Ein Pils, ein Sekt, ein Todesfall - Christian Friedrich Sölter - E-Book

Ein Pils, ein Sekt, ein Todesfall E-Book

Christian Friedrich Sölter

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  • Herausgeber: zu Klampen
  • Kategorie: Krimi
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2015
Beschreibung

Seine Gäste kann sich bekanntlich kein Wirt aussuchen und plötzlich im Lokal Verblichene behindern eine zügige Bedienung. Umso lesenswerter sind die sieben Krimigeschichten aus dem Reich des Zapfhahns. In ihnen werden zum Beispiel eine traditionsreiche Studentenkneipe, ein stadtbekanntes Catcher Lokal und ein gitarrendurchtostes Kelleretablissement zu mörderischen Orten. Dafür sorgen in 'Ein Pils, ein Sekt, ein Todesfall' Susanne Mischke, Christian Friedrich Sölter, Richard Birkefeld, Katja Merx, Kersten Flenter, Rolf Cantzen und Bodo Dringenberg.

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Ähnliche


Bodo Dringenberg (Hg.)

EIN PILS, EIN SEKT, EIN TODESFALL

7 hannoversche Kneipenkrimis

© 2015 zu Klampen Verlag · Röse 21 · D-31832 Springe

[email protected] · www.zuklampen.de

Umschlaggestaltung und Motiv: © HildenDesign · München

Satz: thielenVERLAGSBUERO · Hannover

1. digitale Auflage: Zeilenwert GmbH 2015

ISBN 978-3-86674-440-0

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über ‹http://dnb.dnb.de› abrufbar.

Inhalt

Cover

Titel

Impressum

Vorwort des Herausgebers

Ein Pils, ein Sekt, ein Todesfall!

Susanne Mischke

Gaststätte: Alexander (Innenstadt)

Der falsche Graf

Rolf Cantzen

Gaststätte: Café K. (Linden-Mitte)

Engelmacherin

Christian Friedrich Sölter

Gaststätte: Béi Chéz Heinz (Limmer)

Zur falschen Zeit am falschen Ort

Richard Birkefeld

Gaststätte: Max Walloschke (Steintorviertel)

Eisbein-Boogie

Katja Merx

Gaststätte: Eliseneck (Linden-Nord)

Blut ist dicker als Bier

Bodo Dringenberg

Gaststätte: Destille (Nordstadt)

Stille in der Destille

Kersten Flenter

Gaststätte: Alte Liebe (Oststadt)

Schlechtes Timing

Die Autoren

Ein Pils, ein Sekt, ein Todesfall!

Durßd iß billich – Suff iß Ahbmteua

Frank Schulz

Gastwirtschaften sind Orte gelebter Öffentlichkeit, jenseits heimischer TV-Abschottung, dazu sinnlicher und nachhaltiger als coolste Smartphone-Kontakte. Gast und Wirt – was für ein wunderbares Verhältnis steckt bereits in dieser Wortkomposition. Dagegen ist der unsägliche Satz »Wer nichts wird, wird Wirt« trotz seines minimalen Alliterationsfeuerwerks nichts als schlichter Blödsinn. Und wenn Schopenhauer das Gesicht seines philosophischen Lieblingsgegners Hegel eine »Bierwirtsvisage« nannte, dann offenbarte sich darin bloß die Weltferne des großen Pessimisten. Dass Hegel regelmäßig nicht unerhebliche Mengen Alkoholika genoss, hat schließlich seiner Dialektik nicht geschadet, oder?

Schreibende empfinden mehr als Sympathie für Zapfende, denn es existiert eine Art von Seelenverwandtschaft von Wirtin/​Wirt mit Autorin/​Autor. Um mal der Einfachheit halber bei der männlichen Spezies zu bleiben: Ebenso selten wie Wirte von Fässern erschlagen werden oder in Bier ertrinken, kommt es vor, dass sie in den Stories von Krimiautoren zu Opfern oder Tätern gemacht werden. Wirt und Autor sind eben wesensmäßig Verwandte, denen zum Beispiel der Wunsch nach beruflicher Unabhängigkeit gemein ist. Auch ist der Mangel an qualifizierten Fachkräften in der Gastronomie durchaus dem im literarischen Bereich vergleichbar. Weiterhin zeigen sich – ähnlich wie die Autoren – zwei Drittel der Gastwirte zufrieden mit ihrem Gewerbe. Was harte Zahlen angeht, so schneidet die belletristische Arbeit gegenüber der gastronomischen allerdings schlechter ab. Denn natürlich arbeiten in Deutschland nicht 1,7 Millionen Schriftsteller, die fast 70 Milliarden Euro erwirtschaften, wie es die Wirte tun.

Doch zurück zu den Getränken. Sicher, Chai-Tee ist süffig, Latte Macchiato ist lecker, Bionade tut gut, aber man kann auch mit Alkohol fröhlich sein! »Warum ist man kälter gegen die Menschen, wenn man gegessen, und wärmer, wenn man getrunken hat?«, fragte der allzeit rauschbereite Romantiker Jean Paul. Und: »Bier ist auch Stulle«, wie der durstige Volksmund hinzufügt. Außerdem sei hier einmal mehr festgestellt, dass man sich unter Alkoholeinfluss sogar in Gesellschaft von Schriftstellern wohl fühlen kann. In Hannovers Lokalitäten, wo einst über Marx und Engels geredet wurde, könnten nun, dank »Ein Pils, ein Sekt, ein Todesfall«, auch mal Merx und Engel thematisiert werden. Und so verschieden in »Ein Pils, ein Sekt, ein Todesfall« die Tatorte sind, so unterschiedlich gestalten die Autorinnen und Autoren auch ihre »Fälle«.

Wie gründlich, ja mehrfach substanzlos ein feiner Adelstitel sein kann, das erfahren zwei kulturbeflissene Damen im Alexander. Natürlich hat die Handlung nichts mit einem gleichnamigen realen Fürsten zu schaffen, sondern »Der falsche Graf« von Susanne Mischke ist hier die dritte Hauptperson. Wenn sich in dieser Konstellation die schöne Welt des Scheins mit pragmatischer Moral paart, dann kann dabei schon mal eine tödliche Pointe herausspringen.

Von Rolf Cantzen wird der hochgeschätzte Wirt des Café K. vermutlich zum ersten Mal erfahren, welche beflügelten Wesen auch in sein Etablissement kommen. Nein, nicht nur Hähnchen, Puten und Enten sind es, sondern echte Engel begleiten manche Genießende dorthin. Kommen ihnen aber Einhörner oder gar Yetis in die Quere, kann so eine »Engelmacherin« ganz achtsam das Rad der Wiedergeburt in Bewegung setzen.

Durch das kellertiefe Béi Chéz Heinz tosen nicht nur wilde Gitarrenakkorde, sondern manchmal kann dort auch ein unterirdischer Mordplan in die Wege geleitet werden. Dass tourende Bands alles andere als mobile Kuschelparadiese sind, verdeutlicht Christian Friedrich Sölter sehr eindringlich in »Zur falschen Zeit am falschen Ort«.

Max Walloschke heißt das Lokal des einst stattbekannten Catchers – heute würde man eher Wrestler sagen. In der legendären Szenerie dieser genussfreudigen Kraftpakete waren Siegabsprachen nichts Ungewöhnliches. Wer sich nicht daran hielt, konnte schon mal ins Visier von bedingungslosen Fans des Unterlegenen geraten. Wie dabei eine winzige Reißzwecke blankes Entsetzen auslösen kann, verrät Richard Birkefeld in seiner Story.

Das Eliseneck ist eine klassische Eckkneipe in Linden-Nord, welche ihren Stammgästen ein behagliches Feuchtgebiet garantiert. Da kann ein nicht unbeträchtliches Aufkommen von Todesfällen wie in »Blut ist dicker als Bier« schon mal den vertrauten Schankbetrieb stören. Katja Merx kennt die Hintergründe für solche Störfälle im Ellieck, weiß aber auch, dass die dort hausende hippe Altherren-Szene keinen der ihren einfach so verraten würde.

Die Destille ist seit jeher eine traditionsreiche Studentenkneipe mit mindestens einem Tischfußballgerät. Was man als Spieler, genauer Krökler, an diesem Gerät erleben kann, außer knallenden Bällen, Aufschreien und reichlichem Biergenuss, ist gewöhnlich nicht viel. Hat aber eine kleine schmutzigweiße Spielkugel ein besonderes Ziel gefunden, ist auch mal »Stille in der Destille«, von der Bodo Dringenberg erzählt.

Der Protagonist in Kersten Flenters Geschichte »Schlechtes Timing« meint, für die Übernahme einer Waffe, die er dringend braucht, bis ins letzte Detail vorbereitet zu sein. Und muss in der Wirtschaft Alte Liebe bitter erfahren, dass das Leben zu achtzig Prozent aus Warten und zu zwanzig Prozent aus Zufall besteht.

Trotzdem – hinsichtlich Kriminalität und Literatur bleibt man mit einem deutschen Dichterfürsten immer auf der richtigen Seite der Theke. Zeitübergreifend stellte Goethe klar: »So lange man trinken kann, lässt sich’s noch glücklich sein.«

Bodo Dringenberg