Rezepte unter 2 Euro - Bettina Matthaei - E-Book

Rezepte unter 2 Euro E-Book

Bettina Matthaei

0,0
7,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

In ihrem neuen Buch zeigt Autorin Bettina Matthaei, wie man clever und kreativ gegen gestiegene Energie- und Lebensmittelpreise ankochen kann: Und das nicht nur günstig, sondern auch vollwertig, gesund und lecker. Neben einer Vielzahl an saisonalen Rezepten mit regionalen Produkten für Alltag und Gäste verrät sie jede Menge Tipps und Tricks, wie beim Kochen der Geldbeutel und auch die Umwelt geschont werden können. So macht das Sparen Spaß!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 44

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Unsere eBooks werden auf kindle paperwhite, iBooks (iPad) und tolino vision 3 HD optimiert. Auf anderen Lesegeräten bzw. in anderen Lese-Softwares und -Apps kann es zu Verschiebungen in der Darstellung von Textelementen und Tabellen kommen, die leider nicht zu vermeiden sind. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Impressum

© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Dr. Maria Haumaier

Lektorat: Susanne Bodensteiner

Korrektorat: Anne-Sophie Zähringer

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Chiara Knell

ISBN 978-3-8338-9097-0

01. Auflage 2023

Bildnachweis

Coverabbildung: Jan Brettschneider

Fotos: Julia Hoersch, Coco Lang, Nicole Keller

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-9097 02_2023_02

Unser E-Book enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Im Laufe der Zeit können die Adressen vereinzelt ungültig werden und/oder deren Inhalte sich ändern.

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

www.facebook.com/gu.verlag

LIEBE LESERINNEN UND LESER,

wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteur*innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem Online-Kauf.

KONTAKT ZUM LESERSERVICE

GRÄFE UND UNZER VERLAG Grillparzerstraße 12 81675 München

DIE »GU KOCHEN PLUS«-APP

1. APP HERUNTERLADEN

Laden Sie die kostenlose »GU Kochen Plus«-App im Apple App Store oder im Google Play Store auf Ihr Smartphone. Starten Sie die App und wählen Sie Ihren Küchenratgeber aus.

2. REZEPTBILD SCANNEN

Scannen Sie das gewünschte Rezeptbild mit der Kamera Ihres Smartphones. Klicken Sie im Display die Funktion Ihrer Wahl.

3. FUNKTIONEN NUTZEN

Sammeln Sie Ihre Lieblingsrezepte. Speichern und verschicken Sie Ihre Einkaufslisten. Oder nutzen Sie den praktischen Supermarkt-Finder und den Rezept-Planer.

GU CLOU

Wussten Sie schon, dass …?

Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.

Aha-Momente garantiert!

BETTINA MATTHAEI

Das erste Kochbuch unserer Autorin erschien vor 20 Jahren und hieß »Rezepte unter 1,50 €«. Mit ihren aktuellen Low-Budget-Rezepten zeigt Bettina Matthaei erneut, wie wunderbar und abwechslungsreich Gerichte für wenig Geld schmecken können. Und dass keinesfalls am Geschmack gespart werden muss.

Was verbindet damals und heute?

Ein Prinzip ist mir heute so wichtig wie damals: Nicht nur günstige, sondern vor allem rundum gesunde und dabei leckere Rezepte mit einem kreativen Kick zu entwickeln! Aber Fleisch kann inzwischen bei einem 2-€-Budget kein gutes Fleisch sein, weshalb alle hier vorgestellten Rezepte vegetarisch sind.

Wählen Sie immer die günstigste Variante bei den Zutaten?

Nein! Ich greife – wenn möglich – zu Bio-Ware, z. B. bei Eiern oder Olivenöl. Hier lohnt es sich wirklich, ein paar Cent mehr auszugeben. Zum Glück gibt es mittlerweile im Supermarkt und beim Discounter auch ein großes Angebot an preiswertem Bio-Gemüse, beispielsweise Kartoffeln oder Möhren. Zitrusfrüchte kaufe ich prinzipiell in Bio-Qualität, denn ich verwende nicht nur den Saft. Auch die Schalen sind ein wunderbares Würzmittel.

Wie sparen Sie außerdem?

Energie hat sich extrem verteuert. Deshalb gibt es in diesem Buch keine Ofengerichte. Außerdem: Zeit ist bekanntlich auch Geld! So sind die Hälfte der Rezepte in 15 Minuten fertig, bei den anderen dauert es 20 bis 35 Minuten. Mein persönlicher Zeit-Spar-Held ist dabei mein Blitzhacker. Mein weiterer Tipp: Gemüsereste landen nicht im Bio-Müll, sondern in einer Gewürzpaste, Strünke und Gemüseblätter auch mal in einem köstlichen Taboulé.

Ihr Blick in die Zukunft?

Ob die Preise weiter steigen oder wieder fallen, kann keiner sagen. Die Preise, die diesem Buch zugrunde liegen, stammen aus dem Herbst 2022. Sie sind immer anteilig berechnet, also 1 EL Olivenöl, nicht 1 Flasche. So liegt der Durchschnittspreis pro Person und Gericht bei den vorliegenden Rezepten bei 1,25 €. Die versprochenen 2 € sind also noch nicht ausgereizt.

NO-WASTE-WÜRZPASTE

1. Übrig gebliebenes Gemüse (z. B. Möhre, Pastinake, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel oder angeschnittene Zwiebel) putzen bzw. schälen oder waschen und grob stückeln.

2. Knoblauch, Stängel von Petersilie oder Koriandergrün und für exotische Schärfe etwas Ingwerwurzel grob zerkleinern.

3. Alles mischen und abwiegen. 20 Prozent des Gewichts an Salz bereitstellen (also pro 100 g Gemüse 20 g Salz).

Gemüsemischung im Blitzhacker – evtl. portionsweise – so fein wie möglich zerkleinern. Dann das Salz dazugeben und alles weiter pürieren – fertig ist ein aromatisches Extra für Suppen, Pürees oder Kräuterquark! Im Schraubglas im Kühlschrank mindestens 6 Monate haltbar.

FRÜHSTÜCK, AUFSTRICH & DESSERT

ZUCCHINI-PORRIDGE MIT BANANE

MACHT GUTE LAUNE

Für 2 Personen

15 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 480 kcal

16 g EW

22 g F

52 g KH

150 g Zucchini

1 Banane

300 ml Milch (ersatzweise Haferdrink)