Cholesterin senken - Prof. Dr. Aloys Berg - E-Book

Cholesterin senken E-Book

Prof. Dr. Aloys Berg

0,0
15,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Von einem erhöhten Cholesterinspiegel ist in Deutschland rund ein Drittel der Bevölkerung betroffen. Mit zu viel LDL-Cholesterin im Blut steigt das Risiko für Herzinfarkt, Arteriosklerose und Schlaganfall. Was aber hilft wirklich, den Cholesterinspiegel dauerhaft auf ein gesundes Maß zu senken? Das Expertenteam zeigt in diesem Buch neben dem allgemeinen Grundwissen zum Thema, welche Lebensmittel ganz natürliche Cholesterinsenker sind. Mit Hilfe einer einzigartigen Kombinationsdiät lässt sich diese gezielte positive Wirkung auf die Blutfettwerte noch weiter steigern. Die 60 Rezepte im Buch sind cholesterinarm, lecker und einfach in der Zubereitung. Und das Beste: es funktioniert ohne Einnahme von Medikamenten!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Seitenzahl: 154

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Unsere eBooks werden auf kindle paperwhite, iBooks (iPad) und tolino vision 3 HD optimiert. Auf anderen Lesegeräten bzw. in anderen Lese-Softwares und -Apps kann es zu Verschiebungen in der Darstellung von Textelementen und Tabellen kommen, die leider nicht zu vermeiden sind. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Impressum

© eBook: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Franziska Daub

Lektorat: Ulrike Geist

Bildredaktion: Simone Hoffmann

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, München, Sabine Skrobek

eBook-Herstellung: Maria Prochaska

ISBN 978-3-8338-9334-6

1. Auflage 2024

Bildnachweis

Coverabbildung: GU-Archiv/Jochen Arndt

Rezeptfotos: GU/Stockfood Studios/Tina Engel

Fotos: Adobe Stock; Getty Images; GU-Archiv/Stephan Winkler; hg fotografie/Holger Guenther; Nicolas Jossi/Unsplash; iStockphoto; Claudia Lieb; privat; The noun project; Westend61

Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München, www.imageprofessionals.com

GuU 8-9334 02_2024_02

Unser E-Book enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Im Laufe der Zeit können die Adressen vereinzelt ungültig werden und/oder deren Inhalte sich ändern.

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

www.facebook.com/gu.verlag

LIEBE LESERINNEN UND LESER,

wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteur*innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem Online-Kauf.

KONTAKT ZUM LESERSERVICE

GRÄFE UND UNZER VERLAG Grillparzerstraße 12 81675 München

Dieses Buch ist das richtige für Sie, wenn …

… ein langes Leben in Gesundheit weit oben auf Ihrer Wunschliste steht.

… Ihr Fettstoffwechsel und Ihr Herz-Kreislauf-System Ihnen Sorgen machen und Sie Ihr Risiko für Arteriosklerose und Herzinfarkt reduzieren und Ihre Blutgefäße schützen wollen.

… Sie endlich verstehen wollen, wie Ihr Cholesterinhaushalt funktioniert und wie Sie ihn aktiv und ganz ohne Medikamente beeinflussen können.

… Gesundheit mit Genuss die neuen Schlagworte Ihrer Ernährung sein sollen und Sie nach Rezepten suchen, um cholesteringesund und trotzdem lecker zu kochen.

… Sie wissen möchten, was Sie zusätzlich zur Cholesterinreduktion tun können, um gesund zu bleiben.

Wichtiger Hinweis

Die Gedanken, Methoden und Anregungen in diesem Buch stellen die Meinung bzw. Erfahrung der Verfasser dar. Sie wurden von den Autoren nach bestem Wissen erstellt und mit größtmöglicher Sorgfalt geprüft. Sie bieten jedoch keinen Ersatz für persönlichen kompetenten medizinischen Rat. Jede Leserin, jeder Leser ist für das eigene Tun und Lassen auch weiterhin selbst verantwortlich. Weder Autoren noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen praktischen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

Mit der richtigen Ernährung das Risiko für Herz- und Gefäßkrankheiten reduzieren! Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich cholesteringesund und bewusst ernähren können.

PROF. DR. ALOYS BERG

ist Facharzt für Laboratoriumsmedizin sowie für Physikalische und Rehabilitative Medizin mit Zusatzspezifikationen in Sport-, Ernährungs- und Präventivmedizin sowie Lipidologie. Er ist Mitglied der medizinischen Fakultät der Universität Freiburg und Experte für Lebensstilmanagement.

ANDREA STENSITZKY-THIELEMANS

ist Diätassistentin und zertifizierte Ernährungsberaterin. Sie arbeitet in der individuellen Ernährungstherapie sowie in der betrieblichen Gesundheitsförderung. Den Olympiastützpunkt Freiburg/Schwarzwald sowie verschiedene Sportverbände unterstützt sie im Bereich Sporternährung.

PROF. DR. DANIEL KÖNIG

ist Facharzt für Innere Medizin, Kardiologie, Endokrinologie, Diabetologie, Sportmedizin, Ernährungsmedizin und Lipidologie. Er bekleidet eine Professur an der Universität Wien und ist Leiter des Arbeitsbereiches Ernährung, Bewegung und Gesundheit.

VORWORT

Nicht zuletzt als Folge der Covid-19-Pandemie hat sich unser Lebensstil verändert. Und das nicht zum Vorteil der Gesundheit. Viele von uns bewegen sich zu wenig, sitzen zu viel, nehmen an Gewicht zu und isolieren sich. Hinzukommt, dass die Schlagzeile »Vorsicht vor Cholesterin!« nicht mehr so aktuell zu sein scheint und weniger Interesse findet. Dies alles hat seine Folgen, und obwohl Deutschland über ein gut ausgestattetes Gesundheitssystem verfügt, gehört es unter den Ländern mit hohen Einkommen zu den Schlusslichtern bei der Lebenserwartung. Grund ist einer Studie zufolge vor allem eine Übersterblichkeit bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Deshalb müssen wir unserer Gesundheit wieder mehr Beachtung schenken. Jeder weiß zwar, dass Herz-Kreislauf-Ereignisse und Arterienverkalkungen mit dem Cholesterinstoffwechsel zu tun haben. Aber jeder sollte auch wissen, wie man diesem Teufelskreis entkommen kann. Der Weg führt für die meisten über eine Änderung des Lebensstils und der Ernährungsweise. Bei hohem Krankheitsrisiko können zusätzlich Medikamente hilfreich sein.

Wie Sie den Cholesterinspiegel und speziell den LDL-Cholesterinspiegel dauerhaft auf ein gesundes Maß senken können und was möglicherweise unwirksam oder sogar gesundheitsgefährdend ist, soll Ihnen dieser Ratgeber erläutern. Entscheiden Sie sich für ein cholesteringesundes Leben – wir helfen Ihnen dabei!

Folgen zu hoher Werte

Zwar braucht unser Körper Cholesterin und stellt es auch selbst her, doch sind die Blutfettwerte auf Dauer erhöht, gefährdet das die Gesundheit. Lesen Sie alles über mögliche Ursachen und Risiken.

Grundlagen verstehen

Ohne Cholesterin geht es nicht! Doch der Stoff hat nicht gerade den besten Ruf. Teils zu Unrecht, denn Cholesterin, ein Hauptbestandteil des Fettstoffwechsels, ist eine lebenswichtige Substanz und führt keineswegs auf dem direkten Weg zu Arteriosklerose oder Herzinfarkt.