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Und schon wieder ein Kochbuch, noch ein Kochbuch. So oder so ähnlich könnten die ersten Gedanken lauten, die im Kopf herumschwirren, wenn man von diesem Projekt hört oder das Buch in der Hand hat Aber, das wollen wir als Autoren betonen: Die hier aufgeführten Kochrezepte sind von uns über Jahrzehnte im Hauswirtschaftsunterricht verschiedenen Schulen und in privatem Kontext praktisch erprobt und immer wieder angepasst worden. Sie funktionieren also garantiert. Vor allem das Kochen in 2er bis 4er Teams pro Arbeitsplatz war für die Verschriftlichung der Zutaten und Anweisungen eine feste Größe. In der Regel lassen sich alle Rezepte in einem kleinen Zeitfenster umsetzen. Dieser methodisch-didaktische Kochhintergrund war uns wichtig, denn alle Schülergruppen sollen nach dem Kochen oder Backen die Früchte ihrer Arbeit ernten bzw. schmecken, was in ihren Händen entstanden ist. Natürlich gibt es leichte Rezepte und herausfordernde, leckere und vielleicht weniger leckere. Welche das sind, muss jeder selbst herausfinden. Bei der Rezeptzusammenstellung haben wir uns auch von unseren Schülergruppen inspirieren lassen. Dementsprechend finden sich Rezepte der klassischen Küche ebenso, wie vegetarische oder orientalische bzw. internationale Rezepte. Die Rezepte können in klassischen Schulküchen bzw. im Hauswirtschaftsunterricht verwendet werden. Einer familienfreundlichen Kocherfahrung im trauten Heim steht aber auch nichts im Wege. Wir haben alles erprobt. Wir wünschen allen, die sich jetzt mit Kindern oder Kindergruppen in die Welt des Kochens begeben viel Spaß.
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Seitenzahl: 287
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1. Einfache Biskuitteiggerichte
1.1 Apfel-Nuss-Torte
1.2 Apfel-Rübli-Kuchen (Springform)
1.3 Biskuitrolle
1.4 Buchweizentorte mit Preiselbeeren
1.5 Dickmilch-Torte
1.6 Erdbeer-Sahne-Torte
1.7 Festtagstorte „Erdbeer-Traum“
1.8 Grundrezept Biskuit
1.9 Himbeerkuchen (Kastenform, 30 cm)
1.10 Käsesahnetorte
1.11 Kirsch-Eierlikör-Torte
1.12 Kirschen in Sahnecreme
1.13 Nussbiskuit (Springform, Kastenform oder ca. 24 Muffins)
1.14 Philadelphia-Torte
1.15 Rocher-Torte
1.16 Schokoladen- oder Moccatorte
1.17 Schwarzwälder-Kirschtorte
1.18 Schweizer Rüblitorte
2. Fingerfoodgerichte
2.1 Blätterteigtaschen mit Hackfleischfüllung (18 Stück; 2 Bleche)
2.2 Blätterteigtaschen mit Schafskäsefüllung (18 Stück; 2 Bleche)
2.3 Blätterteigtaschen mit Spargelfüllung (10 Stück)
2.4 Cheeseburger vegetarisch (2 Pers.)
2.5 Dickmilchbrötchen (ca. 18 Stück; 2 Bleche)
2.6 Döner (½ Fladenbrot für 2 Pers.)
2.7 Fladenbrot-Pizza (2 Pers.)
2.8 Gefülltes Fladenbrot (4 Pers.)
2.9 Gemüsespieße
2.10 Hamburger (2 Pers.)
2.11 Herzhafte Brotspieße
2.12 Karamellisierte Sonnenblumenkerne
2.13 Käse-Schinken-Muffins (9 Stück)
2.14 Knusperriegel (ca. 20 kleine)
2.15 Luftküchlein mit Käse (ca. 30 Stück)
2.16 Obstspieße
2.17 Popcorn (2 Pers.)
2.18 Sandwich mit dem Sandwichmaker
2.19 Überbackene Brötchenhälften (2 Pers.)
2.20 Zigarren-Börek (24 Stück, 2 Bleche)
3. Gemüse und Salate
3.1 Blechkartoffeln (4 Pers.)
3.2 Bulgursalat
3.3 Bunter Salat (4 Pers.)
3.4 Eingelegte Auberginen (Melanzane Marinate)
3.5 Eisbergsalat mit geräucherter Forelle
3.6 Back- oder Folienkartoffeln
3.7 Geflügelsalat
3.8 Gemüsepuffer (2 Pers.)
3.9 Gemüse-Safran-Reis (4 Pers.)
3.10 Gemüsesoße für Nudeln (2 Pers.)
3.11 Gnocchi
3.12 Italienischer Nudelsalat (4 Pers.)
3.13 Kartoffelauflauf (4 Pers.)
3.14 Kartoffelbrei (4 Pers.)
3.15 Kartoffelchips (2 Pers.)
3.16 Kartoffelgratin (4 Pers.)
3.17 Kartoffelklöße (16 Stück)
3.18 Kartoffelpuffer (4 Pers.)
3.19 Kartoffelsalat (6 Pers.)
3.20 Kartoffelwaffeln
3.21 Kohlrouladen mit Grünkernfüllung (10 Stück)
3.22 Mozzarella-Tomaten-Platte
3.23 Nudelsalat (4 Pers.)
3.24 Pellkartoffeln (4 Pers.)
3.25 Pommes frites (2 Pers.)
3.26 Rotkohl (6 Pers.)
3.27 Sommer-Salat-Buffet (8-12 Personen)
3.28 Spargel
3.29 Spargelcremesuppe:
3.30 Tomaten mit Schafskäsefüllung
3.31 Tomaten mit Spinatfüllung (8 Stück)
3.32 Überbackene Bohnen in Tomatensoße (4 Pers.)
4. Hefeteiggerichte
4.1 Bagels
4.2 Berliner (30 Stück)
4.3 Brötchenkränze
4.4 Dresdner Christstollen
4.5 Gefüllte Dampfnudeln (4 Pers.)
4.6 Gemüsebrötchen
4.7 Gemüseschnecken (ca. 18 Stück)
4.8 Grundrezept Hefeteig salzig (1 Blech)
4.9 Grundrezept Hefeteig süß (1 Blech)
4.10 Hafer-Stangenbrot (3 Brote)
4.11 Italienisches Weißbrot
4.12 Käse-Schinken-Brot
4.13 Kirsch-Streuselkuchen
4.14 Lauchkuchen (Blech)
4.15 Laugengebäck
4.16 Mohnstollen
4.17 Omas Streuselkuchen (Blech)
4.18 Osterstuten (Kastenform 30 cm)
4.19 Pizza oder Focaccia (1 Blech)
4.20 Quark-Rosinen-Brot (gr. Kastenform)
4.21 Saftiger Obstkuchen (Blech)
4.22 Sauerkrautkuchen (Blech)
4.23 Streuselkuchen mit Äpfeln (kl. Blech)
4.24 Weißbrot (Kastenform, 25 cm; Kastenform, 30 cm: s. Klammern)
4.25 Zuckerkuchen
4.26 Streuselkuchen
5. Internationale Spezialitäten
5.1 Chili con Carne (4 Pers.)
5.2 Chinapfanne (4 Pers.)
5.3 Reis kochen (4 Pers.)
5.4 Cordon Bleu (2 Pers.)
5.5 Eierkuchen-Pizza (4 Pers.)
5.6 Falafel (6 Pers.)
5.7 Filet-Broccoli-Topf (4 Pers.)
5.8 Fischfilet mit Bananen und Reis (2 Pers.)
5.9 Fleischteig
5.10 Gulasch (4 Pers.)
5.11 Hirsebouletten (10 Stück)
5.12 Indische Fischspezialität (4 Pers.)
5.13 Indisches Putengeschnetzeltes (4 Pers.)
5.14 Käsekugeln
5.15 Käse-Pfefferrisotto (2 Pers.)
5.16 Lachsspaghetti (4 Pers.)
5.17 Lasagne mit fertigen Lasagneblättern (4 Pers.) Gemüse- oder Hackfleischfüllung
5.18 Lasagne aus frischem Nudelteig (4 Pers.)
5.19 Nudelauflauf (2 Pers.)
5.20 Nudelgratin mit Spinat (4 Pers.)
5.21 Nudeln Bolognese (2 Pers.)
5.22 Nudeln mit Mozzarella und Tomaten (2 Pers.)
5.23 Nudelrolle mit Spinatfüllung (4 Pers.)
5.24 Pelmeni (4 Pers.)
5.25 Pizza aus Quarkölteig (1 Blech)
5.26 Putenröllchen mit Käse
5.27 Putenrouladen mit Bohnen
5.28 Ravioli mit Hackfleisch- oder Spinatfüllung (4 Pers.)
5.29 Reisbouletten (4 Stück)
5.30 Reisfleisch (2 Pers.)
5.31 Reispfanne mit Hähnchenbrustfilet (2 Pers.)
5.32 Risi e Bisi (2 Pers.)
5.33 Rotes Risotto mit Schinken (4 Pers.)
5.34 Rotwein-Heringe
5.35 Rührei- oder Omelettvariantionen (2 Pers.)
5.36 Sauerkraut zubereiten
5.37 Kasselerbraten
5.38 Schaschlik (2 Pers.)
5.39 Spaghetti Carbonara (2 Pers.)
5.40 Tortellinis mit Sahnesoße (2 Pers.)
5.41 Überbackene Kartoffeln (24 Stück)
5.42 Überbackene Porreerollen (4 Pers.)
5.43 Zucchini-Polenta-Auflauf (2 Pers.)
6. Mürbeteiggerichte
6.1 Amaretti-Torte
6.2 Apfelkuchen mit Sahneguss (Springform)
6.3 Birnenkuchen (Quicheform)
6.4 Birnentorte
6.5 Birnen-Vanille-Torte
6.6 Crostata mit Kirschen (Springform)
6.7 Gedeckter Apfelkuchen (Springform)
6.8 Joghurt-Torte
6.9 Käsekuchen mit Heidelbeeren (Springform)
6.10 Käsekuchen mit Kirschen
6.11 Käsekuchen (Springform)
6.12 Käsestreuselkuchen mit Pfirsichen (Springform)
6.13 Kerniger Apfelkuchen – Ein süßer Traum aus Dinkel und Sonnenblumenkernen
6.14 Kirschkuppel
6.15 Knusperecken
6.16 Mandelecken
6.17 Quarktörtchen mit Kirschen (16 Stück)
6.18 Rhabarberkuchen
6.19 Russischer Zupfkuchen (Springform)
6.20 Schmandkuchen mit Mohn (Springform)
6.21 Schoko-Bananen (ca. 30 Stück)
6.22 Schwäbischer Apfelkuchen (Springform)
7. Plätzchen
7.1 Amarettinis oder Schoko-Zimties
7.2 Blätterteig-Marzipan-Schnecken (2 Bleche)
7.3 Butterplätzchen (2 Bleche)
7.4 Cantuccini - Italienische Mandelkekse
7.5 Cornflakes-Kugeln (ca. 60 Stück, 2 Bleche)
7.6 Dattelmakronen (ca. 40 Stück)
7.7 Elisenlebkuchen (ca. 50 Stück)
7.8 Florentiner (12 Stück)
7.9 Haselnusskugeln
7.10 Haselnußplätzchen (1 -2 Bleche)
7.11 Heidesandtaler (3 Bleche)
7.12 Kaffeeplätzchen (etwa 2 ½ Bleche)
7.13 Knusperbällchen (2 Bleche)
7.14 Mandelbaisers (ca. 60 Stück)
7.15 Mandelhörnchen (10 Stück)
7.16 Marzipan-Kokos-Makronen (ca. 25 Stück)
7.17 Marzipan-Mandel-Gebäck (2 Bleche; ca. 50 Stück)
7.18 Paranuss-Whisky-Berge (ca. 45 Stück; 2 Bleche)
7.19 Schokoladentröpfchen-Plätzchen
7.20 Schwarz-Weiß-Gebäck (3 Bleche)
7.21 Spekulatius
7.22 Spritzgebäck (4 Bleche)
7.23 Türkische Nussbeutel (ca. 36 Stück)
7.24 Vanille-Kipferl (1 ½ Bleche)
7.25 Walnussplätzchen (ca. 75 Stück; 4 Bleche)
7.26 Zimtsterne (2 Bleche)
8. Rührteig
8.1 Amerikaner (6 Stück)
8.2 Apfelkuchen (Blech oder Springform)
8.3 Apfel-Marzipan-Kuchen (Blech)
8.4 Apfel-Nuss-Schnitte mit Sahnecreme (Blech)
8.5 Apfel-Zimt-Muffins (12 Stück)
8.6 Buttermilchkuchen (Blech)
8.7 Cremeküchlein (12 Stück)
8.8 Donauwellen (Blech)
8.9 Eierlikörkuchen (Kranzform)
8.10 Erdnussbutter-Muffins (ca. 16 Stück)
8.11 Frankfurter Kranz
8.12 Frucht-Sahne-Torte (Springform)
8.13 Gefüllter Napfkuchen (Kranzform)
8.14 Kaffeekuchen
8.15 Kirsch-Marzipan-Kuchen (Blech)
8.16 Kokoskuchen
8.17 Maismehlkuchen (Quicheform)
8.18 Mandarinen-Muffins (ca. 16 Stück)
8.19 Mandarinen-Sahne-Schnitten (24 Stück; Blech)
8.20 Mandelkuchen (Blech)
8.21 Marmorkuchen (Kastenform)
8.22 Marzipankuchen (Kastenform)
8.23 Maulwurfskuchen
8.24 Mimmi’s Sandkuchen (gr. Kastenform)
8.25 Muffins ‚Chocolate Chips‘ (8 Stück)
8.26 Nusskuchen mit Schuss (Kastenform, 30 cm)
8.27 Nuss-Marzipan-Kuppel
8.28 Nusstopfkuchen (Kranzform)
8.29 Nusstorte
8.30 Plum Cake (Springform)
8.31 Quarkkuchen mit Mandarinen (Blech)
8.32 Rotweinkuchen (Kastenform 30 cm)
8.33 Sandwaffeln
8.34 Schmandkuchen mit Zimt (Blech)
8.35 Schoko-Birnen-Schnitten (Blech)
8.36 Schoko-Flockina (Kastenform)
8.37 Schokomuffins mit Konfektfüllung (ca. 18 Stück)
8.38 Spiegeleikuchen (Blech)
8.39 Stachelbeeren auf zarter Philadelphiacreme
8.40 Tortenboden (Tortenbodenform)
8.41 Belegen eines Tortenbodens
8.42 Waffeln
8.43 Weihnachtlicher Schokokuchen (Blech)
8.44 Wiener Apfeltorte
9. Sauerteiggerichte
9.1 Gerstenbrot ( 2 runde Brote
9.2 Grundsauerteigansatz
9.3 Sauerteigansatz
9.4 Hafer-Buttermilch-Brot (2 runde Brote)
9.5 Heidebrot (2 runde Brote)
9.6 Kartoffelbrot (4 runde Brote)
9.7 Kümmelbrot (2 runde Brote)
9.8 Mehrkornbrot (4 runde Brote)
9.9 Nussbrot (2 runde Brote)
9.10 Sesambrot (2 runde Brote)
9.11 Sonnenblumenkernbrot (2 runde Brote)
9.12 Zwiebelbrot (4 runde Brote)
10. Suppen und Soßen
10.1 Bechamelsoße mit Schinken (4 Pers.)
10.2 Eierbutter
10.3 Gemüsebutter
10.4 Kräuterbutter
10.5 Lauchcremesuppe oder Möhrencremesuppe oder Broccolicremesuppe (8 Pers.)
10.6 Erbsencremesuppe mit Fenchel (4 Pers.)
10.7 Erbsensuppe mit Grießklößchen (4 Pers.)
10.8 Hähnchen-Tomatensoße mit Frühlingszwiebeln (4 Pers.)
10.9 Helle Grundsoße
10.10 Hochzeitssuppe (6 - 8 Pers.)
10.11 Italienische Tomatensoße (Sugo)
10.12 Kartoffelsuppe (4 Pers.)
10.13 Käsedip mit Birne
10.14 Gurken-Kräuter-Quark
10.15 Kräuterquark
10.16 Quark mit Gurke
10.17 Kräuterquark mit Tomate
10.18 Tomaten-Gurken-Quark
10.19 Quark mit Mayonnaise und Gurke
10.20 Kräuterquarkcreme
10.21 Mayonnaise
10.22 Jogurt-Kräuter-Dressing
10.23 Paprikacreme
10.24 Ketchup-Creme
10.25 Senf-Creme
10.26 Spaghetti mit Basilikumpesto
10.27 Pürierte Gemüsesuppe (8 Pers.)
10.28 Sauerkrautsuppe
10.29 Schnelle Tomatensoße (2 Pers.)
10.30 Thunfisch-Tomaten-Soße
10.31 Tomaten-Sahne-Soße (4 Pers.)
10.32 Würzige Käsesoße
10.33 Zwiebelsuppe
11. Süßspeisen
11.1 Apfelauflauf (4 Pers.)
11.2 Apfel-Bananen-Quark (2 Pers.)
11.3 Apfelreis (4 Pers.)
11.4 Apfelschaum auf Holunderbeersoße und gedünsteten Äpfeln (6 Portionen)
11.5 Apfelstrudel
11.6 Apfeltaschen (6 Stück)
11.7 Bratäpfel mit Vanillesoße (8 Pers.)
11.8 Cherry-Peach-Mix
11.9 Crêpes
11.10 Frischkornspeise mit Hafer (4 Pers.)
11.11 Grießflammeri mit Mandeln (4 Pers.)
11.12 Grießpudding (2 Pers.)
11.13 Hirsecreme (4 Pers.)
11.14 Kaffeepralinen
11.15 Kaiserschmarren mit Äpfeln (4 Pers.)
11.16 Kellerkuchen (kl. Kastenform)
11.17 Kerniger Obstsalat (4 Pers.)
11.18 Knuspermüsli mit Nussjoghurt (4 Pers.)
11.19 Lebkuchen-Eis
11.20 Marmelade
11.21 Milchreis (2 Pers.)
11.22 Mohnmousse mit Rotweintrauben
11.23 Mousse au Chocolat mit Sahne und Banane (4 Pers.)
11.24 Nusscreme
11.25 Obstsalat
11.26 Panna Cotta (4 Pers.)
11.27 Pfirsich-Bananen-Shake
11.28 Pflaumenmus aus getrockneten Pflaumen
11.29 Power drink
11.30 Pudding (2 Pers.) - Schokolade oder Vanille
11.31 Quark-Creme mit Früchten (4 Pers.)
11.32 Ricottasouffle mit Äpfeln (4 Pers.)
11.33 Rotweinbirnen (4 Pers.)
11.34 Schokoladen-Bananen-Creme (4 - 6 Pers.)
11.35 Süßer Eierpfannkuchen (4 Pers.)
11.36 Tirami su
11.37 Tortencreme oder Guten Morgen Pudding
11.38 Vanilleeis mit heißen Kirschen (6 Portionen)
11.39 Windbeutel (6 Stück)
11.40 Zimtmousse (4 Pers.)
Und schon wieder ein Kochbuch, noch ein Kochbuch – so, oder so ähnlich könnten die ersten Gedanken lauten, die im Kopf herumschwirren, wenn man von diesem Projekt hört oder das Buch in der Hand hat
Aber, das wollen wir als Autor*in betonen: Die hier aufgeführten Kochrezepte sind von uns über Jahrzehnte im Hauswirtschaftsunterricht verschiedenen Schulen und in privatem Kontext praktisch erprobt und immer wieder angepasst worden – sie funktionieren also garantiert. Vor allem das Kochen in 2er bis 4er Teams pro Arbeitsplatz war für die Verschriftlichung der Zutaten und Anweisungen eine feste Größe. In der Regel lassen sich alle Rezepte in einem kleinen Zeitfenster umsetzen.
Dieser methodisch-didaktische Kochhintergrund war uns wichtig, denn alle Schülergruppen sollen nach dem Kochen oder Backen die „Früchte ihrer Arbeit“ ernten bzw. schmecken, was in ihren Händen entstanden ist.
Natürlich gibt es leichte Rezepte und herausfordernde, leckere und vielleicht weniger leckere – welche das sind, muss jeder selbst herausfinden. Bei der Rezeptzusammenstellung haben wir uns auch von unseren Schülergruppen inspirieren lassen. Dementsprechend finden sich Rezepte der klassischen Küche ebenso, wie vegetarische oder orientalische bzw. internationale Rezepte.
Die Rezepte können in klassischen Schulküchen bzw. im Hauswirtschaftsunterricht verwendet werden. Einer familienfreundlichen Kocherfahrung im trauten Heim steht aber auch nichts im Wege – wir haben alles erprobt.
Wir wünschen allen, die sich jetzt mit Kindern oder Kindergruppen in die Welt des Kochens begeben viel Spaß.
Gifhorn, September 2023
Marlene Lindenberg & Marcus Lüpke
Die Lust am Kochen, Ausprobieren und Essen ist für mich, Marlene Lindenberg, aus einer Großfamilie stammend, schon immer inspirierend und impulsgebend gewesen. Mehr als drei Jahrzehnte unterrichtete ich mit großer Freude an Haupt-, Real- und Oberschule Hauswirtschafts-unterricht. Doch es war nicht nur der Unterricht, die Planung und Durchführung verschiedener Veranstaltungen mit Schüler*innen im Laufe der Jahre und auch die Mitwirkung an den Rahmenrichtlinien und an einem Schulbuch zählen außerdem zu den Erfolgen meines beruflichen Werdegangs.
Lieblingsgericht aus der Sammlung: Brot mit Sauerteig, Kuchen mit Hefe gebacken sowie Cantuccini und Tiramisu
Marcus Lüpke ist Lehrer für Sport und Biologie an einer allgemeinbildenden Schule. Er unterrichtete viele Jahre das Fach Hauswirtschaft und erprobte eine Vielzahl der hier aufgeführten Rezepte begeistert im Unterricht und im privaten Umfeld. „Schon zu Beginn meiner Lehrerzeit in den 2000er Jahren erhielt ich diese tolle Sammlung von Marlene. Endlich wird die Rezeptsammlung gedruckt und damit für viele Menschen verfügbar“.
Lieblingsgericht aus der Sammlung: Erbsencremesuppe mit Fenchel
Das hier präsente Buchprojekt ist schon seit Jahren unser Herzenswunsch gewesen. Wir möchten mit dieser Sammlung an erprobten und gelingsicheren Rezepten die Neugier und Freude am selbstständigen Herstellen von Gerichten wecken. Layout und Gestaltung sind so einfach wie möglich gehalten, um schnell und nachvollziehbar in die praktische Umsetzung gelangen zu können.
Boden:
6 Eier
-> trennen und das Eiweiß in einem hohen Rührgefäß zu steifem Schnee schlagen
Eigelb 150 g Zucker 2 EL Wasser 200 g gemahlene Haselnüsse 50 g Mehl ½ TL Backpulver
-> in eine große Rührschüssel geben -> und -> dazugeben und cremig schlagen -> dazugeben und unterrühren -> und -> vermischen und löffelweise unter den Teig rühren
den Eischnee Backofen auf 175° Springform mit etwas Mehl den Teig
-> unterheben -> vorheizen -> einfetten und -> ausstäuben -> einfüllen
Biskuitboden ca. 30 min.
-> goldbraun backen, dann abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden
Füllung:
ca. 800 g Äpfel
-> schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und in einen Topf geben
50 g Zucker
-> und
1/8 l Wasser
-> und
1 Zimtstange
-> und
Saft einer Zitrone
-> dazugeben und bei mittlerer Temperatur dünsten
3 EL Wasser
-> in eine Tasse geben
2 gestr. EL Speisestärke
-> dazugeben, glattrühren, unter die Äpfel mischen, alles nochmals aufkochen lassen und die Zimtstange entfernen
25 g Rosinen
-> nach Geschmack dazugeben
etwa 16 schöne Spältchen
-> beiseitelegen
Creme:
3 Blatt weiße Gelatine 350 g Sahne das Mark einer Vanilleschote 50 g Zucker 250 g Mascarpone 3 EL Milch 250 g Sahnequark 4 EL Wasser
-> in kaltem Wasser einweichen -> steifschlagen -> herauskratzen und hinzufügen -> und -> dazugeben und unterrühren -> und -> dazugeben und unterrühren -> in einem Topf erhitzen
die eingeweichte Gelatine
-> ausdrücken, unter Schwenken des Topfes im heißen Wasser auflösen, etwas abkühlen lassen und gut unter die Creme rühren
einen Tortenring den Apfelkompott
-> um den unteren Biskuitboden legen -> auf dem Boden verteilen
die Creme
-> darauf verteilen, den oberen Boden auflegen und die Torte kaltstellen
Verzierung:
2 Becher Sahne
-> nacheinander fast steifschlagen
jeweils 1 P. Vanillezucker
-> und
jeweils 1 P. Sahnesteif
-> dazugeben, fertig schlagen, auf der Torte und an den Rändern verstreichen und Tupfer obenauf setzen
die zurückbehaltenen Apfelspältchen
-> darauflegen
100 g Haselnussblättchen
-> auf den Rändern verteilen
Apfel-Nuss-Torte
-> kaltstellen.
4 Eier
-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
das Eigelb 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker ½ TL Zimt 100 g Mehl 2 TL Backpulver 2 EL Apfelsaft
-> in eine große Rührschüssel geben -> und -> und -> dazugeben und schaumig schlagen -> mit -> mischen und unterrühren -> und
200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ca. 250 g Möhren
-> dazugeben und unterrühren -> putzen, waschen, raspeln und unterheben
den Eischnee Backofen auf 175° 5 oder 6 Äpfel
-> vorsichtig unterheben -> vorheizen -> schälen, halbieren, entkernen, mit
etwas Zitronensaft
-> beträufeln und an der Rundung mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden
Springform etwas Mehl den Teig die Apfelhälften
-> gut einfetten und mit -> ausstäuben -> einfüllen und vorsichtig glattstreichen -> in den Teig drücken
Apfel-Rübli-Kuchen ca. 65 min. 100 g Puderzucker ca. 1 EL Amaretto (oder anderem Likör) dem warmen Kuchen verteilen.
-> backen -> mit -> zu einem dickflüssigen Guss anrühren und diesen auf
8 Eier
-> trennen, davon
4 Eiweiß
-> in einem hohen Rührgefäß zu steifem Schnee schlagen (vier Eiweiß bleiben übrig)
50 g Zucker
-> einrieseln lassen und gut verrühren
Backofen auf 240°
-> vorheizen
das Eigelb
-> in eine große Rührschüssel geben
50 g Zucker
-> dazugeben und sehr cremig schlagen
100 g Mehl
-> löffelweise dazugeben und unterrühren
den Eischnee
-> vorsichtig unterheben
Backblech mit Backpapier
-> auslegen
den Teig
-> darauf streichen
Biskuit ca. 5 min.
-> goldbraun backen
ein feuchtes Trockentuch
-> ausbreiten
den fertigen Biskuit
-> noch heiß auf das Tuch stürzen und das Backpapier abziehen
den Biskuit
-> im Trockentuch aufrollen, dann abkühlen lassen
Füllung:
250 g Sahnequark
-> in eine Schüssel geben
50 g Zucker
-> und
den Saft einer Zitrone
-> dazugeben und verrühren
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
50 g Puderzucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> dazugeben und fertig schlagen
Sahne und Quark
-> miteinander verrühren
den abgekühlten Biskuit
-> vorsichtig entrollen
die Creme
-> darauf streichen und den Biskuit wieder aufrollen
die Biskuitrolle
-> kaltstellen.
Die Biskuitrolle vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestäuben. Nach Geschmack können der Creme auch Fruchtstückchen zugefügt oder der Biskuit kann zunächst mit Marmelade und dann mit der Creme bestrichen werden.
Mürbeboden:
150 g gemahlene Buchweizen
-> in eine Schüssel geben
50 g Zucker
-> und
1 Msp. Backpulver
-> und
75 g Margarine
-> und
1 Ei
-> dazugeben und alles zu einem Knetteig verarbeiten
Backofen auf 190°
-> vorheizen
den Boden einer Springform
-> einfetten und mit
etwas Mehl
-> bestäuben
den Teig
-> auf die Größe der Form ausrollen und darauflegen
Mürbeboden ca. 15 min.
-> goldbraun backen, anschließend aus der Form lösen und abkühlen lassen
Biskuitboden:
3 Eier
-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
das Eigelb
-> in eine große Rührschüssel geben
90 g Zucker
-> und
3 EL Wasser 90 g gemahlene Buchweizen 1 gestr. TL Backpulver
-> dazugeben und sehr cremig schlagen -> mit -> mischen und vorsichtig unter die Eigelbcreme
rühren
den Eischnee
-> vorsichtig unterheben
Backofen auf 175°
-> vorheizen
Springform Mehl
-> einfetten und mit -> ausstäuben
Biskuitboden ca. 25 min
-> backen, abkühlen lassen und anschließend einmal waagerecht durchschneiden
Füllung:
½ Glas Preiselbeeren
-> auf dem Mürbeboden verteilen
den unteren Biskuitboden
-> darauflegen
2 Becher Sahne (á 200 ml)
-> nacheinander fast steifschlagen
jeweils 1 P. Sahnesteif
-> dazu geben, steif schlagen und in eine Schüssel geben
1 Glas Preiselbeeren
-> dazu geben und vorsichtig unterheben, nach Geschmack mit
etwas Puderzucker
-> nachsüßen
die Preiselbeersahne
-> auf dem Biskuit verteilen
den oberen Biskuitboden
-> darauflegen.
Die Torte mit geschlagener Sahne, den restlichen Preiselbeeren und Eierlikör nach Geschmack verzieren, dann mind. 24. Std. in der Kühlung durchziehen lassen.
42 (kleine) Löffelbiskuit
-> durch ein Sieb zerkleinern
120 g Butter
-> auflösen, mit den Biskuitbröseln vermischen und verkneten
den Rand einer Springform
-> auf eine Tortenplatte setzen
den (krümeligen) Teig
-> hineingeben und fest andrücken (den Springformrand dabei festhalten)
6 Blatt weiße Gelatine
-> in kaltem Wasser einweichen
500 g Dickmilch
-> in eine Schüssel geben
1 Becher Sahne
-> schlagen und zu der Dickmilch geben
1 Zitrone
-> auspressen, den Saft zu der Sahne und der Dickmilch geben und unterrühren
5 EL Puderzucker
-> dazugeben und unterrühren
6 EL Wasser
-> in einem kleinen Topf erhitzen
die eingeweichte Gelatine
-> ausdrücken und unter Schwenken des Topfes im heißen, nicht mehr kochenden Wasser auflösen
die aufgelöste Gelatine
-> etwas abkühlen lassen, dann gut unter die Creme rühren
die Sahne->Creme
-> auf den Boden geben und die Torte für mind. 3 Std. kaltstellen
Früchte nach Wahl (z.B. Kiwis und/oder Dosenmandarinen)
-> auf der Creme verteilen
¼ l Fruchtsaft (verd. Zitronen- oder Mandarinensaft) beziehen.
-> als Tortenguss anrühren und die Früchte damit
Boden:
3 Eier
-> trennen; das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, das Eigelb in einer anderen Rührschüssel mit
90 g Zucker
-> und
3 EL Wasser
-> sehr schaumig schlagen
90 g Mehl
-> mit
½ TL Backpulver
-> mischen und unterrühren
Eischnee
-> vorsichtig unterheben
Backofen auf 180°
-> vorheizen
Springform
-> einfetten und mit
Mehl
-> ausstäuben
Teig
-> einfüllen
Biskuitboden ca. 30 min.
-> goldbraun backen, dann abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden
Füllung:
1 Becher Sahne (200 ml)
-> fast steifschlagen
2 TL Puderzucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> dazugeben, fertigschlagen und auf dem unteren Boden verstreichen
ca. 500 g Erdbeeren
-> (waschen, putzen und) auf die Sahne legen
1 P. roten Tortenguss
-> nach Packungsbeschreibung zubereiten, die Erdbeeren damit beziehen und etwas abkühlen lassen
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
2 TL Puderzucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> dazugeben, fertigschlagen und auf den Erdbeeren verstreichen
oberen Boden
-> auflegen und die Torte für ca. 3 Std. kaltstellen
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
2 TL Puderzucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> dazugeben, fertigschlagen und die Torte außen damit bestreichen
50 g gehackte Pistazien
-> auf dem Rand der Torte verteilen
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
5 TL Erdbeermilchpulver
-> und
1 P. Sahnesteif
-> dazugeben, fertigschlagen und die Torte damit und mit
Erdbeeren
-> verzieren
1 P. roten Tortenguss
-> nach Packungsbeschreibung zubereiten und die Erdbeeren vorsichtig damit überziehen (es wird evtl. nicht alles benötigt)
Erdbeer -Sahne -Torte
-> kaltstellen.
Mürbeboden:
150 g Mehl
-> in eine Rührschüssel geben
40 g Zucker 1 Msp. Backpulver 1 Ei
-> und -> und -> und
75 g Margarine
-> dazugeben und alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten
Backofen auf 180° den Boden einer Springform etwas Mehl
-> vorheizen -> einfetten und mit -> bestäuben
Mürbeteig
-> auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Springform ausrollen, darauflegen und überstehende Teigreste abschneiden
Mürbeboden ca. 25 min.
-> goldbraun backen
Biskuitboden:
3 Eier
-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
Eigelb
-> in eine Rührschüssel geben
90 g Zucker
-> und
3 EL Wasser
-> dazugeben und alles sehr schaumig schlagen
90 g Mehl
-> und
1 gestr. TL Backpulver
-> mischen und löffelweise unterrühren
den Eischnee
-> vorsichtig unterheben
Backofen auf 180°
-> vorheizen
Springform
-> einfetten und mit
etwas Mehl
-> ausstäuben
den Teig
-> einfüllen
Biskuitboden ca. 30 min.
-> backen
Füllung:
1 Becher Sahne (200 ml)
-> fast steifschlagen
1 P. Sahnesteif
-> und
2 EL Erdbeermarmelade
-> dazugeben und fertigschlagen
Erdbeer-Creme
-> auf den Mürbeboden streichen, den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Teil auf die Erdbeer-Creme legen
ca. 250 g Erdbeeren
-> waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden
2 Becher Sahne
-> nacheinander mit
je 1 P. Sahnesteif
-> und
je 1 EL Puderzucker
-> steifschlagen und in eine Schüssel geben
die kleingewürfelten Erdbeeren
-> hinzufügen und vorsichtig unterheben
einen Tortenring
-> um die Torte legen
die Erdbeer-Sahne
-> eventuell nochmals süßen, dann auf den unteren Biskuitboden streichen
ca. 4 EL Erdbeermarmelade
-> leicht erwärmen und in einer dünnen Schicht über die Erdbeer-Sahne geben
den letzten Biskuitboden
-> auflegen
die Torte
-> kaltstellen
Krokant:
100 g gehackte Mandeln
-> in einer trockenen Pfanne leicht anrösten
3 EL Zucker
-> darüber geben und diesen unter ständigem Wenden karamellisieren lassen
den fertigen Krokant
-> zum Abkühlen auf einen großen Teller geben
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
1 P. Sahnesteif
-> und
2 TL Puderzucker
-> dazugeben und fertigschlagen
die geschlagene Sahne
-> am Rand und auf der Torte verstreichen
den abgekühlten Krokant
-> auf dem Rand der Torte verteilen, dabei leicht andrücken
Belag:
ca. 250 g schöne Erdbeeren
-> waschen, putzen und einmal längs durchschneiden
die Erdbeerhälften
-> mit der Schnittfläche nach unten oben auf die Torte legen
¼ l roten Tortenguss
-> nach Packungsanweisung aus
¼ Wasser
-> und
dem Saft einer halben Zitrone
-> und
1 EL Zucker
-> herstellen, einen kleinen Moment warten, damit er nicht mehr kochend heiß ist und die Erdbeeren schnell damit beziehen
die Erdbeer-Sahne-Torte
-> kaltstellen.
Vor dem Servieren die Torte mit geschlagener Sahne und Blättern der Zitronenmelisse garnieren.
5 Eier
-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
das Eigelb
-> in eine große Rührschüssel geben
150 g Zucker
-> und
5 EL Wasser
-> dazugeben und sehr cremig schlagen
150 g Mehl
-> mit
1 gestr. TL Backpulver
-> mischen und vorsichtig unter die Eigelbcreme rühren
den Eischnee
-> vorsichtig unterheben
Backofen auf 175°
-> vorheizen
Springform
-> einfetten und mit
Mehl
-> ausstäuben
Biskuitboden ca. 30 min
-> backen.
Für einen Schokoladenboden:
30 g Kakao mit dem Mehl mischen und anstatt 5 Eier 6 Eier verwenden.
Teig:
4 Eier
-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
60 g Zucker
-> einrieseln lassen und gut unterrühren
das Eigelb
-> in eine große Rührschüssel geben
100 g Zucker
-> und
1 P. Vanillezucker
-> dazugeben und schaumig schlagen
75 g Mehl
-> und
40 g Speisestärke
-> mischen und löffelweise unterrühren
den Eischnee
-> vorsichtig unterheben
Backofen auf 190°
-> vorheizen
Backblech (ca. 30 cm breit)
-> mit Backpapier auslegen
den Teig
-> auf das Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen
Biskuitboden 15 -> 20 min.
-> backen
den fertigen Biskuit
-> sofort mit
etwas Zucker
-> bestreuen
ein sauberes Trockentuch
-> darüberlegen, den Boden stürzen und Backpapier abziehen
trockene Ränder (an den Querseiten)
-> abschneiden
Kastenform (30 cm)
-> mit dem Biskuit an den langen Seiten und dem Boden auslegen
1 Orange
-> auspressen und den Biskuit in der Form mit dem Saft beträufeln
Füllung:
ca. 300 g frische Himbeeren (oder TK)
-> vorsichtig waschen und putzen
5 Blatt weiße Gelatine
-> in kaltem Wasser einweichen
150 g Vollmilchjoghurt
-> in eine große Rührschüssel geben
250 g Mascarpone
-> und
100 g Zucker
-> dazugeben und verrühren
1 Zitrone (oder 1 große Limette)
-> auspressen und den Saft unterrühren
5 EL Wasser
-> in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und die Gelatine darin auflösen
die aufgelöste Gelatine
-> einen kurzen Moment abkühlen lassen, dann langsam zur Joghurtcreme gießen und mit einem Schneebesen gut unterrühren
Joghurtcreme etwa 20 min.
-> kaltstellen, dabei ab und zu umrühren
¼ l Sahne
-> fast steifschlagen
2 TL Puderzucker
-> dazugeben und fertig schlagen; wenn die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben die vorbereiteten Himbeeren und die Creme abwechselnd in die Form schichten (die letzte Schicht muss Creme sein)
aus dem übrigen Biskuit
-> einen „Deckel“ schneiden, auf die Creme legen und vorsichtig andrücken
Himbeerkuchen mind. 5 Std.
-> kaltstellen
Verzierung:
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
2 TL Puderzucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> hinzugeben und fertig schlagen
den Himbeerkuchen
-> aus der Form stürzen, mit der geschlagenen Sahne rundherum bestreichen; obendrauf mit Himbeeren und Blättern der Zitronenmelisse, an den Seiten mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Einen hellen Biskuitboden nach dem Grundrezept backen, abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
500 g Sahnequark
-> in eine Rührschüssel geben
Saft einer Zitrone
-> und
100 g Honig oder Zucker
-> dazugeben und alles gut verrühren
2 BECHER Sahne (á 200 ml)
-> nacheinander fast steifschlagen
jeweils 1 P. Sahnesteif
-> und
jeweils 1 TL Honig oder Zucker
-> dazugeben und fertig schlagen
die geschlagene Sahne
-> zum Quark geben und unterheben
die Quark-Sahne
-> auf dem unteren Biskuitboden verteilen, den Deckel auflegen und die Torte kaltstellen.
Käsesahnetorte vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.
Boden:
200 g Zucker
-> in eine große Rührschüssel geben
4 Eier
-> dazugeben und sehr cremig schlagen
150 g gemahlene Haselnüsse
-> und
150 g gehackte Haselnüsse
-> unterrühren
2 EL Mehl
-> und
½ TL Backpulver
-> dazugeben und unterrühren
Backofen auf 180°
-> vorheizen
Springform
-> einfetten und mit
Mehl
-> ausstäuben
den Teig
-> einfüllen
Biskuitboden ca. 45 min.
-> backen, dann abkühlen lassen
Belag:
2 Gläser Sauerkirschen
-> abgießen und den Saft dabei in einem Topf auffangen
ca. ½ Tasse Kirschsaft
-> abnehmen
den übrigen Saft
-> zum Kochen bringen und eventuell nachsüßen
den kalten Saft
-> mit
4 EL Speisestärke
-> anrühren und zu dem kochenden Saft geben, alles gut verrühren und noch mal aufkochen lassen
die Kirschen
-> hineingeben, unterheben, auf dem abgekühlten Boden verteilen und abkühlen lassen
2 Becher Sahne (á 200 ml)
-> nacheinander fast steifschlagen
jeweils 2 TL Puderzucker
-> und
jeweils 1 P. Sahnesteif
-> dazugeben, fertigschlagen und auf den Kirschen verstreichen
Kirsch-Torte
-> kaltstellen.
Kurz vor dem Servieren das geschnittene Stück mit Eierlikör begießen und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Backofen auf 190°
-> vorheizen
Boden 1:
150 g Mehl
-> in eine Schüssel geben
50 g Zucker
-> und
1 P. Vanillezucker
-> und
½ TL Backpulver
-> dazugeben und in die Mitte eine Mulde drücken
75 g Margarine
-> und
1 Ei
-> hinzufügen und alles zu einem Knetteig verarbeiten
den Boden einer Springform
-> einfetten
den Teig
-> ausrollen und darauflegen
Mürbeboden ca. 15 min
-> goldbraun backen
Boden 2:
3 Eier
-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
Eigelb
-> in eine große Rührschüssel geben
90 g Zucker
-> und
3 EL Wasser
-> dazugeben und schaumig schlagen
90 g Mehl
-> und
½ TL Backpulver
-> vermischen und löffelweise unterrühren
den Eischnee
-> vorsichtig unterheben
Springform
-> gut einfetten und mit
etwas Mehl
-> ausstäuben
den Teig
-> einfüllen
Biskuitboden ca. 25 min.
-> goldbraun backen; anschließend abkühlen lassen und dann einmal waagerecht durchschneiden
Füllung:
den erkalteten Mürbeboden
-> mit
gelber Marmelade
-> dünn bestreichen
ca. 150 g Marzipanrohmasse
-> zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf die Größe des Mürbebodens ausrollen, auf die Marmelade legen und erneut mit
gelber Marmelade
-> dünn bestreichen
den unteren Biskuitboden
-> auflegen
einen Tortenring
-> um die Torte legen
1 Glas Schattenmorellen
-> in einen Topf geben und zum Kochen bringen
etwas Kirschsaft
-> mit
2 EL Speisestärke
-> verrühren, unter vorsichtigem Rühren zu den kochenden Kirschen geben und die Kirschen damit andicken
die angedickten Kirschen
-> auf dem Biskuitboden verteilen und abkühlen lassen
1 Becher Sahne (200 ml)
-> fast steifschlagen
3 TL Puderzucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> dazugeben und fertig schlagen
125 g Mascarpone
-> dazugeben und unterrühren
die Sahnecreme
-> auf den abgekühlten Kirschen verteilen
den oberen Biskuitboden
-> auflegen
die Torte ca. 2 Std.
-> kaltstellen
75 g Mandeln
-> in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen
1 Becher Sahne (200 ml)
-> fast steifschlagen
3 TL Puderzucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> dazugeben und fertig schlagen
125 g Mascarpone
-> dazugeben
die Sahnecreme
-> zum Bestreichen und Verzieren der Torte (Spritzbeutel) verwenden
die gerösteten Mandeln
-> auf dem Rand der Torte verteilen
ca. 50 g Marzipanrohmasse
-> zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und kleine Figuren ausstechen
Marzipanfiguren
-> und
Schokoblättern
-> und
Kakao
-> zum weiteren Verzieren der Torte verwenden
die Torte mind. 24 Std.
-> durchziehen lassen.
Backofen auf 175°
-> vorheizen
5 Eier
-> in eine große Rührschüssel geben
100 g Zucker
-> dazugeben und alles cremig schlagen
2 EL Grieß
-> und
1 gehäuften TL Backpulver
-> dazugeben und unterrühren
250 g gemahlene Haselnüsse
-> löffelweise dazugeben und unterrühren
die gewünschte Backform
-> einfetten und
mit etwas Mehl
-> ausstäuben
oder
ein Muffinblech mit
Papierförmchen
-> auslegen
den Teig
-> in die gewählte Form füllen bzw. gleichmäßig auf die Förmchen verteilen
Nussbiskuit in der Kastenform ca. 1 Std.
in der Springform 35 - 40 min.
in den Muffinförmchen 15 - 20 min. -> goldbraun backen.
Nach dem Erkalten den Kastenkuchen oder die Muffins mit Schokoladenglasur beziehen oder mit Puderzucker bestäuben. Den Tortenboden nach dem Erkalten beispielsweise mit Sahne füllen und mit Schokolade, Sahne und/oder Nussstückchen verzieren.
Boden:
2 Eier
-> trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
das Eigelb
-> in eine große Rührschüssel geben
2 EL Wasser
-> und
1 P. Vanillezucker
-> und
100 g Zucker
-> dazugeben und cremig schlagen
75 g Mehl
-> mit
50 g Speisestärke
-> mischen und löffelweise unterrühren
den Eischnee
-> vorsichtig unterheben
Backofen auf 180°
-> vorheizen
Springform
-> einfetten und mit
etwas Mehl
-> ausstäuben
den Teig
-> einfüllen
Biskuitboden ca. 30 min.
-> goldbraun backen, dann abkühlen lassen
Creme:
2 Becher Sahne
-> nacheinander schlagen und in eine Schüssel geben
2 P. Sahnesteif
-> und
200 g Philadelphia
-> und
75 g Zucker
-> und
den Saft einer Zitrone
-> dazugeben und alles miteinander verrühren
die Philadelphiacreme
-> auf den abgekühlten Boden streichen
Tortenring
-> um die Torte legen
beliebige Früchte (sehr gut: Stachelbeeren, Himbeeren, . . )
-> auf der Creme verteilen
Tortenguss
-> nach Packungsbeschreibung herstellen, die Früchte damit beziehen und die Torte bis zum Anschneiden kaltstellen.
5 Eier
-> trennen und das Eiweiß in einem hohen Rührgefäß zu steifem Schnee schlagen
das Eigelb
-> in eine große Rührschüssel geben
125 g Zucker
-> und
5 EL Wasser
-> dazugeben und cremig schlagen
125 g Mehl
-> und
25 g Kakao
-> und
½ TL Backpulver
-> vermischen und löffelweise unterrühren
den Eischnee
-> unterheben
Backofen auf 175°
-> vorheizen
Springform
-> einfetten und mit
etwas Mehl
-> ausstreuen
den Teig
-> einfüllen und vorsichtig glattstreichen
Biskuitboden ca. 30 min.
-> backen, dann abkühlen lassen
Belag:
24 gekühlte Ferrero Rocher
-> in eine große Schüssel geben und zerkleinern (z.B. mit einem Fleischklopfer)
2 Becher Sahne (á 200 ml)
-> nacheinander steifschlagen und unter die zerkleinerten Rocher heben
die Rocher-Creme
-> auf dem Boden verteilen
8 gekühlte Ferrero Rocher
-> mit einem scharfen Messer halbieren die Torte damit verzieren
Rocher-Torte ca. 12 Std.
-> in der Kühlung bis zum Anschneiden durchziehen lassen.
Einen Schokoladenbiskuit nach dem Grundrezept backen, abkühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.
200 g Moccaschokolade
-> im Wasserbad auflösen und mit
1 ½ Becher Sahne (300 ml)
-> verrühren
für eine Moccatorte:
2 TL Kaffee-Instant-Pulver
-> unterrühren
Sahne-Schokoladen-Creme ca. 24 Std.
-> kaltstellen
1 Becher Sahne
-> cremig schlagen
1 P. Vanillezucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> und
2 EL Schokoladencreme
-> dazugeben und fertig schlagen
die Schoko-Sahne
-> auf dem unteren Boden verstreichen
den mittleren Boden
-> auflegen
2 EL Schokoladencreme
-> darauf streichen
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
1 P. Vanillezucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> dazugeben und fertigschlagen
die geschlagene Sahne
-> auf der Schokoladencreme verstreichen
den oberen Boden
-> auflegen
1 Becher Sahne
-> cremig schlagen
1 P. Vanillezucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> und
2 EL Schokoladencreme
-> dazugeben und unterrühren
die Schoko-Sahne
-> auf der Torte und den Außenrändern verstreichen
Schokoraspeln
-> großzügig auf dem Rand der Torte verteilen
mit einem Baumwollfaden
-> 16 Stückchen einteilen
1 Becher Sahne
-> cremig schlagen
1 P. Vanillezucker
-> und
1 P. Sahnesteif
-> und
2 EL Schokoladencreme
-> dazugeben und unterrühren
die Schoko-Sahne
-> in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit verzieren Schokoladenblätter (Schokotorte) oder
Moccabohnen (Moccatorte)
-> zum Verzieren verwenden
Schokoladen- oder Moccatorte
-> kaltstellen.
Einen Schokoladenbiskuit nach dem Grundrezept backen, abkühlen lassen zweimal waagerecht durchschneiden und um den untersten Boden einen Tortenring legen.
1 Glas Schattenmorellen (16 Kirschen zurücklegen und etwas Saft abnehmen)
-> in einen Topf geben und zum Kochen bringen,
eventuell mit
etwas Zucker
-> nachsüßen
2 EL Speisestärke
-> mit dem
kalten Kirschsaft
-> anrühren, zu den kochenden Kirschen geben, alles noch einmal aufkochen lassen, auf dem untersten Boden verteilen und abkühlen lassen
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
1 P. Sahnesteif
-> und
2 TL Puderzucker
-> dazugeben und fertigschlagen
Tortenring
-> vorsichtig abnehmen
geschlagene Sahne
-> auf den abgekühlten Kirschen verstreichen
den mittleren Boden
-> darauflegen
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
1 P. Sahnesteif
-> und
2 TL Puderzucker
-> dazugeben und fertigschlagen
die geschlagene Sahne
-> auf dem mittleren Boden verstreichen,
den oberen Boden
-> darauflegen
1 Becher Sahne
-> fast steifschlagen
1 P. Sahnesteif
-> und
2 TL Puderzucker
-> dazugeben und fertigschlagen
die geschlagene Sahne
-> oben auf der Torte und am Rand verstreichen
mit einem Baumwollfaden
-> 16 Stückchen einteilen
1 BECHER Sahne
-> fast steifschlagen
1 P. Sahnesteif
-> und
2 TL Puderzucker
-> dazugeben und fertigschlagen
die geschlagene Sahne
-> in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit und
mit den zurückgelegten Kirschen
-> und