Wintergerichte aus dem Thermomix® - Doris Muliar - E-Book

Wintergerichte aus dem Thermomix® E-Book

Doris Muliar

4,8
2,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2016
Beschreibung

Die besten Rezepte für den Winter Sehnen Sie sich im Winter auch nach wärmenden Eintöpfen, Aufläufen und Gratins sowie kräftigen Fleischgerichten und Suppen? All dies können Sie ganz einfach und schnell aus frischen, gesunden Zutaten mit dem Küchenhelfer Thermomix® zaubern. Denn in der dunklen Jahreszeit braucht man besonders viele Nähr- und Vitalstoffe, um Kälte, trockener Heizungsluft, Lichtmangel und Viren entgegenzuwirken. Statt mit Importware kocht die Autorin und Ernährungsexpertin Doris Muliar mit regionalen Produkten: Heimische Kohlsorten und Wurzelgemüse zum Beispiel haben eine günstige Ökobilanz, enthalten viele Vitamine und sind auch noch kalorienarm. Fast vergessene Arten wie die nussige Pastinake, die pikante Steckrübe oder die süßliche Topinambur werden mit Knollensellerie, Möhren oder roter Bete zu abwechslungsreichen Mahlzeiten kombiniert. Mit einer Wintertarte mit Brokkoli, Rosenkohl und Tomaten, dem portugiesischen Grünkohl-Eintopf Caldo Verde oder einer Selleriesuppe mit Kokos und Speck können Sie sogar Gourmets beglücken. Alle Rezepte wurden mit dem Thermomix® TM5 entwickelt und getestet. Schritt-für-Schritt-Anleitungen sichern das Gelingen. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 152

Bewertungen
4,8 (18 Bewertungen)
14
4
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen:

[email protected]

Thermomix® ist ein eingetragenes Warenzeichen der Vorwerk & Co. KG. Diese Publikation ist kein offizielles Lizenzprodukt der Vorwerk & Co. KG.

Wichtiger Hinweis:

Sämtliche Inhalte dieses Buches wurden – auf Basis von Quellen, die die Autorin und der Verlag für vertrauenswürdig erachten – nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und sorgfältig geprüft. Alle Rezepte in diesem Buch wurden für den Thermomix® TM5 entwickelt und mit diesem getestet. Bitte beachten Sie: Der Mixtopf des Thermomix® TM5 ist größer als der des TM31 (Kapazität von 2,2 Litern anstatt 2,0 Liter beim TM 31). Daher dürfen aus Sicherheitsgründen die Rezepte aus diesem Buch nur dann mit dem TM31 nachgekocht werden, wenn die Mengen angepasst wurden. Achten Sie auf die Füllstandsmarkierungen und überschreiten Sie die maximale Füllmenge nicht. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.

Originalausgabe

3. Auflage 2017

© 2016 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Nymphenburger Straße 86 D-80636 München Tel.: 089 651285-0 Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka 

Umschlaggestaltung: Laura Osswald

Umschlagabbildung: Shutterstock: Maram, AS Food studio, HandmadePictures, Africa Studio, Seregam, Viktor1, Timolina, Jiri Hera, Hurst Photo, Ildi Papp, Ekaterina Kondratova, GreenArt Photography, anat chant, petrova_dc; Fotolia: nata_vkusidey 

Satz: Satzwerk Huber, Germering

ISBN Print 978-3-7423-0044-7

ISBN E-Book (PDF) 978-3-95971-425-9

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-95971-424-2

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Zehn Punkte für Ihre Sicherheit

Die Wintergemüse und ihre Inhaltsstoffe

Wintergemüse lagern

Zum Umgang mit diesem Buch

Rezepte

Blumenkohl und Brokkoli

Brokkoli-Möhren-Eintopf mit Käse

Blumenkohlpizza

Blumenkohlgratin mit Hackfleisch

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf mit Béchamelsauce

Blumenkohl-Muffins

Gratinierter Blumenkohl

Blumenkohl-Brokkoli-Fritters

Blumenkohltorte mit Putenfleisch

Wintertarte mit Brokkoli, Rosenkohl und Tomaten

Brokkolieintopf mit Lachs und Farfalle

Chinakohl, Spitzkohl und Pak Choy

Spitzkohleintopf mit Kürbis und Chorizo

Chinakohleintopf mit Shiitakepilzen

Chinakohl-Nudel-Eintopf

Chinakohlsuppe mit Garnelen

Kürbissuppe mit Pak Choy

Pak-Choy-Suppe mit Blauschimmelkäse

Spitzkohleintopf mit Roter Bete und Sucuk

Spitzkohleintopf mit Reis und Zitronengras

Pak-Choy-Eintopf mit Mandelmilch und Quinoa

Grünkohl

Gnocchi mit Grünkohl und Kürbis

Potaje – spanischer Grünkohleintopf mit Kichererbsen

Blätterteigtarte mit Grünkohl

Grünkohleintopf mit Merguez

Toskanischer Grünkohleintopf Ribollita

Grünkohlauflauf mit Béchamelsauce und Schinkenwurst

Portugiesischer Grünkohleintopf Caldo Verde

Knollensellerie

Selleriesuppe mit Kokos und Speck

Sellerie-Möhren-Eintopf mit Nüssen

Selleriesuppe mit Nordseekrabben und Dill

Linsendal mit Sellerie und Tomaten

Sellerie-Käse-Gratin mit Lachs

Minzepesto mit Cashewkernen

Spinatpesto mit Sonnenblumenkernen

Buchweizeneintopf mit Sellerie und Möhren

Sellerie-Chinakohl-Eintopf

Kohlrabi und Kohlrübe

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Kohlrabi-Möhren-Gratin mit Kräutern

Kohlrabi-Möhren-Eintopf mit Graupen und Fleischbällchen

Kohlrabisuppe mit Fiskeboller

Kohlrabi-Tomaten-Tarte mit Schinken

Kohlrübenlasagne

Orientalische Kohlrübencremesuppe mit Kresse

Kohlrüben-Süßkartoffel-Eintopf

Kürbis

Kürbis-Muffins

Kürbisgratin mit Hackfleisch

Herbstliche Kürbistorte mit Nüssen

Kürbis-Tortilla mit Chorizo

Muschelnudeln mit Kürbis

Kürbisrisotto

Kürbis-Pancakes

Kürbis-Galettes mit Schafskäse

Lauch

Lauchtorte mit Käse

Lauchquiche mit Lachs

Dunkelgrüne Lauchquiche mit Schinken

Bunte Lauchsuppe mit Reis

Käse-Lauch-Eintopf mit Hackfleisch

Flammkuchen mit Lauch 1

Flammkuchen mit Lauch 2

Möhren

Möhreneintopf mit Graupen

Möhreneintopf mit Nüssen

Möhreneintopf mit Bohnen

Möhren-Sauerkraut-Eintopf mit Rostbratwürstchen

Möhren-Kürbis-Lauch-Eintopf mit Reis

Sauerkrautsuppe mit Möhren und Graupen

Pastinaken und Petersilienwurzel

Currylinsen mit Petersilienwurzel

Wintercremesuppe mit Pastinaken und Topinambur

Pastinaken-Möhren-Eintopf mit Gnocchi und Pute

Wintersuppe mit Sternanis

Petersilienwurzel-Pastinaken-Suppe mit Nüssen

Pastinakensuppe mit Sprossen

Pastinakengratin

Kichererbseneintopf mit Petersilienwurzel und Chorizo

Wurzelbrot

Rosenkohl

Rosenkohleintopf mit Würstchen

Rosenkohleintopf mit Möhren und Pinienkernen

Rosenkohl überbacken mit Speck

Geflügelcremesuppe mit Rosenkohl und Kräutern

Maronen mit Rosenkohl in Kokossahne 4

Rosenkohl-Süßkartoffel-Auflauf 5

Pilz-Sahne-Suppe mit Rosenkohl und Croûtons

Rote Bete

Rote-Bete-Risotto

Rote-Bete-Eintopf mit Wurzelgemüse und Bohnen

Rote-Bete-Torte

Rote-Bete-Hummus

Rote-Bete-Pizza

Rote-Bete-Suppe mit Tortellini

Schwarzwurzel und Topinambur

Topinambur-Sellerie-Suppe

Schwarzwurzelsuppe

Schwarzwurzeln mit Sahne-Béchamelsauce und Schinken

Schwarzwurzelauflauf mit Lauch

Gemüsecremesuppe mit Schwarzwurzel und Dill

Topinambur-Kartoffel-Suppe mit Muschelfleisch 2

Topinamburcreme mit Möhren und Brokkoli

Weißkohl und Wirsing

Wirsing mit Farfalle und Möhren

Weißkohlsuppe »Szegedin«

Weißkohlsuppe mit Hackfleisch

Weißkohllasagne mit Linsen

Krautfleckerln

Weißkohl-Süßkartoffel-Suppe mit Mandelpesto

Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch

Wirsingeintopf mit Schinken und Roggenbrot

Wirsing-Tomaten-Tarte

Rezeptregister

Vorwort

Gefühlt haben wir gerade die Badesachen weggepackt, schon brausen die ersten Herbststürme über uns hinweg und der Winter steht vor der Tür. Die lange Dunkelheit, die niedrigen Temperaturen und die Nässe stellen wieder große Herausforderungen an unseren Körper. Er muss sich nun besonders anstrengen, fit und gesund zu bleiben. Neben reichlich Zitrusfrüchten, die wir jetzt gerne genießen (Mandarinen, Clementinen und die ersten Blutorangen lassen schon an Weihnachten denken), liefert uns die Natur etliche Gemüse, die erst im Herbst und Spätherbst geerntet werden und prall voll mit Stoffen sind, die der Organismus in dieser Zeit braucht: Antioxidantien, Flavonoide und Vitamine.

Gerne schließen wir uns dem Trend an, bevorzugt Gemüse aus der Region in den Mixtopf zu bringen. Die vielen Kohlsorten, aber auch Rote Bete und vielfarbige Möhren von den Feldern in unserer Nachbarschaft sorgen ohne lange Transportwege für gesunde Abwechslung auf dem Tisch und sind ökologisch unbedenklich – besonders wenn sie auch noch aus biologischem Anbau stammen.

Keine Angst, dass ein altmodisch anmutender Mief in Ihre Küche einzieht: Die Rezepte für Steckrüben, Kohl und Wurzelwerk haben von uns ein moder- nes Fitting bekommen – sie sind leicht, vielfach kalorienarm oder für die Low-Carb- Ernährung geeignet. Wir haben natürlich auch an Vegetarier und Veganer gedacht, dennoch kommen Fisch- und Fleischesser ebenso auf ihre Kosten.

Genießen Sie unsere Winterküche mit kräftigen Eintöpfen, würzigen Aufläufen, raffinierten Suppen und Quiches und freuen Sie sich, dass das mit Ihrem Thermomix® so flott geht.

© Bruce McIntosh/iStockphoto.com

Zehn Punkte für Ihre Sicherheit

Wahrscheinlich sind Sie bestens vertraut mit dem Thermomix® und haben ihn schon längst in Ihren Kochalltag integriert. Wenn Sie Ihren Thermomix® aber längere Zeit nicht verwendet haben: Lesen Sie sich bitte noch einmal die Gebrauchsanleitung gut durch. Zur Sicherheit haben wir hier die wichtigsten Bedienungs- und Sicherheitsfragen für den TM 5 kurz zusammengefasst.

1.Wenn Sie etwas zerkleinern oder pürieren: Setzen Sie immer den Messbecher ein. Beim Zerkleinern von Nüssen, Gemüse oder anderen harten Lebensmitteln könnten sonst Teile herausgeschleudert werden. Beim Pürieren von heißen Suppen besteht Verbrennungsgefahr durch Spritzer! Verwenden Sie auch den Spritzschutz, wenn Sie vier oder mehr Portionen Suppe kochen – auch da kann es spritzen.

2.Bei heißem Mixtopfinhalt (über 60 °C) nicht sofort im Turbo-Modus pürieren und die Drehzahl nur langsam ansteigend erhöhen.

3.Beachten Sie die maximale Füllstandsmarkierung im Mixtopf. Er ist für 2,2 Liter ausgelegt.

4.Der Mixtopfdeckel entriegelt automatisch nach Ende der eingestellten Garzeit. Versuchen Sie nicht, ihn gewaltsam zu öffnen.

5.Beim Dampfgaren mit dem Varoma darf der Messbecher nicht eingesetzt werden – es kann sonst kein Dampf entweichen.

6.Bei Verwendung des Varoma muss der Dampf zirkulieren können. Lassen Sie daher immer einige Schlitze im Boden frei. Geben Sie genügend Wasser für die Dampfentwicklung in den Mixtopf. Setzen Sie stets den Varoma- Deckel auf und achten Sie darauf, beim Öffnen nicht mit dem heißen Dampf in Berührung zu kommen.

7.Der Rühraufsatz (Schmetterling) zum Schlagen von Eischnee oder Sahne darf nur bis höchstens Stufe 4 verwendet werden. Der Spatel darf bei Verwendung des Schmetterlings nicht eingeführt werden.

8.Bitte niemals ein anderes Rührwerkzeug als den Spatel in die Deckelöffnung einführen. Der Spatel ist mit seinem »Kragen« so konstruiert, dass er nicht mit den Messern in Berührung kommen kann.

9.Wenn Sie den Mixtopf zum Reinigen auseinandernehmen, gehen Sie äußerst vorsichtig mit dem Mixmesser um – die Messer sind höllisch scharf, es besteht Verletzungsgefahr.

10.Wenn Ihr Thermomix® keinen festen Platz in Ihrer Küche hat, stellen Sie ihn immer auf eine rutschfeste, ebene Arbeitsfläche. Beim Zerkleinern oder beim Rühren von Teigen könnte der Thermomix® durch Unwucht in Bewegung geraten. Bleiben Sie bei diesen Arbeitsschritten neben dem Gerät.

Infos zu den Rezepten

–Alle Rezepte sind für den TM 5 konzipiert.

–Die Nährwerte der Rezepte in diesem Buch sind nach dem Bundeslebensmittelschlüssel berechnet.

–Die Mengenangaben für das Gemüse beziehen sich auf unvorbereitete Ware.

–Mit Zwiebel meinen wir immer eine mittelgroße Zwiebel. Sonst ist angegeben: große oder kleine Zwiebel.

–Bei gebundenen Suppen mit Sahne verwenden wir stets Sahne zum Kochen mit 15 % Fett.

–1 EL Öl schlägt bei den Nährwertberechnungen mit 15 g zu Buche.

–Milch verwenden wir immer in der fettarmen Version mit 1,5 % Fett.

–Wir nehmen den fettarmen Frischkäse mit 20 % Fett, obwohl auch Varianten mit weniger Fett angeboten werden.

Die Wintergemüse und ihre Inhaltsstoffe

Auf den nächsten beiden Seiten finden Sie Angaben zu den wichtigsten Inhaltsstoffen der in diesem Buch verwendeten Wintergemüse. Allen Gemüsen gemeinsam ist, dass sie voller Nährstoffe stecken, die uns in der kalten Jahreszeit widerstandsfähiger machen. Die große Kohlfamilie mit ihrem Oberhaupt Wirsing ist für die Winterernährung nahezu perfekt. Alle Sorten sind kalorienarm, strotzen nur vor Vitaminen und Mineralstoffen:

Folsäure (Vitamin B 9) schützt unter anderem vor Arteriosklerose und Schlaganfall. Retinol (Vitamin A 1) schützt vor Infektionen und hilft unserer Haut mit den Umwelteinflüssen besser fertig zu werden. Kalzium brauchen unsere Knochen, Kalium umsorgt Herz, Muskeln und Nerven. Das lebenswichtige Magnesium ist an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Natrium reguliert den Wasserhaushalt im Körper und Phosphor sorgt zusammen mit Kalzium und dem Vitamin K für die Festigkeit von Zähnen und Knochen.

Die meisten Wintergemüse wirken blutbildend und entwässernd, helfen, den Cholesterinspiegel zu regulieren, und sind gut für Blutdruck und Verdauung. Sie sehen also, dass man auch mit einheimischen Gemüsesorten gut über den Winter kommen kann.

Ein weiterer Grund, sich verstärkt unserem Wintergemüse zu widmen ist: Es kommt nicht von weit her, sondern aus der Landwirtschaft meist aus unserer Region, hat jetzt Hochsaison und wird auf den Märkten preiswert angeboten.

Bei den Rezepten ist immer angegeben, ob die Menge für 2 oder 4 Portionen ausreichend ist, denn wir wollen immer darauf achten, dass nicht zu viel angeschnittenes Gemüse übrig bleibt. Bei größeren Mengen ist es meist möglich, die Reste einige Tage aufzubewahren oder einzufrieren.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe der Wintergemüse (jeweils pro 100 g)

kcal Kilokalorien; E Eiweiß; F Fett; KH Kohlenhydrate

Brokkoli

kcal 28

E 3,78

F 0,20

KH 2,66

Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium

Vitamine Folsäure, Retinol, Vitamin C, K

Blumenkohl

kcal 23

E 2,46

F 0,28

KH 2,34

Mineralstoffe Kalzium, Kalium

Vitamine Folsäure, Vitamin B, C, K

Chinakohl

kcal 16

E 1,07

F 0,30

KH 1,24

Mineralstoffe Kalzium, Kalium

Vitamine Folsäure,Vitamin K

Knollensellerie

kcal 19

E 1,55

F 0,33

KH 2,25

Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Natrium, Phosphor

Vitamine Folsäure, Vitamin K

Kohlrabi

kcal 25

E 1,94

F 0,16

KH 3,70

Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Natrium

Vitamine Folsäure, Retinol, Vitamin C

Grünkohl

kcal 37

E 4,30

F 0,90

KH 2,54

Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor

Vitamine Folsäure, Retinol, Vitmin B, C, K

Lauch

kcal 25

E 2,14

F 0,29

KH 3,26

Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Phosphor

Vitamine Folsäure, Retinol, Vitamin C, K

Kürbis

kcal 25

E 1,10

F 0,13

KH 4,59

Mineralstoffe Kalium, Phosphor

Vitamine Retinol

Maronen

kcal 261

E 2,68

F 10,91

KH 37,76

Mineralstoffe Eisen, Kalium, Magnesium

Vitamine Retinol, Vitamin K

Möhren

kcal 33

E 0,84

F 0,18

KH 6,80

Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Phosphor

Vitamine Retinol

Petersilienwurzel

kcal 39

E 2,77

F 0,47

KH 6,05

Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Phosphor

Vitamine Folsäure, Vitamin C

Pastinaken

kcal 59

E 1,31

F 0,43

KH 12,05

Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Posphor

Vitamine Folsäure, Vitamin C

Rosenkohl

kcal 36

E 4,45

F 0,34

KH 3,29

Mineralstoffe Kalium, Phosphor

Vitamine Folsäure, Retinol, Vitamin B, C, K

Rote Bete

kcal 42

E 1,53

F 0,10

KH 8,38

Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Natrium

Vitamine Folsäure, Vitamin K

Steckrüben

kcal 30

E 1,16

F 0,16

KH 5,71

Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Phosphor

Vitamine Folsäure, Vitamin C

Schwarzwurzel

kcal 19

E 1,39

F 0,43

KH 2,12

Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Phosphor

Vitamine Folsäure

Topinambur

kcal 31

E 2,44

F 0,41

KH 4,00

Mineralstoffe Kalium, Phosphor

Vitamine Folsäure

Weißkohl

kcal 25

E 1,38

F 0,19

KH 4,18

Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor

Vitamine Folsäure, Vitamin B, C, K

Wirsing

kcal 27

E 2,78

F 0,32

KH 2,92

Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor

Vitamine Folsäure, Vitamin B, C

© topseller/Shutterstock.com, © gresei/Shutterstock.com, © LUHUANFENG/iStockphoto.com, © manfredxy/Shutterstock.com, © JIANG HONGYAN/Shutterstock.com, © Tiger Images/Shutterstock.com, © Pincarel/Shutterstock.com, © anitasstudio/Shutterstock.com, nevodka/Shutterstock.com, © Dionisvera/Shutterstock.com, © Chatchawal Kittirojana/Shutterstock.com, Kitty/Fotolia.com, © Lifetime Stock/Shutterstock.com, © Mageon/Shutterstock.com, © Enlightened Media/Shutterstock.com, © Bergamont//Shutterstock.com, © picatmanu/Shutterstock.com, © JIANG HONGYAN/Shutterstock.com, © spaxiax/Shutterstock.com

Wintergemüse lagern

Sue Robinson/Shutterstock.com

Früher waren von November bis April Wintergemüse – besonders Wurzeln und Knollen – wichtigstes Grundnahrungsmittel. Nach wie vor werden sie im Herbst geerntet und in Kühllagern bei etwa 5 °C eingelagert. Bei milden winterlichen Temperaturen können winterharte Wurzeln wie zum Beispiel Pastinaken und Schwarzwurzeln in der Erde bleiben und bis in den Frühling hinein geerntet werden. Manche Landwirtschaftsbetriebe verwenden immer noch – oder wieder – Erdmieten und Gemüsegruben. Das Prinzip: In einem Erdloch schützt eine Sandschicht vor Nässe und feiner Maschendraht vor Mäusen. Obenauf kommt ein Brett mit einer Schicht Erde, wobei an den Seiten schmale Schlitze für den Luftaustausch frei gehalten werden.

In Ihrem Supermarkt oder am Wochenmarkt werden Sie die ganze Wintersaison über mit fachgerecht gelagertem Wintergemüse versorgt. Erdmieten, Gemüsegruben, Naturkeller und spezielle Plastiksäcke – das machen die Fachleute für Sie.

© Sue Robinson/Shutterstock.com

Und zu Hause: Kleinere Mengen frischen Gemüses, zum Beispiel nach einem Einkauf auf dem Bio-Hof, halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Wochen. Sie können auch Styroporkisten zur Lagerung im Keller oder auf dem Balkon verwenden. Dazu die ungewaschenen Wurzeln hineinlegen und die Kisten nicht ganz luftdicht verschließen. Kohlköpfe fühlen sich in luftigen Holzkisten und mit Jute zugedeckt wohl.

Im Supermarkt oder auf dem Markt gekauftes Gemüse sollten Sie innerhalb einer Woche aufbrauchen. Achten Sie beim Einkauf auf frische Schnittstellen am Strunk und auf die äußeren Blätter. Obwohl sie vor der Zubereitung entfernt werden, sollten sie doch keine gelblichen oder bräunlichen Stellen aufweisen und schön fest sein. Zum Aufbewahren von Kohlrabi und Möhren sollten Sie die Blätter vorher abschneiden, da sie der Pflanze Feuchtigkeit entziehen. Die frischen Blätter können dann gut für einen »Greenie« verwendet oder in feinen Streifen in einem Rohkostsalat gegessen werden. Angeschnittene Kohlköpfe können Sie zwei bis drei Tage mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank lassen.

© Liliya Kandrashevich/Shutterstock.com

Zum Umgang mit diesem Buch

Bei jedem Rezept finden Sie ausführliche Nährwertangaben. Kcal steht hierbei für Kalorien, E für Eiweiß, F für Fett und KH für Kohlenhydrate.

Außerdem sind die Rezepte verschiedenen Kategorien zugeordnet, damit Sie immer sofort sehen, welches Gericht mit Fisch, mit Fleisch, vegetarisch oder vegan ist und welches sich für eine Diät eignet.

Fettarm

Kalorienarm

Low-Carb

Mit Fisch

Mit Fleisch

Vegan

Vegetarisch

© StudioIcon/Shutterstock.com, © Sudowoodo/Shutterstock.com, © Nevada31/Shutterstock.com, © Mc LOVIN/Shutterstock.com

Rezepte

© Maram/Shutterstock.com, © AS Food studio/Shutterstock.com, © HandmadePictures/Shutterstock.com, © Africa Studio/Shutterstock.com, © Seregam/Shutterstock.com, © Viktor1/Shutterstock.com, © Timolina/Shutterstock.com, © Jiri Hera/Shutterstock.com, © AS Food studio/Shutterstock.com

Blumenkohl und Brokkoli

Blumenkohl war immer schon ein beliebtes Gemüse für winterliche Eintöpfe und Aufläufe. Neuerdings wird das kalorienarme Gemüse in der Low-Carb-Küche fein zerkrümelt gerne als Mehlersatz genommen.

Anders als bei den bekannten Kohlsorten werden nicht die Blätter, sondern der Blütenstand gegessen. Wenn während des Wachstums die Hüllblätter die Blume nicht umschließen, entsteht – je nach Sorte – violetter, gelber oder roter Blumenkohl. Erhältlich ist er mittlerweile das ganze Jahr über. In Deutschland wird Blumenkohl von etwa Juni bis Ende Oktober geerntet und dann eingelagert. Gerne wird er auch aus Spanien oder Italien geholt.

Achten Sie beim Einkauf auf das Drumherum: Die Blätter sollten frisch und grün und der Strunk noch saftig sein. Im Gemüsefach können Sie Blumenkohl einige Tage aufbewahren – auch nachdem Sie die benötigte Menge an Röschen entnommen haben.

Der grüne Bruder des Blumenkohls, der Brokkoli, wird in manchen Gegenden auch Bröckel-Spargel oder Winterblume genannt. Der hübsche Grüne wird bei uns bis Ende Oktober im Freiland geerntet und lässt in der Küche so ziemlich alles mit sich machen. Er ist ein bisschen empfindlicher als Blumenkohl – achten Sie beim Einkauf auf einen geschlossenen, tiefgrünen Blütenstand.

© bjphotographs/Shutterstock.com

Brokkoli-Möhren-Eintopf mit Käse

Thermomix® + Varoma Für 2 Portionen • Pro Portion: 350 kcal, 21 g E, 17 g F, 27 g KH

250 g Brokkoli

150 g Kartoffeln

150 g Möhren

300 ml Gemüsebrühe

250 ml fettarme Milch oder Sojamilch

75 g Cheddar

Salz, Pfeffer

geriebene Muskatnuss

© kirin_photo/iStockphoto.com

1.Den Brokkoli putzen, waschen, ein paar Röschen abschneiden und in den Varoma legen. Die übrigen Röschen und den Stängel grob zerschneiden. Kartoffeln und Möhren schälen, putzen, waschen und grob in Stücke schneiden.

2.Brokkoli (abgesehen von den Röschen im Varoma), Möhren und Kartoffeln in den Mixtopf geben, den Messbecher aufsetzen und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.

3.Die Brühe und Milch angießen, den Varoma aufsetzen und 10 Minuten/Varoma/Stufe 0,5 kochen. Den Varoma abnehmen und beiseitestellen.

4.Den Käse in den Mixtopf geben und alles weitere 3 Minuten/120 °C/Stufe 0,5 kochen, bis der Käse geschmolzen ist. Dann 30 Sekunden/Stufe 5–8 ansteigend fein pürieren.

5.Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, auf 2 Teller verteilen und die gedämpften Brokkoliröschen in die Mitte setzen.

Blumenkohlpizza

Thermomix® + Backofen Für 2 Portionen • Pro Portion: 417 kcal, 31 g E, 26 g F, 10 g KH

50 g Parmesan

500 g Blumenkohl

Salz

600 ml Wasser

1 Kugel Mozzarella

2 Tomaten

2–3 Stängel Basilikum

2 Eier, Größe M

Pfeffer

1.Parmesan in 2 cm große Stücke schneiden und 10 Sekunden/Stufe 10 im Mixtopf raspeln. (Den Messbecher aufsetzen.) In eine kleine Schüssel umfüllen.

2.Den Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und dabei die grünen Blätter sorgfältig entfernen – sie können bitter schmecken.

3.Blumenkohl in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 6 schroten. Salz und Wasser dazugeben und 8 Minuten/100 °C/Stufe 0,5 zugedeckt kochen, bis die Blumenkohlkrümel sehr weich sind. Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C).

4.In der Zwischenzeit den Mozzarella gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.

5.Ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen, den gekochten Blumenkohl hineingeben und gut auspressen. Es soll möglichst wenig Flüssigkeit in der Blumenkohlmasse bleiben.

6.Blumenkohl in den Mixtopf zurückgeben, Parmesan, Eier und Pfeffer dazugeben und alles 10 Sekunden/Stufe 4 zu einem Teig verrühren.

7.