Fructopia - Deniz Ficicioglu - E-Book

Fructopia E-Book

Deniz Ficicioglu

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  • Herausgeber: TRIAS
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2015
Beschreibung

Fructosefrei und Spaß dabei! "Fructose-Intoleranz? Was kannst du denn da noch essen?" - zig Mal hat Deniz Ficicioglu diesen Ausspruch gehört. Nach 5 Jahren als "Intolerante", vielen Stunden in der Küche und zahlreichen Food-Experimenten kann sie inzwischen sagen: "Eine ganze Menge!" Mit großer Lust am Entdecken und Ausprobieren kreiert sie wundervolle Rezepte mit wenig Fructose und ohne Weizen und testet bekömmlichere Zubereitungsmethoden und Lebensmittel. Auf ihrem Blog Fructopia plaudert sie außerdem mit Begeisterung über ihr fructosefreies Leben zwischen Berlin und Istanbul. Lassen Sie sich von ihren Rezepten inspirieren und glücklich machen - und verlieben Sie sich dabei Stück für Stück in die fructosefreie Küche.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 126

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Fructopia

Meine besten Rezepte ohne Fructose

Deniz Ficicioglu

Gestatten, fructosefrei!

Die Geschichte kommt euch sicher bekannt vor: Nach vielen Monaten heftigster Symptome, von allen erdenklichen Verdauungsbeschwerden über lähmende Müdigkeit bis hin zu permanenten Kopfschmerzen, erhielt ich vor fünf Jahren endlich die erlösende Diagnose – Fructoseintoleranz. Seitdem bekomme ich immer wieder diese eine Frage gestellt: »Was kannst du denn da noch essen?«

Heute kann ich voller Überzeugung sagen: »Ganz schön viel!« Natürlich, der Abschied von Kristallzucker, Fertiggerichten und Süßigkeiten war nicht immer ganz einfach. Doch Körper und Geist danken es mir seither jeden Tag, und das Mindeste, was ich im Gegenzug leisten kann, ist, mich nicht über mein Los zu beschweren. Dafür gibt es auch gar keinen Grund. Hab ich früher gerne zu Fertigprodukten gegriffen, überlege ich heute, wie ich meinem Körper etwas Gutes tun kann. Dazu verwende ich ausschließlich unverarbeitete, naturbelassene Lebensmittel, und wenn man überhaupt von Verzicht reden kann, dann höchstens in Bezug auf kryptische »E«s, auf keinen Fall aber in Sachen Geschmack und Genuss. Statt schmerzhaft süß entdecke ich nun Tag für Tag aufs Neue kribbelig sauer, feurig scharf, saftig grün und bodenständig herb.

Über all das – wie man auch in Istanbul mit einer Fructoseintoleranz satt wird und noch mehr – berichte ich auf Fructopia.de, meiner kleinen Welt ohne Fructose, ohne Beschwerden, dafür aber mit reichlich Genuss und Liebe zum bewusst fructosefreien Essen. Genau um diese positive Sicht auf den Alltag mit Fructoseintoleranz geht es auch in diesem Buch: 90 Rezepte für mehr Spaß am fructosefreien Kochen und Essen.

Im Februar 2015

Deniz Ficicioglu

Inhaltsverzeichnis

Gestatten, fructosefrei!

Teil I Einfach essen, was gut tut

1 Fructosearm kochen und genießen

1.1 Gern auch mal was Neues wagen

1.2 So seid ihr auf der sicheren Seite

1.2.1 Schon minimaler Aufwand sorgt für mehr Bekömmlichkeit

1.3 Die üblichen Verdächtigen

1.3.1 Zwei Tipps, wenn doch mal Fructose im Spiel ist

1.4 Kleine Zutatenkunde

1.4.1 Hört auf euren Bauch

Teil II Willkommen in Fructopia!

2 Basics

3 Ein guter Start

4 Smoothies

5 Kleine Happen für zwischendurch

6 Für Eilige

7 Für Gemütliche

8 Brunch

9 Das perfekte Dinner

10 Filmeabend

11 Süße Ausnahmen

12 Getränke

13 Danke und Teşekkürler!

Autorenvorstellung

Rezeptregister

Impressum

N.N. |

Teil I Einfach essen, was gut tut

1  Fructosearm kochen und genießen

Wie lässt sich die Liebe zu gutem Essen mit Fructoseintoleranz in Einklang bringen? Ihr braucht dazu nur die richtigen Zutaten und etwas Kreativität!

1 Fructosearm kochen und genießen

Wer hat eigentlich behauptet, dass Genuss unbedingt süß sein muss? Höchste Zeit, mit fructosearmen Zutaten neue, spannende Geschmackswelten zu erkunden.

Das Erste, was man nach der Diagnose lernt? Fructoseintoleranz ist nicht gleich Fructoseintoleranz. Ich bin immer wieder erstaunt darüber, wie sehr sich die Ernährungspläne von Betroffenen unterscheiden. Manche konsumieren nach wie vor Haushaltszucker, andere haben schon mit der sonst so verlässlichen Banane ein Problem. Jeder hat ein ganz individuelles Toleranzlevel.

1.1 Gern auch mal was Neues wagen

Mit diesem Kochbuch den Bedürfnissen jedes Einzelnen gerecht zu werden, wäre utopisch, quasi fructopisch. Nach bestem Wissen und Gewissen habe ich also versucht, den Fructosegehalt pro Gericht und Portion so gering wie möglich zu halten, damit auch Leser mit sensiblen Mägen sich trauen können, Gerichte zu probieren, die sonst nicht auf dem Speiseplan stehen.

Und bitte auf keinen Fall verzagen, wenn es beim ersten Versuch zwicken sollte. Oft muss sich der Körper erst an eine neue Zutat gewöhnen. Einer Freundin und ebenfalls FI’lerin (»FI’ler« ist übrigens die gängige Kurzform für »Fructoseintoleranzler«) habe ich mal erzählt, dass eine Handvoll Beeren (etwa Erdbeeren oder Heidelbeeren) sehr gut verträglich sind. Sie hat es ausprobiert und wurde anschließend prompt von Bauchschmerzen geplagt. Trotzdem habe ich sie ermutigt, es noch mal zu probieren, vielleicht diesmal nicht zum Frühstück, sondern vor dem Mittagessen und am besten am Wochenende, wenn man in der Regel viel Zeit und keinen Stress hat. Das Ergebnis? Keine Beschwerden und eine neue kulinarische Welt, die ihr nun offensteht.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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