Aufläufe - Inga Pfannebecker - E-Book

Aufläufe E-Book

Inga Pfannebecker

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Beschreibung

Einmal Aufläufe mit dicker Käsekruste, bitte! - Genießer aufgepasst! Mit dem Küchenratgeber Aufläufe von GU gelingt der leichte Einstieg in das Thema  – für alle, die Überbackenes, Heißes und Knuspriges aus dem Ofen lieben. - Soulfood mit Knusperkruste: blubbernde Saucen, zartes Gemüse, Nudeln al dente und eine Haube aus knusprig geschmolzenem Käse – nichts macht so glücklich wie ein guter Auflauf. - Ofenhits für jeden Tag und jede Gelegenheit – ob mit Hackfleisch oder fleischlos glücklich, mit Reis oder Nudeln, herzhaft oder süß: in Aufläufe findet sich für jeden Geschmack das passende Gericht. - Stressfreies Zubereiten: mit der passenden Vorbereitung, Käse-, Geräte- und Lebensmittelkunde und vielen Tipps für die perfekte Zutatenkombination überhaupt kein Problem. Manchmal muss es einfach Komfort-Food sein. Und was lässt uns eher dahinschmelzen und die Welt draußen vergessen, als ein brutzelnd heißer, frisch aus dem Ofen kommender Auflauf mit goldgelber Käsekruste oder das süße, mit crunchy Streuseln getoppte Pendant dazu? Mit neuen herzhaften und süßen Rezepten können Sie jetzt viele Gäste auf einmal oder sich selbst ohne großen Aufwand glücklich machen. Unter die Haube gebracht Auf den Buchklappen zeigen Schritt-für-Schritt-Anleitungen das Wichtigste zum Thema Aufläufe, die ausgeklappt immer Blick bleiben. Lesen Sie hier nach, welche Auflaufformen am besten geeignet und wie die drei besten Auflaufkombinationen sind. Eine Warenkunde zum Thema Käse zeigt perfekt auf, wie Ihnen der Auflauf perfekt gelingt. Im Rezeptteil finden Sie Rezepte für Aufläufe nach jedem Geschmack. Wie wäre es mit Gyrosauflauf oder einem Filo-Hackfleisch-Gratin? Oder möchten Sie lieber einnm vegetarischen Auflauf wie dem Zucchini-Auflauf alla Parmigiana oder dem Pilz-Auflauf mit Rösti-Kruste? Aber auch der süße Abschluss darf aus der Form kommen: Mit Brombeer-Birnen-Crumble und Kokos-Reisauflauf mit Mango ist für Schleckermäulchen gesorgt.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
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Seitenzahl: 46

Veröffentlichungsjahr: 2025

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IMPRESSUM

eBook: © 2025 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Grillparzerstraße 8, 81675 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages. Die automatisierte Analyse des Werkes, um daraus Informationen insbesondere über Muster, Trends und Korrelationen gemäß § 44b UrhG (»Text und Data Mining«) zu gewinnen, ist untersagt.

www.gu.de/kontakt|[email protected]

ISBN 978-3-8338-9920-1

1. Auflage 2025

GuU 8-9920 07_2025_02

DIE BÜCHERMENSCHEN HINTER DEM PROJEKT

Verlagsleitung: Eva-Maria Hege

Projektleitung: Lena Buch

Lektorat: Margarethe Brunner

Korrektorat: Ulrike Wagner

Covergestaltung: ki 36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Klara Wimmer

BILDNACHWEIS

Coverabbildung: Stockfood Studios/Meike Bergmann

Fotos: Wolfgang Schardt

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BACKOFEN-HINWEIS

Unsere Temperaturangaben, wenn es nicht anders angegeben wird, beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Details entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Backofens.

UNSER GU CLOU

Wussten Sie schon, dass …?

Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.

Aha-Momente garantiert!

 

Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

INGA PFANNEBECKER

Aufläufe haben etwas Gemütliches, findet die Kochbuchautorin. Außerdem verbinden sie guten Geschmack mit Alltagstauglichkeit – das macht sie perfekt für die unkomplizierte Familienküche.

Warum bin ich ein Auflauf-Fan?

Die Ofen-Hits sind für mich echte Wohlfühl-Essen: Sie machen schon mit ihrem Duft Appetit auf mehr und sorgen für Gemütlichkeit, wenn sie dampfend in der Tischmitte stehen. Außerdem kann man mit Aufläufen ganz entspannt selbst größere Runden glücklich machen. Meist sind nur ein paar Handgriffe nötig, bis der Ofen übernimmt. Dann bleibt genug Zeit, um die Küche aufzuräumen, den Tisch zu decken oder noch einen Salat zu machen. Ich nutze Aufläufe außerdem auch gerne zur Resteverwertung. Denn mit ein paar anderen Zutaten entstehen aus den Nudeln vom Vortag, dem Rest Käse oder dem übrigen Bratenfleisch neue Lieblinge. Seien Sie also ruhig auch mit den Rezepten in diesem Buch kreativ und ersetzen Sie die ein oder andere Zutat durch das, was Sie noch im Vorrat oder vom Vortag übrig haben.

Lassen sich Aufläufe gut vorbereiten?

Ja, sie sind sogar echte Mealprep-Wunder! Die meisten Aufläufe lassen sich gut am Vortag oder morgens vorbereiten und einschichten. Dann warten sie abgedeckt im Kühlschrank, bis sie in den Ofen geschoben werden. Die Garzeit dann ca. 5 Minuten verlängern, weil die Zutaten noch kühlschrankkalt sind.

Was macht einen guten Auflauf aus?

Das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten. Grundzutaten wie Nudeln oder Kartoffeln, Fleisch und Gemüse bilden die Basis. Dazu kommt die Sauce, die alles verbindet und dafür sorgt, dass der Auflauf schön saftig wird. Sie sollte immer gut gewürzt und gleichmäßig verteilt werden. Das i-Tüpfelchen ist dann die Kruste, z. B. aus Käse oder Semmelbröseln, die zart-schmelzend oder schön knusprig alles vollendet.

NUDELAUFLAUF MIT 5 ZUTATEN

1. 300 g Penne in Salzwasser nach Packungsanweisung garen.

2. Brät von 4 Salsicce (je 100 g) aus den Pellen drücken, zu Bällchen rollen, in einer beschichteten Pfanne ca. 5 Min. anbraten.

3. 450 g gegrillte Paprika (Glas) abgießen, abtropfen lassen …

4. … salzen und pfeffern …

5. … mit 125 ml Sahne pürieren.

6. 150 g Feta zerbröseln.

Penne mit Bällchen und Sauce in einer gefetteten Auflaufform mischen. Fetabrösel aufstreuen. Bei 200° (Mitte) ca. 25 Min. backen. Reicht für  4 Personen.

MIT FISCH, FLEISCH UND GEFLÜGEL