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Mit einem einfachen Grundrezept von Dr. Oetker ist man für jede Gelegenheit gewappnet: Sei es spontaner Besuch oder einfach der Hunger nach etwas Süßem. Denn mit nur wenigen Zutaten lassen sich die leckersten Backkreationen zubereiten. Mal kommt zusätzlich Kakao in den Teig, mal wird er mit Nüssen verfeinert oder mit Obst belegt. Wie durch Magie zaubern Sie in kürzester Zeit Obstkuchen, Muffins und festliche Torten. Dank zahlreicher Tipps und der bewährten Dr. Oetker Geling-Garantie begeistern Sie Ihre Gäste immer wieder neu.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 128
Veröffentlichungsjahr: 2021
Liebe Leser*innen,
mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.
Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie.
Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.
Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.
Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder es Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +49 (0) 89 / 5 48 25 15-0.
Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter:
Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag.
Wir sind für Sie da. Garantiert.
Mit herzlichen Grüßen
Ihre Dr. Oetker Redaktion
Blechkuchen
Kuchen aus der Form
Torten
Kleingebäck
Backen kann so einfach sein! Mit dem magischen Teig zaubern Sie im Handumdrehen die leckersten Backwerke. Vorbei sind die Zeiten von zig unterschiedlichen Teigrezepten. Alles, was Sie brauchen, ist der magische Teig. Mit diesem simplen Grundteig aus nur 6 Zutaten, die jeder zu Hause hat, backen Sie schmackhafte Kuchen, Torten, Muffins und Cookies.
Die Vorteile des magischen Teigs liegen auf der Hand: Das Rezept ist einfach zu merken. Sie müssen keine bestimmte Reihenfolge bei den Zutaten einhalten. Geben Sie einfach alle Zutaten in die Schüssel und vermengen Sie diese. Fertig ist der magische Teig. Das kann jedes Kind! Der Teig lässt sich gut vorbereiten. Und sollten tatsächlich einmal Gebäckreste übrig bleiben, können Kuchen ohne Creme gut eingefroren werden. Das spart Zeit, Geld und Nerven.
Damit es rund ums Backen nur schöne Erfahrungen gibt, sollten Sie einige wenige, doch wichtige Dinge beachten:
Allgemeine Hinweise
Lesen Sie vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. So werden Arbeitsabläufe und -zusammenhänge verständlicher. Anschließend können Sie den Einkaufszettel schreiben. Viele Zutaten sind wahrscheinlich ohnehin in Ihrer Küche vorhanden. Bevor es losgeht, legen Sie sich alles, was Sie brauchen, bereit. So müssen Sie nicht während des Backens nach einzelnen Zutaten oder Werkzeugen suchen. Noch einfacher wird es, wenn Sie alle Zutaten schon fertig abwiegen.
Arbeitszeiten
Bei den angegebenen Zeiten handelt es sich um Anhaltswerte. Es kann, je nach Erfahrung, manchmal etwas schneller gehen oder auch mal ein wenig länger dauern. Eine genauere Angabe der Kühl- und Abkühlzeiten ist nicht möglich, da sie u.a. von äußeren Umständen abhängen, die wir nicht kennen (z. B. Umgebungstemperatur).
Hinweise zu den Nährwerten
Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans.
Abkürzungen & Mengenangaben
ELEsslöffel
TLTeelöffel
Msp.Messerspitze
Pck.Packung/Päckchen
gGramm
kgKilogramm
mlMilliliter
lLiter
evtl.eventuell
geh.gehäuft
gestr.gestrichen
gem.gemahlen
ger.gerieben
TKTiefkühlprodukt
°CGrad Celsius
Kalorien-/Nährwertangaben
EEiweiß
FFett
KhKohlenhydrate
kcalKilokalorie
Backofeneinstellung, Back- & Garzeiten
Die in den Rezepten angegebenen Backofentemperaturen, Back- und Garzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung des Backofens über- oder unterschritten werden können. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Möglichkeiten der Temperatureinstellung für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers.
Einschubhöhe
In den Rezepten in diesem Buch ist die Einschubhöhe immer dann die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.
Nun kann es losgehen. Zaubern Sie mit nur wenigen Zutaten und Handgriffen die besten Backkreationen.
Zutaten
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter (in Stückchen)
2–3 EL kaltes Wasser
1 Für den magischen Teig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz und weitere trockene Zutaten (z. B. Kakao, Nüsse, Mandeln) laut Rezeptanleitung gründlich untermischen.
2 Die kalte Butter hinzugeben und mit einem Mixer (Rührstäbe) fein zerkleinern. Mit der Mehl-Zucker-Mischung gut vermengen.
3 Je nach Rezept kaltes Wasser oder eine andere Flüssigkeit hinzugeben. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten.
4 Für einen krümeligen Teig die Streusel vor dem Backen mindestens 30 Minuten kühl stellen.
5 Für einen festen Teig die Streusel mit den Händen kurz verkneten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals kurz glatt kneten. Dann laut Rezeptanleitung weiterverarbeiten oder zu einer flachen Scheibe formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
6 Für einen dickflüssigen Teig wird die Butter oder Margarine zimmerwarm verarbeitet. Sie sollte eine sehr weiche Konsistenz haben. Zusätzlich kommt mehr Backpulver in den Teig. Dafür fällt das kalte Wasser weg.
Zutaten für 20 Stücke
Für den magischen Teig:
250 g Weizenmehl
3 leicht geh. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
Zusätzlich für den magischen Teig:
1 Pck. Pudding-Pulver VanilleGeschmack oder 35 g Speisestärke
3 Eier (Größe M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Buttermilch
Für den Belag:
1 kg säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
60 g Butter
50 g Kandisfarin (brauner Zucker)
Pro Stück:
E: 3 g, F: 12 g, Kh: 27 g, kcal: 229
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Backzeit:
30–35 Minuten
1Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
2Den magischen Teig nach Anleitung zubereiten. Zusätzlich Pudding-Pulver, Eier, Vanillin-Zucker und Buttermilch hinzufügen und alles zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
3Den Teig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) geben und glatt streichen.
4Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel quer in Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und dachziegelartig auf den Teig legen.
5Butter in Flöckchen auf den Apfelscheiben verteilen und mit Zucker bestreuen.
6Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen 30–35 Minuten backen.
7Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen erkalten lassen.
Tipp:
Den lauwarmen Kuchen mit Vanillesauce servieren.
Zutaten für 20 Stücke
Für den Mandelkrokant:
100 g Butter, 90 g Zucker
40 g flüssiger Honig
75 g Schlagsahne
200 g gehobelte Mandeln
Für den magischen Teig:
250 g Weizenmehl
3 leicht geh. TL Backpulver
150 g Zucker, 1 Prise Salz
150 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
Zusätzlich für den magischen Teig:
3 Eier (Größe M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Buttermilch
Für den Belag:
1 ½ kg Äpfel, z. B. Elstar
100 g Apfelgelee
1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
1 Pck. Dessertsauce Vanille-Geschmack zum Kochen
40 g Zucker, 50 g Semmelbrösel
Pro Stück:
E: 5 g, F: 19 g, Kh: 38 g, kcal: 350
Zubereitungszeit:
50 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit:
etwa 45 Minuten
1Für den Krokant Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf unter Rühren langsam erhitzen und zum Kochen bringen. Mandeln unterrühren und unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Mandelmasse abkühlen lassen.
2Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
3Den magischen Teig nach Anleitung zubereiten. Zusätzlich die Eier, Vanillin-Zucker und Buttermilch hinzufügen und alles zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
4Einen Backrahmen auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) stellen. Den Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.
5Für den Belag Äpfel schälen, halbieren, entstielen, entkernen und auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Apfelraspel mit dem Apfelgelee verrühren. Pudding-Pulver mit Saucenpulver, Zucker und Semmelbröseln vermischen, unter die Apfelmasse rühren, auf den Teigboden geben und verstreichen. Die Krokantmasse auf die Apfelmasse geben. Krokantmasse vorsichtig mithilfe von 2 Gabeln darauf verteilen.
6Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen.
7Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Apfelkuchen erkalten lassen.
Für etwa 25 Stücke
Zum Vorbereiten:
350 g sehr reife Bananen
3 EL Zitronensaft
3 Eier (Größe M)
Für den magischen Teig:
250 g Weizenmehl
3 leicht geh. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
Zusätzlich für den magischen Teig:
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
Für das Topping:
200 g weiße Schokolade
20 g Kokosfett
125 g geröstete, gesalzene Macadamia-Nüsse
80 g Cornflakes
Pro Stück:
E: 3 g, F: 14 g, Kh: 29 g, kcal: 254
Zubereitungszeit:
25 Minuten, ohne Abkühl- und Trockenzeit
Backzeit:
etwa 20 Minuten
1Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
2Zum Vorbereiten die Bananen schälen, Fruchtfleisch in Stücke brechen und zusammen mit Zitronensaft und Eiern pürieren.
3Den magischen Teig nach Anleitung zubereiten. Zusätzlich die Bananenmasse mit Bourbon-Vanille-Zucker hinzufügen und alles zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
4Den Teig auf einem Backblech (30 x 40 cm, gefettet) verteilen und glatt streichen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 20 Minuten backen.
5Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen erkalten lassen.
6Für das Topping die Schokolade hacken, mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die Nüsse hacken, mit den Cornflakes in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Schokolade unterheben. Den Kuchen in etwa 25 Stücke schneiden. Mit zwei Esslöffeln auf jedes Stück Kuchen einen kleinen Berg der Cornflakes-Masse geben. Die Masse fest werden lassen.
Rezeptvariante:
Für einen Bananen-Erdnuss-Kuchen die Macadamia-Nüsse durch geröstete, gesalzene Erdnusskerne ersetzen. Verwenden Sie anstelle der weißen Schokolade Zartbitter-Schokolade.
Zutaten für 20 Stücke
Für den Belag:
600–750 g frische oder TK-Brombeeren
Für den magischen Teig:
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter (in Stückchen)
2–3 EL kaltes Wasser
Für den Guss:
4 Eiweiß (Größe M)
200 g Zucker
4 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
1 Pck. Orangenschalen-Aroma
150 g Crème fraîche
100 g abgezogene, gem. Mandeln
Zum Bestäuben und Garnieren:
etwas Puderzucker
etwas Zitronenmelisse
Pro Stück:
E: 5 g, F: 14 g, Kh: 29 g, kcal: 265
Zubereitungszeit:
35 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit:
30–40 Minuten
1Für den Belag die TK-Brombeeren etwas antauen lassen. Frische Brombeeren verlesen, vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen und evtl. entstielen.
2Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
3 Den magischen Teig nach Anleitung zubereiten, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
4Die Teigstreusel auf einem Backblech (30 x 40 cm, gefettet, mit Backpapier belegt) verteilen, sodass rundherum ein kleiner Rand frei bleibt. Einen Backrahmen darumstellen, Streusel leicht andrücken, auch etwas an den Backrahmen drücken, sodass kein Guss auslaufen kann.
5Frische oder angetaute Brombeeren auf dem Teig verteilen.
6Für den Guss Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit 150 g Zucker, Vanille-Zucker und Orangenschalen-Aroma schaumig rühren. Crème fraîche und Mandeln gut unterrühren. Den Eischnee unter die Eigelbcreme heben. Den Guss gleichmäßig auf den Brombeeren verteilen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 30–40 Minuten backen.
7Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen darauf erkalten lassen. Den Backrahmen lösen und entfernen.
8Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit abgespülter, trocken getupfter Zitronenmelisse garnieren.
Zutaten für 1 Galette
Für den magischen Teig:
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter (in Stückchen)
2–3 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
200 g getrocknete Soft-Pflaumen
3 EL Zitronensaft
1 TL abger. Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)
2 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Crème fraîche
Zum Bestreuen:
25 g Pinienkerne
Insgesamt:
F: 191 g, E: 50 g, Kh: 445 g, kcal: 3799
Zubereitungszeit:
30 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit:
etwa 30 Minuten
1Den magischen Teig nach Anleitung zubereiten, sodass ein krümeliger Teig entsteht. Zwei Drittel des Teiges kurz glatt verkneten, zu einer flachen Scheibe formen, in Folie wickeln und etwa 20 Minuten kalt stellen. Übrige Krümel ebenfalls kühlen.
2Inzwischen Pflaumen fein würfeln, mit Zitronensaft mischen. Zitronenschale, Eigelb, Vanillin-Zucker und Crème fraîche glatt verrühren.
3Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C, Heißluft: etwa 180 °C.
4Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa knapp 1 cm dick und rund (Ø etwa 30 cm) ausrollen. Die Teigplatte mithilfe einer Palette oder einem flachen Teller auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) heben. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
5Den Teig mit Pflaumenstückchen belegen, dabei rundherum einen etwa 4 cm breiten Rand frei lassen. Unbestrichenen Teigrand rundum zur Mitte über den Belag klappen. Die Crème-fraîche-Masse über die Pflaumen geben. Übrige Streusel und Pinienkerne auf der Galette verteilen.
6Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Galette etwa 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
7Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Galette etwa 25 Minuten darauf abkühlen lassen. Anschließend Galette zusammen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost gleiten und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren die Galette in Stücke schneiden und servieren.
Tipp:
Anstelle des Zitronensafts kann in der Füllung auch Calvados oder Mandellikör verwendet werden.
Zutaten für 20 Stücke
Für den magischen Teig:
250 g Weizenmehl
3 leicht geh. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
Zusätzlich für den magischen Teig:
4 Eier (Größe M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Frischkäse (zimmerwarm)
1 Pck. ger. Zitronenschale
4 EL Zitronensaft
15 g Kakaopulver
2–3 EL Milch (3,5 % Fett)
75 g gem. Haselnüsse
40 g gehackte Pistazienkerne
Zum Verzieren:
100 g Zartbitter-Schokolade, in Stücke gehackt
2 EL Hagelzucker
Pro Stück:
E: 5 g, F: 18 g, Kh: 18 g, kcal: 258
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Backzeit:
25–30 Minuten
1Den magischen Teig nach Anleitung zubereiten. Zusätzlich Eier, Vanillin-Zucker, Frischkäse, Zitronenschale und -saft hinzufügen und alles zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
2Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
3Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen. Unter die erste Portion Kakao und Milch, unter die zweite Portion die Nüsse und unter die dritte Portion die Pistazienkerne rühren.
4Einen Backrahmen (etwa 30 x 30 cm) auf ein Backblech (30 x 40 cm, mit Backpapier belegt setzen. Von den 3 Teigen jeweils unterschiedliche Klecksel nebeneinander in den Backrahmen setzen.
5Schoko-Stückchen zwischen den verschiedenen Klecksen verteilen. Den Hagelzucker darüberstreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen 25–30 Minuten backen.
6Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen.
Rezeptvariante:
Für einen beerigen Frischkäse-Kleckselkuchen mit Schokoguss mischen Sie anstelle der Nüsse 100 g getrocknete Cranberrys unter den Teig. Statt den Teig mit Hagelzucker und Zartbitter-Schokolade zu belegen, können Sie den fertigen Kuchen auch mit einem Guss aus 150 g Zartbitter-Schokolade und 1 Esslöffel Sonnenblumenöl besprenkeln. Brechen Sie dafür die Schokolade in Stücke, schmelzen Sie sie mit dem Öl unter Rühren im Wasserbad und besprenkeln Sie den Kuchen. Lassen Sie den Guss anschließend fest werden.
Zutaten für 20 Stücke
Zum Vorbereiten für den Belag:
200 g TK-Heidelbeeren