Breifreie Snacks für unterwegs - Franka Lederbogen - E-Book

Breifreie Snacks für unterwegs E-Book

Franka Lederbogen

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Beschreibung

Gesunde Baby-Snacks für die Beikosteinführung Die Beikosteinführung stellt viele Eltern vor große Herausforderungen – insbesondere, wenn sie mit ihren Babys unterwegs sind oder breifreie Beikost auf Reisen anbieten möchten. Dieses babyfreundliche Kochbuch ist die Lösung, denn es zeigt dir, wie du gesunde und einfache Snacks zum Mitnehmen zubereiten kannst, die dein Baby lieben wird. Hier findest du alle wichtigen Grundlagen der Beikosteinführung und bekommst einfache Lösungen, wie du mit den Problemen rund um das Thema Snacks für Babys und Kleinkinder umgehen kannst. Babyfreundliche und breifreie Snacks zum Mitnehmen In diesem Rezeptbuch für Babysnacks wird fundiertes Ernährungswissen mit genialen und einfachen Snack-Rezepten kombiniert. Babys und Kleinkinder können die leckeren Gerichte selbst oder mit Unterstützung essen. Viele Snacks sind schon ab Beikostreife geeignet. Mit Hilfe dieser Rezepte können Eltern gesunde und vielfältige Beikost anbieten, die sich perfekt zum Mitnehmen eignet und ohne Probleme auf Reisen oder Ausflügen verzehrt werden kann. Theorie und Praxis für eine breifreie Ernährung Das Konzept hinter diesem Kochbuch ist einfach und genial: In einer kurzen Einführung lernen Eltern die Grundlagen der Beikosteinführung kennen. Die Autorin geht auf die Beikostreife ein, zeigt verschiedene Portionsgrößen und stellt geeignete Lebensmittel für Babys vor. Dazu werden verschiedene Gewürze sowie Süßungsmittel eingeordnet und Alternativen vorgestellt. Außerdem wird erläutert, wie gesunde Baby-Snacks zusammengestellt und als Meal Prep vorbereiten werden können. Gesunde Snacks für Babys und Kleinkinder Jedes Rezept wurde übersichtlich strukturiert und enthält eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten sowie kreative Variationsideen. Dazu bietet das Buch praktische Hinweise für die jeweilige Aufbewahrung, damit du die Gerichte in größeren Mengen zubereiten und optimal lagern kannst. Zusätzlich zu diesem modernen Snack-Kochbuch erhältst du ein kostenloses Bonusmaterial, in dem die Autorin ihre besten Eltern-Hacks rund um das Thema Beikost für dich zusammengefasst hat. Geniale und einfache Baby-Snacks In diesem Kochbuch warten 100 leckere Rezepte auf dich, mit deren Hilfe du deinem Baby auch unterwegs gesunde Beikost anbieten kannst. Die Snacks können als einzelne Mahlzeit oder kombiniert als Menü angeboten werden – so wie es dir und deinem Baby besser gefällt. Die Snack-Rezepte sind in folgende Kategorien eingeteilt: - Snacks mit Fleisch - Snacks mit Fisch - Veggie-Snacks - Gebäck - Sandwiches - Pfannkuchen - Wraps - Kleinigkeiten Kein „normales“ Kochbuch Dieses Rezeptbuch für babyfreundliche Snacks ist kein typisches Kochbuch mit Hochglanzfotos und langweiliger Theorie – es ist eine Sammlung breifreier Snack-Rezepte, die schnell und einfach zubereitet werden können. Das Layout des Buches wurde minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen, knallige Bilder und Exkurse wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise mit dem Buch: Die babyfreundlichen Rezepte stehen im Mittelpunkt – mehr braucht es nicht für einen breifreien Snack, der unterwegs den Hunger stillt und dein Baby glücklich macht. Gesund und breifrei – auch für unterwegs! In diesem Kochbuch erklärt die ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung, Franka Lederbogen, welche breifreien Baby-Snacks besonders gut für unterwegs geeignet sind. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen eine breifreie Ernährung mit sich bringt – und wie man diese meistert. In ihrem Buch gibt sie einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten Snack-Rezepte. Mit diesem Buch gelingt eine unkomplizierte und gesunde Beikosteinführung!

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Seitenzahl: 107

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Breifreie Snacks für unterwegs

Das große Kochbuch mit gesunden Beikost-Rezepten und breifreien Snack-Ideen speziell für Babys und Kleinkinder

Franka Lederbogen

veggie +

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.

Breifreie Snacks für unterwegs: Das große Kochbuch mit gesunden Beikost-Rezepten und breifreien Snack-Ideen speziell für Babys und Kleinkinder von Franka Lederbogen

Studienscheiss GmbH

Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen

[email protected]

Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.

Registergericht: Amtsgericht Aachen

Registernummer: HRB 19105

USt-IdNr.: DE295455486

1. Auflage, Juli 2023

© 2023 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)

ISBN: 978-3-98597-114-5 (Softcover)

ISBN: 978-3-98597-115-2 (Hardcover)

ISBN: 978-3-98597-116-9 (PDF)

ISBN: 978-3-98597-117-6 (EPUB)

Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buchs sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlags reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.

Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.

Lektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen

Redaktion und Satz: Hannah Dautzenberg, Aachen

Umschlaggestaltung und Layout: Tim Reichel, Aachen

Umschlagmotiv: Franka Lederbogen und FotoDuets / shutterstock.com

Foto: Franka Lederbogen, Singapur

Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen

Printed in Germany

www.studienscheiss.de

Inhalt

Vorwort

Die Snacks sind nie genug

Wichtige Informationen zum Buch

Grundlagen

Beikost sicher einführen

Wie viele Snacks braucht mein Baby?

Wie groß sollte ein Snack sein?

Wie stelle ich einen ausgewogenen Snack zusammen?

Wie bereite ich Snacks vor?

Rezepte

Snacks mit Fleisch

Hähnchen-Nuggets mit grünen Bohnen

Spinat-Kartoffel-Puffer mit Hähnchen

Rinderstreifen mit bunten Nudeln

Puten-Patties mit Spargel

Hähnchen-Möhren-Bällchen mit Zucchininudeln

Kürbis-Rindfleisch-Puffer

Puten-Spinat-Röllchen mit Wassermelone

Hackbällchen mit grünen Bohnen und Gouda

Hackbällchen mit Tomate-Mozzarella

Süßkartoffel-Fleisch-Bällchen mit Mango

Gemüse-Muffins mit Schinken

Snacks mit Fisch

Fischstäbchen mit Brokkoli

Lachs-Muffins mit Blumenkohl

Fisch-Süßkartoffel-Finger mit goldener Kiwi

Fischstücke mit Süßkartoffeln

Avocado-Lachs-Reisecken

Limetten-Fisch-Bällchen mit Kohlrabi

Spinat-Muffins mit Kabeljau

Veggie-Snacks

Falafel-Nocken mit Bohnen

Hirsebällchen mit Banane

Tempeh mit Zucchini-Sticks

Ei mit bunten Pommes

Tofu-Eierkuchen mit Tomaten

Tomaten-Reis-Bällchen mit Birne

Rote-Linsen-Patties mit Auberginen-Sticks

Blumenkohl-Patties mit Hummus

Kartoffel-Zucchini-Puffer mit Mandelmus

Gemüseschupfnudeln mit Cherry-Tomaten

Zitronen-Tofu mit Avocado

Kräuter-Tofu-Würfel mit Mandarine

Gemüsepizza

Zucchini-Ziegenfrischkäse-Rollen

Tomaten-Mozzarella-Gnocchi

Gebäck

Pizzafinger mit Möhre

Pizzawaffeln mit Gurke

Spinatwaffeln mit Kürbis

Mac-and-Cheese-Waffeln mit Kirschen

Mandel-Kürbis-Muffins

Dinkelbrezeln mit Cherry-Tomaten

Möhrenschnitten mit Orangen

Apfel-Haferflocken-Muffins

Schinken-Käse-Stangen mit Weintrauben

Zimtbrötchen mit Apfel

Obst-Blätterteig-Taschen

Bananenbrot

Süßkartoffelwaffeln mit Mandelmus

Spinat-Ricotta-Schnecken

Kleinigkeiten

Quetschies

Weintrauben mit Käse

Gefriergetrocknetes Obst mit Gouda

Bananen-Sandwiches

Obst-Joghurt-Tropfen

Kirsch-Banane-Grieß-Finger

French-Toast-Sticks

Energiebällchen

Birnenbällchen

Erdbeer-Kokos-Bällchen

Käse-Hirse-Cracker

Süßkartoffelkekse mit Himbeeren

Hummus-Kräuter-Cracker

Bananen-Hafer-Riegel mit Erdbeeren

Nussriegel mit Pfirsich

Käse-Mais-Cracker

Apfel-Müsli-Riegel

Sandwiches

Putenbrust-Avocado-Sandwich

Erbsenpüree-Sandwich

Hummus-Möhren-Sandwich

Frischkäse-Pfirsich-Sandwich

Tomate-Mozzarella-Sandwich

Tofu-Gemüse-Sandwich

Krabbensalat-Sandwich

Ricotta-Pfirsich-Sandwich

Frischkäse-Beeren-Sandwich

Ziegenkäse-Feigen-Sandwich

Eiersalat-Sandwich

Erdnussbutter-Banane-Sandwich

Rind-Süßkartoffel-Sandwich

Lachs-Gurke-Sandwich

Gouda-Tomaten-Sandwich

Pfannkuchen

Hirse-Zucchini-Pfannkuchen

Spinat-Hirse-Pfannkuchen

Dinkel-Hähnchen-Brokkoli-Pfannkuchen

Dinkel-Blaubeer-Pfannkuchen

Bananen-Dinkel-Pfannkuchen

Erbsenpfannkuchen

Apfel-Zimt-Pfannkuchen

Polenta-Tomaten-Pfannkuchen

Buchweizen-Joghurt-Himbeer-Pfannkuchen

Wraps

Ei-Wrap mit Lachs und Avocado

Ei-Wrap mit Tomatenfrischkäse

Ei-Wrap mit Kochschinken und Gouda

Rote-Linsen-Wrap mit Kräuterfrischkäse

Rote-Linsen-Wrap mit grünem Tofu

Kirchererbsen-Wrap mit Paprika

Gekaufte Snacks

Snacks kaufen – ja oder nein?

Wie kann ich Zucker vermeiden?

Supermarkt-Snack-Liste

Nachwort

Infos zum Buch

Haftungsausschluss

Über die Autorin

Dankeschön

Vorwort

Die Snacks sind nie genug

Hi, vielleicht kennst du mich schon aus meinen anderen Büchern. Wenn nicht, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin Franka, Mutter zweier “Breifrei-Babys” und Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung (mit und ohne Babybrei).

Mit meiner Familie führe ich ein ziemlich aktives Leben, was gerade beim Thema „Babyernährung“ nicht immer einfach ist. Denn viel unterwegs zu sein, bedeutet auch, viele gesunde Snacks für unterwegs einpacken zu müssen. Gerade am Anfang meiner Zeit als Mama war die Planung und Herstellung solcher Snacks immer eine Herausforderung.

Ich hatte immer das Gefühl, nie genug Snacks dabei zu haben, egal wie viel ich auch eingepackt habe. Zudem hatte ich weder Zeit noch Lust, stundenlang in der Küche zu stehen, noch wollte ich ausschließlich auf gekaufte Snacks zurückgreifen.

Mit der Zeit habe ich herausgefunden, dass mit einem Baby oder Kleinkind unterwegs zu sein, nicht nur mich vor eine Herausforderung stellte. Viele Eltern haben Probleme mit der richtigen Snack-Auswahl für ihre Kleinen. Immer wieder hatte ich Gespräche mit anderen Eltern, die mit der Snack-Auswahl im Supermarkt nicht viel anfangen konnten und ihren Babys keine salzigen Pommes, süße Eiscreme oder Kuchen anbieten wollten.

Kommen auch dir diese Probleme bekannt vor? Dann ist das vor dir liegende Buch genau das richtige für dich! Denn ich wollte mich nicht länger zwischen ungesunden, gekauften Snacks und aufwendig selbst zubereiteten entscheiden, und habe mich stattdessen intensiv mit Snacks für Babys und Kleinkinder auseinandergesetzt. Die Ergebnisse davon findest du in diesem Buch. Damit kannst du nicht nur lernen, ab wann und wie viele Snacks dein Baby am Tag benötigt, sondern auch, wie du Snacks am besten vorbereitest.

Dieses Buch soll eine Anleitung für die Grundlagen der Snack-Zusammenstellung sein und dir einfache Ideen zeigen, wie du mit den Problemen rund um das Thema Snacks für unterwegs umgehen kannst. Mit wenig Zeit und Aufwand wirst du mit diesem Buch Snacks vorbereiten können, die du deinem Baby unterwegs oder auch zu Hause ohne schlechtes Gewissen anbieten kannst. Die Rezepte und Ideen werden dir gleichzeitig helfen, deinem Baby eine große Vielfalt an gesunden Lebensmitteln anzubieten, die es lieben wird.

Du findest in diesem Buch nicht nur Snack-Rezepte und -Ideen. Du findest zudem ein Kapitel zum Thema „Gekaufte Snacks“, indem du erfährst, was das Problem mit vielen Supermarktprodukten ist und welche Snacks sich dennoch für dein Baby eignen. So hast du für den Notfall einen Alternativplan, wenn du doch mal zu wenig mitgenommen, deine Snacks zu Hause vergessen, oder du überhaupt keine Zeit für die Vorbereitung der Snacks hast.

Bevor es jedoch zu den konkreten Rezepten geht, ist es mir wichtig, mehr zum Thema breifreie Beikosteinführung mit dir zu teilen. Es gibt ein paar Grundlagen, die jeder beachten sollte, bevor Beikost angeboten wird. Wenn du dich damit also bisher noch wenig beschäftigt hast, empfehle ich dir, dieses Kapitel zuerst zu lesen.

Wichtige Informationen zum Buch

Ich habe dieses Buch mit großer Sorgfalt mithilfe meines Fachwissens und meiner langjährigen Kocherfahrung geschrieben. Dennoch ist es kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Darum kann dieses Buch den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen.

Alle Rezepte habe ich ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten oder Allergien erstellt. Bitte prüfe also vorher, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind.

Beikost-Anfänger

Wenn du und dein Baby zu den Beikostanfängern gehört und gegebenenfalls noch nicht mit der Beikost begonnen habt, dann würde ich euch empfehlen, im ersten Schritt mein Grundlagenbuch „So isst dein Baby Beikost“ und eines meiner Rezeptbücher für Hauptmahlzeiten zu lesen. Es ist zu Beginn wichtig, die Grundlagen der Beikosteinführung zu kennen und die Hauptmahlzeiten einzuführen, bevor mit Snacks gestartet wird. Sofern du daran Interesse hast, findest du am Ende des Buches eine Übersicht meiner bisher erschienenen Beikost-Bücher.

Portionsgrößen und Aufbewahrung

Da jedes Kind anders, unterschiedlich viel und zu verschiedenen Zeitpunkten in der Entwicklung isst und bereits großer Druck in der Gesellschaft in Bezug auf Babyessen besteht, habe ich auf konkrete Portionsgrößen verzichtet. Die Portionsangaben sind in diesem Buch daher überwiegend in einer Stückzahl angegeben und sagen nichts darüber aus, wie viel dein Baby davon essen sollte. Sie sind demnach nur eine Information, wie viele Einheiten aus dem Rezept zu erstellen sind. Sie geben aber keine Aussage darüber, wie viel dein Kind davon essen sollte. Gerade in den ersten Monaten schwankt die gegessene Menge vieler Babys von nahezu nichts bis sehr viel. Am Ende bestimmt dein Kind selbst, wie viel es essen möchte.

Dennoch möchte ich dir eine grobe Information darüber geben, wie häufig du Snacks in welchem Alter anbieten solltest. Nähere Hintergründe dazu erfährst du im Kapitel „Grundlagen“. Sollte dein Baby die Snacks nicht direkt essen, lassen sich die meisten Gerichte für mindestens einen Tag ohne Kühlung aufbewahren oder sind andernfalls einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Ab Beikostreife und für geübte Esser

Alle in diesem Buch aufgeführten Rezepte enthalten entweder den Hinweis „ab Beikostreife“ oder „für geübte Esser“. Diese Hinweise beschreiben, ab welchem Entwicklungsstadium dein Baby die Gerichte essen kann. Was genau sich hinter der „Beikostreife“ verbirgt, wird im Grundlagenkapitel genauer beschrieben.

Ein paar Monate nach der Beikostreife beherrschen Babys den Pinzettengriff: Dinge können nun mit Daumen und Zeigefinger aufgehoben werden. Diese Entwicklung ist ein Meilenstein in der Beikosteinführung. Du wirst feststellen, dass dein Baby nach ein paar Monaten der Beikosteinführung deutlich besser mit Essen in verschiedensten Formen umgehen kann. Ab diesem Zeitpunkt kannst du dein Baby als geübten Esser einstufen.

Kein Salz

Da im 1. Lebensjahr Babys maximal 1 Gramm Salz am Tag zu sich nehmen sollten, findest du in den Zutatenlisten der Rezepte keine Angaben, die sich auf zusätzliches Salz beziehen. Einige Zutaten werden jedoch von Natur aus oder durch ihren Herstellungsprozess Salz enthalten. Diese werden auf Basis der 1-Gramm-Regel nur sparsam eingesetzt, um damit im vertretbaren Rahmen zu bleiben.

Wenn die Großen mitessen, können die Gerichte entsprechend nachgesalzen werden. Im 2. Lebensjahr erhöht sich die Maximalmenge zwar um 1 Gramm täglich, trotzdem sollte weiterhin sparsam mit Salz umgegangen werden.

Kein raffinierter Zucker

Zucker war in Zeiten von Lebensmittelknappheit ein wichtiger Energielieferant. Heute besteht jedoch ein Überangebot und Zucker ist in einem Großteil von verarbeiteten Lebensmitteln, vor allem in raffinierter Form, zu finden. Die Rezepte in diesem Kochbuch enthalten keinen raffinierten Zucker. Da für Babys weder Honig noch Ahornsirup empfehlenswerte Lebensmittel sind, wird auch auf diese Zutaten in den Rezepten verzichtet. Alternativ wird auf die natürliche Süße von Obst und Gemüse zurückgegriffen.

Keine Zähne nötig

Alle hier aufgeführten Rezepte sind babyfreundlich. Weder für die Rezepte aus diesem Kochbuch noch für die Beikosteinführung allgemein muss dein Baby Zähne haben. Die Gerichte mit dem Hinweis „ab Beikostreife“ sind so weich, dass Gaumen, Zunge und Kauleisten sie schluckfertig zerkleinern können. Zum Verzehr der Speisen mit dem Hinweis „geübte Esser“ muss dein Baby ebenfalls keine Zähne haben. Babys wissen in diesem Entwicklungsstadium bereits, wie sie die Nahrung mit ihrem Speichel aufweichen und schluckfertig zerkleinern können. Bitte schaue dir zur Sicherheit auch die Liste der ungeeigneten Lebensmittel im Grundlagenkapitel an.

Koch- und Backzeiten

Backöfen und Herde kochen und backen je nach Modell unterschiedlich, was du bei den im Rezept genannten Zeiten bedenken solltest. Ich habe für gewöhnlich einen Gas- oder Induktionsherd für die Rezepte verwendet. Darum kann es manchmal sinnvoll sein, die Koch- und Backzeit zu erhöhen oder zu reduzieren. Du kennst deine Küchengeräte am besten und kannst die Zeiten daher individuell anpassen.

Familienrezepte

Am besten lernen Babys das selbstständige Essen, wenn sie gemeinsam mit der Familie essen. Tolle Snacks gemeinsam zu genießen, macht so oder so am meisten Freude. Alle Rezepte sind daher für die ganze Familie geeignet. Die Portionsgrößen lassen sich leicht abändern und vervielfachen.

Vegetarische Rezepte

Einige Rezepte in diesem Kochbuch sind vegetarisch. Sie sind frei von Fleisch und Fisch, können aber Milchprodukte und Eier enthalten. In den jeweiligen Rezepten findest du einen Hinweis dazu. In den meisten nicht-vegetarischen Rezepten lassen sich die Zutaten nach Bedarf durch eine vegetarische Alternative ersetzen. Eine rein vegetarische Beikosteinführung ist ebenfalls möglich. Falls du dich dafür interessierst, kann ich dir mein Kochbuch „Vegetarische Beikosteinführung (breifrei)“ empfehlen.

Fotos und Bonusmaterial

Dieses Kochbuch wurde modern, nachhaltig und minimalistisch gestaltet. Darum haben der Verlag und ich auf Fotos und bunte Bildchen verzichtet. Das schützt die Umwelt und führt vor allem dazu, dass die wichtigen Informationen zu Baby-Snacks und die entsprechenden Rezepte im Vordergrund stehen. Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du ein Bonusmaterial mit meinen besten Eltern-Hacks zum Thema Beikost. Den Link zum Download erhältst du am Ende des Buches.

Ich wünsche dir und deinem Baby eine wunderbare Zeit unterwegs mit leckeren Snacks und viel Spaß beim Nachkochen der Rezepte.

Deine Franka

Grundlagen

Beikost sicher einführen

Bevor es mit den Snack-Ideen und -Rezepten losgeht, möchte ich noch einmal kurz auf ein paar wichtige Informationen eingehen, die für Babys und Kleinkinder gelten, aber auch allgemeine Sicherheitsaspekte beinhalten.

Wenn dein Baby sich in der Anfangsphase der Beikostzeit befindet oder ihr von Brei auf feste Nahrung umsteigt, gibt es ein paar Maßnahmen, die für die Sicherheit deines Babys sorgen. Zudem gibt es einige wenige Lebensmittel, die ungeeignet für Babys sind oder für Kleinkinder speziell zubereitet werden müssen, damit sie sicher sind.

Im Folgenden findest du eine Sicherheitscheckliste, auf der du ungeeignete Lebensmittel sowie Hinweise zur babyfreundlichen Zubereitung von kritischen Lebensmitteln findest. Abschließend erfährst du, welche Gewürze dein Baby und Kleinkind essen darf. Diese kannst du auch in den nachfolgenden Snack-Rezepten und -Ideen verwenden.

Checkliste für eine sichere Beikosteinführung:

• Warte mit der Beikosteinführung, bis alle drei Beikostreifezeichen erfüllt sind.
• Lasse dein Baby nur aufrecht sitzend essen – niemals im Liegen oder Halbliegen.
• Nutze einen Hochstuhl mit Fußstütze, denn ein fester Halt für die Füße erleichtert das Abhusten.
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