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Schnell, einfach, lecker: Beim Päckchen-Kochen kommen alle Zutaten aufs Papier, das Ganze wird verschnürt - und ab in den Ofen! Erstaunlich, was man mit einem einfachen Stück Pergamentpapier, Reispapier oder einem Bananenblatt alles machen kann! Ähnlich wie beim Dampfgaren ist die Zubereitung der Speisen im Päckchen besonders schonend, Geschmack und Nährstoffe bleiben erhalten, weil alles in der Hülle bleibt. Zudem kann auf die Verwendung von Fett oder Ôl verzichtet werden. Und das Ergebnis? Ein Augenschmaus: 50 tolle Rezepte für jede Saison, die in ihrer Vielfalt überraschen und begeistern!
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Seitenzahl: 45
Sandra Schumann / Julia Schmidt
50 PÄCKCHEN-REZEPTE
Fotografie: JUNI
Vorwort
Das Prinzip Päckchen
Geeignete Hüllen
Falttechniken
Die Rezepte
FRÜHLING
Gedünstete Radieschen mit Estragonbutter
Grüner Spargel mit Zitronen-Burrata
Venusmuscheln in Knoblauch-Weißwein-Sauce
Junge Kartoffeln mit dicken Bohnen, Zitrone und Minze
Regenbogenforelle mit Erdbeeren, Basilikum und Pfeffer
Salat-Lachs-Päckchen mit Schafsmilchjoghurt und Chili
Dill-Omelette-Päckchen mit Sauerrahm und Nordseekrabben
Garnelen-Päckchen mit roten Linsen und Knackerbsen
Lauch-Päckchen mit Champignons und Thymian
Hähnchenbrust mit Brokkoli und Kräuterjoghurt
Zucchini-Zoodels in Bärlauch-Kokos-Sauce
Rhabarber-Päckchen mit Vanillesauce
SOMMER
Spargel-Ei-Päckchen mit Haselnussbutter
Regenbogen-Päckchen mit Limetten-Tahini-Dip
Nudel-Päckchen mit Zucchini-Ricotta-Füllung
Mangold-Päckchen mit weißen Bohnen, Feta und Petersilie
Sommer-Ratatouille
Yufka-Päckchen mit Hackfleisch und Tomate
Fruchtiger Sommer im Reis-Päckchen
Blätterteig-Päckchen mit Erdbeerquark
Himbeer-Vanillereis-Päckchen
Pflaumen-Päckchen mit Piment, Joghurt und gebrannten Mandeln
Bergpfirsich-Lavendel-Päckchen mit Salz-Karamell-Mandeln
Piña-Colada-Päckchen mit Bounty
Beeren-Päckchen mit Zitronencreme
Schoko-Bananen-Päckchen
HERBST
Rote-Bete-Päckchen mit Krokant und Feta
Rohe Zucchini-Päckchen mit Feta und Petersilienöl
Artischocken mit Basilikum-Minz-Dip
Feigen-Schafskäse-Päckchen mit Honig und Minze
Miesmuscheln in Safran-Orangen-Sahne
Kürbis mit Kräuterseitlingen und Salbeibutter
Zitronen-Dorade in Zeitungspapier vom Grill
Rucola-Blätterteig-Päckchen mit Birne und Gorgonzola
Würziger Tofu in Tomaten und Balsamico
Halloumi-Päckchen mit Ofengemüse
Gegrilltes Hähnchenschenkel-Päckchen mit Paprika, Knoblauch und Schalotten
Whisky-Trauben-Päckchen mit Orangen-Ricotta
Birnen-Brombeer-Päckchen mit Kokos-Pekan-Crunch
WINTER
Kartoffel-Lauch-Päckchen in Sahnesauce
Bunter Mini-Blumenkohl in Kurkuma-Zitronen-Öl
Wirsing-Päckchen mit Schupfnudeln und Schinken
Linsen-Wiener-Päckchen mit Wintergemüse
Ananas-Sauerkraut-Kokos-Vergnügen
Camembert im Blätterteig
Kokos-Limetten-Hähnchen im Bananenblatt
Weißkohl-Mett mit Schmand und Petersilie
Gefüllte Sellerie-Steaks mit Preiselbeeren
Scholle mit Orangenbutter und Fenchel
Lachs-Päckchen mit Zitronen-Couscous
Apfel-Brot-Päckchen mit Speck, Salbei und Zwiebeln
Glüh-Früchtchen in Portwein mit weihnachtlichen Gewürzen
Das Team
Register
Impressum
In „Hülle und Fülle“ ist unser zweiter Buchtitel, der im Callwey Verlag erscheint und in dem sich alles rund ums Kochen im Päckchen dreht. Neben interessanten, einfachen Rezepten war es uns besonders wichtig, das Buch visuell locker und modern zu gestalten, denn beim Päckchen-Kochen denkt wohl so mancher vielleicht an Altbackenes.
Und das haben die bunten Päckchen so gar nicht verdient, denn sie passen wunderbar in ein volles, zeitgemäßes Leben. Wer viel zu tun hat und trotzdem gern gut und gesund essen möchte, ist nämlich bei den Päckchen genau richtig. Schnell sind frische, saisonale Zutaten verpackt und garen dann im Ofen ganz allein vor sich hin. So bleibt Zeit, wichtige Anrufe zu erledigen, Gute-Nacht-Geschichten zu erfinden oder ein entspanntes Bad zu nehmen. Was eben gerade so ansteht.
Was wir an den Päckchen besonders schön fanden war, wie individuell man sie gestalten kann. Egal ob ihr es vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch, süß oder salzig liebt – kein Problem. Gut verpackt bleiben Vitamine optimal erhalten, und die Aromen der Zutaten können sich bestens entfalten.
Wir haben unsere Päckchen bunt mit dem Besten aus Frühling, Sommer, Herbst und Winter gefüllt, mal mariniert, mal raffiniert oder auch ganz naturbelassen. Dabei haben wir vor allem Bio-Backpapier oder essbare Hüllen wie Blätterteig oder Kohlblätter verwendet.
Mit unseren Rezepten und Bildern möchten wir euch inspirieren, eure Lieblingszutaten einfach mal ins Päckchen zu packen. Entdeckt das tolle Aroma von im eigenen Saft gegarten Sommer-Beeren, die Einfachheit von Muscheln aus dem Backofen und vielem mehr. Und vor allem lasst es euch schmecken, genießt die bunte Auswahl quer durchs Jahr und die Extrazeit dank Mini-Kochaufwand und Abwasch-Ersparnis.
Julia & Sandra
Warum gart man im Päckchen? Ganz einfach: Es geht schnell, ist dabei super gesund und spart eine Menge Abwasch. Wenn Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch in Backpapier verpackt vor sich hingaren, bleiben Vitamine und Aroma wie beim Dampfgarer optimal erhalten. Im eigenen Saft gekochte Zutaten entfalten zudem ihr individuelles Aroma besonders gut. Anders als beim Braten, Rösten oder Frittieren wird kaum oder kein Fett benötigt, so bleiben die Päckchen leicht und bekömmlich.
Damit alle Zutaten im Päckchen zeitgleich gar sind, sollten ein paar Kleinigkeiten beachtet werden. Zutaten mit sehr unterschiedlichen Garzeiten sind für das Päckchen nicht besonders gut geeignet. Ansonsten sollten Zutaten, die länger brauchen, kleiner geschnitten werden als die, die schneller fertig sind. So können sie, gemeinsam verpackt, in den Backofen wandern.
Die Päckchen sollten bei ca. 200 Grad im Ofen zubereitet werden und gut verschlossen sein. Wichtig zu beachten ist, dass im Päckchen Gegartes oft nur wenige Röstaromen entwickelt. Wer Käse, Nüsse und Co. golden und knusprig mag, kann aber die Hülle vor Ende der Garzeit öffnen und ein wenig Grillzauber hineinlassen.
Zum Einpacken der schmackhaften Päckchen eignen sich verschiedene Materialien. Einige wie das gute alte Backpapier sind recht einfach zu bekommen und andere wie etwa das Bananenblatt eher exotisch.
Ein paar Päckchenhüllen möchten wir euch hier kurz vorstellen.
Nummer eins ist das schon erwähnte Backpapier. Es ist in fast jeder Küche vorhanden und sehr günstig. Je nach Falttechnik benötigt man zum Zusammenhalten der Päckchen eventuell noch Küchengarn oder einen Tacker. Backpapier gibt es auch in Bio-Qualität.
Pflanzenblätter wie Kohl-, Bananen- oder Salatblätter eignen sich ebenfalls als Verpackungen. Sie sind von Pflanze zu Pflanze etwas sensibler und halten eventuell nicht hundertprozentig dicht. Besonderer Vorteil ist allerdings: Die Verpackung kann mitgegessen werden, und der Müllberg bleibt klein.
Yufka, Blätterteig und Co. sind ebenfalls Verpackungen, die mitgegessen werden können. Anders als bei den beiden vorangegangenen Verpackungen ist das Gargut nach dem Backen fest mit der Hülle verbunden.
Reispapier eignet sich für kalte, rohe Päckchen genauso wie für gedünstete, warme Varianten. Den Backofen mögen die hauchdünnen Papierchen allerdings nicht. Hier trocknen sie schnell aus. Damit die Papiere verarbeitet werden können, werden sie vorab in lauwarmes Wasser getaucht. Dann können sie gefüllt und gefaltet werden.