Apero & Co. - Anna Cavelius - E-Book

Apero & Co. E-Book

Anna Cavelius

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Beschreibung

Sie sind der Inbegriff mediterraner Lebensart und die stilvollste Art, den Tag zu beschließen: Aperitifs, Drinks, Cocktails und Bowlen und dazu passende, fantasievolle Amuse-Guelles, Appetizer, Antipasti und Snacks sind perfekt, um den Abend einzuleiten oder um eine Einladung mit Gästen zu eröffnen. Lassen Sie sich von diesem Aperitif-Buch inspirieren durch edle Klassiker wie Bellini, fruchtige Erfrischungen wie Himbeer-Basilikum-Mule und elegante Champagner-Drinks für besondere Anlässe. Immer mit dabei: die richtigen Begleiter in Form von raffinierten Häppchen und kreativen Kleinigkeiten. Ganz spontan und ohne großen Aufwand entstehen Sherryfeigen im Speckmantel, Tramezzini mit Garnelen und Schafskäse-Strudelröllchen. Kochbuch und Cocktailbuch in einem: Mit "Apero & Co." beginnt der Feierabend mit Gästen, Garten, guter Laune.

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Seitenzahl: 92

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© 2016 ZS Verlag GmbH

Kaiserstraße 14b

D-80801 München

eISBN 978-3-89883-673-9

1. Auflage 2016

Projektleitung

Ines Alms

Rezepte & Texte

Anna Cavelius (Getränke), Cornelia Schinharl (Snacks)

Lektorat

Michaela Baur, Edelgard Prinz-Korte

Grafische Gestaltung

Claudia Wolff

Foodfotografie

Eising Studio | Food Photo & Video – Martina Görlach, Katrin Winner (andere siehe Bildnachweis)

Foodstyling

Eising Studio | Food Photo & Video – Michael Koch

Herstellung

Peter Karg

Producing

Jan Russok

ePub-Konvertierung

Datagrafix GmbH Berlin, Projektmanagement schaefermueller Publishing Berlin

Die ZS Verlag GmbH ist ein Unternehmen der Edel AG, Hamburg.www.zsverlag.de | www.facebook.de/zsverlag

BILDNACHWEIS

Fotolia: Eskymak; Lehmann, H.; LianeM; Winter, M.

StockFood: Arras, K.; Eising Studio - Food Photo & Video; Foodcollection; Siffert, H.-P.; Strauss, F.

Illustrationen: Irene Schulz (Eiswürfel, Olive); Fotolia: blumer1979 (Zitronenscheibe)

Inhalt

Aperitif-Know-how

Alles, was Sie brauchen

Das perfekte Glas

Warenkunde

Alles selbst gemacht: Sirupe

Dekoration

Tipps & Tricks

Die Klassiker

Die Festlichen

Die Fruchtigen

Aperos stilvoll genießen

Feierabend, ein langer Tag geht zu Ende, man trifft sich mit Freunden in einer Bar oder lädt selbst zu einem Essen ein. Jetzt ist es am schönsten, gemeinsam einen ersten Schluck aus einem gut gekühlten Glas zu genießen und den trubeligen Alltag hinter sich zu lassen. Um den Beginn des Abends einzuläuten oder Gäste zu empfangen, ist die wohl eleganteste Form ein Aperitif.

Die Entstehung der stilvollen Abenderöffnung ist mit den Orten verknüpft, an denen sich die Stadtbürger am liebsten zum geselligen Beisammensein trafen: den Kaffeehäusern, Bars und Bistros. Um die Mitte des 19. Jahrhunderts mixten in Italien und Frankreich die maîtres liquoristes – wenn man will die Urväter der Barmixer – leichte Klassiker wie Martini, Campari, Aperol oder Lillet. Zu dieser Zeit hatte sich der Aperitif längst als eigenständige Getränkegattung etabliert.

Denn die Geschichte des Aperos begann weit früher mit der Erfindung von Bitterlikören: In Turin brachte Giuseppe Benedetto Carpano 1786 den ersten Marken-Vermouth heraus. Möglich machten dies technische Neuerungen bei der Gewinnung von Pflanzenextrakten sowie bei der Alkoholproduktion und die Erfindung der Lithographie. So wurden Vermouth & Co. in den Caffè-Bars zu edlen In-Artikeln mit stilvoll gestalteten Flaschenetiketten. Findige Barbesitzer nutzten den natürlichen Kräutreichtum der Region und tüftelten weiter an Kreationen mit aromatischen Zutaten und wenig Alkohol. Denn das Wesen des Aperitifs liegt im Gegensatz zu seinem gehaltvolleren Cocktail-Bruder in vornehmer Zurückhaltung. Generell sind Aperitifs oft herb oder bitter, da dies den Appetit anregt. Oft werden dazu ein paar Oliven, kleine Appetithäppchen oder etwas zum Knabbern gereicht. In diesem Buch finden Sie auch für diese feinen Kleinigkeiten jede Menge Inspirationen.

In Frankreich entstanden als Weiterentwicklung die ersten französischen Vermouths auf Basis oft hochwertigerer Weine: Lillet und Noilly Prat waren geboren. Dem Aufruf des exzentrischen Gastrosophen Grimod de la Reynière (1758–1838) ist es schließlich zu verdanken, dass sich die Mode, anstelle der Suppe ein Gläschen mit Likör oder aromatisiertem Wein als coup d’avant zu sich zu nehmen, als Ritual durchsetzte. Die Verwendung hochprozentiger Spirituosen im Aperitif oder Pre-Dinner-Cocktail kam übrigens erst nach dem Ersten Weltkrieg in Mode. Die Cocktailparty war geboren, das ist jedoch ein anderes weites Feld ...

Cin cin!

Aperitif-Know-how

La Dolce Vita geht so einfach: Mit einem kleinen, feinen Aperitif, prickelnden Schaumweinen oder leichten Pre-Dinner-Cocktails stimmt man sich auf einen angenehmen Abend ein, genießt dazu einen kleinen Teller mit Häppchen – und ist der Fuß des Glases erreicht, gibt es auch schon die Vorspeise eines guten Essens. Wie einfach das Mixen mit den richtigen Zutaten und Utensilien funktioniert, zeigen wir Ihnen hier.

Alles, was Sie brauchen

Um gekonnt einen Aperitif oder Pre-Dinner-Cocktail zu mixen, müssen Sie keine Barkeeper-Schule besuchen. Und Sie müssen sich auch kein komplettes (und kostspieliges) Cocktail-Equipment anschaffen oder Ihren Keller zur Bar samt Wodkasammlung und Weinschrank umbauen. Auch Einsteiger, die sich für die eleganten Appetizer begeistern, können mit normalem Küchenzubehör (gut, ein Shaker wäre schon toll) und den Rezepten edle Aperos zaubern.

Beim Mixen von Aperos kann man sich in aller Regel auch mit normalem Küchenzubehör behelfen, man muss nur wissen wie. Hier finden Sie einige wichtige Utensilien für die perfekten Mixgetränke und ihre Alternativen im Haushalt, um stilecht zu mixen.

SHAKER

Hier funktioniert auch ein hohes Gefäß mit gut schließendem Deckel (z.B. ein Coffee-to-go-Behälter) zum Shaken der Cocktails; als Ersatz für einen Standmixer können Sie auch einen Stabmixer (Pürierstab) verwenden. Die meisten Rezepte in diesem Buch werden geschüttelt oder gerührt. Wer doch ein bisschen investieren möchte, ist mit einem dreiteiligen oder einem Boston Shaker (den verwenden Profis sehr gerne) gut beraten.

Der dreiteilige Shaker ist einfacher in der Handhabung, da das Sieb hier schon Bestandteil ist. Zum Befüllen nimmt man es einfach ab und setzt es zum Shaken und Abgießen wieder auf.

DER BOSTON-SHAKER besteht aus zwei Gläsern – eins aus Metall, eins aus Glas. Sie werden ineinander gestülpt. Er bietet ein größeres Fassungsvermögen und man kann den Mischprozess wegen des durchsichtigen Glases sehen. Wie auch beim dreiteiligen Shaker bleiben die zum Mixen verwendeten Eiswürfel im Becher und werden nicht in das Glas gegeben, in dem der Apero serviert wird. Sie brauchen deshalb noch ein extra Sieb (mit Spirale am Rand und Griff), das beim Ausgießen des Aperitifs vor den Shaker gehalten wird.

Egal welchen Shaker Sie verwenden, geben Sie ausreichend Eiswürfel mit hinein und halten dann den Becher mit beiden Händen fest, wobei Sie etwas Druck von oben und unten auf ihn ausüben, damit er nicht auseinanderfällt.

BARMASS

BARSIEB

Gibt es in Cocktailshakern integriert, ansonsten funktioniert auch ein kleines Küchensieb zum „Abseihen“ der Aperos und Pre-Dinner-Cocktails.

BRETT UND KLEINES SCHARFES MESSER

Beides braucht man zum Zerkleinern der Früchte, aber das sollte in jeder Küche zu finden sein.

GLÄSER

Auch wenn die Optik bei Aperos eine gewisse Rolle spielt, ist ein Wein- oder schönes Wasserglas fast immer geeignet.

ICE-CRUSHER