Zuckerfrei leben: So klappt es endlich! - Mia McCarthy - E-Book

Zuckerfrei leben: So klappt es endlich! E-Book

Mia McCarthy

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  • Herausgeber: BookRix
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2023
Beschreibung

Bist du bereit, die Zuckerfalle zu entlarven und deinen Weg zu einer zuckerfreien und gesunden Ernährung zu finden? Mein Buch "Zuckerfrei leben: So klappt es endlich!" öffnet die Tür zu einem Leben ohne übermäßigen Zucker und zeigt dir, wie du gesund leben kannst, ohne Zucker in deine Ernährung einzuschließen. Mit meiner begleitenden 14-Tage Zuckerfrei-Challenge startest du durch und gewinnst Vitalität und Wohlbefinden.   Zuckerfreie Ernährung: In einer Welt, die oft von zuckerhaltigen Verlockungen geprägt ist, lernst du, wie du zuckerfrei leben und eine gesunde Ernährung ohne Zucker erreichen kannst. Meine Challenge bietet dir den perfekten Einstieg in eine zuckerfreie Lebensweise.   In diesem Buch findest du:   ✓ Zuckerfreie Ernährungspläne: Praktische Pläne und Anleitungen, um den Zuckerentzug erfolgreich zu bewältigen. ✓ Zuckerfreie Rezepte: Köstliche Gerichte ohne Zucker mit Nährwertangaben, die deinen Gaumen verwöhnen und gleichzeitig deinem Körper guttun. ✓ Zuckerfreie Lebensmittel: Eine umfassende Liste von zuckerfreien Nahrungsmitteln, damit du immer die besten Entscheidungen treffen kannst. ✓ Gesundheitliche Vorteile: Entdecke, wie eine zuckerfreie Ernährung positive Auswirkungen auf deine Gesundheit und dein Wohlbefinden haben kann, von mehr Energie bis hin zu einer strahlenden Haut.   Starte jetzt deine Zuckerfrei-Challenge und erlebe die Vorzüge einer zuckerfreien Lebensweise. Mein Buch ist der ideale Begleiter für alle, die sich für eine zuckerfreie Diät, gesunde Zuckerersatzstoffe oder einfach für eine bewusstere und gesündere Ernährung interessieren.   Erfahre, wie du zuckerfreies Kochen in deinen Alltag integrieren und fit und gesund bleiben kannst. Du wirst erstaunt sein, wie einfach es ist, zuckerfrei zu leben und dabei mehr Energie zu gewinnen. Hol dir jetzt dein Exemplar und starte deine Reise zu einer zuckerfreien Ernährung und einer gesunden Haut. 

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Mia McCarthy

Zuckerfrei leben: So klappt es endlich!

(Guide: Zuckerfreie Ernährungs-Tipps & zuckerfreie Rezepte für eine gesunde Ernährung ohne Zucker)

BookRix GmbH & Co. KG81371 München

Guide to Contents

Entdecke die Geheimnisse einer zuckerfreien und gesunden Ernährung!

Zucker: Der Energielieferant und seine komplexe Rolle in unserer Ernährung

Wie funktioniert Zucker in unserer Ernährung und warum ist die Dosierung wichtig?

Welche Lebensmittel enthalten Zucker in der Ernährung und wie kann ich versteckten Zucker erkennen?

Welche Rolle spielen natürliche Zuckeralternativen tatsächlich?

Die Welt der Zuckerersatzstoffe: Die Fakten

Die Suche nach dem perfekten Zuckeraustauschstoff: Welcher ist der richtige für dich?

Die 14-tägige Zuckerfrei-Challenge: Entdecke eine gesündere und köstlichere Ernährung!

1. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

2. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

3. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade

4. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

5. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

6. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

7. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

8. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

9. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

10. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

11. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

12. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

13. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

14. Tag: Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!

Ohne Zucker geht’s auch ... Süßes Ade!: Dein weiterer Weg zu einer gesünderen Ernährung

 

 

Entdecke die Geheimnisse einer zuckerfreien und gesunden Ernährung!

Entdecke die Geheimnisse einer zuckerfreien und gesunden Ernährung!

 

 

Möchtest du auch manchmal wissen, was in der Welt der Ernährung wirklich los ist? Es kann ziemlich verwirrend sein, oder? Mal hört man, dass ein bestimmtes Lebensmittel oder ein Nährstoff der Schuldige für unsere Gewichtszunahme ist. Dann wiederum erfährt man, dass es tatsächlich gesund ist und bedenkenlos genossen werden kann. Doch ehe man sich versieht, steht es wieder auf der Liste der Dickmacher – und warum genau, bleibt oft ein Rätsel. Kein Wunder, schließlich stammen solche Informationen oft aus Zeitschriften oder Facebook-Seiten, die mit Expertise in Sachen Ernährung wenig zu tun haben. Dieses ständige Hin und Her macht es besonders für Menschen mit Übergewicht schwierig, ihre Ernährung umzustellen und ihr Wohlfühlgewicht zu erreichen.

 

Aber hier ist die gute Nachricht: In den letzten Jahren hat sich einiges getan. Dank Food-Bloggern auf Plattformen wie Facebook und Instagram, die gesunde Mahlzeiten nicht nur gesund, sondern auch köstlich aussehen lassen, und dem Fitness-Trend der letzten Jahre ist das Bewusstsein für gesunde Ernährung gewachsen. Das hat dazu geführt, dass wir uns intensiver mit dem beschäftigt haben, was auf unserem Teller landet und was besser nicht. Früher waren wir unsicher im Umgang mit künstlichen Süßstoffen wie Aspartam, aber heute meiden gesundheitsbewusste Esser solche Substanzen mit gutem Grund: Sie gelten als potenziell krebserregend, werden vom Körper kaum erkannt und haben keinerlei Nährwert – stattdessen wandern sie direkt in unsere Fettzellen. Und wenn diese bereits belegt sind, werden einfach neue Fettzellen gebildet.

 

Aber Zucker ist nicht nur in Bezug auf künstliche Süßstoffe ein heikles Thema in unserer Ernährung. Inzwischen ist klar, dass Zucker ein echtes Problem darstellt.

 

Hast du schon einmal darüber nachgedacht, wie viel Zucker du isst, sei es gelegentlich oder regelmäßig? Natürlich, Gummibärchen, Kuchen und Kekse sind süß – das ist bekannt. Aber wusstest du, dass auch in Nudeln, Kartoffeln, Reis oder vermeintlich gesundem Agavendicksaft Zucker steckt, der in größeren Mengen alles andere als förderlich für deine Figur ist? Wenn du jetzt zögernd "nein" antwortest, bist du nicht allein. Denn um das zu verstehen, muss man zumindest grundlegend verstehen, was Zucker ist und welche Rolle er in unserer Ernährung spielt.

 

Aber keine Sorge, hier steht kein unlösbares Rätsel vor dir. Dieser Ratgeber bietet dir eine 14-Tages-Challenge, die dir behutsam den Weg zu einer zuckerfreien Ernährung zeigt. Du wirst lernen, wo Zucker überall lauert und wie du gesunde von weniger gesunden Zuckerquellen und -arten unterscheiden kannst.

 

Nach dieser Challenge wirst du in der Lage sein, köstliche Mahlzeiten zuzubereiten, die nicht nur deinem Gaumen, sondern auch deinem Körper guttun. Neben ausreichender Bewegung und gezieltem Training ist dies der Schlüssel, um langfristig Gewicht zu verlieren und ein gesundes Leben zu führen.

 

 

Zucker: Der Energielieferant und seine komplexe Rolle in unserer Ernährung

Zucker: Der Energielieferant und seine komplexe Rolle in unserer Ernährung

 

 

Du kennst Zucker sicherlich als die kleinen weißen oder braunen Kristalle, die in 1 kg-Packungen im Supermarktregal stehen. Vielleicht denkst du auch an Kandis für deinen Tee, an Puderzucker oder die gröberen Hagelzuckerstücke, die zur Dekoration von Backwaren verwendet werden. Egal, ob es sich um Gelierzucker für Marmelade, flüssigen Glukosesirup für Konditoren oder Zucker für selbstgemachte Bonbons handelt - sie alle gehören letztendlich zur gleichen Kategorie und sind berüchtigt als die größten Dickmacher unserer Gesellschaft. Aber was verbirgt sich eigentlich hinter dem Begriff Zucker und warum wird er als so ungesund angesehen?

 

Das Wort "Zucker" bezieht sich in der Regel auf Haushaltszucker, also die weißen oder braunen Kristalle, die du in Verpackungen findest. Aus chemischer Sicht besteht dieser Zucker hauptsächlich aus Saccharose, einem Kohlenhydrat. Kohlenhydrate sind einer von drei Makronährstoffen, die du in größeren Mengen benötigst - die anderen beiden sind Proteine und Fette. Proteine findest du beispielsweise in Fleisch und vielen pflanzlichen Lebensmitteln, und sie sind essenziell für die Zellregeneration und den Muskelaufbau. Fette fungieren als Bindemittel im Körper und übernehmen wichtige Funktionen in der Zellproduktion. Kohlenhydrate hingegen sind die Energielieferanten, sozusagen das "Benzin" für deinen Organismus. Sie sind unerlässlich für deine Energieversorgung, doch wenn du zu viele davon aufnimmst, müssen sie irgendwo gespeichert werden. Der Körper neigt dazu, sie in Form von Fett zu speichern, was zu Gewichtszunahme führen kann. Und ja, Kohlenhydrate sind in so gut wie allem enthalten, was Zucker enthält.

 

Aber Kohlenhydrate sind nicht einfach nur Kohlenhydrate. Sie lassen sich in kurzkettige und langkettige Kohlenhydrate unterteilen, benannt nach ihrer chemischen Struktur unter dem Mikroskop. Kurzkettige Kohlenhydrate bestehen aus weniger miteinander verbundenen Molekülen im Vergleich zu ihren langkettigen Verwandten. Ihre Verbindungen sind nicht so stark wie die von langkettigen Kohlenhydraten.

 

Haushaltszucker gehört zur Kategorie der kurzkettigen Kohlenhydrate. Das bedeutet, dass diese chemische Verbindung relativ leicht aufgespalten werden kann und die Einzelbestandteile schnell für die Energiegewinnung zur Verfügung stehen. Langkettige Kohlenhydrate hingegen stellen deinen Körper vor größere Herausforderungen, da er mehr Energie aufwenden muss, um diese chemische Verbindung in eine nutzbare Form umzuwandeln.

 

Kurz gesagt, Zucker ist sozusagen der Turbo-Treibstoff für deinen Körper. Er liefert rasch verfügbare Energie. Allerdings hält dieser Energieschub nicht lange an, da die chemische Verbindung schnell aufgespalten wird und die gelieferten Nährstoffe kaum halten, was sie versprechen, sobald sie gegessen wurden.

 

 

Wie funktioniert Zucker in unserer Ernährung und warum ist die Dosierung wichtig?

Wie funktioniert Zucker in unserer Ernährung und warum ist die Dosierung wichtig?

 

 

Zucker, ein Kohlenhydrat, ist neben Eiweiß und Fett einer der drei Hauptnährstoffe und gehört zur Familie der Kohlenhydrate. Kohlenhydrate sind die Hauptenergiequelle des Menschen. Doch Zucker ist nicht gleich Zucker, und unsere moderne Ernährung hat dazu geführt, dass wir sie oft anders verzehren, als es die Natur vorgesehen hat.

 

Zucker gehört zu der Gruppe der kurzkettigen Kohlenhydrate. Diese liefern schnell verfügbare Energie, weil der Körper sie schnell in nützliche Bestandteile aufspalten kann. Dank der Enzyme im Speichel beginnt die Aufspaltung bereits im Mund. Diese Art von Kohlenhydraten findet sich in zuckerreichen Lebensmitteln, aber auch in natürlichen Köstlichkeiten wie Früchten, die oft unterschätzt werden.

 

Diese leicht verfügbaren Energiequellen erfüllen in der Natur einen wichtigen Zweck. Unsere Vorfahren hatten es schwer, in der Wildnis zu leben, sei es auf der Flucht vor Raubtieren oder im Kampf mit ihnen. Um leere Energiereserven schnell wieder aufzufüllen, waren leicht verfügbare Energiequellen entscheidend.

 

Auch langkettige Kohlenhydrate sind wichtig. Um sie in eine verwertbare Form umzuwandeln, benötigt ihr Stoffwechsel viel Energie. Deshalb enthalten sie weniger Energie, als sie eigentlich liefern. Auch wenn es auf den ersten Blick ineffektiv erscheint, diente es einem wichtigen Zweck.

 

Kurzkettige Kohlenhydrate waren in der Steinzeit, als unsere Ernährung noch anders war als heute, schwerer zu finden, während langkettige Kohlenhydrate weithin verfügbar waren. Die Hauptquelle für Zucker waren Früchte. Für die Menschen der Steinzeit wäre es ein großes Vergnügen gewesen, ein paar Gummibärchen zu bekommen, denn das, was heute üblich ist, war in der Natur nicht vorhanden. Um heute einen Überschuss an schnell verfügbarem Zucker und den daraus resultierenden Energieüberschuss zu vermeiden, müssen wir darauf achten, Vollkornprodukte anstelle von raffinierten Kohlenhydraten und Gemüse zu wählen. Dieser Überschuss wird direkt in die Produktion neuer Fettzellen umgewandelt, was zu Fettleibigkeit führen kann.

 

Zucker ist also nicht unbedingt schädlich. Es kommt auf die Dosis an, wie bei jedem "Gift". Kohlenhydrate sind für den Körper notwendig, um zu funktionieren. Dennoch führt übermäßiger Zuckerkonsum unweigerlich zu Gewichtszunahme und ist ein großes Problem in der heutigen Ernährungskultur.

 

 

Welche Lebensmittel enthalten Zucker in der Ernährung und wie kann ich versteckten Zucker erkennen?

Welche Lebensmittel enthalten Zucker in der Ernährung und wie kann ich versteckten Zucker erkennen?

 

 

Du weißt jetzt, dass es sowohl kurzkettige als auch langkettige Kohlenhydrate gibt und dass du auf sie nicht verzichten kannst; bei einem Mangel sind langkettige Kohlenhydrate jedoch besser. Was genau ist echter Zucker? Welche Lebensmittel enthalten ihn, wie wird er von der Industrie behandelt und welche Arten von Zucker gibt es?

 

Zucker ist nicht dasselbe wie Zucker

 

Zucker steht in vielen Lebensmitteln auf der Liste der Zutaten. Alle Lebensmittel, einschließlich Joghurt, Backwaren, fast alle Fertiggerichte, Aufstriche, Soßen und Fertigprodukte, enthalten Zucker, es sei denn, sie sind als zuckerfrei gekennzeichnet. Selbst in diesem Fall gibt es Schwierigkeiten. Es wird schon schwieriger, weil Produkte mit einer solchen Zutatenliste nicht immer Zucker aufführen, selbst wenn sie Zucker enthalten.

 

Vielleicht stößt du auch auf einen dieser Namen:

 

Glukosesirup (aus Gummibärchen, Bonbons, etc.).Fruktose, auch Fruchtzucker genannt.Milchzucker (Laktose)SaccharinTraubenzucker, ein Zucker aus Weintrauben.Fruktose-Glukosesirup ist eine Mischung aus Fruktose und Glukosesirup.Karamellsirup oder Karamell (Karamell ist ein stark erhitzter Zucker).Malzzucker oder MalzextraktEntweder Dextrin oder MaltodextrinSüßmolkenpulver mit Laktose

 

Du kannst auf diese Zutaten auf der Verpackung achten. So kannst du zuckerhaltige Produkte vermeiden, wenn du in Zukunft bewusster einkaufst. Du wirst feststellen, dass du eine einfache Grundregel befolgen kannst. Je natürlicher du einkaufst, desto weniger Probleme wirst du haben, Zucker zu vermeiden. In einer Selleriestange, einer Zucchini oder einer Bio-Hühnerbrust steckt nichts, was du nicht essen willst. Das Wichtigste ist, dass du aufhörst, Fertiggerichte zu konsumieren, und stattdessen deine eigenen Mahlzeiten kochst und selbst entscheidest, was auf deinem Speiseplan stehen soll und was nicht.

 

Zusätzlich zu den Industriebezeichnungen, die alle auf Zucker hinauslaufen, gibt es noch andere kritische Produkte, an die du jetzt vielleicht nicht denkst. Obwohl sie gesund erscheinen und viele positive Eigenschaften haben, enthalten sie Zucker in verschiedenen Formen. Zu diesen Produkten gehören:

 

Agavendicksaft (ein Zuckerersatz mit viel Zucker drin)Honig (manchmal aus Zucker hergestellt, hat eine antibakterielle Wirkung).Fruchtsäfte und Fruchtsmoothies (Fruchtsäfte enthalten Fruktose, grüne Gemüse-Smoothies enthalten weniger Zucker)

 

Natürlicher Zucker vs. künstlicher Zucker

 

Es ist generell vorteilhafter, Zucker aus natürlichen Quellen zu konsumieren. Gummibärchen sind schlechter als ein Stück Obst, aber das frische Obst aus dem Supermarkt ist besser als der Kuchen aus der Bäckerei nebenan.

 

Das liegt daran, dass natürliche Lebensmittel eine andere Zusammensetzung haben als industriell verarbeitete Produkte mit Zuckerzusatz. In den zuckerhaltigen Fertiggerichten sind nur Konservierungsstoffe und Farbstoffe enthalten. Obwohl du gegessen hast, fehlen deinem Körper die Nährstoffe, die er zum Leben braucht. Trotz des Fruchtzuckers hätte dich ein Apfel oder eine Banane mit Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen versorgt. Wahrscheinlich hast du mit beidem die gleiche Menge Zucker zu dir genommen, aber mit der natürlichen Variante hast du gleichzeitig Nährstoffe erhalten.