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Wie mich eine historische Backstube zum Brotbacken brachte und meine ersten Brot- und Gebäckrezepte. Brotbacken entspannt und es ist leichter als man denkt. Ergo: Jeder kann Brotbacken!
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Seitenzahl: 20
Veröffentlichungsjahr: 2021
Für besseres Brot,
für unsere Großmütter und
für meine Tochter Nicola.
Inhalt
Vorwort
Der Sauerteig
Die Germ
Einfaches Roggenbauernbrot
Semmelteig
Weizen-Vorteig
Weizenteig mit Poolish
Waldviertlerbrot
Römertopfbrot
Schinken-Käse-Stangerl
Käseweckerl
Toastbrot
Brotschnecke
Literatur und Quellen
Hinweise
Liebe Brotbäckerinnen und Hobbyköche,
Brotbacken entspannt und entschleunigt ungemein. Wer einmal damit begonnen hat, ist vom eigenen Brot begeistert und kauft es ungern im Supermarkt.
Heute können wir trotz hektischem Berufsalltag, oder vielleicht gerade deswegen, gerne und gut wieder köstliche, urtümliche und einfache Brot- und Gebäckrezepte in unsere Kochgewohnheiten aufnehmen, weil’s einfach gut schmeckt und gesünder ist. Deshalb liebe Leute, verabschiedet Euch von Fertigbackmischungen & Co. und besinnt Euch – wie ich - wieder auf unverfälschte, bodenständige, althergebrachte und einfache Rezepte Eurer Vorfahren. Was gäbe ich heute für eine einzige Scheibe selbstgemachtes Brot meiner Großmutter, das ich als Kind damals gar nicht so sehr schätzte, heute hingegen vermisse.
Als Kulturvermittlerin im Brot & Mühlenmuseum ist es fast logisch, irgendwann mit dem Brotbacken anzufangen, denn wer ständig drüber redet, will es auch tun. Seit 2017 beschäftige ich mich deshalb mit Sauerteig und Brotbacken. Ich besuche viele Backseminare, lasse mich inspirieren und es macht Spaß Brot selbst herzustellen.
Mit Interesse, Mut, Zeit und der nötigen Ausdauer erkennt man dann, »es ist leichter als man glaubt« und man findet rasch seine ganz eigenen Lieblingsrezepte, meist sind es die einfacheren, die wir dann in unsere Gewohnheiten aufnehmen.
Ich wünsche Euch und Ihnen gutes Gelingen und angenehme Stunden mit dem Thema »Brotbacken & Co.«,
herzlichst
Ach ja, noch etwas: Besucht uns doch bei unseren Brotbackworkshops im Brot- und Mühlen Lehr-Museums1 in Gloggnitz. Wir freuen uns auf Euch!
»Vertrauen wir ruhig einmal nur auf Roggenmehl und Wasser!«
1http://www.brotundmuehle.at/