Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Gesunde BLW-Rezepte in nur 5 Minuten
Der Beikoststart stellt viele Eltern vor Herausforderungen – besonders, wenn die Zeit knapp ist und man trotzdem frische, nahrhafte Gerichte für sein Baby anbieten möchte. Dieses BLW-Kochbuch ist die ideale Lösung, denn es zeigt dir, wie du in nur 5 Minuten gesunde und babyfreundliche Mahlzeiten zubereiten kannst. Die Rezepte wurden speziell für die Beikosteinführung nach der Baby-led-Weaning-Methode entwickelt und unterstützen dein Baby dabei, selbstbestimmt essen zu lernen.
Die besten Baby-led-Weaning-Rezepte für einen entspannten Beikoststart
In diesem Kochbuch werden fundiertes Ernährungswissen und einfache, alltagstaugliche BLW-Rezepte miteinander kombiniert. Die Autorin – Ernährungsberaterin, Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung und zweifache Mutter – zeigt, wie du dein Baby sicher und ausgewogen ernähren kannst, ohne lange in der Küche zu stehen. Babys ab Beikostreife können die BLW-Gerichte selbstständig oder mit Unterstützung essen. Viele Rezepte sind schon ab 6 Monaten geeignet.
Theorie und Praxis für eine erfolgreiche Beikosteinführung nach der BLW-Methode
Das Konzept hinter diesem Kochbuch ist einfach und genial: In einer kurzen Einführung erfahren Eltern die Grundlagen der Beikosteinführung. Die Autorin geht auf die Beikostreife ein und stellt geeignete Lebensmittel für Babys vor. Dazu werden verschiedene Lebensmittel eingeordnet und Alternativen aufgezeigt. Außerdem wird erläutert, wie gesunde Babygerichte grundsätzlich zusammengestellt werden können. Danach folgen die babyfreundlichen Rezepte, die sich im Handumdrehen zubereiten lassen.
Einfache und schnelle Gerichte für Babys ab 6 Monaten
Jedes Rezept ist übersichtlich aufgebaut und zeigt dir Schritt für Schritt, wie du in wenigen Minuten ein gesundes Babygericht zaubern kannst. Die Zutaten sind bewusst einfach gehalten und lassen sich flexibel austauschen. Viele Rezepte benötigen zwar kurze Gar- oder Backzeiten, diese erfordern jedoch keine aktive Zubereitung und sind ideal für Eltern, die sich zwischendurch um andere Dinge kümmern müssen. Außerdem erhältst du hilfreiche Tipps, ob ein Rezept ab Beikostreife oder für geübte Esser geeignet ist. Zusätzlich wartet ein digitales Fotobuch auf dich, in dem alle Gerichte abgebildet sind.
Schnelle Baby-led-Weaning-Rezepte, die dein Baby glücklich machen
In diesem BLW-Kochbuch warten 65 leckere Rezepte auf dich, mit deren Hilfe du deinem Baby nährstoffreiche und einfach zubereitete Beikost anbieten kannst. Die ganze Familie darf natürlich mitessen. Die Rezepte sind in folgende Kategorien eingeteilt:
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 65
Veröffentlichungsjahr: 2025
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
5-Minuten-BLW-Rezepte
Das große Baby-led-Weaning-Kochbuch mit schnellen Beikost-Rezepten für Babys ab 6 Monate
Franka Lederbogen
veggie +
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.
5-Minuten-BLW-Rezepte: Das große Baby-led-Weaning-Kochbuch mit schnellen Beikost-Rezepten für Babys ab 6 Monate (Gesunde BLW-Rezepte für eine sichere Beikosteinführung) von Franka Lederbogen
veggie + GmbH
Oppenhoffallee 143
52066 Aachen
www.veggieplus.de
Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel
Registergericht: Amtsgericht Aachen
Registernummer: HRB 28957
USt-IdNr.: DE457365837
1. Auflage, November 2025
© 2025 veggie + GmbH
ISBN: 978-3-69264-183-6 (Softcover)
ISBN: 978-3-69264-184-3 (Hardcover)
ISBN: 978-3-69264-185-0 (PDF)
ISBN: 978-3-69264-186-7 (EPUB)
Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlags reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.
Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.
Lektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen
Redaktion und Satz: Hannah Dautzenberg, Aachen
Umschlaggestaltung und Layout: Tim Reichel, Aachen
Umschlagmotiv: Franka Lederbogen, Singapur
Foto: Franka Lederbogen, Singapur
Herstellung: veggie + GmbH, Aachen
Printed in Germany
Inhalt
Vorwort
Schnelle BLW-Rezepte
Wichtige Informationen zum Buch
Grundlagen der Beikosteinführung
Theoretische Grundlagen
Ungeeignete Lebensmittel
Beikost sicher einführen
Milch und Beikost
Spaß in der Beikostzeit
Vorratshaltung
Rezepte
Frühstück
Blaubeer-Chia-Joghurt
Avocado-Kichererbsen-Aufstrich
Bananen-Hafer-Pancakes
Birnen-Porridge
Pfirsich-Hirse-Finger
Avocado-Toaststicks
Mango-Kokos-Joghurt
Erdbeer-Mandel-Joghurt
Mini-Tomaten-Muffins
Makrelen-Aufstrich
French Toast mit Apfelmark
Himbeerpfannkuchen
Mandel-Grießschnitten
Kiwi-Amaranth-Joghurt
Hüttenkäse mit Obstpüree
Apfel-Chia-Pudding
Hirsemüsli
Couscous-Milchreis
Bananen-Avocado-Creme
Mini-Apfel-Pancakes
Warme Gerichte
Linsenpasta mit Zucchini
Hühncheneintopf
Fisch vom Blech
Süßkartoffel-Linsen-Auflauf
Ofen Con Carne
Capellini in Tomatensoße
Hähnchen-Reis-Auflauf
Blumenkohl-Risotto
Lachs-Auflauf
Kürbis-Tagliatelle
Zucchiniauflauf
Fischpfanne mit Reisnudeln
Linsen-Nudel-Auflauf
Mini-Pizza
Kürbis-Lasagne
Spinat-Hähnchen-Auflauf
Kaisergemüse mit Kabeljau
Linsen-Tofu-Topf
Mediterraner Fischauflauf
Reisnudeln mit Erdnusssoße
Fingerfood
Bohnenküchlein
Mango-Pancakes
Joghurt-Schnitten
Avocado-Pancakes
Dinkelwaffel mit Sardinen
Tomate-Mozzarella
Beeren-Nuss-Brot
Möhren-Waffeln
Polentaschnitten
Käse-Feigen-Brot
Gebäck
Apfel-Hirse-Muffins
Kokoskekse
Bananen-Biskuits
Dinkelbrot
Apfelbrötchen
Birnenkuchen
Kakao-Küchlein
Fruchtmark-Muffins
Haferkekse
Bananen-Polenta-Kuchen
Eis
Erdbeer-Kokos-Eis
Apfel-Zimt-Eis
Solero-Eis
Kakao-Bananen-Eis
Erdnussbutter-Eis
Nachwort
Infos zum Buch
Über die Autorin
Dankeschön
Weitere Bücher
So isst dein Baby Beikost (Grundlagenbuch)
Babybrei und Beikostrezepte
One-Pot-Rezepte für Babys
4-Zutaten-Breifrei-Rezepte
5-Minuten-BLW-Rezepte
Breifreie Snacks für unterwegs
Vegetarische Beikosteinführung
Zuckerfrei backen für Babys
Zuckerfrei Backen für Baby (Weihnachtsedition)
Kochen für Kleinkinder ab 1 Jahr
Vegetarisch kochen für Kleinkinder ab 1 Jahr
5-Minuten-Rezepte für Kleinkinder ab 1 Jahr
Zuckerfrei backen für Kleinkinder ab 1 Jahr
Zuckerfreie Lunchbox-Rezepte für Kinder
How to Start Solids (Basic Book)
4-Ingredient BLW Recipes
Sugar-Free Baking for Babies (Christmas Edition)
Bonusmaterial
Hi, vielleicht kennst du mich schon aus meinen anderen Büchern. Wenn nicht, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin Franka, Mutter zweier “Breifrei-Babys”, Ernährungsberaterin und Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung (mit und ohne Babybrei).
Täglich mehrmals die Beikostteller mit frischen und nährstoffreichen Gerichten zu füllen, kann gerade in der Anfangszeit als Mama schon eine Herausforderung sein. Im schlechtesten Fall wird nicht gegessen oder es landet auch schon mal etwas auf dem Boden. Das führte auch bei mir immer wieder zu Frustration.
Das Problem mit vielen schnellen und einfachen Rezepten ist, dass sie häufig nicht besonders ausgewogen sind. Aber genau das ist ein essenzieller Faktor von Babyernährung. Wenig Zeit zum Kochen und Einkaufen oder auch ein kleines Budget können dazu führen, dass die Lebensmittelwahl nicht optimal ausfällt. Was grundsätzlich kein großes Problem ist, wenn es nicht die Regel ist. Aus nahrhaften Zutaten vor allem schnell ein Gericht machen? Das geht! Somit kam mir die Idee zu diesem Buch.
Häufig muss man nicht 30 Minuten oder mehr in der Küche zu stehen, um eine ausgewogene Mahlzeit zusammenzustellen. Es ist auch möglich, innerhalb von 5 Minuten ein leckeres, aber auch gesundes Rezept vor- oder zuzubereiten und trotzdem wichtige Nährstoffe abzudecken. Ich bin ein großer Fan von der Beikosteinführung nach der Breifrei- bzw. BLW-Methode, diese hat für meine Töchter sehr gut funktioniert und es bringt so viele Vorteile, auch im Hinblick auf das spätere Essverhalten. BLW ist die Abkürzung für Baby-led Weaning, was auf Deutsch „vom Baby geführte Entwöhnung“ bedeutet. Dabei wird vollkommen darauf verzichtet, das Baby zu füttern. Mit dem Erreichen der Beikostreife werden babyfreundliche Lebensmittel zum selbstständigen Essen angeboten. Die Reduzierung von Muttermilch bzw. Pre-Milch wird vollständig vom Baby geleitet. Diese Methode, Beikost einzuführen, ist weltweit sehr verbreitet und findet auch in Deutschland immer mehr Zuspruch. Viele Familien begrüßen diesen flexiblen und bedürfnisorientierten Ansatz.
Du wirst in diesem Buch darum keine klassischen Babybreirezepte finden, sondern BLW-Rezepte für die Beikosteinführung, die dich entspannt und deine Kleinen gesund durch die Beikostzeit gehen lässt. In diesem Buch findest du Rezepte, die sich in 5 Minuten vor- oder zubereiten lassen. BLW-Rezepte zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen und als Snack ab Beikostreife und über den 1. Geburtstag hinaus. Und die Erwachsenen dürfen natürlich auch mitessen.
Bevor es mit den Rezepten losgeht, findest du als Erstes in diesem Buch einen kleinen Grundlagenteil für den Beikoststart. Jedoch baut dieses Kochbuch auf meinen Ratgeber und Grundlagenbuch „So isst dein Baby Beikost“ auf. Darin wird auch die BLW-Methode im Detail erklärt. Schaue es dir also gern ebenfalls an, wenn du noch sehr viele offene Fragen zum Thema Beikosteinführung hast.
Ich habe dieses Buch mit großer Sorgfalt mithilfe meines Fachwissens und meiner langjährigen Kocherfahrung geschrieben. Dennoch ist es kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Darum kann dieses Buch den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen.
Alle Rezepte habe ich ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten oder Allergien erstellt. Bitte prüfe also vorher, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind.
Beikost-Anfänger
Wenn du und dein Baby zu den Beikostanfängern gehört und gegebenenfalls noch nicht mit der Beikost begonnen habt, dann würde ich euch empfehlen, im ersten Schritt mein Grundlagenbuch „So isst dein Baby Beikost“ zu lesen. Es ist zu Beginn wichtig, die Grundlagen der Beikosteinführung zu kennen. Sofern du daran Interesse hast, findest du am Ende des Buches eine Übersicht meiner bisher erschienenen Beikostbücher.
5-Minuten-Rezepte
In diesem Buch findest du 65 Rezepte, die sich in 5 bis 10 Minuten zubereiten lassen. Diese Zeitangabe bezieht sich auf die Zeit, in der du die Zutaten zum Gericht verarbeitest. Ich bin geübt in der Zubereitung, darum beachte bitte, dass du gegebenenfalls ein wenig länger benötigen könntest. Einige der Rezepte benötigen eine Garzeit oder Backzeit, in der du dich anderen wichtigen Dingen zuwenden kannst. Diese Zeit wird separat berechnet und wenn nötig, auch in den Rezepten vermerkt.
Portionsgrößen und Aufbewahrung
Da jedes Kind anders, unterschiedlich viel und zu verschiedenen Zeitpunkten in der Entwicklung isst und bereits großer Druck in der Gesellschaft in Bezug auf Babyessen besteht, habe ich nur ungefähre Portionsgrößen angegeben. Sie sind demnach nur eine Information, wie viele Einheiten aus dem Rezept zu erstellen sind. Sie geben aber keine Aussage darüber, wie viel dein Kind davon essen sollte. Gerade in den ersten Monaten schwankt die gegessene Menge vieler Babys von nahezu nichts bis sehr viel. Und auch Kleinkinder essen selten konstant viel und häufig. Am Ende bestimmt dein Kind selbst, wie viel es essen möchte.
Ab Beikostreife und für geübte Esser
Alle in diesem Buch aufgeführten Rezepte enthalten entweder den Hinweis „ab Beikostreife“ oder „für geübte Esser“. Diese Hinweise beschreiben, ab welchem Entwicklungsstadium dein Baby die Gerichte essen kann. Was genau sich hinter der „Beikostreife“ verbirgt, wird im Grundlagenkapitel genauer beschrieben.
Ein paar Monate nach der Beikostreife beherrschen Babys den Pinzettengriff: Dinge können nun mit Daumen und Zeigefinger aufgehoben werden. Diese Entwicklung ist ein Meilenstein in der Beikosteinführung. Du wirst feststellen, dass dein Baby nach ein paar Monaten der Beikosteinführung deutlich besser mit Essen in verschiedensten Formen umgehen kann. Ab diesem Zeitpunkt kannst du dein Baby als geübten Esser einstufen.
