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Lieblingsrezepte für die Weihnachtszeit
Hier kommt das wohl schönste Buch für das Backen in der Advents- und Weihnachtszeit. Rund 60 überlieferte, einmalige Familienrezepte warten aufs Nachbacken. Köstliche Plätzchen, saftige Stollen, aromatische Lebkuchen, festliche Kuchen und feine Torten – hier ist für jeden Weihnachtsgenießer etwas dabei.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 107
Die Schätze aus Omas Backbuch:
Weihnachtsbäckerei
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Kuchen und Torten
Oh du Fröhliche: Ob köstlicher Apfelkuchen vom Blech, Zimttorte oder weihnachtlicher Marzipankuchen – mit diesen Köstlichkeiten bescheren Sie Ihre Liebsten und sich selbst.
Plätzchen und Konfekt
Auf die Plätzchen, fertig, los: Ob Butter-Nuss-Rollen mit Marzipan, winterliche Kastanienbrötchen oder traditionelles Christbaumgebäck – diese Leckereien verbreiten echte Weihnachtsstimmung.
Stollen und Brote
Weihnachten kommt scheibchenweise: Mit saftigem Früchtebrot, feinem Stollen oder Nuss-Mohn-Striezel wird es nicht erst unter dem Baum besinnlich.
Lebkuchen und Printen
Vom Lebkuchenhaus über gefüllte Pfefferkuchen bis hin zu weißen Lebkuchen: Die Klassiker der Weihnachtsbäckerei schmecken bei jedem Adventskaffee – alle Jahre wieder.
Weihnachtserinnerungen
Weil es endlich wieder nach Lebkuchen und Tanne duftet: Zum Fest der Liebe werden lebhafte Erinnerungen an damals wach.
Aufbewahrung und Gewürzkunde
Mehlkunde und Tipps
Rezeptregister
Impressum
Von Generation zu Generation weitergegeben – die Weihnachtsschätze aus Omas Backbuch
Der erste Schnee, der wie Puderzucker auf den Häuserdächern liegt. Eiskristalle, die an den Fensterscheiben glitzern. Kerzenschein, der das Haus in warmem Licht erstrahlen lässt. Geschenke, die man heimlich besorgt und sorgfältig versteckt, um seine Liebsten am Weihnachtsabend damit zu überraschen. Der Tag, an dem die sorgfältig verschlossenen und gut behüteten Dosen mit Plätzchen, Lebkuchen und Stollen endlich geöffnet werden dürfen und an dem man nach langer Zeit endlich den so lang ersehnten Geschmack wieder genießen darf. Gerade das Backen für Weihnachten lässt uns in Erinnerungen schwelgen und noch einmal Kind sein. Mit Freuden denken wir zurück ans Naschen von gerade angerührtem Teig und das ungeduldige Warten auf unser liebstes Weihnachtsgebäck vor dem heißen Backofen.
Seit über 100 Jahren sind wir von Rosenmehl als Backexperten bekannt und begleiten die Backtradition in vielen Familien schon seit mehreren Generationen. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, traditionelle und beinahe in Vergessenheit geratene Rezepte zu sammeln, sie sorgsam ins Hier und Heute zu übersetzen und wiederzubeleben. Nach unserem ersten Backbuch „Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch“ möchten wir weitermachen und noch mehr wertvolle Rezepte einem größeren Kreis von Menschen zugänglich machen, um dieses wertvolle Wissen und wunderbare Traditionen aufrechtzuerhalten.
Unserem erneuten Aufruf sind wieder viele gefolgt und wir waren beeindruckt von der Vielfalt der Einsendungen. Wir haben die besten für Sie ausgewählt und sie in diesem besonderen Backbuch zusammengestellt, das gefüllt ist mit den handgeschriebenen Rezeptschätzen unserer Mütter, Tanten und Großmütter. Und falls Sie in dieser neuen Sammlung noch ein weihnachtliches Rezept vermissen, finden Sie am Ende des Buches eine unbeschriebene Rezeptseite. Diese bietet Ihnen Platz für das Lieblingsbackrezept aus Ihrer Familie, welches Sie mit diesem Buch dann auch weitergeben können.
Eine Liebeserklärung an die Weihnachtsrezepte von damals
Um die weihnachtlichen Schätze für Sie zusammenzustellen, haben wir uns viel Zeit genommen. Die eingesandten Rezepte wurden gelesen, in der Rosenmehl Backstube nachgebacken und behutsam in die heutige Zeit übertragen. Düfte von Zimt, Anis und gerösteten Mandeln zogen dabei durch unsere Flure und versetzten uns zurück in die weihnachtliche Stimmung aus Kindheitstagen, die wir jedes Jahr wieder neu verspüren möchten.
Das Ergebnis unserer Rezeptsuche halten Sie nun in den Händen. Wir hoffen, dass Sie mit genauso viel Begeisterung und Freude wie wir das Buch lesen und die weihnachtlichen Leckereien nachbacken werden. Und wer weiß: Vielleicht werden die Rezepte tatsächlich auch in Ihrer Familie zu einer neuen Tradition, die von Generation zu Generation weitergegeben wird ...
Eine besinnliche Adventszeit und ein schönes Weihnachtsfest wünscht Ihnen
Ihr Rosenmehl Team
Gern gesehene Begleiter zum gemütlichen Adventskaffee: die besten Weihnachtskuchen!
Arbeitszeit:
ca. 30 Minuten
Backzeit:
ca. 30–35 Minuten
Zutaten für einen Kuchen:
Für den Teig:
6 Eier (Größe M)
140 g Zucker
abgeriebene Schale von 3 unbehandelten Orangen
Saft von 1 ½ Orangen
140 g gemahlene Mandeln
35 g Rosenmehl Type 405
Außerdem:
2 unbehandelte Orangen
Backpapier
Zucker
100 g Aprikosenkonfitüre
50 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Orangen in dünne Scheiben schneiden. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Boden gut mit Zucker bestreuen und mit den Orangenscheiben belegen.
Für den Teig fünf Eier trennen. Eigelb mit einem ganzen Ei, 100 g Zucker sowie Orangenschale und -saft schaumig rühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem festen Eischnee schlagen und vorsichtig unterziehen. Zum Schluss Mandeln und Mehl vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30–35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Die Aprikosenkonfitüre einmal kurz aufkochen, glatt rühren und die Orangentorte damit bestreichen. Den Rand mit Mandelblättchen bestreuen.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd:180 ºCUmluftherd:160 ºC„Das Rezept habe ich von meiner Großtante Mimi. Auf dem Foto ist sie mit ihren drei Kindern zu sehen. In der Adventszeit wurde bei ihr viel musiziert. Sonntags trafen wir uns dort und anschließend gab es Kakao, Kaffee und Kuchen.“
Inge B. aus Nürnberg
Arbeitszeit:
ca. 30 Minuten
Backzeit:
ca. 50–60 Minuten
Zutaten für einen Kuchen:
Für den Teig:
2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
250 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (Größe M)
200 g Rosenmehl Type 405
½ Päckchen Backpulver
100 g Rosinen
2 TL Zimt
½ TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer ½ unbehandelten Zitrone
100 g gehackte Mandeln
Außerdem:
Fett für die Form
Backpapier
Puderzucker
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterziehen. Anschließend Äpfel, Rosinen, Zimt, Lebkuchengewürz, Salz, Zitronenschale und Mandeln unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 50–60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Für die letzten 20 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen den Kuchen ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer von Springformrand und -boden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd:180 °CUmluftherd:160 °CDer Rosenmehl-Tipp:
Für eine besonders schöne Weihnachtsdekoration kann der Kuchen vor dem Bestäuben mit Puderzucker mit einer selbst gefertigten Schablone in Stern- oder Tannenform belegt werden. Diese können Sie sich problemlos im Internet unter www.rosenmehl.de/zimtkuchen herunterladen.
„Das Foto zeigt meine Tante Martha. Auf jeder Kaffeetafel durfte es an nichts fehlen. Es standen immer mehrere leckere Kuchen und Torten bereit. Nicht nur die Spitze der Tischwäsche wurde gestärkt, auch ihr feiner Kragen und die Manschetten.“
Christina P. aus Melle
Arbeitszeit:
ca. 60 Minuten
Kühlzeit:
ca. 60 Minuten
Backzeit:
ca. 30–35 Minuten
Zutaten für ca. 48 Stück:
Für den Teig:
600 g Rosenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver
300 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
2 EL Milch
1 Prise Salz
Für die Füllung:
150 ml Milch
150 g Butter
500 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
abgeriebene Schale und Saft von ½ unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
1 TL Zimt
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
ca. 300 g Konfitüre (z. B. Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre)
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Sahne
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Salz zugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung Milch mit Butter aufkochen. Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft, Rum sowie Zimt hinzufügen und noch einmal aufkochen. Anschließend die Nussfüllung abkühlen lassen.
Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Eines der Stücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 30 x 40 cm dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die abgekühlte Nussfüllung gleichmäßig darauf verstreichen.
Das zweite Teigstück ebenfalls dünn auf Blechgröße ausrollen und auf die Nussfüllung legen. Die Konfitüre kurz glatt rühren und gleichmäßig aufstreichen.
Für das Gitter das dritte Teigstück auf eine Größe von ca. 35 x 30 cm ausrollen und daraus mit einem gewellten Teigrädchen ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Konfitüre legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30–35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Anschließend in ca. 5 x 5 cm große Stücke schneiden.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd:200 ºCUmluftherd:180 ºCDer Rosenmehl-Tipp:
Ein Backrahmen sorgt für einen schönen glatten Rand. Dafür den Rahmen in Blechgröße ausziehen und auf das mit Backpapier belegte Blech stellen.
Dieses Familienrezept wurde eingeschickt von Harald S. aus Erlangen.
Arbeitszeit:
ca. 45 Minuten
Backzeit:
ca. 50–55 Minuten
Zutaten für einen Kuchen:
Für den Teig:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 TL Zimt
2 EL Rum
120 g Rosenmehl Type 405
1 TL Backpulver
150 g gemahlene Walnüsse
50 g grob gehackte Walnüsse
Außerdem:
Fett und Mehl für die Form
150 g dunkle Kuchenglasur
50 g Haselnussglasur
7 Walnusshälften
Zubereitung:
Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Eigelb nach und nach zugeben. Anschließend Zimt und Rum hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit den Walnüssen unterheben.
Den Teig in eine gefettete, bemehlte Rehrücken- oder Kastenform (30 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50–55 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Die Kuchenglasuren nach Packungsangabe schmelzen. Den Kuchen vollständig mit der dunklen Glasur überziehen. Mit Haselnussglasur und Walnusshälften verzieren.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd:180 °CUmluftherd:160 °CDer Rosenmehl-Tipp:
Für einen fruchtigeren Geschmack kann der Kuchen vor dem Glasieren noch mit Aprikosenmarmelade bestrichen werden.
„Das Rezept habe ich von einer ehemaligen Kollegin bekommen, die es aus dem handgeschriebenen Kochbuch ihrer Mutter für mich abgeschrieben hatte.“
Waltraud K. aus Mallersdorf-Pfaffenberg
Arbeitszeit:
ca. 30 Minuten
Backzeit:
ca. 40 Minuten
Zutaten für eine Torte:
Für den Teig:
7 Eier (Größe M)
140 g Zucker
75 g Rosinen
50 g Rosenmehl Type 405
140 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
½ TL gemahlene Nelken
1 Prise Salz
Außerdem:
Backpapier
Fett für die Form
Puderzucker
Zubereitung:
Für den Teig sechs Eier trennen. Eigelb mit einem ganzen Ei und der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Die Rosinen mit Mehl, Nüssen, Zimt und Nelken mischen und unterrühren. Das Eiweiß mit Salz und restlichem Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen den Kuchen ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer von Springformrand und -boden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd:180 ºCUmluftherd:160 ºCDer Rosenmehl-Tipp:
Für eine hübsche Dekoration eine Schablone mit Sternenmuster auf den bereits mit Puderzucker bestreuten Kuchen legen und die Aussparungen mit Kakao bestäuben. Diese können Sie sich problemlos unter www.rosenmehl.de/zimttorte herunterladen.
„Das Rezept stammt von meiner Oma Angela, die 1926 geboren wurde.“
Helga B. aus Wegscheid
Arbeitszeit:
ca. 45 Minuten
Backzeit:
ca. 60 Minuten
Zutaten für einen Kuchen:
Für den Teig:
250 g Marzipan-Rohmasse
4 Eier (Größe M)
250 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Tropfen Bittermandel-Aroma
200 g Rosenmehl Type 405
100 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
Außerdem:
Fett und Mehl für die Form
100 g Zartbitter-Kuvertüre
ganze, geschälte Mandeln
Zubereitung:
Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit 2 Eiern zu einer glatten Masse verrühren. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Bittermandel-Aroma schaumig rühren, dann die restlichen 2 Eier unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, hinzusieben und mit der Marzipanmasse zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform (25 cm) füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Nach dem Backen den Kuchen ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Die Kuvertüre auf einem warmen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit den Mandeln verzieren.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd:175 °CUmluftherd:155 °CDer Rosenmehl-Tipp:
Mandeln lassen sich ganz einfach schälen, wenn man sie kurz in heißem Wasser blanchiert und dann etwas ziehen lässt. Anschließend mit einem Küchentuch zwischen den Händen reiben, um die Schale ganz leicht zu entfernen.
„Diesen Kuchen gab es immer am zweiten Advent. Die Plätzchen mussten ja meist bis Weihnachten halten, also wurde zwischendurch Kuchen gebacken. Da freuten wir uns vor allem als Kinder. Auch das Hexenhäuschen aus Lebkuchen durfte erst nach und nach abgeknabbert werden!“
Maria F. aus Ermengerst
Arbeitszeit:
ca. 60 Minuten
Kühlzeit:
ca. 60 Minuten
Ziehzeit:
ca. 10 Minuten
Backzeit:
ca. 40–45 Minuten
Zutaten für ein Blech:
Für den Teig:
600 g Rosenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver
375 g weiche Butter
240 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
8 Eigelb (Größe M)
Für den Belag:
2 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
1 ½ TL Zimt
4 TL Zucker
8 Eiweiß (Größe M)
240 g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Außerdem:
Backrahmen
Backpapier
Puderzucker
Zubereitung: