Slowakei Kochbuch: Die leckersten Rezepte der slowakischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Suppen, Dips & Desserts - Tabea Horváthová - E-Book

Slowakei Kochbuch: Die leckersten Rezepte der slowakischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Suppen, Dips & Desserts E-Book

Tabea Horváthová

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Beschreibung

  Slowakei-Kochbuch: Traditionelle, abwechslungsreiche und herrlich geschmackvolle Köstlichkeiten aus dem reichen Schatz der slowakischen Küche.   Von den Bergen der Hohen Tatra über malerische Flusslandschaften bis hin zur fruchtbaren Donau-Ebene: Der mitteleuropäische Binnenstaat glänzt trotz kleiner Fläche mit überwältigendem landschaftlichen Reichtum, und der spiegelt sich auch in der Küche wider. Und um die vielfältigen Geschmäcker zu erkunden, müssen Sie nicht einmal auf Reisen gehen – schnappen Sie sich einfach Kochlöffel und dieses Buch und legen Sie los! Ungarische, tschechische, polnische und österreichische Einflüsse, dazu alte bäuerliche Traditionen sowie die üppigen Geschenke der Natur: Diese kreativ-köstliche Mischung bestimmt die Küche der Slowakei und macht sie zu einem noch weitgehend ungehobenen Schatz für Foodies auf der ganzen Welt. Bodenständig-herzhafte Zutaten wie Kartoffeln, Kohl, Schweine- und Geflügelfleisch, Getreide und Milchprodukte wie der berühmte Bryndza-Schafskäse, vereint mit einfacher Zubereitung und aromatischem Geschmack, sorgen dafür, dass slowakische Kulinarik nicht nur unschlagbar geschmackvoll, sondern auch absolut alltagstauglich ist, und dieses Buch präsentiert Ihnen eine Riesenauswahl an verlockenden Originalrezepten. Ob Frühstück, leichte Mahlzeit, Hauptgericht oder süßes Dessert, hier finden Sie Leckerbissen für jede Lebenslage, und dabei werden Fleisch- und Fischfreunde ebenso fündig wie Veggies und Naschkatzen. Sie sind (noch) gar nicht so der Koch? Kein Problem! Denn die einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepte ermöglichen auch ungeübten Köchen Top-Ergebnisse ab dem ersten Versuch und dank genauer Anleitungen gelingen auch ungewohnte Zubereitungen mühelos auf Anhieb. Frühstücks- & Brotspezialitäten: Buchweizengrütze, Trdelník-Schornsteinbrot oder Dinkelbrot sorgen für besonderen Genuss am Morgen oder zur Brotzeit. Vorspeise, Beilage & leichte Mahlzeit: Mit Suppen, Salaten & Kleinigkeiten wie Krautsalat, Bohnensuppe, Knoblauchsuppe oder eingelegtem Käse haben Sie jederzeit ein Stückchen Slowakei-Genuss zur Hand. Herzhaftes mit Fisch & Fleisch: Vegetarische Schlemmereien: Fleischfreie Spezialitäten wie Lokše-Kartoffelfladen, gebackener Käse, gefüllte Paprika mit Reis oder Sauerkrautklößchen locken nicht nur Veggies an den Tisch. Süße Glücksmomente: Mit Závin-Pflaumenstrudel, Schoko-Nuss-Muffins, Vanillecremeschnitten oder Weihnachtskuchen gönnen Sie sich Genuss pur zum Nachtisch oder einfach zwischendurch. Schlemmen Sie sich mit diesem Kochbuch kreuz und quer durch die reiche Geschmackslandschaft der Slowakei und entdecken Sie jeden Tag Besonderes, Verlockendes und Köstliches. Ob Sie Fan der Landesküche sind, Wurzeln in der Region haben oder einfach Inspiration für Neues suchen – hier werden Sie fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" ...und schicken Sie Ihre Geschmacksknospen auf eine unvergleichliche Genussreise ins Herz Europas!

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Seitenzahl: 96

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2025

Vorwort

V

on den Bergen der Hohen Tatra über malerische Flusslandschaften bis hin zur fruchtbaren Donau-Ebene: Der mitteleuropäische Binnenstaat glänzt trotz kleiner Fläche mit überwältigendem landschaftlichen Reichtum, und der spiegelt sich auch in der Küche wider. Und um die vielfältigen Geschmäcker zu erkunden, müssen Sie nicht einmal auf Reisen gehen – schnappen Sie sich einfach Kochlöffel und dieses Buch und legen Sie los!

Ungarische, tschechische, polnische und österreichische Einflüsse, dazu alte bäuerliche Traditionen sowie die üppigen Geschenke der Natur: Diese kreativ-köstliche Mischung bestimmt die Küche der Slowakei und macht sie zu einem noch weitgehend ungehobenen Schatz für Foodies auf der ganzen Welt. Bodenständig-herzhafte Zutaten wie Kartoffeln, Kohl, Schweine- und Geflügelfleisch, Getreide und Milchprodukte wie der berühmte Bryndza-Schafskäse, vereint mit einfacher Zubereitung und aromatischem Geschmack, sorgen dafür, dass slowakische Kulinarik nicht nur unschlagbar geschmackvoll, sondern auch absolut alltagstauglich ist, und dieses Buch präsentiert Ihnen eine Riesenauswahl an verlockenden Originalrezepten.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes über die slowakische Küche

Der Geschmack der Slowakei

Einkaufsliste

Frühstück

Palačinky | Pfannkuchen

Závin | Apfelstrudel

Počúvanie | Hörnchen

Praženica | Rührei

Pohánka | Buchweizengrütze

Fazuľová polievka | Bohnen gebacken

Krupicová kaša | Grießbrei

Brynza na chlebe | Schafskäse auf Brot

Zemiaková omeleta | Kartoffelomelett

Salate

Zemiakový salát | Kartoffelsalat

Kapustový salát | Krautsalat

Šopský salat | Gemischter Salat

Mrkvový salát | Kartoffelsalat

Paradajkový salát | Tomatensalat

Uhorkový salát | Gurkensalat

Šalát s bryndzou | Fetasalat

Suppen

Kapustnica | Kohlsuppe

Fazuľová polievka | Bohnensuppe

Mliečna polievka | Milchsuppe

Šošovicová polievka | Linsensuppe

Cesnaková polievka | Knoblauchsuppe

Brote

Trdelník | Schornsteinbrot

Chlieb feta | Fetabrot

Špaldový chlieb | Dinkelbrot

Vianočka | Hefebrot

Kapustník | Brötchen gefüllt mit Sauerkraut

Hauptspeisen mit Fleisch & Geflügel

Bryndzové halušky | Kartoffelknödel mit Schafskäse

Guláš | Gulasch

Pečená kačica | Ente gebraten

Bravčová pečeň | Schweineleber gebraten

Rezeň | Schnitzel

Pirohy slanina | Gefüllte Teigtaschen mit Speck

Koložvárska kapusta slanina | Kohlauflauf mit Speck

Perkelt | Schmorgericht

Plnená paprika mäso | Gefüllte Paprika mit Fleisch

Kapustové halusky slanina | Kohlgemüse mit Knödel und Speck

Huspenina mäso | Sülze mit Fleisch

Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten

Treska v majonéze | Fisch in Mayonnaise

Plnená paprika ryba | Gefüllte Paprika mit Fisch

Rybacia polievka | Fischsuppe

Vianočný kapor | Gebackener Karpfen

Vegetarische Hauptspeisen

Lokše | Kartoffelfladen

Kyslá kapusta | Sauerkrautklößchen

Pečený syr | Gebackener Käse

Vyprážaný syr | Frittierter Käse

Zemiakové placky | Kartoffelpuffer

Pirohy | Gefüllte Teigtaschen

Šúľance | Mehlklöße

Langoš | Frittierte Teigfladen

Koložvárska kapusta | Kohlauflauf

Makové rezance | Mohnnudeln

Plnená paprika ryža | Gefüllte Paprika mit Reis

Lúpané buchty | Gedämpfte Teigtaschen

Kapustové halusky | Kohlgemüse mit Knödel

Tvarohové knedlíky | Quarkknödel

Desserts

Závin | Pflaumenstrudel

Trdelník | Baumkuchen

Medovníky | Honigkuchen

Košík s čokoládovými orechmi | Schoko-Nuss-Muffins

Orechový koláč | Walnusskuchen

Vianočný koláč | Weihnachtskuchen

Plátky vanilkového krému | Vanillecremeschnitten

Oreschki | Walnusskekse

Soßen, Cremes und Dips

Kečup | Ketchup

Marinovaný hermelín | Eingelegter Käse

Slivkový lekvár | Pflaumenmus

Škvarková pomazánka | Schmalzaufstrich

Kyslé mlieko | Buttermilch

Hriatô

Šípkový čaj | Hagebuttentee

Wissenswertes über die slowakische Küche

Der Geschmack der Slowakei

D

ie Slowakei ist bekannt für ihre ländliche und bergige Umgebung. Sie vereint deftige Zutaten, einfache Zubereitungsmethoden und herzhafte Geschmäcker. Herkömmlich basieren die Gerichte auf dem, was in den ländlichen Regionen gut verfügbar ist: Kartoffeln, Kohl, Milchprodukte, Fleisch und Getreide.

Einfluss und Vielfalt

Die slowakische Küche wird von ihren Nachbarländern beeinflusst, besonders von Ungarn, Tschechien, Polen und Österreich. Diese Einflüsse zeigen die Liebe zu Paprika, Knödeln und Eintöpfen, welche häufig in den slowakischen Rezepten vorkommen. Gleichzeitig hat die Slowakei jedoch auch ihre eigenen kulinarischen Traditionen bewahrt, die stark mit der bäuerlichen Kultur verbunden sind.

Typische Zutaten

Ein wesentlicher Bestandteil der slowakischen Küche ist Schafskäse, speziell Bryndza, der in vielen Gerichten verwendet wird. Auch Kartoffeln spielen eine bedeutende Rolle. Sie sind Grundlage vieler Rezepte, wie zum Beispiel der berühmten Bryndzové halušky. Weitere wichtige Zutaten sind Sauerkraut, Pilze, Bohnen und verschiedene Fleischsorten, besonders Schweinefleisch und Geflügel.

Beliebte Gerichte

Ein typisches slowakisches Menü könnte mit einer Suppe beginnen. Zum Beispiel einer herzhaften Kapustnica oder einer Fazuľová polievka. Die Hauptgerichte sind deftiger. Neben Bryndzové halušky sind ebenso Zemiakové placky und Pečené bravčové beliebte Gerichte. Desserts wie Buchty oder Makovník runden das Essen süß ab.

Saisonale und regionale Unterschiede

Je nach Region variieren die Rezepte sehr stark. In den Bergregionen gibt es eine Vorliebe für Wild und Lammfleisch, während in den südlicheren Gebieten pikante und scharfe Aromen im Vordergrund stehen. Ebenso spielt die Jahreszeit eine große Rolle. Im Winter sind die Gerichte nahrhaft und kräftig, während im Sommer leichtere Speisen und frische Zutaten bevorzugt werden.

Feste und Traditionen

Für die Menschen in der Slowakei ist Essen mehr als nur Nahrung. Es ist ein Ausdruck von Gemeinschaft und Kultur. Zu Feiertagen und besonderen Anlässen werden aufwendige Gerichte zubereitet, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Weihnachten wäre zum Beispiel ohne die Vianočka undenkbar.

Die Gastfreundschaft

In der Slowakei wird Gastfreundschaft sehr großgeschrieben. Besucher werden mit offenen Armen empfangen. Es ist nicht ungewöhnlich, dass sie sofort zu einem Essen eingeladen werden. Das gemeinsame Genießen von Speisen soll Wertschätzung und das Besondere des Miteinanders zeigen.

Einkaufsliste

Grundzutaten:

Kartoffeln

Mehl

Eier

Salz und Pfeffer

Knoblauch

Zwiebeln

Milchprodukte:

Bryndza, ersatzweise Feta

Sauerrahm

Butter

Milch

Fleisch und Fisch:

Schweinefleisch

Speck

Räucherwurst

Gemüse und Kräuter:

Sauerkraut

Getrocknete Pilze

Lorbeerblätter

Paprika

Kümmel

Backzutaten:

Mohn

Hefe

Zucker

Vanillezucker

Zitronenschale

Rosinen

Puderzucker

Raňajky

Frühstück

Palačinky |Pfannkuchen

Nährwerte p. P.: 290 kcal, 42 g Kohlenhydrate, 10 g Fett, 8 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

250 g Mehl

2 Eier

500 ml Milch

1 Prise Salz

1 EL Zucker

1 TL Vanillezucker

2 EL Öl zum Braten

Puderzucker zum Füllen oder Bestreuen

Zubereitung:

Geben Sie das Mehl in eine große Schüssel. Schlagen Sie die Eier auf und geben Sie sie hinzu. Rühren Sie die Milch langsam unter, bis Sie einen glatten Teig erhalten.

Geben Sie Salz, Zucker und Vanillezucker hinzu. Verrühren Sie den Teig gründlich, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Der Teig sollte dünnflüssig sein.

Erhitzen Sie das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne. Gießen Sie eine kleine Kelle Teig hinein und schwenken Sie die Pfanne, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Braten Sie die Pfannkuchen 3 - 5 Minuten auf einer Seite, bis sie goldbraun ist. Anschließend wenden Sie den Pfannkuchen und braten die andere Seite ebenfalls goldbraun an.

Wiederholen Sie den Vorgang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Stapeln Sie die fertigen Pfannkuchen auf einem Teller. Bestreuen Sie diese mit Puderzucker, rollen Sie sie ein und servieren Sie sie warm.

Tipp: Für eine besonders fluffige Konsistenz können Sie dem Teig einen Schuss Mineralwasser hinzufügen. Dadurch wird der Teig noch luftiger und leichter.

Závin |Apfelstrudel

Nährwerte p. P.: 320 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 10 g Fett, 5 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 1 Std. 10 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

250 g Mehl

1 Prise Salz

2 EL Öl

150 ml lauwarmes Wasser

800 g Äpfel

50 g Zucker

1 TL Zimt

50 g Rosinen

50 g geschmolzene Butter

50 g Semmelbrösel

Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Geben Sie das Mehl in eine Schüssel. Fügen Sie Salz, Öl und das lauwarme Wasser hinzu. Kneten Sie alles zu einem Teig und so lange, bis er glatt und elastisch ist. Anschließend decken Sie die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lassen den Teig 30 Minuten ruhen.

Schälen Sie in der Zwischenzeit die Äpfel und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Mischen Sie die Apfelscheiben mit Zucker, Zimt und Rosinen.

Rollen Sie den Teig auf einem bemehlten Tuch sehr dünn aus, bis er fast durchsichtig ist. Schmelzen Sie die Butter und bestreichen Sie den Teig damit. Anschließend streuen Sie die Semmelbrösel darüber.

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Verteilen Sie danach die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig. Rollen Sie den Teig mithilfe des Tuchs vorsichtig auf und legen Sie den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Bestreichen Sie den Strudel mit der restlichen Butter und backen Sie ihn 35 Minuten, bis er goldbraun ist.

Nehmen Sie den Strudel aus dem Backofen und kühlen Sie ihn kurz ab. Vor dem Servieren bestreuen Sie ihn mit Puderzucker. Sie können den Strudel warm oder kalt genießen.

Tipp: Wenn Sie den Teig besonders elastisch und dehnbar haben möchten, lassen Sie ihn nach dem Kneten statt 30 Minuten 1 Stunde ruhen. Das erleichtert das Ausrollen und sorgt für eine dünnere Teigschicht.

Počúvanie |Hörnchen

Nährwerte p. P.: 190 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 6 g Fett, 4 g Eiweiß

Portionen: 16 Stk.

Dauer: 1 Std. 50 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

500 g Mehl

250 ml Milch

80 g Zucker

1 Päckchen Trockenhefe

1 Prise Salz

100 g geschmolzene Butter

1 Ei

1 TL Vanillezucker

Puderzucker zum Bestäuben

Etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Geben Sie das Mehl in eine große Schüssel. Erwärmen Sie die Milch lauwarm. Mischen Sie die Trockenhefe mit Zucker und der lauwarmen Milch. Lassen Sie die Mischung etwa 5 - 10 Minuten stehen, bis die Hefe aktiviert ist und schäumt.

Geben Sie die Hefemischung zum Mehl hinzu. Fügen Sie Salz, geschmolzene Butter, das Ei und den Vanillezucker hinzu. Kneten Sie alles für 5 - 10 Minuten zu einem glatten und elastischen Teig.

Decken Sie den Teig mit einem Küchentuch ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen, bis das Volumen verdoppelt ist.

Nach dem Gehen teilen Sie den Teig in zwei Hälften. Rollen Sie jede Hälfte zu einem großen Kreis aus. Schneiden Sie anschließend den Teig in 8 gleich große Dreiecke.

Rollen Sie die Dreiecke von der breiten Seite her auf, um Hörnchen zu formen. Legen Sie die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen Sie sie nochmals 20 Minuten ruhen.

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Bestreichen Sie die Hörnchen mit etwas Milch für eine goldene Kruste. Schieben Sie die Hörnchen in den Backofen und backen Sie sie für 15 - 20 Minuten.

Nehmen Sie die Hörnchen aus dem Backofen und kühlen Sie sie ab. Vor dem Servieren bestreuen Sie sie großzügig mit Puderzucker.

Tipp: Wenn Sie es süßer haben wollen, können Sie die Hörnchen mit Marmelade, einer Nugatcreme oder einer Mohnfüllung vor dem Einrollen füllen.

Praženica |Rührei

Nährwerte p. P.: 350 kcal, 5 g Kohlenhydrate, 28 g Fett, 20 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 20 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

4 Eier

1 Zwiebel

100 g Speck

1 TL Öl

Salz und Pfeffer nach Geschmack

1 Bund Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel. Schneiden Sie den Speck in kleine Würfel.

Geben Sie Öl in eine Pfanne und erhitzen Sie es bei mittlerer Hitze. Braten Sie den Speck knusprig an. Fügen Sie die Zwiebel hinzu und braten Sie sie glasig.