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Dieses Heißluftfritteuse-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 333+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Die vegetarische Ernährung hat in den letzten Jahren stark an Popularität gewonnen. Einigen Studien zufolge machen Vegetarier etwa 6 % bzw. 5 % der Bevölkerung in Nordamerika und Europa aus, während in Asien etwa 19 % der Bevölkerung Vegetarier sind. Abgesehen von den ethischen und ökologischen Gründen, die für einen Verzicht auf Fleisch sprechen, kann eine gut durchdachte vegetarische Ernährung auch das Risiko chronischer Krankheiten verringern, die Gewichtsabnahme unterstützen und die Qualität der Ernährung verbessern. Dieses Buch bietet einen Leitfaden für Einsteiger in die vegetarische Ernährung, einschließlich jeder Menge leckerer Rezeptideen. Was ist eine vegetarische Ernährung? Bei der vegetarischen Ernährung wird auf den Verzehr von Fleisch, Fisch und Geflügel verzichtet. Menschen entscheiden sich oft aus religiösen oder persönlichen Gründen für eine vegetarische Ernährung, aber auch aus ethischen Gründen, z. B. wegen des Tierschutzes. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 295
Veröffentlichungsjahr: 2024
Einleitung
Was ist eine vegetarische Ernährung?
Gesundheitliche Vorteile
Mögliche Nachteile
Welche Lebensmittel sind ratsam?
Zu vermeidende Lebensmittel
Muster-Einkaufsliste
Was ist eine Heißluftfritteuse und wie funktioniert sie?
Welche Lebensmittel sind geeignet und welche nicht?
Wird zusätzlich Equipment benötigt?
Schritt für Schritt Anleitung
Pflege für Ihre Fritteuse
Tipps & Tricks
R E Z E P T E
FRÜHSTÜCK
Aprikosen- und Mandelgebäck
Einfaches Eier-Spektakel
Bananen-Frühstücksbrötchen
Süßkartoffel-Beignets mit Avocado
Tomaten-Zucchini-Frittatas
Shakshuka mit Feta
Einfache Zimtrollen
Brioche-Zimt-French-Toast
Gefüllte Portobello-Pilze mit Tomaten auf Toast
Buchweizen-Früchte-Müsli
Zimt-Zucker-Tortilla Chips
Knusprige Hafer-Bananen
Sandwiches mit Austernpilzen, Salat und Tomaten
Buchweizen-Bananen-Pfannkuchen
Gewürztes Tofu-Rührei
Mac & Cheese
Mediterranes Bruschetta
Fish & Chips
Pfannkuchen mit Himbeeren und Vanille
Zimt French Toast Sticks
Kaiserschmarrn
Rührei
Einfache Pfannkuchen
Frischkäseküchle
Leckeres Frittata
Frühstücks-Garnelen-Ei-Muffins
Gebratene goldene Mini-Kartoffeln
Ei-Paprika-Ringe
Gegrilltes Tofu-Sandwich mit Kohl
French Toast mit Vanille-Füllung
Brioche-Toast mit Nutella
Kartoffel-Leckerei
Champignons-Aufstrich
Petersilien-Omelett
Gewürzte Kräuter-Sauerteig-Croutons
Avocado-Tempura
Herzhaftes Bananenteiggebäck
Masala-Omelett auf indische Art
Omelett nach japanischer Art
Bananen-Oatmeal
Eiersalat
Einfaches Eier-Soufflé
Avocado-Schmankerl
Käsige Senf-Toasts
Schnittlauch-Mozarella-Omelette
Knoblauchbrot
Schnelle Feta-Dreiecke
Frittata mit Ziegenkäse, Rüben und Grünkohl
Erdbeer-Brot
Parmesan-Frühstücksauflauf
Bananen-Nuss-Muffins
Rumänische Polenta-Pommes
Soppressata-Pizza
Gerösteter Kräuter-Knoblauch-Bagel
Gegrilltes Apfel-Brie-Sandwich
Paprika-Schlemmerei
Leinsamen-Brei
Zucchini-Muffins
Kiwi-Muffins mit Pekannüssen
Bananen-Haselnuss-Muffins
Kirsche-Mandel-Kekse
BROTE
Einfaches Fritteusen-Brot
Einfaches Knoblauchbrot
Schokoladen-Erdnussbutter-Brot
Pita-Brot
Focaccia-Brot
Kürbisbrot
Einfaches Weißbrot
Knoblauch-Naan-Brot
Buttermilch-Brot
Fluffige Brötchen
Zucchini-Brot
Glutenfreies Brot
Frühstücks-Bananenbrot
Mango-Brot
Kürbis-Sultaninen-Brot
Süßer Brotpudding mit Rosinen
Einfache Brötchen
HAUPTSPEISEN/ ZWISCHENDURCH
Gebackene Nudeln mit Feta und Tomaten
Ganzer gerösteter Blumenkohl
Gebratenes Balsamico-Gemüse & Halloumi
Aubergine Parmigiana
Cremige Senf-Gemüse-Pastete
Gebratene Tomaten und Paparika Burrata
Gefüllte Süßkartoffeln mit Linsen und karamellisierten Zwiebeln
Chili-Paneer (süß & sauer)
Käse-Zwiebel-Pasteten
Kichererbsen-Fajitas
Butterbohnen-Ziegenkäse Salat mit Kräutern
Gefüllte Tomaten mit Reis und Pesto
Knusprige Gnocchi mit Butternusskürbis und Spinat
Katsu-Süßkartoffel-Curry
Champignon-Burger vom Grill mit Kimchi-Salat
Auberginen mit Miso-Glasur
Gemüse- und Kichererbsen-Tajine
Tacos mit Austernpilzen und Ananassalsa
Teriyaki-Tofu-Gemüse-Spieße
Fleischfreie Bällchen aus Linsen und Pilzen
Knuspriger Nori-Tofu & Chips
Caponata
Geröstete Kohlspalten mit Koriander-Sauce
Pikante Bohnen-Burger
Sesamkorn-Bok Choy
Gewürzte geröstete Cashewnüsse
Karamellisierter Rosenkohl
Spaghetti Squash
Gegrillte und glasierte Erdbeeren
Mini-Zucchini's
Zweimal gebackene Brokkoli-Cheddar-Kartoffeln
Zimtschnecken
Gegrillte Sandwiches mit zwei Käsesorten
Zimt-Zucker-Tortilla-Chips
Gebratene Tomaten-Häppchen mit Remoulade
Spanische Patatas Bravas
Leckere Kartoffelpuffer
Grünkohl mit Mozarella
Knusprige Paprikaschoten mit Tartar-Sauce
Pommes frites mit Gochujang-Ketchup
Indisch gebratene Okra
Gebratene Tomaten mit Käse überbacken
Zucchini-Pommes mit Tabasco-Dip
Käsiges Auberginenschnitzel
Frittierte Auberginen-Bruschetta
Käse-Blumenkohl-Kartoffelpuffer
Teriyaki-Blumenkohl
Gebratener Kürbis mit Ziegenkäse
Pikante Gemüsespieße
Indisches Aloo Tikki
Broccolini mit Zitronen-Kapern-Sauce
Knusprige Kichererbsen mit Kurkuma
Chili-Falafel mit Käsesoße
Leckere Balsamico-Rüben
Auberginenkaviar auf russische Art
Zucchini-Beignets
Rosenkohl mit Rosinen und Pinienkernen
Gemüse-Burger
Knusprige Apfel-Pommes mit Karamell-Soße
Thunfischfrikadellen
Brokkoli mit Blumenkohl
Knuspriger Schawarma-Brokkoli
Zucchini-Gratin
Karamellisierte Möhren
Champignons in Wein
Alfredo-Auberginen-Leckerei
Bunte Gemüsemischung
Käsige glasierte Pastinaken
Feine gefüllte Paprikaschoten
Süße geröstete Möhren
Mediterrane Pfannenpizza
Gartenfrische grüne Bohnen
Caprese-Auberginen-Stapel
Süßer und würziger Barbecue-Tofu
Gourmet-Wasabi-Popcorn
Gemüse-Nuggets
Grüne Bohnen mit Zitrone
Gebackene Polenta mit Chili-Käse
Käsiger Rosenkohl
Paprika-Ananas mit Butter-Zucker-Glasur
Burrito mit schwarzen Bohnen und Reis
Soufflés mit weißem Cheddar und Pilzen
Frittata mit Spinat und Käse
Pita-Pizza mit geröstetem Gemüse
Einfach glasierte Möhren
Pikante Kräuter-Eier
Blumenkohlsteak mit dicker Soße
Pizzateig
Gebratene Spaghettikürbis
Gratinierte Blumenkohlsteaks
Mediterrane Auberginen-Burger
Artischocka la Spezial
Gebackener Spargel mit Käse
Blumenkohl mit Knoblauch und Kapern
Leckeres Haschee
French Fries
Käsiger Texas-Toast
Dauphinoise (gratinierte Kartoffeln)
Rote Bete-Pommes
Spargel in Pancetta gewickelt
Fladenbrot Dippers
Gebratener Brokkoli-Salat
Mini Hasselback-Kartoffeln
Hefebrötchen
Kartoffelpüree-Pfannkuchen
Frittierte Maiskolben
Pikanter Rosenkohl
Einfache Zucchinirippchen
Schweizer Mangold Mix
Scharfe Okra-Wedges
Salz-Pfeffer-Backkartoffeln
Grüne Erbsen mit Minze
Gelber Kürbis
Dijon-Kohlbraten
Mini-Paprikaschoten mit Spinat
Tandoori-Blumenkohl
Gebackener Jalapeño-Käse-Blumenkohl-Brei
Gerösteter Kürbis mit Zimt
Einfache gepfefferte Karottenchips
Gerösteter und würziger Grünkohl
Parmesan-Kräuter-Radieschen
Gebratener gelber Kürbis und Zwiebeln
Kurkuma-Kohl-Mix
Lecker-Schmecker-Okra
Gebratener Rhabarber
Chipotle-Kichererbsen-Tacos
Maiskolben nach Südwest-Art
Yukon-Pommes
Buttrige Champignons
Radicchio-Salat
Einfache Radieschen mit Meersalz
Mit Honig geröstete Pastinaken
SNACKS
Zucchini-Süssmais-Pfannkuchen
Halloumi-Sticks mit pikanter Dip-Sauce
Yorkshire Pudding
Grünkohl-Käse-Schmankerl
Ziegenkäsetoasts mit Walnüssen und Honig
Makkaroni-Käse-Häppchen
Knusprige Sesamnudeln
Gebratener Gemüse-Ei-Reis
Käse-Gratin-Kartoffeln
Balsamico-Spargel und Brokkoli
Knusprige Kichererbsen mit Salz und Pfeffer
Gewürzte Tortilla-Chips mit Mango-Sauce
Geröstetes Blumenkohl-Tabbouleh
Falafel-Bowl
Gemüse-Samosas
Pita-Chips mit Paprika-Walnuss-Dip
Cremige Sauerteig-Miso-Pilze
Gemüsechips mit Chili und Paprika
Gewürzbomben-Kartoffeln
Frittierte Dillgurken
Süßkartoffel-Pommes
Karibische Wontons
Frittierte Radieschen
Leckere Snackys mit Sauce
Kreuzkümmel-Möhren
Mit Bier gebackene Zwiebelringe
Einfach frittiertes Käsesandwich
Frittierter Butternusskürbis
Latke-Leckerei
Büffel-Pommes frites
Okra-Chips
Knusprige Snack-Garnelen
Italienische Bruschetta mit Champignons und Käse
Taro-Chips
Zucchini-Parmesan-Chips
Balsamico-Rosenkohl
Panierte Champignons
Gebratene grüne Tomaten
Gefüllte Champignons mit Kräutern und Käse
Mozzarella-Käse-Sticks
Cheddar Hash Browns
Avocado-Eierröllchen
Baba Ghana
Hausgemachte Brezelbissen
Büffel-Blumenkohl-Wings
Cheddar-Käse-Röllchen
Parmesan-Cracker
Croutons
Karotten-Chips
Pizza-Bagel-Häppchen
Peperoni-Pizza
Eingelegte Chips
Gebratene Gurken
Feiner Blumenkohl-Snack
Mit Zucker glasierte Walnüsse
Knusprig gewürzte Kichererbsen
Gegrilltes Käsesandwich Deluxe
Knusprige Tofu-Häppchen
Avocado-Pommes
Grünkohl-Chips mit Knoblauch und Parmesan
Gegrilltes Käsesandwich
Süße Kochbananen-Chips
Brechbohnen mit gerösteten Mandeln
Zimt-Pita-Chips
Chili-Käse-Bällchen
Käsestäbchen mit süßer Thai-Soße
Scharfe Karottenchips
Wurzelgemüse-Chips
Mexikanische Nachos
Spargel mit Romesco-Sauce
Gelbe Kürbis-Chips
Grüne Bohnenchips
Gebratene, mit Pimiento gefüllte grüne Oliven
Geräucherte Fischbällchen
Lachskroketten
Radieschenchips
Fladenbrote mit schwarzen Bohnen und Mais
Kohl-Canapes
Pflaumen-Pancetta-Leckerei
Feta-Pommes Frites
Gebratene Kokosnuss-Möhren
Kürbis-Wedges
Fava-Bohnen-Falafel-Häppchen
Süßkartoffel-Boote
Brie-Käse-Croutons mit Kräutern
Serrano-Chili-Leckerei
Brokkoli-Käse-Quiche
Einfaches Parmesan-Sandwich
Salzige Karottenkekse
Mini-Käse-Scones
Cheddarkäse-Kekse
Schwarze Bohnen-Burritos mit Cheddar
Pikante Käselinge
Masala Cashewnüsse
Blumenkohl & Tofu-Kroketten
Geräucherte Haselnüsse
Geröstete Kürbiskerne mit Kardamom
Gewürzmandeln
DESSERTS
Gebackener Zitronenquark-Käsekuchen
Bananen mit Miso-Karamellsauce
Cappuccino-Cupcakes
Schokoladen-Brownies
Fruchtige Oliven-Scones
Tarte mit Birne und Karamell
Blaubeer-Zitronen-Muffins
Apfel-Zimt-Chips
Haferkekse
Amaretti-Kuchen
Mini Rhabarber-Mandel-Streuselkuchen
Chili Karamell-Popcorn Leckerei
Limetten-Makronen
Kürbis Shakarpara
Zimt-Zucker-Pommes
Zimt-Zucker-Brezel-Häppchen
Orangenmarmelade
Einfacher Tassen-Brownie
Bananen-Milchreis-Pudding
Cremiger Orangen-Pudding
Französischer Sauerkirsch-Clafoutis
Blaubeer-Muffins
Klassisches Crème Brûlée
Vanille-Schokoladen-Brownies
Leichter Käsekuchen mit Zitrone
Hafer-Walnuss-Granola
Einfacher Kaffeekuchen
Weißer Schokoladenpudding
Pfirsich-Mandel-Mehlkuchen
Weiche Buttermilchkekse
Gegrillte Ananas mit Zimt
Dunkler Rum-Birnenkuchen
Schokoladensoufflé
Tropische Ananaskrapfen
Obstspieße
Schokoladen-Keks-Kuchen
Leckere Gewürzäpfel
Leichter Keto-Kuchen
Ananas-Sticks
Leckerer Vanillepudding
Preiselbeermarmelade
Braune Zuckerplätzchen
Gebackene Äpfel mit braunem Zucker
Glasierte Donuts
Mini-Erdnussbutter-Käsekuchen
Dunkler Schokoladenkuchen
Einfacher Vanillepudding
Geröstete Pekannuss-Clusters
Nutella und Bananengebäck
Zitronen-Mousse
Gekühlte Erdbeertorte
Olivenöl-Kuchen
Erdnussbutter-Kekse
Frischkäse-Mürbegebäck
Zitronenbeeren-Eintopf
Marshmallow-Leckerei
Salbei-Creme
Bananen-Schoko-Brownies
Schnelle Erdnuss-Kekse
Einfache Brownies
Merengues
Kokosnuss-Beeren-Creme
Kiwi-Teig-Häppchen
Gebratene Tortilla-Pasteten
Limetten-Riegel
Geschmolzene Lava-Kekse
Pekannuss-Schneeball-Kekse
BONUS: SAUCEN & DIPS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Avoacdo-Sauce
Auberginen-Dip
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Creme
Joghurt-Dill-Soße
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Heißluftfritteuse-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Die vegetarische Ernährung hat in den letzten Jahren stark an Popularität gewonnen.
Einigen Studien zufolge machen Vegetarier etwa 6 % bzw. 5 % der Bevölkerung in Nordamerika und Europa aus, während in Asien etwa 19 % der Bevölkerung Vegetarier sind. Abgesehen von den ethischen und ökologischen Gründen, die für einen Verzicht auf Fleisch sprechen, kann eine gut durchdachte vegetarische Ernährung auch das Risiko chronischer Krankheiten verringern, die Gewichtsabnahme unterstützen und die Qualität der Ernährung verbessern.
Dieses Buch bietet einen Leitfaden für Einsteiger in die vegetarische Ernährung, einschließlich jeder Menge leckerer Rezeptideen.
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Bei der vegetarischen Ernährung wird auf den Verzehr von Fleisch, Fisch und Geflügel verzichtet.
Menschen entscheiden sich oft aus religiösen oder persönlichen Gründen für eine vegetarische Ernährung, aber auch aus ethischen Gründen, z. B. wegen des Tierschutzes.
Es gibt verschiedene Formen des Vegetarismus, die sich in ihren Einschränkungen unterscheiden.
Zu den häufigsten Formen gehören:
Lakto-ovo-vegetarische Ernährung: Verzicht auf Fleisch, Fisch und Geflügel, erlaubt aber Eier und Milchprodukt
Lakto-vegetarische Ernährung: Verzicht auf Fleisch, Fisch, Geflügel und Eier, erlaubt aber Milchprodukte
Ovo-vegetarische Ernährung: Verzicht auf Fleisch, Fisch, Geflügel und Milchprodukte, erlaubt aber Eier
Pescetarische Ernährung: verzichtet auf Fleisch und Geflügel, erlaubt aber Fisch und manchmal Eier und Milchprodukte
Vegane Ernährung: Verzicht auf Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier und Milchprodukte sowie andere tierische Produkte, wie z. B. Honig
Flexitarier: eine überwiegend vegetarische Ernährung, die gelegentlich Fleisch, Fisch oder Geflügel enthält
Zusammenfassung
Die meisten Menschen, die sich vegetarisch ernähren, essen kein Fleisch, Fisch oder Geflügel. Andere Varianten beinhalten den Einschluss oder Ausschluss von Eiern, Milchprodukten und anderen tierischen Erzeugnissen.
Die vegetarische Ernährung wird mit einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht.
Tatsächlich zeigen Studien, dass Vegetarier tendenziell eine bessere Ernährungsqualität haben als Fleischesser und eine höhere Aufnahme wichtiger Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamin C, Vitamin E und Magnesium.
Eine vegetarische Ernährung kann auch verschiedene andere gesundheitliche Vorteile mit sich bringen.
Kann die Gewichtsabnahme fördern
Die Umstellung auf eine vegetarische Ernährung kann eine wirksame Strategie sein, wenn Sie abnehmen wollen.
Eine Überprüfung von 12 Studien ergab, dass Vegetarier in 18 Wochen im Durchschnitt 2 Kilogramm mehr abnahmen als Nicht-Vegetarier.
Ebenso zeigte eine 6-monatige Studie an 74 Menschen mit Typ-2-Diabetes, dass eine vegetarische Ernährung bei der Reduzierung des Körpergewichts fast doppelt so wirksam ist wie eine kalorienarme Ernährung.
Außerdem zeigte eine Studie aus dem Jahr 2009 mit fast 61.000 Erwachsenen, dass Vegetarier tendenziell einen niedrigeren Body-Mass-Index (BMI) haben als Allesesser - der BMI ist ein Maß für das Körperfett auf der Grundlage von Größe und Gewicht.
Es sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich, um zu verstehen, welche spezifischen Aspekte der vegetarischen Ernährung oder Lebensweise für diesen Zusammenhang verantwortlich sein könnten.
Kann das Krebsrisiko senken
Einige Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass eine vegetarische Ernährung mit einem geringeren Krebsrisiko verbunden sein könnte - einschließlich Brust-, Dick- und Mastdarmkrebs.
Die derzeitige Forschung beschränkt sich jedoch auf Beobachtungsstudien, die einen Zusammenhang zwischen Ursache und Wirkung nicht beweisen können. Es ist zu beachten, dass einige Studien zu widersprüchlichen Ergebnissen gekommen sind.
Daher ist weitere Forschung erforderlich, um zu verstehen, wie sich Vegetarismus auf das Krebsrisiko auswirken kann.
Kann den Blutzucker stabilisieren
Mehrere Studien deuten darauf hin, dass eine vegetarische Ernährung zur Aufrechterhaltung eines gesunden Blutzuckerspiegels beitragen kann.
So brachte eine 2014 durchgeführte Überprüfung von sechs Studien Vegetarismus mit einer verbesserten Blutzuckerkontrolle bei Menschen mit Typ-2-Diabetes in Verbindung.
Eine vegetarische Ernährung kann auch Diabetes vorbeugen, indem sie den Blutzuckerspiegel langfristig stabilisiert.
Laut einer Studie mit 2 918 Personen war der Wechsel von einer nicht-vegetarischen zu einer vegetarischen Ernährung mit einem um 53 % verringerten Diabetesrisiko über einen Zeitraum von durchschnittlich 5 Jahren verbunden.
Fördert die Herzgesundheit
Eine vegetarische Ernährung reduziert mehrere Risikofaktoren für Herzkrankheiten und trägt so dazu bei, dass Ihr Herz gesund und stark bleibt.
Eine kürzlich durchgeführte Untersuchung ergab, dass eine vegane Ernährung zu einer leichten Senkung des Gesamtcholesterinspiegels und des (schlechten) LDL-Cholesterins führen kann, die beide Risikofaktoren für Herzerkrankungen sind.
Dieselbe Untersuchung ergab jedoch auch, dass eine vegane Ernährung im Vergleich zu anderen Ernährungsmaßnahmen zu einem Anstieg der Triglyceride und einer Verringerung des HDL-Cholesterinspiegels (gutes Cholesterin) führte.
In einer anderen Studie mit 118 Personen wurde festgestellt, dass eine kalorienarme vegetarische Ernährung den LDL-Cholesterinspiegel (schlechtes Cholesterin) wirksamer senkt als eine mediterrane Ernährung. Andererseits führte die mediterrane Ernährung zu einer stärkeren Senkung des Triglyceridspiegels.
Andere Untersuchungen deuten darauf hin, dass eine vegetarische Ernährung mit niedrigeren Blutdruckwerten in Verbindung gebracht werden kann. Hoher Blutdruck ist ein weiterer wichtiger Risikofaktor für Herzkrankheiten.
Zusammenfassung
Vegetarier nehmen nicht nur tendenziell mehr wichtige Nährstoffe zu sich, sondern werden auch mit Gewichtsabnahme, geringerem Krebsrisiko, besserem Blutzucker und besserer Herzgesundheit in Verbindung gebracht. Es sind jedoch weitere Forschungen erforderlich.
Mögliche Nachteile
Eine ausgewogene vegetarische Ernährung kann gesund und nahrhaft sein. Sie kann jedoch auch das Risiko für bestimmte Nährstoffmängel erhöhen.
Fleisch, Geflügel und Fisch liefern eine gute Menge an Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren sowie Mikronährstoffe wie Zink, Selen, Eisen und Vitamin B12.
Andere tierische Produkte wie Milchprodukte und Eier enthalten ebenfalls viel Kalzium, Vitamin D und B-Vitamine.
Wenn Sie Fleisch oder andere tierische Produkte aus Ihrer Ernährung streichen, sollten Sie darauf achten, dass Sie diese wichtigen Nährstoffe aus anderen Quellen beziehen.
Studien zeigen, dass Vegetarier ein höheres Risiko für einen Mangel an Eiweiß, Kalzium, Eisen, Jod und Vitamin B12 haben.
Ein Mangel an diesen wichtigen Mikronährstoffen kann zu Symptomen wie Müdigkeit, Schwäche, Anämie, Knochenschwund und Schilddrüsenproblemen führen.
Die Aufnahme einer Vielzahl von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Eiweißquellen und angereicherten Lebensmitteln ist ein einfacher Weg, um sicherzustellen, dass Sie eine angemessene Ernährung erhalten.
Multivitamine und Nahrungsergänzungsmittel sind eine weitere Möglichkeit, die Zufuhr schnell zu erhöhen und mögliche Mängel auszugleichen.
Zusammenfassung
Der Verzicht auf Fleisch und tierische Produkte kann das Risiko eines Nährstoffmangels erhöhen. Eine ausgewogene Ernährung - möglicherweise zusammen mit Nahrungsergänzungsmitteln - kann helfen, Mangelerscheinungen vorzubeugen.
Welche Lebensmittel sind ratsam?
Eine vegetarische Ernährung sollte eine vielfältige Mischung aus Obst, Gemüse, Getreide, gesunden Fetten und Proteinen enthalten.
Um die Proteine aus Fleisch zu ersetzen, sollten Sie eine Vielzahl von proteinreichen pflanzlichen Lebensmitteln wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Tempeh, Tofu und Seitan zu sich nehmen.
Wenn Sie sich lakto-ovo-vegetarisch ernähren, können auch Eier und Milchprodukte Ihre Proteinzufuhr erhöhen.
Der Verzehr von nährstoffreichen Vollwertprodukten wie Obst, Gemüse und Vollkorngetreide liefert eine Reihe wichtiger Vitamine und Mineralstoffe, um etwaige Ernährungslücken zu schließen.
Einige gesunde Lebensmittel, die Sie bei einer vegetarischen Ernährung essen sollten, sind:
Obst: Äpfel, Bananen, Beeren, Orangen, Melonen, Birnen, Pfirsiche
Gemüse: Blattgemüse, Spargel, Brokkoli, Tomaten, Karotten
Körner: Quinoa, Gerste, Buchweizen, Reis, Hafer
Hülsenfrüchte: Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen
Nüsse: Mandeln, Walnüsse, Cashews, Kastanien
Samen: Leinsamen, Chia- und Hanfsamen
Gesunde Fette: Olivenöl, Avocados
Proteine: Tempeh, Tofu, Seitan, Natto, Nährhefe, Spirulina, Eier, Milchprodukte
Zusammenfassung
Eine gesunde vegetarische Ernährung umfasst eine Vielzahl von nahrhaften Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Getreide, gesunde Fette und pflanzliche Proteine.
Zu vermeidende Lebensmittel
Es gibt viele Varianten des Vegetarismus, jede mit unterschiedlichen Einschränkungen.
Lacto-Ovo-Vegetarismus, die häufigste Form der vegetarischen Ernährung, beinhaltet den Verzicht auf Fleisch, Geflügel und Fisch.
Andere Arten von Vegetariern verzichten auch auf Lebensmittel wie Eier und Milchprodukte.
Eine vegane Ernährung ist die restriktivste Form des Vegetarismus, da sie Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Milchprodukte und alle anderen tierischen Produkte verbietet.
Je nach Ihren Bedürfnissen und Vorlieben müssen Sie bei einer vegetarischen Ernährung möglicherweise auf die folgenden Lebensmittel verzichten:
Fleisch: Rind-, Kalb- und Schweinefleisch
Geflügel: Hähnchen und Pute
Fisch und Schalentiere: Diese Einschränkung
gilt nicht
für Pescetarier.
Fleischbestandteile: Gelatine, Schmalz, Karmin, Isinglas, Ölsäure und Talg
Eier: Diese Einschränkung gilt für Veganer und Lakto-Vegetarier.
Molkereiprodukte: Diese Einschränkung für Milch, Joghurt und Käse gilt für Veganer und Ovo-Vegetarier.
Andere tierische Produkte: Veganer können auf Honig und Bienenwachs verzichten.
Zusammenfassung
Die meisten Vegetarier verzichten auf Fleisch, Geflügel und Fisch. Bestimmte Varianten des Vegetarismus können auch Eier, Milchprodukte und andere tierische Erzeugnisse einschränken.
Die wichtigsten Produkte, die bei einer vegetarischen Ernährung vermieden werden sollten, sind Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte. Es gibt viele Lebensmittel, die Sie in eine vegetarische Ernährung einbeziehen können, und sie müssen nicht das Budget sprengen. Obst und Gemüse gibt es frisch, gefroren oder in Dosen, aus biologischem oder konventionellem Anbau. Bohnen gibt es getrocknet oder in Dosen.
Beachten Sie, dass dies keine endgültige Einkaufsliste ist. Wenn Sie sich vegetarisch ernähren, finden Sie vielleicht andere Lebensmittel, die für Sie am besten geeignet sind.
Gemüse (Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, Zucchini, Rosenkohl)
Obst (Äpfel, Bananen, Birnen, Orangen, Pfirsiche)
Bohnen und Hülsenfrüchte (Pinto, Schwarz, Cannellini, Niere, Kichererbsen)
Getreide (brauner Reis, Quinoa, Gerste, Hafer)
Nüsse und Samen (Mandeln, Cashews, Erdnüsse, Flachs, Chia)
Eier
Tofu
Ähnlich wie ein Umluftofen kann eine Heißluftfritteuse Gerichte backen und braten, aber ihr Design ermöglicht ein schnelleres und gleichmäßigeres Garen für besonders knusprige Ergebnisse. Das Gerät ist mit einem Heizmechanismus und einem Gebläse ausgestattet, das in die Oberseite eingebaut ist. Es heizt sich schnell auf und sorgt für eine rasche Zirkulation der heißen Luft, die das Essen im Metallkorb gart. Solange die Fritteuse nicht überfüllt ist, erhält das Gericht durch die konzentrierte Hitzequelle eine knusprige, fast frittierte Textur.
Ist das Kochen mit einer Heißluftfritteuse gesund?
Die große Attraktivität der Heißluftfritteuse besteht darin, dass sie mit wenig Öl eine sehr knusprige Textur erzeugt, was sie zu einer gesunden Alternative zum traditionellen Frittieren macht. Mit einer Heißluftfritteuse genügt es, die Zutaten in ein paar Teelöffeln Öl zu schwenken (oder bei einigen Rezepten das Öl ganz wegzulassen), um ein köstlich knuspriges Gericht mit deutlich weniger Fett und Kalorien zu erhalten.
Kartoffeln - Pommes frites (selbstgemacht oder gefroren), ganze
Backkartoffeln, Wedges
Gemüse - Blumenkohl, Karotten, Pastinaken, Zucchini, Paprika,
Auberginen
Teig - Mürbeteig, Blätterteig, Filoteig
Obst - Steinobst (wie Pfirsiche, Aprikosen und Mangos), Ananas, Äpfel, Bananen
Vermeiden Sie folgende Lebensmittel:
Feuchte, saftige Speisen - Speisen mit viel Soße, wie z. B. Eintöpfe, oder Speisen, die mit tropfendem Teig überzogen sind, garen nicht gut in einer Heißluftfritteuse. Trockene Gewürzmischungen, Glasuren und getrocknetes Paniermehl funktionieren am besten.
Reis, Nudeln und Hülsenfrüchte - trockene Lebensmittel, die beim Kochen im Wasser weich werden müssen, sollten nicht in einer Fritteuse gegart werden.
Wird zusätzlich Equipment benötigt?
Die einfache Antwort lautet nein, aber Sie könnten die folgenden Geräte verwenden, um Ihr Frittiervergnügen noch einfacher zu gestalten:
- Kleine quadratische Metallbackformen mit einer Größe von 17 cm und bis zu 20 cm rund, je nach Größe Ihrer Heißluftfritteuse.
- Kleine ofenfeste Förmchen, Auflaufformen und kleine Puddingformen aus Metall.
- Sprühflaschen für Öl. In einigen Rezepten in diesem Buch wird empfohlen, die Speisen mit Öl zu besprühen, um sie knusprig zu machen.
- Backpinsel zum Einpinseln von Öl und zum Glasieren der Oberfläche von Speisen.
- Perforierte Silikonauskleidungen oder -matten für Fritteusen. Alternativ können Sie auch einfach Löcher in ein Stück antihaftbeschichtetes Backpapier stechen. Denken Sie jedoch daran, diese niemals ohne Lebensmittel in die Fritteuse zu legen, da sie in das Gebläseelement fliegen und Feuer fangen könnten.
- Eine hitzebeständige Zange mit Gummibeschichtung zum Wenden der Speisen. Sie verhindert auch, dass Sie das Blech zerkratzen.
- Folie zum Abdecken der Speisen. So wird verhindert, dass Speisen mit längerer Garzeit zu braun werden.
- Mandoline, zum Schneiden von Obst und Gemüse in gleichmäßige, dünne Scheiben.
- Kleine Spieße aus Metall, Holz oder Bambus, die in die Fritteuse passen. Wenn Sie Holz oder Bambus verwenden, denken Sie daran, sie vorher in Wasser einzuweichen.
Schritt für Schritt Anleitung
Stellen Sie Ihre Heißluftfritteuse auf eine stabile Unterlage:
Stellen Sie Ihre Heißluftfritteuse aus Sicherheitsgründen auf eine stabile und hitzebeständige Unterlage. Achten Sie außerdem darauf, dass hinter der Fritteuse mindestens fünf Zentimeter Platz für die Belüftung vorhanden sind.
Besprühen Sie die Lebensmittel mit Öl:
Für die meisten Rezepte, die für Heißluftfritteusen geeignet sind, wird nur eine geringe Menge Öl benötigt. Das Einpinseln der Speisen mit Öl kann dazu führen, dass mehr Öl als nötig verwendet wird. Verwenden Sie stattdessen eine Ölsprühflasche, um Ihr Essen bequem mit Öl zu bestreichen. Es gibt viele Arten von Speiseöl, die Sie auf Ihr Essen sprühen können, aber Pflanzenöl oder Olivenöl eignen sich aufgrund ihres hohen Brennpunkts immer für Heißluftfritteusen.
Heizen Sie die Heißluftfritteuse vor:
Heizen Sie die Heißluftfritteuse vor, wenn dies von Ihrem Modell empfohlen wird. In der Regel dauert das Vorheizen der Fritteuse nur etwa 5 Minuten, aber lesen Sie unbedingt die Bedienungsanleitung Ihrer Fritteuse, um sicherzugehen, dass dieser Schritt tatsächlich notwendig ist oder nicht.
Schneiden Sie die Lebensmittel in Portionen, die in die Heißluftfritteuse passen:
Achten Sie beim Garen in der Fritteuse darauf, dass Sie die Lebensmittel so zuschneiden, dass sie in den Korb der Fritteuse passen. Achten Sie außerdem darauf, dass Sie den Korb der Fritteuse nicht überfüllen. Wenn Sie Zwischenräume zwischen den Lebensmitteln schaffen, kann die Luft gut zirkulieren und das Essen gleichmäßig bräunen.
Verwenden Sie die richtige Panade:
Achten Sie beim Frittieren von Lebensmitteln darauf, dass Sie die richtige Panade verwenden. Panieren Sie Ihre Lebensmittel zuerst mit Mehl, Eiern und Paniermehl, bevor Sie sie mit Speiseöl besprühen.
Denken Sie immer daran, Ihr Essen zu überwachen:
Es ist wichtig, das Frittiergut zu überwachen, indem man den Frittierkorb öffnet und nach der Hälfte der Garzeit nachschaut, um zu verhindern, dass das Frittiergut anbrennt. Dies ist auch wichtig, wenn Sie gefrorene Lebensmittel garen.
Unterschiedliche Lebensmittel erfordern unterschiedliche Garverfahren:
Es ist wichtig zu beachten, dass verschiedene Lebensmittel unterschiedliche Garverfahren in der Fritteuse erfordern. Gemüse muss zum Beispiel kräftig geschüttelt oder nach der Hälfte der Garzeit gewendet werden.
Starten Sie immer mit einer sauberen Heißluftfritteuse:
Wenn Sie Lebensmittel zubereiten, die von Natur aus fettig sind, sollten Sie mit einer sauberen Fritteuse beginnen. Entfernen Sie jegliches Öl, das sich am Boden der Fritteuse festgesetzt hat. Leeren Sie während des Garvorgangs auch den Frittierkorb nach der Hälfte der Garzeit, da überschüssiges Öl zu viel Rauch verursachen kann, der Ihr Essen sogar verbrennen kann.
Sie müssen nicht in ein spezielles Wasch- oder Reinigungsmittel investieren, damit Ihre Fritteuse wie neu riecht. Nutzen Sie diesen Abschnitt als Leitfaden, um Ihr neues Küchengerät in Topform zu halten, damit Sie es jahrelang nutzen können.
Reinigung Ihrer Fritteuse
Die Reinigung Ihrer Heißluftfritteuse ist eigentlich eine ganz einfache Aufgabe. Mit ein wenig Fleiß, normalem Spülmittel und heißem Wasser wird Ihre Fritteuse selbst bei hartnäckigsten Ablagerungen wieder zum Leben erweckt. Wir haben mit verschiedenen Marken und Modellen experimentiert und hatten schon so manche Katastrophe in unseren Fritteusen (z. B. geschmolzener Frischkäse mit Panko auf dem ganzen Backblech), aber wissen Sie was? Nachdem wir den Korb und/oder das Blech abkühlen ließen, konnten wir die Ablagerungen mit einem normalen Küchenschwamm und heißer Seifenlauge leicht entfernen.
Und selbst wenn man zwischen Meeresfrüchten und einem dekadenten Dessert wechselt, muss die Fritteuse nicht gründlich gereinigt werden. Wischen Sie die Außenseite Ihrer Fritteuse nach jedem Gebrauch ab. Ein heißes, seifiges Handtuch ist alles, was nötig ist. Auf diese Weise lassen sich Fett und Speisereste entfernen, die sich während des Kochens festgesetzt haben.
Tipps & Tricks
Heizen Sie die Heißluftfritteuse vor, bevor Sie das Essen hineinlegen.
Auch wenn Sie das Essen im Backofen zubereiten, heizen Sie ihn ein paar Minuten vor, bevor Sie das Essen hineinlegen. Bei einer Heißluftfritteuse ist der Vorgang derselbe. Der Geschmack der Speisen wird im vorgeheizten Zustand noch besser sein.
Geben Sie die Gewürze in das Öl, bevor Sie sie über die Speisen verteilen.
Viele Menschen wissen nicht, dass die Luftzirkulation in diesem Gerät sehr stark ist. Deshalb können einige leichte Gewürze weggeblasen werden. Wenn Sie das verhindern wollen, tun Sie, was die Überschrift sagt, und mischen Sie einige Gewürze mit Öl. Das Öl hält die Gewürze und Kräuter auf dem Essen.
Vermeiden Sie die Verwendung von Antihaft-Aerosolspray, um Ihre Fritteuse nicht zu beschädigen.
Viele Menschen wissen nicht, dass Antihaft-Kochsprays Zusatzstoffe enthalten können. Diese Zusatzstoffe können die Antihaftbeschichtung Ihres Geräts beschädigen. Aus diesem Grund sollten Sie sie meiden. Es gibt jedoch eine perfekte Alternative. Sie können eine Sprühflasche kaufen und Ihr Öl in diese Flasche füllen.
Lassen Sie mindestens fünf Zentimeter Platz um Ihre Heißluftfritteuse herum.
Um eine ausreichende Luftzirkulation zu gewährleisten, müssen Sie an allen Seiten der Fritteuse genügend Platz lassen. Eine Faustregel besagt, dass um die Fritteuse herum mindestens fünf Zentimeter Platz sein sollte, und prüfen Sie, ob die Oberfläche hitzebeständig ist.
Überfüllen Sie Ihre Heißluftfritteuse nicht.
Wenn Sie zu viele Lebensmittel in den Korb Ihrer Fritteuse geben, verursachen Sie ein großes Problem. Die Fritteuse kann nicht richtig arbeiten, wenn sie überfüllt ist.
R E Z E P T E
FRÜHSTÜCK
Aprikosen- und Mandelgebäck
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
20 min
2-4
ZUTATEN:
125 g Mascarpone-Käse
25 g Puderzucker
50 g gemahlene Mandeln
½ Teelöffel Mandelextrakt
1 Blatt fertig ausgerollter Blätterteig
verquirltes Ei, für die Glasur
6 Aprikosenhälften, frisch oder aus der Dose, abgetropft
25 g gehackte Mandeln
2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
ZUBEREITUNG:
Mascarpone, Puderzucker, gemahlene Mandeln und Mandelextrakt in eine Schüssel geben und gut vermischen. Den Blätterteig entrollen und in 6 Quadrate mit einem Durchmesser von etwa 10 cm schneiden.
Die Mandelmischung gleichmäßig auf die Quadrate verteilen, dabei einen Rand von 1 cm an allen Seiten frei lassen. Bestreichen Sie die Ränder des Teigs mit etwas geschlagenem Ei, heben Sie dann zwei gegenüberliegende Ecken eines Teigs an und drücken Sie sie zusammen, bevor Sie dies mit den anderen beiden Ecken wiederholen, so dass ein Päckchen entsteht.
In der Mitte des Päckchens eine Vertiefung eindrücken und eine Aprikosenhälfte darauf legen. mit den restlichen Teigen wiederholen. Das Gebäck mit Ei bepinseln und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Die Hälfte des Gebäcks in einer vorgeheizten Fritteuse bei 180°C 9-10 Minuten backen, bis es aufgegangen und goldgelb ist und die Böden knusprig sind. mit dem restlichen Gebäck wiederholen.
Die Marmelade erwärmen und mit einem Pinsel über die Oberseite des Gebäcks streichen.
Warm oder kalt servieren.
Einfaches Eier-Spektakel
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
5 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
2 Eier
2 Scheiben Brot
Butter, zum Bestreichen
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Die Eier in der Schale in eine vorgeheizte Fritteuse geben und bei 180°C 6 Minuten lang garen. Herausnehmen und in Eierbecher geben.
Das Brot 1 Minute lang in der Fritteuse backen, dann wenden und auf der anderen Seite eine weitere Minute backen, bis es leicht geröstet ist.
Die Oberseite der Eier abschneiden, abschmecken und mit den Toaststücken zum Dippen servieren.
Bananen-Frühstücksbrötchen
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
30 min
2-4
ZUTATEN:
3 Esslöffel Oliven- oder Sonnenblumenöl, plus extra zum Einfetten
2 Esslöffel Honig
1 Ei, verquirlt
2 reife Bananen, püriert
3 Esslöffel Buttermilch oder Naturjoghurt
75 g normales Mehl
75 g Dinkel- oder Vollkornmehl
½ Teelöffel Natriumbikarbonat
½ Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel gemahlene Gewürzmischung
1 Esslöffel Chiasamen
50 g entsteinte Datteln, gehackt
50 g Pekannüsse, grob zerkleinert
Zum Servieren:
Naturjoghurt
gemischte Beeren, z. B. Himbeeren und Heidelbeeren
ZUBEREITUNG:
Fetten Sie den Boden einer 500-g-Laibform oder einer runden 18-cm-Kuchenform mit einer Tiefe von 7 cm ein und legen Sie ihn mit Antihaft-Backpapier aus.
Öl, Honig, Ei, Bananen und Buttermilch in einer großen Schüssel verquirlen. Mehl, Natron, Backpulver und Gewürzmischung darübersieben und verrühren, dann Chiasamen, Datteln und Pekannüsse unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
Mit einem Löffel in die vorbereitete Form geben. In einer vorgeheizten Fritteuse bei 150°C 30 Minuten lang backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind und ein in die Mitte gesteckter Spieß sauber herauskommt.
Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen, bevor man sie in Scheiben geschnitten mit Joghurt und frischen Beeren serviert.
Süßkartoffel-Beignets mit Avocado
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
15 min
2-4
ZUTATEN:
1 Süßkartoffel, geschält und grob geraspelt
4 Frühlingszwiebeln, gehackt
2 Esslöffel gehackter Schnittlauch
50 g Mehl (Type 405)
1 Teelöffel Backpulver
1 Ei, leicht verquirlt
Olivenöl, zum Beträufeln
Salz und Pfeffer
Zum Servieren:
Sonnenblumenöl, zum Braten
2 Eier
1 Avocado, entkernt, geschält und in Scheiben geschnitten
ZUBEREITUNG:
Die geriebene Süßkartoffel in einem sauberen Geschirrtuch ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen, und dann in eine große Schüssel geben.
Die Frühlingszwiebeln, den Schnittlauch und das Mehl hinzufügen und das Ei unterrühren. Gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in 4 Teile teilen und mit den Händen zu flachen Patties formen.
In eine vorgeheizte Fritteuse legen, mit Olivenöl beträufeln und bei 190°C 8 Minuten backen. Umdrehen, mit etwas mehr Öl beträufeln und weitere 6-7 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Wenn die Beignets fast gar sind, etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, die Eier hineinschlagen und nach Belieben braten. Pro Person 2 Beignets mit der Hälfte der in Scheiben geschnittenen Avocado und einem Spiegelei servieren und mit schwarzem Pfeffer bestreuen.
Tomaten-Zucchini-Frittatas
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
15 min
2-4
ZUTATEN:
1 Zucchini, gerieben
4 Eier
1 Esslöffel gehackter Schnittlauch
50 g Ricotta-Käse
2 Teelöffel Sonnenblumenöl
8 halbierte Kirschtomaten oder kleine Pflaumentomaten
Salz und Pfeffer
Chilimarmelade, zum Servieren
ZUBEREITUNG:
Die geriebene Zucchini in einem sauberen Geschirrtuch auspressen, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
Eier, Schnittlauch und Ricotta in einer großen Kanne verquirlen und gut würzen.
Die Zucchini unterrühren. Jeweils ½ Teelöffel Öl in den Boden von 2 antihaftbeschichteten Backformen mit einem Durchmesser von etwa 10 cm geben. Die Formen 2 Minuten lang in einer vorgeheizten Heißluftfritteuse bei 180 °C aufwärmen.
Die Hälfte der Eimischung auf die 2 Formen aufteilen und jeweils 4 Tomatenhälften darauf legen. 7-8 Minuten backen, bis die Oberseite goldgelb und durchgebraten ist.
Den Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.
Sofort mit Chilimarmelade servieren.
Shakshuka mit Feta
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
15 min
2-4
ZUTATEN:
1 rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
1 kleine rote Paprika, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
2 Teelöffel Olivenöl
¼ Teelöffel Chiliflocken
50 g vegetarischer Fetakäse, zerkrümelt
2 Eier
1 Esslöffel gehackte glatte Petersilie
knuspriges Brot, zum Servieren
Für die Tomatensoße:
250 g gehackte Tomaten aus der Dose
1 Esslöffel Tomatenketchup
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
½ Teelöffel gemahlener Koriander
½ Teelöffel geräuchertes scharfer Paprikapulver
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Die Zwiebel, die rote Paprika, das Olivenöl und die Chiliflocken in eine ofenfeste Form geben. Gut umrühren, die Form in eine vorgeheizte Fritteuse stellen und bei 180°C 10 Minuten lang garen, nach der Hälfte der Zeit umrühren.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Soße in einer Schüssel verrühren. Wenn das Gemüse fertig gegart ist, die Soße darüber gießen und gut umrühren.
Die Hälfte des Feta unterrühren, dann 2 Vertiefungen in die Mischung machen und die Eier hineinschlagen.
Zurück in die Fritteuse geben und weitere 5-6 Minuten garen, oder bis die Eier gerade fest sind.
Den restlichen Feta und die Petersilie darüber streuen und mit schwarzem Pfeffer würzen.
Sofort mit knusprigem Brot servieren.
Einfache Zimtrollen
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
15 min
2-4
ZUTATEN:
1 Esslöffel gemahlener Zimt
3 Esslöffel Streuzucker
1 Platte fertig ausgerollter Blätterteig
1 Ei, verquirlt
Zuckerguss
50 g Puderzucker
1-2 Teelöffel kaltes Wasser
ZUBEREITUNG:
Zimt und Streuzucker in einer kleinen Schüssel mischen. Die Teigplatte ausrollen und den Zucker darüber streuen, wobei an einer der kürzeren Kanten ein 1 cm breiter Rand stehen bleiben sollte. Den Zucker mit der Rückseite eines Löffels gleichmäßig verteilen.
Den unbedeckten Rand mit etwas geschlagenem Ei bestreichen, dann den Teig von der gegenüberliegenden Seite her aufrollen und leicht andrücken.
In 12 gleichmäßige, etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer 20 cm großen runden Kuchenform so anordnen, dass sie sich gerade berühren, und mit dem restlichen Ei bestreichen.
In einer vorgeheizten Heißluftfritteuse bei 190°C 15-16 Minuten backen, bis sie goldgelb und aufgegangen sind und der Boden knusprig ist.
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit 1 Teelöffel des abgemessenen Wassers verrühren, bei Bedarf etwas mehr Wasser hinzufügen, bis der Zuckerguss dickflüssig ist und gerade so vom Löffel abläuft.
Die Röllchen auf ein Drahtgestell legen und mit dem Zuckerguss beträufeln.
Warm servieren.
Brioche-Zimt-French-Toast
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
1 großes Ei
½ Teelöffel gemahlener Zimt
1 Esslöffel Streuzucker
50 ml Milch
2 dicke Scheiben Brioche
Sonnenblumenöl, zum Beträufeln
Ahornsirup, zum Servieren
ZUBEREITUNG:
In einer flachen Schüssel Ei, Zimt und Zucker verquirlen, dann die Milch unterrühren. Die Brioche-Scheiben hineingeben und einige Minuten ruhen lassen, damit sie sich mit der Mischung vollsaugen, dann umdrehen und ruhen lassen, bis die gesamte Eimischung aufgesogen ist.
Das Brot in eine vorgeheizte Fritteuse legen, mit etwas Öl beträufeln und bei 200°C 4 Minuten lang backen.
Wenden und weitere 3-4 Minuten goldbraun backen.
Sofort servieren und mit Ahornsirup beträufeln.
Gefüllte Portobello-Pilze mit Tomaten auf Toast
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
100 g Babyspinat
2 Esslöffel sonnengetrocknetes Tomatenmark, plus extra zum Bestreichen
4 große Portobello-Pilze
16 Kirschtomaten
2 Scheiben Vollkornbrot, getoastet und halbiert
Salz und Pfeffer
eine Handvoll Basilikumblätter, zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
Den Spinat in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen, damit er aufweicht. Abtropfen lassen und das überschüssige Wasser ausdrücken, wenn er kalt genug ist, um ihn zu verarbeiten.
Den Spinat in eine Schüssel geben und das getrocknete Tomatenmark einrühren.
Die Champignons an den Stielen festhalten und die Spitzen mit etwas getrocknetem Tomatenmark bestreichen.
Die Pilze mit den Kiemen nach unten in einer vorgeheizten Fritteuse bei 200°C 5 Minuten lang braten.
Die Pilze umdrehen und die Spinatmischung zwischen ihnen verteilen, dann jeweils 4 Kirschtomaten darauf legen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 4 Minuten garen, bis sie weich sind.
Je 1 Pilz auf einer halben Toastscheibe anrichten und vor dem Servieren mit den Basilikumblättern garnieren.
Buchweizen-Früchte-Müsli
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
15 min
2-4
ZUTATEN:
150 g Buchweizen
50 g Haferflocken
25 g Chiasamen
2 Esslöffel gemischte Samen, wie Kürbis, Sonnenblumen und Leinsamen
2 Esslöffel geschmolzenes Kokosnussöl
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
1 Esslöffel Agave oder Ahornsirup
125 g getrocknete gemischte Tropenfrüchte wie Ananas, Mango und Papaya, zerkleinert
50 g getrocknete geröstete Kokosnussflocken oder -raspeln
Pflanzenmilch oder Joghurt, zum Servieren
ZUBEREITUNG:
Mischen Sie alle Zutaten außer den Trockenfrüchten und der Kokosnuss in einer großen Schüssel, bis sie gut vermischt sind.
Das Müsli auf ein Stück durchgestochenes Antihaft-Backpapier in einer vorgeheizten Heißluftfritteuse verteilen und bei 150°C 13-15 Minuten lang goldbraun backen, dabei einmal umrühren.
Aus der Heißluftfritteuse nehmen und abkühlen lassen.
Die Trockenfrüchte und die Kokosnuss unterrühren und in einem luftdichten Behälter bis zu 4 Wochen aufbewahren.
Mit pflanzlicher Milch oder Joghurt servieren.
Zimt-Zucker-Tortilla Chips
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
5 min
2-4
ZUTATEN:
1 Esslöffel Streuzucker
½ Teelöffel gemahlener Zimt
2 Mehltortillas
2 Teelöffel vegane Butter, geschmolzen
Pflanzenjoghurt, zum Servieren
Frische Obst-Salsa:
1 reife Mango, geschält, entsteint und in kleine Würfel geschnitten
4 Erdbeeren, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 Kiwi, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 Teelöffel geriebene frische Ingwerwurzel
1 Esslöffel Orangensaft
ZUBEREITUNG:
Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Oberseite jeder Tortilla mit der geschmolzenen Butter bestreichen, dann den Zimtzucker darüber streuen. Jede Tortilla in 8 Keile schneiden.
Die Tortillas in einer vorgeheizten Heißluftfritteuse bei 160°C 5-6 Minuten lang goldbraun backen, nach der Hälfte der Zeit schütteln. Möglicherweise müssen Sie dies in 2 Chargen tun.