (4 Pers.)

5.3 Reis kochen (4 Pers.)

5.4 Cordon Bleu (2 Pers.)

5.5 Eierkuchen-Pizza (4 Pers.)

5.6 Falafel (6 Pers.)

5.7 Filet-Broccoli-Topf (4 Pers.)

5.8 Fischfilet mit Bananen und Reis (2 Pers.)

5.9 Fleischteig

5.10 Gulasch (4 Pers.)

5.11 Hirsebouletten (10 Stück)

5.12 Indische Fischspezialität (4 Pers.)

5.13 Indisches Putengeschnetzeltes (4 Pers.)

5.14 Käsekugeln

5.15 Käse-Pfefferrisotto (2 Pers.)

5.16 Lachsspaghetti (4 Pers.)

5.17 Lasagne mit fertigen Lasagneblättern (4 Pers.) Gemüse- oder Hackfleischfüllung

5.18 Lasagne aus frischem Nudelteig (4 Pers.)

5.19 Nudelauflauf (2 Pers.)

5.20 Nudelgratin mit Spinat (4 Pers.)

5.21 Nudeln Bolognese (2 Pers.)

5.22 Nudeln mit Mozzarella und Tomaten (2 Pers.)

5.23 Nudelrolle mit Spinatfüllung (4 Pers.)

5.24 Pelmeni (4 Pers.)

5.25 Pizza aus Quarkölteig (1 Blech)

5.26 Putenröllchen mit Käse

5.27 Putenrouladen mit Bohnen

5.28 Ravioli mit Hackfleisch- oder Spinatfüllung (4 Pers.)

5.29 Reisbouletten (4 Stück)

5.30 Reisfleisch (2 Pers.)

5.31 Reispfanne mit Hähnchenbrustfilet (2 Pers.)

5.32 Risi e Bisi (2 Pers.)

5.33 Rotes Risotto mit Schinken (4 Pers.)

5.34 Rotwein-Heringe

5.35 Rührei- oder Omelettvariantionen (2 Pers.)

5.36 Sauerkraut zubereiten

5.37 Kasselerbraten

5.38 Schaschlik (2 Pers.)

5.39 Spaghetti Carbonara (2 Pers.)

5.40 Tortellinis mit Sahnesoße (2 Pers.)

5.41 Überbackene Kartoffeln (24 Stück)

5.42 Überbackene Porreerollen (4 Pers.)

5.43 Zucchini-Polenta-Auflauf (2 Pers.)

6. Mürbeteiggerichte

6.1 Amaretti-Torte

6.2 Apfelkuchen mit Sahneguss (Springform)

6.3 Birnenkuchen (Quicheform)

6.4 Birnentorte

6.5 Birnen-Vanille-Torte

6.6 Crostata mit Kirschen (Springform)

6.7 Gedeckter Apfelkuchen (Springform)

6.8 Joghurt-Torte

6.9 Käsekuchen mit Heidelbeeren (Springform)

6.10 Käsekuchen mit Kirschen

6.11 Käsekuchen (Springform)

6.12 Käsestreuselkuchen mit Pfirsichen (Springform)

6.13 Kerniger Apfelkuchen – Ein süßer Traum aus Dinkel und Sonnenblumenkernen

6.14 Kirschkuppel

6.15 Knusperecken

6.16 Mandelecken

6.17 Quarktörtchen mit Kirschen (16 Stück)

6.18 Rhabarberkuchen

6.19 Russischer Zupfkuchen (Springform)

6.20 Schmandkuchen mit Mohn (Springform)

6.21 Schoko-Bananen (ca. 30 Stück)

6.22 Schwäbischer Apfelkuchen (Springform)

7. Plätzchen

7.1 Amarettinis oder Schoko-Zimties

7.2 Blätterteig-Marzipan-Schnecken (2 Bleche)

7.3 Butterplätzchen (2 Bleche)

7.4 Cantuccini - Italienische Mandelkekse

7.5 Cornflakes-Kugeln (ca. 60 Stück, 2 Bleche)

7.6 Dattelmakronen (ca. 40 Stück)

7.7 Elisenlebkuchen (ca. 50 Stück)

7.8 Florentiner (12 Stück)

7.9 Haselnusskugeln

7.10 Haselnußplätzchen (1 -2 Bleche)

7.11 Heidesandtaler (3 Bleche)

7.12 Kaffeeplätzchen (etwa 2 ½ Bleche)

7.13 Knusperbällchen (2 Bleche)

7.14 Mandelbaisers (ca. 60 Stück)

7.15 Mandelhörnchen (10 Stück)

7.16 Marzipan-Kokos-Makronen (ca. 25 Stück)

7.17 Marzipan-Mandel-Gebäck (2 Bleche; ca. 50 Stück)

7.18 Paranuss-Whisky-Berge (ca. 45 Stück; 2 Bleche)

7.19 Schokoladentröpfchen-Plätzchen

7.20 Schwarz-Weiß-Gebäck (3 Bleche)

7.21 Spekulatius

7.22 Spritzgebäck (4 Bleche)

7.23 Türkische Nussbeutel (ca. 36 Stück)

7.24 Vanille-Kipferl (1 ½ Bleche)

7.25 Walnussplätzchen (ca. 75 Stück; 4 Bleche)

7.26 Zimtsterne (2 Bleche)

8. Rührteig

8.1 Amerikaner (6 Stück)

8.2 Apfelkuchen (Blech oder Springform)

8.3 Apfel-Marzipan-Kuchen (Blech)

8.4 Apfel-Nuss-Schnitte mit Sahnecreme (Blech)

8.5 Apfel-Zimt-Muffins (12 Stück)

8.6 Buttermilchkuchen (Blech)

8.7 Cremeküchlein (12 Stück)

8.8 Donauwellen (Blech)

8.9 Eierlikörkuchen (Kranzform)

8.10 Erdnussbutter-Muffins (ca. 16 Stück)

8.11 Frankfurter Kranz

8.12 Frucht-Sahne-Torte (Springform)

8.13 Gefüllter Napfkuchen (Kranzform)

8.14 Kaffeekuchen

8.15 Kirsch-Marzipan-Kuchen (Blech)

8.16 Kokoskuchen

8.17 Maismehlkuchen (Quicheform)

8.18 Mandarinen-Muffins (ca. 16 Stück)

8.19 Mandarinen-Sahne-Schnitten (24 Stück; Blech)

8.20 Mandelkuchen (Blech)

8.21 Marmorkuchen (Kastenform)

8.22 Marzipankuchen (Kastenform)

8.23 Maulwurfskuchen

8.24 Mimmi’s Sandkuchen (gr. Kastenform)

8.25 Muffins ‚Chocolate Chips‘ (8 Stück)

8.26 Nusskuchen mit Schuss (Kastenform, 30 cm)

8.27 Nuss-Marzipan-Kuppel

8.28 Nusstopfkuchen (Kranzform)

8.29 Nusstorte

8.30 Plum Cake (Springform)

8.31 Quarkkuchen mit Mandarinen (Blech)

8.32 Rotweinkuchen (Kastenform 30 cm)

8.33 Sandwaffeln

8.34 Schmandkuchen mit Zimt (Blech)

8.35 Schoko-Birnen-Schnitten (Blech)

8.36 Schoko-Flockina (Kastenform)

8.37 Schokomuffins mit Konfektfüllung (ca. 18 Stück)

8.38 Spiegeleikuchen (Blech)

8.39 Stachelbeeren auf zarter Philadelphiacreme

8.40 Tortenboden (Tortenbodenform)

8.41 Belegen eines Tortenbodens

8.42 Waffeln

8.43 Weihnachtlicher Schokokuchen (Blech)

8.44 Wiener Apfeltorte

9. Sauerteiggerichte

9.1 Gerstenbrot ( 2 runde Brote

9.2 Grundsauerteigansatz

9.3 Sauerteigansatz

9.4 Hafer-Buttermilch-Brot (2 runde Brote)

9.5 Heidebrot (2 runde Brote)

9.6 Kartoffelbrot (4 runde Brote)

9.7 Kümmelbrot (2 runde Brote)

9.8 Mehrkornbrot (4 runde Brote)

9.9 Nussbrot (2 runde Brote)

9.10 Sesambrot (2 runde Brote)

9.11 Sonnenblumenkernbrot (2 runde Brote)

9.12 Zwiebelbrot (4 runde Brote)

10. Suppen und Soßen

10.1 Bechamelsoße mit Schinken (4 Pers.)

10.2 Eierbutter

10.3 Gemüsebutter

10.4 Kräuterbutter

10.5 Lauchcremesuppe oder Möhrencremesuppe oder Broccolicremesuppe (8 Pers.)

10.6 Erbsencremesuppe mit Fenchel (4 Pers.)

10.7 Erbsensuppe mit Grießklößchen (4 Pers.)

10.8 Hähnchen-Tomatensoße mit Frühlingszwiebeln (4 Pers.)

10.9 Helle Grundsoße

10.10 Hochzeitssuppe (6 - 8 Pers.)

10.11 Italienische Tomatensoße (Sugo)

10.12 Kartoffelsuppe (4 Pers.)

10.13 Käsedip mit Birne

10.14 Gurken-Kräuter-Quark

10.15 Kräuterquark

10.16 Quark mit Gurke

10.17 Kräuterquark mit Tomate

10.18 Tomaten-Gurken-Quark

10.19 Quark mit Mayonnaise und Gurke

10.20 Kräuterquarkcreme

10.21 Mayonnaise

10.22 Jogurt-Kräuter-Dressing

10.23 Paprikacreme

10.24 Ketchup-Creme

10.25 Senf-Creme

10.26 Spaghetti mit Basilikumpesto

10.27 Pürierte Gemüsesuppe (8 Pers.)

10.28 Sauerkrautsuppe

10.29 Schnelle Tomatensoße (2 Pers.)

10.30 Thunfisch-Tomaten-Soße

10.31 Tomaten-Sahne-Soße (4 Pers.)

10.32 Würzige Käsesoße

10.33 Zwiebelsuppe

11. Süßspeisen

11.1 Apfelauflauf (4 Pers.)

11.2 Apfel-Bananen-Quark (2 Pers.)

11.3 Apfelreis (4 Pers.)

11.4 Apfelschaum auf Holunderbeersoße und gedünsteten Äpfeln (6 Portionen)

11.5 Apfelstrudel

11.6 Apfeltaschen (6 Stück)

11.7 Bratäpfel mit Vanillesoße (8 Pers.)

11.8 Cherry-Peach-Mix

11.9 Crêpes

11.10 Frischkornspeise mit Hafer (4 Pers.)

11.11 Grießflammeri mit Mandeln (4 Pers.)

11.12 Grießpudding (2 Pers.)

11.13 Hirsecreme (4 Pers.)

11.14 Kaffeepralinen

11.15 Kaiserschmarren mit Äpfeln (4 Pers.)

11.16 Kellerkuchen (kl. Kastenform)

11.17 Kerniger Obstsalat (4 Pers.)

11.18 Knuspermüsli mit Nussjoghurt (4 Pers.)

11.19 Lebkuchen-Eis

11.20 Marmelade

11.21 Milchreis (2 Pers.)

11.22 Mohnmousse mit Rotweintrauben

11.23 Mousse au Chocolat mit Sahne und Banane (4 Pers.)

11.24 Nusscreme

11.25 Obstsalat

11.26 Panna Cotta (4 Pers.)

11.27 Pfirsich-Bananen-Shake

11.28 Pflaumenmus aus getrockneten Pflaumen

11.29 Power drink

11.30 Pudding (2 Pers.) - Schokolade oder Vanille

11.31 Quark-Creme mit Früchten (4 Pers.)

11.32 Ricottasouffle mit Äpfeln (4 Pers.)

11.33 Rotweinbirnen (4 Pers.)

11.34 Schokoladen-Bananen-Creme (4 - 6 Pers.)

11.35 Süßer Eierpfannkuchen (4 Pers.)

11.36 Tirami su

11.37 Tortencreme oder Guten Morgen Pudding

11.38 Vanilleeis mit heißen Kirschen (6 Portionen)

11.39 Windbeutel (6 Stück)

11.40 Zimtmousse (4 Pers.)

Vorwort

Und schon wieder ein Kochbuch, noch ein Kochbuch – so, oder so ähnlich könnten die ersten Gedanken lauten, die im Kopf herumschwirren, wenn man von diesem Projekt hört oder das Buch in der Hand hat

Aber, das wollen wir als Autor*in betonen: Die hier aufgeführten Kochrezepte sind von uns über Jahrzehnte im Hauswirtschaftsunterricht verschiedenen Schulen und in privatem Kontext praktisch erprobt und immer wieder angepasst worden – sie funktionieren also garantiert. Vor allem das Kochen in 2er bis 4er Teams pro Arbeitsplatz war für die Verschriftlichung der Zutaten und Anweisungen eine feste Größe. In der Regel lassen sich alle Rezepte in einem kleinen Zeitfenster umsetzen.

Dieser methodisch-didaktische Kochhintergrund war uns wichtig, denn alle Schülergruppen sollen nach dem Kochen oder Backen die „Früchte ihrer Arbeit“ ernten bzw. schmecken, was in ihren Händen entstanden ist.

Natürlich gibt es leichte Rezepte und herausfordernde, leckere und vielleicht weniger leckere – welche das sind, muss jeder selbst herausfinden. Bei der Rezeptzusammenstellung haben wir uns auch von unseren Schülergruppen inspirieren lassen. Dementsprechend finden sich Rezepte der klassischen Küche ebenso, wie vegetarische oder orientalische bzw. internationale Rezepte.

Die Rezepte können in klassischen Schulküchen bzw. im Hauswirtschaftsunterricht verwendet werden. Einer familienfreundlichen Kocherfahrung im trauten Heim steht aber auch nichts im Wege – wir haben alles erprobt.

Wir wünschen allen, die sich jetzt mit Kindern oder Kindergruppen in die Welt des Kochens begeben viel Spaß.

Gifhorn, September 2023

Marlene Lindenberg & Marcus Lüpke

Die Autor*innen

Die Lust am Kochen, Ausprobieren und Essen ist für mich, Marlene Lindenberg, aus einer Großfamilie stammend, schon immer inspirierend und impulsgebend gewesen. Mehr als drei Jahrzehnte unterrichtete ich mit großer Freude an Haupt-, Real- und Oberschule Hauswirtschafts-unterricht. Doch es war nicht nur der Unterricht, die Planung und Durchführung verschiedener Veranstaltungen mit Schüler*innen im Laufe der Jahre und auch die Mitwirkung an den Rahmenrichtlinien und an einem Schulbuch zählen außerdem zu den Erfolgen meines beruflichen Werdegangs.

Lieblingsgericht aus der Sammlung: Brot mit Sauerteig, Kuchen mit Hefe gebacken sowie Cantuccini und Tiramisu

Marcus Lüpke ist Lehrer für Sport und Biologie an einer allgemeinbildenden Schule. Er unterrichtete viele Jahre das Fach Hauswirtschaft und erprobte eine Vielzahl der hier aufgeführten Rezepte begeistert im Unterricht und im privaten Umfeld. „Schon zu Beginn meiner Lehrerzeit in den 2000er Jahren erhielt ich diese tolle Sammlung von Marlene. Endlich wird die Rezeptsammlung gedruckt und damit für viele Menschen verfügbar“.

Lieblingsgericht aus der Sammlung: Erbsencremesuppe mit Fenchel

Das hier präsente Buchprojekt ist schon seit Jahren unser Herzenswunsch gewesen. Wir möchten mit dieser Sammlung an erprobten und gelingsicheren Rezepten die Neugier und Freude am selbstständigen Herstellen von Gerichten wecken. Layout und Gestaltung sind so einfach wie möglich gehalten, um schnell und nachvollziehbar in die praktische Umsetzung gelangen zu können.

1 Einfache Biskuitteiggerichte

1.1 Apfel-Nuss-Torte

Boden:

6 Eier

-> trennen und das Eiweiß in einem hohen Rührgefäß zu steifem Schnee schlagen

Eigelb 150 g Zucker 2 EL Wasser 200 g gemahlene Haselnüsse 50 g Mehl ½ TL Backpulver

-> in eine große Rührschüssel geben -> und -> dazugeben und cremig schlagen -> dazugeben und unterrühren -> und -> vermischen und löffelweise unter den Teig rühren

den Eischnee Backofen auf 175° Springform mit etwas Mehl den Teig

-> unterheben -> vorheizen -> einfetten und -> ausstäuben -> einfüllen

Biskuitboden ca. 30 min.

-> goldbraun backen, dann abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden

Füllung:

ca. 800 g Äpfel

-> schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und in einen Topf geben

50 g Zucker

-> und

1/8 l Wasser

-> und

1 Zimtstange

-> und

Saft einer Zitrone

-> dazugeben und bei mittlerer Temperatur dünsten

3 EL Wasser

-> in eine Tasse geben

2 gestr. EL Speisestärke

-> dazugeben, glattrühren, unter die Äpfel mischen, alles nochmals aufkochen lassen und die Zimtstange entfernen

25 g Rosinen

-> nach Geschmack dazugeben

etwa 16 schöne Spältchen

-> beiseitelegen

Creme:

3 Blatt weiße Gelatine 350 g Sahne das Mark einer Vanilleschote 50 g Zucker 250 g Mascarpone 3 EL Milch 250 g Sahnequark 4 EL Wasser

-> in kaltem Wasser einweichen -> steifschlagen -> herauskratzen und hinzufügen -> und -> dazugeben und unterrühren -> und -> dazugeben und unterrühren -> in einem Topf erhitzen

die eingeweichte Gelatine

-> ausdrücken, unter Schwenken des Topfes im heißen Wasser auflösen, etwas abkühlen lassen und gut unter die Creme rühren

einen Tortenring den Apfelkompott

-> um den unteren Biskuitboden legen -> auf dem Boden verteilen

die Creme

-> darauf verteilen, den oberen Boden auflegen und die Torte kaltstellen

Verzierung:

2 Becher Sahne

-> nacheinander fast steifschlagen

jeweils 1 P. Vanillezucker

-> und

jeweils 1 P. Sahnesteif

-> dazugeben, fertig schlagen, auf der Torte und an den Rändern verstreichen und Tupfer obenauf setzen

die zurückbehaltenen Apfelspältchen

-> darauflegen

100 g Haselnussblättchen

-> auf den Rändern verteilen

Apfel-Nuss-Torte

-> kaltstellen.

1.2 Apfel-Rübli-Kuchen (Springform)

4 Eier

-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen

das Eigelb 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker ½ TL Zimt 100 g Mehl 2 TL Backpulver 2 EL Apfelsaft

-> in eine große Rührschüssel geben -> und -> und -> dazugeben und schaumig schlagen -> mit -> mischen und unterrühren -> und

200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ca. 250 g Möhren

-> dazugeben und unterrühren -> putzen, waschen, raspeln und unterheben

den Eischnee Backofen auf 175° 5 oder 6 Äpfel

-> vorsichtig unterheben -> vorheizen -> schälen, halbieren, entkernen, mit

etwas Zitronensaft

-> beträufeln und an der Rundung mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden

Springform etwas Mehl den Teig die Apfelhälften

-> gut einfetten und mit -> ausstäuben -> einfüllen und vorsichtig glattstreichen -> in den Teig drücken

Apfel-Rübli-Kuchen ca. 65 min. 100 g Puderzucker ca. 1 EL Amaretto (oder anderem Likör) dem warmen Kuchen verteilen.

-> backen -> mit -> zu einem dickflüssigen Guss anrühren und diesen auf

1.3 Biskuitrolle

8 Eier

-> trennen, davon

4 Eiweiß

-> in einem hohen Rührgefäß zu steifem Schnee schlagen (vier Eiweiß bleiben übrig)

50 g Zucker

-> einrieseln lassen und gut verrühren

Backofen auf 240°

-> vorheizen

das Eigelb

-> in eine große Rührschüssel geben

50 g Zucker

-> dazugeben und sehr cremig schlagen

100 g Mehl

-> löffelweise dazugeben und unterrühren

den Eischnee

-> vorsichtig unterheben

Backblech mit Backpapier

-> auslegen

den Teig

-> darauf streichen

Biskuit ca. 5 min.

-> goldbraun backen

ein feuchtes Trockentuch

-> ausbreiten

den fertigen Biskuit

-> noch heiß auf das Tuch stürzen und das Backpapier abziehen

den Biskuit

-> im Trockentuch aufrollen, dann abkühlen lassen

Füllung:

250 g Sahnequark

-> in eine Schüssel geben

50 g Zucker

-> und

den Saft einer Zitrone

-> dazugeben und verrühren

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

50 g Puderzucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> dazugeben und fertig schlagen

Sahne und Quark

-> miteinander verrühren

den abgekühlten Biskuit

-> vorsichtig entrollen

die Creme

-> darauf streichen und den Biskuit wieder aufrollen

die Biskuitrolle

-> kaltstellen.

Die Biskuitrolle vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestäuben. Nach Geschmack können der Creme auch Fruchtstückchen zugefügt oder der Biskuit kann zunächst mit Marmelade und dann mit der Creme bestrichen werden.

1.4 Buchweizentorte mit Preiselbeeren

Mürbeboden:

150 g gemahlene Buchweizen

-> in eine Schüssel geben

50 g Zucker

-> und

1 Msp. Backpulver

-> und

75 g Margarine

-> und

1 Ei

-> dazugeben und alles zu einem Knetteig verarbeiten

Backofen auf 190°

-> vorheizen

den Boden einer Springform

-> einfetten und mit

etwas Mehl

-> bestäuben

den Teig

-> auf die Größe der Form ausrollen und darauflegen

Mürbeboden ca. 15 min.

-> goldbraun backen, anschließend aus der Form lösen und abkühlen lassen

Biskuitboden:

3 Eier

-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen

das Eigelb

-> in eine große Rührschüssel geben

90 g Zucker

-> und

3 EL Wasser 90 g gemahlene Buchweizen 1 gestr. TL Backpulver

-> dazugeben und sehr cremig schlagen -> mit -> mischen und vorsichtig unter die Eigelbcreme

rühren

den Eischnee

-> vorsichtig unterheben

Backofen auf 175°

-> vorheizen

Springform Mehl

-> einfetten und mit -> ausstäuben

Biskuitboden ca. 25 min

-> backen, abkühlen lassen und anschließend einmal waagerecht durchschneiden

Füllung:

½ Glas Preiselbeeren

-> auf dem Mürbeboden verteilen

den unteren Biskuitboden

-> darauflegen

2 Becher Sahne (á 200 ml)

-> nacheinander fast steifschlagen

jeweils 1 P. Sahnesteif

-> dazu geben, steif schlagen und in eine Schüssel geben

1 Glas Preiselbeeren

-> dazu geben und vorsichtig unterheben, nach Geschmack mit

etwas Puderzucker

-> nachsüßen

die Preiselbeersahne

-> auf dem Biskuit verteilen

den oberen Biskuitboden

-> darauflegen.

Die Torte mit geschlagener Sahne, den restlichen Preiselbeeren und Eierlikör nach Geschmack verzieren, dann mind. 24. Std. in der Kühlung durchziehen lassen.

1.5 Dickmilch-Torte

42 (kleine) Löffelbiskuit

-> durch ein Sieb zerkleinern

120 g Butter

-> auflösen, mit den Biskuitbröseln vermischen und verkneten

den Rand einer Springform

-> auf eine Tortenplatte setzen

den (krümeligen) Teig

-> hineingeben und fest andrücken (den Springformrand dabei festhalten)

6 Blatt weiße Gelatine

-> in kaltem Wasser einweichen

500 g Dickmilch

-> in eine Schüssel geben

1 Becher Sahne

-> schlagen und zu der Dickmilch geben

1 Zitrone

-> auspressen, den Saft zu der Sahne und der Dickmilch geben und unterrühren

5 EL Puderzucker

-> dazugeben und unterrühren

6 EL Wasser

-> in einem kleinen Topf erhitzen

die eingeweichte Gelatine

-> ausdrücken und unter Schwenken des Topfes im heißen, nicht mehr kochenden Wasser auflösen

die aufgelöste Gelatine

-> etwas abkühlen lassen, dann gut unter die Creme rühren

die Sahne->Creme

-> auf den Boden geben und die Torte für mind. 3 Std. kaltstellen

Früchte nach Wahl (z.B. Kiwis und/oder Dosenmandarinen)

-> auf der Creme verteilen

¼ l Fruchtsaft (verd. Zitronen- oder Mandarinensaft) beziehen.

-> als Tortenguss anrühren und die Früchte damit

1.6 Erdbeer-Sahne-Torte

Boden:

3 Eier

-> trennen; das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, das Eigelb in einer anderen Rührschüssel mit

90 g Zucker

-> und

3 EL Wasser

-> sehr schaumig schlagen

90 g Mehl

-> mit

½ TL Backpulver

-> mischen und unterrühren

Eischnee

-> vorsichtig unterheben

Backofen auf 180°

-> vorheizen

Springform

-> einfetten und mit

Mehl

-> ausstäuben

Teig

-> einfüllen

Biskuitboden ca. 30 min.

-> goldbraun backen, dann abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden

Füllung:

1 Becher Sahne (200 ml)

-> fast steifschlagen

2 TL Puderzucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> dazugeben, fertigschlagen und auf dem unteren Boden verstreichen

ca. 500 g Erdbeeren

-> (waschen, putzen und) auf die Sahne legen

1 P. roten Tortenguss

-> nach Packungsbeschreibung zubereiten, die Erdbeeren damit beziehen und etwas abkühlen lassen

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

2 TL Puderzucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> dazugeben, fertigschlagen und auf den Erdbeeren verstreichen

oberen Boden

-> auflegen und die Torte für ca. 3 Std. kaltstellen

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

2 TL Puderzucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> dazugeben, fertigschlagen und die Torte außen damit bestreichen

50 g gehackte Pistazien

-> auf dem Rand der Torte verteilen

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

5 TL Erdbeermilchpulver

-> und

1 P. Sahnesteif

-> dazugeben, fertigschlagen und die Torte damit und mit

Erdbeeren

-> verzieren

1 P. roten Tortenguss

-> nach Packungsbeschreibung zubereiten und die Erdbeeren vorsichtig damit überziehen (es wird evtl. nicht alles benötigt)

Erdbeer -Sahne -Torte

-> kaltstellen.

1.7 Festtagstorte „Erdbeer-Traum“

Mürbeboden:

150 g Mehl

-> in eine Rührschüssel geben

40 g Zucker 1 Msp. Backpulver 1 Ei

-> und -> und -> und

75 g Margarine

-> dazugeben und alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten

Backofen auf 180° den Boden einer Springform etwas Mehl

-> vorheizen -> einfetten und mit -> bestäuben

Mürbeteig

-> auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Springform ausrollen, darauflegen und überstehende Teigreste abschneiden

Mürbeboden ca. 25 min.

-> goldbraun backen

Biskuitboden:

3 Eier

-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen

Eigelb

-> in eine Rührschüssel geben

90 g Zucker

-> und

3 EL Wasser

-> dazugeben und alles sehr schaumig schlagen

90 g Mehl

-> und

1 gestr. TL Backpulver

-> mischen und löffelweise unterrühren

den Eischnee

-> vorsichtig unterheben

Backofen auf 180°

-> vorheizen

Springform

-> einfetten und mit

etwas Mehl

-> ausstäuben

den Teig

-> einfüllen

Biskuitboden ca. 30 min.

-> backen

Füllung:

1 Becher Sahne (200 ml)

-> fast steifschlagen

1 P. Sahnesteif

-> und

2 EL Erdbeermarmelade

-> dazugeben und fertigschlagen

Erdbeer-Creme

-> auf den Mürbeboden streichen, den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Teil auf die Erdbeer-Creme legen

ca. 250 g Erdbeeren

-> waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden

2 Becher Sahne

-> nacheinander mit

je 1 P. Sahnesteif

-> und

je 1 EL Puderzucker

-> steifschlagen und in eine Schüssel geben

die kleingewürfelten Erdbeeren

-> hinzufügen und vorsichtig unterheben

einen Tortenring

-> um die Torte legen

die Erdbeer-Sahne

-> eventuell nochmals süßen, dann auf den unteren Biskuitboden streichen

ca. 4 EL Erdbeermarmelade

-> leicht erwärmen und in einer dünnen Schicht über die Erdbeer-Sahne geben

den letzten Biskuitboden

-> auflegen

die Torte

-> kaltstellen

Krokant:

100 g gehackte Mandeln

-> in einer trockenen Pfanne leicht anrösten

3 EL Zucker

-> darüber geben und diesen unter ständigem Wenden karamellisieren lassen

den fertigen Krokant

-> zum Abkühlen auf einen großen Teller geben

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

1 P. Sahnesteif

-> und

2 TL Puderzucker

-> dazugeben und fertigschlagen

die geschlagene Sahne

-> am Rand und auf der Torte verstreichen

den abgekühlten Krokant

-> auf dem Rand der Torte verteilen, dabei leicht andrücken

Belag:

ca. 250 g schöne Erdbeeren

-> waschen, putzen und einmal längs durchschneiden

die Erdbeerhälften

-> mit der Schnittfläche nach unten oben auf die Torte legen

¼ l roten Tortenguss

-> nach Packungsanweisung aus

¼ Wasser

-> und

dem Saft einer halben Zitrone

-> und

1 EL Zucker

-> herstellen, einen kleinen Moment warten, damit er nicht mehr kochend heiß ist und die Erdbeeren schnell damit beziehen

die Erdbeer-Sahne-Torte

-> kaltstellen.

Vor dem Servieren die Torte mit geschlagener Sahne und Blättern der Zitronenmelisse garnieren.

1.8 Grundrezept Biskuit

5 Eier

-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen

das Eigelb

-> in eine große Rührschüssel geben

150 g Zucker

-> und

5 EL Wasser

-> dazugeben und sehr cremig schlagen

150 g Mehl

-> mit

1 gestr. TL Backpulver

-> mischen und vorsichtig unter die Eigelbcreme rühren

den Eischnee

-> vorsichtig unterheben

Backofen auf 175°

-> vorheizen

Springform

-> einfetten und mit

Mehl

-> ausstäuben

Biskuitboden ca. 30 min

-> backen.

Für einen Schokoladenboden:

30 g Kakao mit dem Mehl mischen und anstatt 5 Eier 6 Eier verwenden.

1.9 Himbeerkuchen (Kastenform, 30 cm)

Teig:

4 Eier

-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen

60 g Zucker

-> einrieseln lassen und gut unterrühren

das Eigelb

-> in eine große Rührschüssel geben

100 g Zucker

-> und

1 P. Vanillezucker

-> dazugeben und schaumig schlagen

75 g Mehl

-> und

40 g Speisestärke

-> mischen und löffelweise unterrühren

den Eischnee

-> vorsichtig unterheben

Backofen auf 190°

-> vorheizen

Backblech (ca. 30 cm breit)

-> mit Backpapier auslegen

den Teig

-> auf das Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen

Biskuitboden 15 -> 20 min.

-> backen

den fertigen Biskuit

-> sofort mit

etwas Zucker

-> bestreuen

ein sauberes Trockentuch

-> darüberlegen, den Boden stürzen und Backpapier abziehen

trockene Ränder (an den Querseiten)

-> abschneiden

Kastenform (30 cm)

-> mit dem Biskuit an den langen Seiten und dem Boden auslegen

1 Orange

-> auspressen und den Biskuit in der Form mit dem Saft beträufeln

Füllung:

ca. 300 g frische Himbeeren (oder TK)

-> vorsichtig waschen und putzen

5 Blatt weiße Gelatine

-> in kaltem Wasser einweichen

150 g Vollmilchjoghurt

-> in eine große Rührschüssel geben

250 g Mascarpone

-> und

100 g Zucker

-> dazugeben und verrühren

1 Zitrone (oder 1 große Limette)

-> auspressen und den Saft unterrühren

5 EL Wasser

-> in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und die Gelatine darin auflösen

die aufgelöste Gelatine

-> einen kurzen Moment abkühlen lassen, dann langsam zur Joghurtcreme gießen und mit einem Schneebesen gut unterrühren

Joghurtcreme etwa 20 min.

-> kaltstellen, dabei ab und zu umrühren

¼ l Sahne

-> fast steifschlagen

2 TL Puderzucker

-> dazugeben und fertig schlagen; wenn die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben die vorbereiteten Himbeeren und die Creme abwechselnd in die Form schichten (die letzte Schicht muss Creme sein)

aus dem übrigen Biskuit

-> einen „Deckel“ schneiden, auf die Creme legen und vorsichtig andrücken

Himbeerkuchen mind. 5 Std.

-> kaltstellen

Verzierung:

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

2 TL Puderzucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> hinzugeben und fertig schlagen

den Himbeerkuchen

-> aus der Form stürzen, mit der geschlagenen Sahne rundherum bestreichen; obendrauf mit Himbeeren und Blättern der Zitronenmelisse, an den Seiten mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.

1.10 Käsesahnetorte

Einen hellen Biskuitboden nach dem Grundrezept backen, abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.

500 g Sahnequark

-> in eine Rührschüssel geben

Saft einer Zitrone

-> und

100 g Honig oder Zucker

-> dazugeben und alles gut verrühren

2 BECHER Sahne (á 200 ml)

-> nacheinander fast steifschlagen

jeweils 1 P. Sahnesteif

-> und

jeweils 1 TL Honig oder Zucker

-> dazugeben und fertig schlagen

die geschlagene Sahne

-> zum Quark geben und unterheben

die Quark-Sahne

-> auf dem unteren Biskuitboden verteilen, den Deckel auflegen und die Torte kaltstellen.

Käsesahnetorte vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.

1.11 Kirsch-Eierlikör-Torte

Boden:

200 g Zucker

-> in eine große Rührschüssel geben

4 Eier

-> dazugeben und sehr cremig schlagen

150 g gemahlene Haselnüsse

-> und

150 g gehackte Haselnüsse

-> unterrühren

2 EL Mehl

-> und

½ TL Backpulver

-> dazugeben und unterrühren

Backofen auf 180°

-> vorheizen

Springform

-> einfetten und mit

Mehl

-> ausstäuben

den Teig

-> einfüllen

Biskuitboden ca. 45 min.

-> backen, dann abkühlen lassen

Belag:

2 Gläser Sauerkirschen

-> abgießen und den Saft dabei in einem Topf auffangen

ca. ½ Tasse Kirschsaft

-> abnehmen

den übrigen Saft

-> zum Kochen bringen und eventuell nachsüßen

den kalten Saft

-> mit

4 EL Speisestärke

-> anrühren und zu dem kochenden Saft geben, alles gut verrühren und noch mal aufkochen lassen

die Kirschen

-> hineingeben, unterheben, auf dem abgekühlten Boden verteilen und abkühlen lassen

2 Becher Sahne (á 200 ml)

-> nacheinander fast steifschlagen

jeweils 2 TL Puderzucker

-> und

jeweils 1 P. Sahnesteif

-> dazugeben, fertigschlagen und auf den Kirschen verstreichen

Kirsch-Torte

-> kaltstellen.

Kurz vor dem Servieren das geschnittene Stück mit Eierlikör begießen und mit Schokoladenraspeln bestreuen.

1.12 Kirschen in Sahnecreme

Backofen auf 190°

-> vorheizen

Boden 1:

150 g Mehl

-> in eine Schüssel geben

50 g Zucker

-> und

1 P. Vanillezucker

-> und

½ TL Backpulver

-> dazugeben und in die Mitte eine Mulde drücken

75 g Margarine

-> und

1 Ei

-> hinzufügen und alles zu einem Knetteig verarbeiten

den Boden einer Springform

-> einfetten

den Teig

-> ausrollen und darauflegen

Mürbeboden ca. 15 min

-> goldbraun backen

Boden 2:

3 Eier

-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen

Eigelb

-> in eine große Rührschüssel geben

90 g Zucker

-> und

3 EL Wasser

-> dazugeben und schaumig schlagen

90 g Mehl

-> und

½ TL Backpulver

-> vermischen und löffelweise unterrühren

den Eischnee

-> vorsichtig unterheben

Springform

-> gut einfetten und mit

etwas Mehl

-> ausstäuben

den Teig

-> einfüllen

Biskuitboden ca. 25 min.

-> goldbraun backen; anschließend abkühlen lassen und dann einmal waagerecht durchschneiden

Füllung:

den erkalteten Mürbeboden

-> mit

gelber Marmelade

-> dünn bestreichen

ca. 150 g Marzipanrohmasse

-> zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf die Größe des Mürbebodens ausrollen, auf die Marmelade legen und erneut mit

gelber Marmelade

-> dünn bestreichen

den unteren Biskuitboden

-> auflegen

einen Tortenring

-> um die Torte legen

1 Glas Schattenmorellen

-> in einen Topf geben und zum Kochen bringen

etwas Kirschsaft

-> mit

2 EL Speisestärke

-> verrühren, unter vorsichtigem Rühren zu den kochenden Kirschen geben und die Kirschen damit andicken

die angedickten Kirschen

-> auf dem Biskuitboden verteilen und abkühlen lassen

1 Becher Sahne (200 ml)

-> fast steifschlagen

3 TL Puderzucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> dazugeben und fertig schlagen

125 g Mascarpone

-> dazugeben und unterrühren

die Sahnecreme

-> auf den abgekühlten Kirschen verteilen

den oberen Biskuitboden

-> auflegen

die Torte ca. 2 Std.

-> kaltstellen

75 g Mandeln

-> in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen

1 Becher Sahne (200 ml)

-> fast steifschlagen

3 TL Puderzucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> dazugeben und fertig schlagen

125 g Mascarpone

-> dazugeben

die Sahnecreme

-> zum Bestreichen und Verzieren der Torte (Spritzbeutel) verwenden

die gerösteten Mandeln

-> auf dem Rand der Torte verteilen

ca. 50 g Marzipanrohmasse

-> zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und kleine Figuren ausstechen

Marzipanfiguren

-> und

Schokoblättern

-> und

Kakao

-> zum weiteren Verzieren der Torte verwenden

die Torte mind. 24 Std.

-> durchziehen lassen.

1.13 Nussbiskuit (Springform, Kastenform oder ca. 24 Muffins)

Backofen auf 175°

-> vorheizen

5 Eier

-> in eine große Rührschüssel geben

100 g Zucker

-> dazugeben und alles cremig schlagen

2 EL Grieß

-> und

1 gehäuften TL Backpulver

-> dazugeben und unterrühren

250 g gemahlene Haselnüsse

-> löffelweise dazugeben und unterrühren

die gewünschte Backform

-> einfetten und

mit etwas Mehl

-> ausstäuben

oder

ein Muffinblech mit

Papierförmchen

-> auslegen

den Teig

-> in die gewählte Form füllen bzw. gleichmäßig auf die Förmchen verteilen

Nussbiskuit in der Kastenform ca. 1 Std.

in der Springform 35 - 40 min.

in den Muffinförmchen 15 - 20 min. -> goldbraun backen.

Nach dem Erkalten den Kastenkuchen oder die Muffins mit Schokoladenglasur beziehen oder mit Puderzucker bestäuben. Den Tortenboden nach dem Erkalten beispielsweise mit Sahne füllen und mit Schokolade, Sahne und/oder Nussstückchen verzieren.

1.14 Philadelphia-Torte

Boden:

2 Eier

-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen

das Eigelb

-> in eine große Rührschüssel geben

2 EL Wasser

-> und

1 P. Vanillezucker

-> und

100 g Zucker

-> dazugeben und cremig schlagen

75 g Mehl

-> mit

50 g Speisestärke

-> mischen und löffelweise unterrühren

den Eischnee

-> vorsichtig unterheben

Backofen auf 180°

-> vorheizen

Springform

-> einfetten und mit

etwas Mehl

-> ausstäuben

den Teig

-> einfüllen

Biskuitboden ca. 30 min.

-> goldbraun backen, dann abkühlen lassen

Creme:

2 Becher Sahne

-> nacheinander schlagen und in eine Schüssel geben

2 P. Sahnesteif

-> und

200 g Philadelphia

-> und

75 g Zucker

-> und

den Saft einer Zitrone

-> dazugeben und alles miteinander verrühren

die Philadelphiacreme

-> auf den abgekühlten Boden streichen

Tortenring

-> um die Torte legen

beliebige Früchte (sehr gut: Stachelbeeren, Himbeeren, . . )

-> auf der Creme verteilen

Tortenguss

-> nach Packungsbeschreibung herstellen, die Früchte damit beziehen und die Torte bis zum Anschneiden kaltstellen.

1.15 Rocher-Torte

5 Eier

-> trennen und das Eiweiß in einem hohen Rührgefäß zu steifem Schnee schlagen

das Eigelb

-> in eine große Rührschüssel geben

125 g Zucker

-> und

5 EL Wasser

-> dazugeben und cremig schlagen

125 g Mehl

-> und

25 g Kakao

-> und

½ TL Backpulver

-> vermischen und löffelweise unterrühren

den Eischnee

-> unterheben

Backofen auf 175°

-> vorheizen

Springform

-> einfetten und mit

etwas Mehl

-> ausstreuen

den Teig

-> einfüllen und vorsichtig glattstreichen

Biskuitboden ca. 30 min.

-> backen, dann abkühlen lassen

Belag:

24 gekühlte Ferrero Rocher

-> in eine große Schüssel geben und zerkleinern (z.B. mit einem Fleischklopfer)

2 Becher Sahne (á 200 ml)

-> nacheinander steifschlagen und unter die zerkleinerten Rocher heben

die Rocher-Creme

-> auf dem Boden verteilen

8 gekühlte Ferrero Rocher

-> mit einem scharfen Messer halbieren die Torte damit verzieren

Rocher-Torte ca. 12 Std.

-> in der Kühlung bis zum Anschneiden durchziehen lassen.

1.16 Schokoladen- oder Moccatorte

Einen Schokoladenbiskuit nach dem Grundrezept backen, abkühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.

200 g Moccaschokolade

-> im Wasserbad auflösen und mit

1 ½ Becher Sahne (300 ml)

-> verrühren

für eine Moccatorte:

2 TL Kaffee-Instant-Pulver

-> unterrühren

Sahne-Schokoladen-Creme ca. 24 Std.

-> kaltstellen

1 Becher Sahne

-> cremig schlagen

1 P. Vanillezucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> und

2 EL Schokoladencreme

-> dazugeben und fertig schlagen

die Schoko-Sahne

-> auf dem unteren Boden verstreichen

den mittleren Boden

-> auflegen

2 EL Schokoladencreme

-> darauf streichen

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

1 P. Vanillezucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> dazugeben und fertigschlagen

die geschlagene Sahne

-> auf der Schokoladencreme verstreichen

den oberen Boden

-> auflegen

1 Becher Sahne

-> cremig schlagen

1 P. Vanillezucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> und

2 EL Schokoladencreme

-> dazugeben und unterrühren

die Schoko-Sahne

-> auf der Torte und den Außenrändern verstreichen

Schokoraspeln

-> großzügig auf dem Rand der Torte verteilen

mit einem Baumwollfaden

-> 16 Stückchen einteilen

1 Becher Sahne

-> cremig schlagen

1 P. Vanillezucker

-> und

1 P. Sahnesteif

-> und

2 EL Schokoladencreme

-> dazugeben und unterrühren

die Schoko-Sahne

-> in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit verzieren Schokoladenblätter (Schokotorte) oder

Moccabohnen (Moccatorte)

-> zum Verzieren verwenden

Schokoladen- oder Moccatorte

-> kaltstellen.

1.17 Schwarzwälder-Kirschtorte

Einen Schokoladenbiskuit nach dem Grundrezept backen, abkühlen lassen zweimal waagerecht durchschneiden und um den untersten Boden einen Tortenring legen.

1 Glas Schattenmorellen (16 Kirschen zurücklegen und etwas Saft abnehmen)

-> in einen Topf geben und zum Kochen bringen,

eventuell mit

etwas Zucker

-> nachsüßen

2 EL Speisestärke

-> mit dem

kalten Kirschsaft

-> anrühren, zu den kochenden Kirschen geben, alles noch einmal aufkochen lassen, auf dem untersten Boden verteilen und abkühlen lassen

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

1 P. Sahnesteif

-> und

2 TL Puderzucker

-> dazugeben und fertigschlagen

Tortenring

-> vorsichtig abnehmen

geschlagene Sahne

-> auf den abgekühlten Kirschen verstreichen

den mittleren Boden

-> darauflegen

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

1 P. Sahnesteif

-> und

2 TL Puderzucker

-> dazugeben und fertigschlagen

die geschlagene Sahne

-> auf dem mittleren Boden verstreichen,

den oberen Boden

-> darauflegen

1 Becher Sahne

-> fast steifschlagen

1 P. Sahnesteif

-> und

2 TL Puderzucker

-> dazugeben und fertigschlagen

die geschlagene Sahne

-> oben auf der Torte und am Rand verstreichen

mit einem Baumwollfaden

-> 16 Stückchen einteilen

1 BECHER Sahne

-> fast steifschlagen

1 P. Sahnesteif

-> und

2 TL Puderzucker

-> dazugeben und fertigschlagen

die geschlagene Sahne

-> in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit und

mit den zurückgelegten Kirschen

-> und