One-Pot-Rezepte für Babys - Franka Lederbogen - E-Book

One-Pot-Rezepte für Babys E-Book

Franka Lederbogen

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Beschreibung

Das One-Pot-Kochbuch für die Beikosteinführung Die Beikosteinführung stellt viele Eltern vor große Herausforderungen. Viele verbinden mit dem Beikoststart aufwendige Rezepte, die nur ihren Babys und Kleinkindern schmecken. Das One-Pot-Konzept in diesem Kochbuch zeigt das Gegenteil: Es ist ideal für den breifreien Beikoststart und bietet leckere Beikostrezepte, die für die ganze Familie geeignet sind und auch „den Großen“ schmecken. Gesunde, breifreie und einfache Rezepte In diesem Kochbuch wird fundiertes Ernährungswissen mit genialen One-Pot-Rezepten kombiniert. Babys können die einfachen Gerichte selbst oder mit Unterstützung essen. Viele Rezepte sind schon ab Beikostreife geeignet. Außerdem können andere Familienmitglieder problemlos mitessen, wodurch doppelte Kocharbeit vermieden wird. Auf diese Weise können Eltern gesunde und vielfältige Beikost anbieten, ohne lange in der Küche zu stehen. Theorie und Praxis für eine breifreie Ernährung mit One-Pot-Gerichten Das Konzept hinter diesem Kochbuch ist einfach und genial: In einer Einführung lernen Eltern die Grundlagen der Beikosteinführung kennen. Die Autorin geht auf die Beikostreife ein, bespricht verschiedene Portionsgrößen und stellt geeignete Lebensmittel für Babys vor. Dazu werden verschiedene Gewürze sowie Süßungsmittel eingeordnet und Alternativen vorgestellt. Außerdem wird das Konzept von One-Pot-Gerichten erläutert. Danach folgen detaillierte One-Pot-Rezepte zur Beikosteinführung. Gesunde und abwechslungsreiche Beikost für Babys und Kleinkinder Jedes Rezept wurde übersichtlich und verständlich konzipiert und enthält eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten und kreative Variationsideen. Dazu bietet das Buch praktische Hinweise für die jeweilige Aufbewahrung, damit du die Gerichte in größeren Mengen zubereiten und optimal lagern kannst. Zusätzlich zu diesem modernen One-Pot-Kochbuch erhältst du einen digitalen Bildband, in dem alle Originalrezepte abgebildet sind. Geniale und einfache One-Pot-Gerichte In diesem Kochbuch warten leckere und gesunde One-Pot-Rezepte auf dich, mit deren Hilfe du abwechslungsreiche Gerichte für dein Baby und die ganze Familie zubereiten kannst. Die One-Pot-Rezepte sind in folgende Kategorien eingeteilt: - One-Pot-Basics (Grundlagen) - herzhafte One-Pot-Gerichte aus dem Topf - herzhafte One-Pan-Gerichte aus der Pfanne - herzhafte One-Pot-Gerichte aus dem Backofen - süße One-Pot-Gerichte Kein „normales“ Kochbuch Dieses One-Pot-Rezeptbuch ist kein typisches Kochbuch mit Hochglanzfotos und langweiliger Theorie – es ist eine Sammlung gesunder One-Pot-Rezepte, die schnell und einfach zubereitet werden können. Das Layout des Buches wurde minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen, knallige Bilder und Exkurse wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise mit dem Buch: Die babyfreundlichen Rezepte stehen im Mittelpunkt – mehr braucht es nicht für ein breifreies One-Pot-Gericht, das auch den Eltern schmeckt. One Pot – One Happy Family! In diesem Kochbuch erklärt die ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung, Franka Lederbogen, wie man mit One-Pot-Rezepten schnell und einfach für die ganze Familie kochen kann. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen eine breifreie Ernährung mit sich bringt – und wie man diese meistert. In ihrem Buch gibt sie einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten One-Pot-Rezepte. Mit diesem Buch gelingt eine unkomplizierte und gesunde Beikosteinführung, bei der die ganze Familie mitmachen kann!

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Seitenzahl: 115

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One-Pot-Rezepte für Babys

Das große Beikost-Kochbuch mit breifreien One-Pot-Gerichten für die ganze Familie

Franka Lederbogen

veggie +

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.

One-Pot-Rezepte für Babys: Das große Beikost-Kochbuch mit breifreien One-Pot-Gerichten für die ganze Familie von Franka Lederbogen

Studienscheiss GmbH

Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen

[email protected]

Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.

Registergericht: Amtsgericht Aachen

Registernummer: HRB 19105

USt-IdNr.: DE295455486

1. Auflage, Juni 2023

© 2023 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)

ISBN: 978-3-98597-110-7 (Softcover)

ISBN: 978-3-98597-111-4 (Hardcover)

ISBN: 978-3-98597-112-1 (PDF)

ISBN: 978-3-98597-113-8 (EPUB)

Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlages reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.

Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.

Lektorat: Paula Gebauer, Berlin

Redaktion und Satz: Hannah Dautzenberg, Aachen

Umschlaggestaltung und Layout: Tim Reichel, Aachen

Umschlagmotiv: Anastasiia Kulikovska / shutterstock.com

Foto: Franka Lederbogen, Singapur

Herstellung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft

Printed in Germany

Inhalt

Vorwort

Wichtige Informationen zum Buch

Grundlagen der Beikosteinführung

Theoretische Grundlagen

Ungeeignete Lebensmittel

Beikost sicher einführen

Milch und Beikost

Spaß in der Beikostzeit

Rezepte

Basics

Babyfreundliche Basiszutaten

Gefriergetrocknete Gemüsebrühe

Getrocknete Gemüsebrühe

Frischkäse ohne Salz

One-Pot

Hähnchen-Pasta mit Tomaten

Kürbis-Bolognese

Penne mit Lachs und Spinat

Brokkoli-Orzo

Maccheroni mit Lauch und Rind

Spaghetti mit Fleischbällchen

Mac and Cheese

Pasta-Gulasch

One-Pot-Bolognese

Nudelsuppe mit Hähnchen

Fenchel-Fisch-Pasta

Spirelli mit Rinderfilet

Boeuf Stroganoff

Tofu-Bolognese

Brokkolireis mit Kräutern

Kabeljau mit Tomatenreis

Kürbis-Risotto

Paprika-Risotto

Zitronenhähnchen mit Reis

Chili con Carne

Linsen-Curry mit Blumenkohl

Tex-Mex-Pasta

Fisch-Curry

Tomatenlinsen mit Hähnchen

Paprika-Fisch mit Süßkartoffeln

Ratatouille mit Graupen

Pastinaken mit Hackbällchen

Kohlrabi-Seelachs-Topf

Thai-Curry mit Rinderfilet

Süßkartoffel-Curry mit Hähnchen

One-Pan

Gnocchi mit Spinat und Hähnchen

Schupfnudeln mit Bohnen und Schweinefilet

Gemüse-Hack-Pfanne

Zucchini-Lachs-Pfanne

Gebratener Gemüsereis mit Ei

Schinken-Süßkartoffel-Pfanne

Kokos-Fisch-Pasta

Brokkoli-Blumenkohl-Frittata

Tomaten-Gnocchi mit Rind

Israelisches Schakschuka

Fisch-Hirse-Pfanne

Gemüse-Bulgur mit Tofu

Tomatenpfannkuchen

Reispfanne mit Rinderhack

Spanische Tortilla

Geschnetzeltes mit Spätzle

Süßkartoffeln mit Hähnchen

Oven-One-Pot

Hirse-Paprika-Auflauf

Hähnchen-Pastinaken-Auflauf

Kürbisauflauf

Zucchini-Lasagne

Ofengemüse mit Hähnchen

Pizza Margherita

Kartoffel-Hack-Auflauf

Veggie-Lasagne

Blumenkohl-Hähnchen

Süßkartoffel-Gratin

Hackrouladen mit Gemüse

Gemüse-Fisch-Auflauf

Gewürzte Ofensüßkartoffel

Pasta-Schinken-Auflauf

Grüne Pasta-Muffins

Italienischer Polenta-Auflauf

Wildlachs vom Blech

Puten-Gnocchi-Auflauf

Sweet-One-Pot

Schoko-Bananen-Kuchen

Beeren-Porridge-Bake

Apfel-Porridge

Grießauflauf

Overnight-Oats

Müsli-Bowl

Bananen-Pancakes

Mango-Kokos-Milchreis

Polenta-Auflauf mit Erdbeeren

Grießpudding

Chiapudding

Avocado-Schoko-Pudding

Nachwort

Infos zum Buch

Haftungsausschluss

Über die Autorin

Dankeschön

Bonusmaterial

Vorwort

All-in-One

Hi, vielleicht kennst du mich schon aus meinen anderen Büchern. Wenn nicht, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin Franka, Mutter zweier „Breifrei-Babys” und Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung (mit und ohne Babybrei).

Gutes, gesundes und vielfältiges Essen gehört seit über 20 Jahren zu meinen Leidenschaften. Die entspannte und sichere Beikosteinführung meiner Mädels ist mir darum sehr wichtig. Wer möchte nicht einen oder mehrere glückliche Esser zu Hause haben?

Als Eltern sind wir mit vielen Dingen beschäftigt und haben in der Regel weder Zeit noch Lust, für die Zubereitung aufwendiger Gerichte lange in der Küche zu stehen. Das One-Pot-Konzept ist also ideal für den breifreien Beikoststart. Damit kannst du schnell und in nur einem Topf gesunde Rezepte für die ganze Familie kochen, die nicht mal viel Abwasch hinterlassen.

Ich habe dir in diesem Buch meine liebsten One-Pot-Rezepte zusammengestellt, die schnell, einfach und vor allem babyfreundlich sind. Dein Baby kann diese vielfältigen Gerichte selbständig oder mit Unterstützung essen. Die Zutaten hast du vielleicht bereits zu Hause und sie tragen zu einer nährstoffreichen Ernährung bei. Dabei habe ich darauf geachtet, dass die Zutaten so unverarbeitet wie möglich eingebaut werden, um ungewollte Zusatzstoffe zu vermeiden.

Viele Rezepte sind bereits ab Beikostreife geeignet, einige benötigen etwas mehr Übung. Um besser einschätzen zu können, ob das Rezept schon für dein Baby geeignet ist, habe ich in jedem Rezept einen Hinweis dazu für dich angefügt.

Bevor es mit den Rezepten losgeht, gehe ich auf den folgenden Seiten auf die wichtigsten Grundlagen der breifreien und babyfreundlichen Beikosteinführung ein, erläutere die Beikostreifezeichen und zeige, welche Lebensmittel nicht für Babys geeignet sind.

Wenn dieses Buch dein Einstieg in das Thema Beikost ist, empfehle ich dir, auch meinen Beikostratgeber zu lesen. In diesem erfährst du wirklich alles, was du über den Beikoststart wissen musst. Das Grundlagenbuch enthält einen vierwöchigen Beikostplan, der dich Schritt für Schritt anleitet, wie du mit Beikost starten kannst. So erlernst du eine sichere Methode, um dein Baby in feste Nahrung einzuführen.

Der Grundlagenteil in diesem One-Pot-Buch gibt einen Überblick, kann den ganzheitlichen Beikostratgeber für Anfänger aber nicht ersetzen.

Beikost und One-Pot

Die One-Pot-Idee der TV-Köchin Martha Stuart ist so einfach wie genial. Das Konzept besteht darin, alle Zutaten in nur einem Topf zu einem leckeren Gericht zuzubereiten. Das Ziel ist eine schnelle und simple Zubereitung in überschaubarer Zeit, ohne mehrere Kochgefäße und Herdplatten zu benötigen.

Der Vorteil liegt nicht nur in der Zeit- und Energieersparnis, sondern auch darin, dass alle Aromen in einem Topf und somit im Gericht enthalten sind. Das verleiht den Mahlzeiten viel Geschmack. Ein weiterer Vorteil ist die Flexibilität der Rezeptzusammenstellung. Die verschiedensten Lebensmittel, Kräuter und Gewürze können in unendlichen Variationen mit wenig Aufwand kombiniert werden.

Die Rezepte benötigen in der Regel nicht mehr als 30 Minuten Arbeitszeit und ergeben dennoch eine vollwertige Mahlzeit. Außerdem enthalten sie Nährstoffe, die für Babys und die ganze Familie wichtig sind.

Das One-Pot-Prinzip ist zudem eine ideale Methode, um babyfreundliche und breifreie Rezepte zuzubereiten, die der ganzen Familie schmecken. Ich wende dieses Prinzip schon seit vielen Jahren an und habe es dementsprechend häufig auch in der Beikosteinführung meiner Töchter verwendet. Dabei ist eine ganze Reihe sehr leckerer und einfacher Rezepte entstanden, die ich dir in diesem Buch zusammengestellt habe.

Bei der Hauptzubereitung der Gerichte wird auf Salz, Zucker, Pfeffer und andere scharfe Gewürze verzichtet. Die Gewürze werden jedoch als Option zum Nachwürzen für die Großen genannt, damit alle gemeinsam das gleiche Gericht essen können.

Die benötigte Flüssigkeit, um Zutaten zu garen, ist je nach Rezept salzarme Brühe, Tomatensoße, Frischkäse oder Sahne. Neben den eigentlichen Rezepten findest du daher zudem Rezepte für salzfreie Brühen und für salzfreien Frischkäse. Es spricht jedoch nichts dagegen, fertige salzarme Brühe oder Frischkäse zu kaufen und zu verwenden, wenn es schnell gehen soll. Die darin enthaltene Menge an Salz ist sehr gering und daher für die Beikost geeignet.

One-Pot in drei Varianten

Die Idee, in nur einem Topf zu kochen, lässt sich auch auf den Backofen und die Pfanne übertragen. Um dir also die maximale Vielfalt und Abwechslung in diesem Kochbuch zu bieten, findest du Rezepte für alle drei Kategorien. Es gibt demnach Gerichte:

• aus dem Topf – One-Pot
• aus der Pfanne – One-Pan
• vom Backblech oder aus der Auflaufform – Oven-One-Pot

So wird es nie langweilig am Esstisch und die ganze Familie kann täglich abwechslungsreiche und ausgewogene Mahlzeiten genießen.

Zusätzlich zu diesen Kategorien habe ich dir noch die Kategorie Sweet-One-Pot zusammengestellt, in der du babyfreundliche Nachspeisen und Desserts findest. Diese schmecken süß, sind aber frei von industriell hergestelltem weißem Zucker.

Wichtige Informationen zum Buch

Ich habe dieses Kochbuch mit großer Sorgfalt auf Basis meines Fachwissens und meiner langjährigen Kocherfahrung geschrieben. Dennoch ist das Buch kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Es kann den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen.

Alle Rezepte wurden ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten und Allergien zusammengestellt. Bitte prüfe daher im Vorhinein, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind oder ob verschiedene Lebensmittel gegebenenfalls ausgetauscht werden müssen.

Kein Salz

Da Babys maximal 1 Gramm Salz am Tag zu sich nehmen sollten, findest du in den Zutatenlisten der Rezepte keine Angaben für zusätzliches Salz. Einige Zutaten werden von Natur aus oder durch ihren Herstellungsprozess Salz enthalten. Diese werden auf Basis der 1-Gramm-Regel sparsam eingesetzt, um im vertretbaren Bereich zu bleiben. Wenn die Großen mitessen, können die Gerichte entsprechend nachgesalzen werden.

Kein raffinierter Zucker

Zucker war in Zeiten von Lebensmittelknappheit ein wichtiger Energielieferant. Heute besteht jedoch ein Überangebot und Zucker ist in einem Großteil von verarbeiteten Lebensmitteln, vor allem in raffinierter Form, zu finden. Die Rezepte in diesem Kochbuch enthalten keinen raffinierten Zucker. Da für Babys weder Honig noch Ahornsirup empfehlenswerte Lebensmittel sind, wird auch auf diese Zutaten in den Rezepten verzichtet. Alternativ wird auf die natürliche Süße von Obst und Gemüse zurückgegriffen.

Portionsgrößen und Aufbewahrung

Meine Instagram Community hat abgestimmt und mit relativ großer Mehrheit angegeben, dass die Portionsgrößen in den Rezepten für zwei Erwachsene und ein Baby sein sollen. Dementsprechend habe ich die Zutatenmengen gestaltet. Wenn also im Rezept „Portionen: 2+1“ steht, ist es für zwei Erwachsene und ein Baby ausgelegt. Wenn beispielsweise „Portionen: 4+1“ im Rezept angegeben ist, bedeutet dies, das Rezept ist für vier Erwachsene und ein Baby geeignet. Die Rezepte lassen sich auch für große Portionen für mehrere Gäste zubereiten. Dann kannst du die Mengenangaben einfach entsprechend vervielfachen.

Die meisten Gerichte lassen sich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ob die Rezepte sich zum Einfrieren eignen, kannst du an einem Vermerk im Rezept erkennen.

Ab Beikostreife und für geübte Esser

Alle in diesem Buch aufgeführten Rezepte enthalten entweder den Hinweis „ab Beikostreife“ oder „für geübte Esser“. Diese Hinweise beschreiben, ab welchem Entwicklungsstadium dein Baby die Gerichte essen kann. Die sogenannte Beikostreife wird im Grundlagenkapitel genauer beschrieben. Ein paar Monate nach der Beikostreife beherrschen Babys den Pinzettengriff: Dinge können nun mit Daumen und Zeigefinger aufgehoben werden. Diese Entwicklung ist ein Meilenstein in der Beikosteinführung. Du wirst feststellen, dass dein Baby nach ein paar Monaten der Beikosteinführung deutlich besser mit Essen in verschiedensten Formen umgehen kann. Ab diesem Zeitpunkt kannst du dein Baby als geübten Esser einstufen.

Vegetarische Rezepte

Einige Rezepte dieses Kochbuchs sind vegetarisch. Sie sind frei von Fleisch und Fisch, können aber Milchprodukte und Eier enthalten. In den jeweiligen Rezepten findest du einen Hinweis dazu. In den meisten Rezepten lassen sich die Zutaten nach Bedarf durch eine vegetarische Alternative ersetzen. Eine rein vegetarische Beikosteinführung ist ebenfalls möglich. Falls du dich dafür interessierst, kann ich dir mein Kochbuch „Vegetarische Beikosteinführung (breifrei)“ empfehlen.

Keine Zähne nötig

Alle hier aufgeführten Rezepte sind babyfreundlich. Weder für die Rezepte aus diesem Kochbuch noch für die Beikosteinführung allgemein muss dein Baby Zähne haben. Die Rezepte mit dem Hinweis „ab Beikostreife“ sind so weich, dass Gaumen, Zunge und Kauleisten sie schluckfertig zerkleinern können. Für die Rezepte mit dem Hinweis „für geübte Esser“ muss dein Baby ebenfalls keine Zähne haben. Babys wissen in diesem Entwicklungsstadium bereits, wie sie die Nahrung mit ihrem Speichel aufweichen und schluckfertig zerkleinern können. Bitte schaue dir zur Sicherheit auch die Liste der ungeeigneten Lebensmittel im Grundlagenkapitel an.

Koch- und Backzeiten

Backöfen und Herde kochen und backen je nach Modell unterschiedlich, was du bei den im Rezept zu findenden Zeiten bedenken solltest. Ich habe für gewöhnlich einen Gas- oder Induktionsherd für die Rezepte verwendet. Darum kann es manchmal sinnvoll sein, die Koch- und Backzeit zu erhöhen oder zu reduzieren. Du kennst deine Küchengeräte am besten und kannst die Zeiten daher individuell anpassen.

Familienrezepte

Am besten lernen Babys das selbstständige Essen, wenn sie gemeinsam mit der Familie essen. Tolle Gerichte gemeinsam zu genießen, macht so oder so am meisten Freude. Alle Rezepte sind für die ganze Familie geeignet. Die Portionsgrößen lassen sich leicht vervielfachen.

Fotos und Bonusmaterial

Dieses Kochbuch wurde modern, nachhaltig und minimalistisch gestaltet. Darum haben der Verlag und ich auf Fotos und bunte Bildchen verzichtet. Das schützt auch die Umwelt. Da das Auge bekanntlich mitisst, hast du trotzdem die Möglichkeit, dir von allen Rezepten aus diesem Kochbuch ein Bild zu machen, denn ich habe jedes Rezept gekocht und fotografiert. Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du einen Bonus-Bildband, in dem alle Rezepte abgebildet sind. Rufe dazu einfach den Link oder den QR-Code am Ende des Buches auf und lade dir das Online-Kochbuch (inklusive Fotos) kostenlos herunter.

Was du für die Rezepte brauchst

Um die einfachen Beikostrezepte aus diesem Buch kochen zu können, benötigst du nicht viel. Die Rezepte sind aufwandsarm gestaltet und die Zutaten hast du wahrscheinlich schon in deiner Küche. Du brauchst also nur einen Herd, einen Backofen und ein paar Kochutensilien. Dazu gehören:

• ein Messer
• ein Schneidebrett
• ein Mixer
• ein Kochlöffel
• ein beschichteter Topf
• eine beschichtete Pfanne
• eine Auflaufform
• ein Backblech
• Backpapier

Das ist auch schon alles, was du benötigst. Nun kann es losgehen. Ich wünsche dir und deinem Baby viel Spaß beim Nachkochen der Rezepte.

Deine Franka

Grundlagen der Beikosteinführung

Theoretische Grundlagen

Bevor wir mit den Rezepten starten können, ist es wichtig, dass du die Grundlagen einer babyfreundlichen Beikosteinführung kennst, weshalb ich in diesem Kapitel darauf eingehen werde. Dadurch weißt du, wie du Beikost sicher einführen kannst. Befindet sich dein Kind nicht mehr in der Phase der Beikosteinführung, kannst du direkt zu den Rezepten springen.

Was ist breifrei und Baby-led Weaning?

Breifrei ist auch unter dem englischen Namen „Baby-led Weaning“, kurz „BLW“ bekannt. Das bedeutet frei übersetzt: vom Baby geleitetes Entwöhnen von der Mutter- oder Pre-Milch in Verbindung mit der babygeleiteten Beikosteinführung. Das Baby bestimmt also über den Zeitpunkt des Abstillens und den Beikoststart. Auf klassisches Füttern von Babybrei wird verzichtet. Aus diesem Umstand hat sich das Wort „breifrei“ im Deutschen entwickelt. „Breifrei“ schließt jedoch das Essen von breiartigen Lebensmitteln wie Kartoffelmus oder Haferbrei nicht aus.