Das große Kochbuch für Teenager! 150 leckere und schmackhafte Rezepte für junge Köche! - Irene Hartmann - E-Book

Das große Kochbuch für Teenager! 150 leckere und schmackhafte Rezepte für junge Köche! E-Book

Irene Hartmann

0,0

Beschreibung

"Das große Kochbuch für Teenager" ist das ideale Werk für alle jungen Kochbegeisterten, die sich von Fast Food und Fertiggerichten lösen und in die spannende Welt des Kochens eintauchen wollen. Wenn du bisher wenig Erfahrung in der Küche gesammelt hast und nach gesunden, leckeren Alternativen suchst, ist dieses Buch dein perfekter Begleiter. Geleitet von Irene Hartmann, einer renommierten Ernährungsberaterin mit Fokus auf jugendliche Kochanfänger, wirst du durch die Grundlagen des Kochens geführt. Sie zeigt dir, wie einfach und unterhaltsam Kochen sein kann, selbst wenn du bisher wenig oder gar keine Erfahrung hast. In diesem Buch findest du alles, was du als Kochneuling wissen musst. Irene Hartmann gibt dir wertvolle Einblicke in die Grundausstattung deines Vorratsschranks, erläutert die notwendigen Küchengeräte und Utensilien und erklärt die wichtigsten Kochbegriffe. Außerdem erhältst du hilfreiche Tipps und Tricks, die das Kochen zum Kinderspiel machen. Mit 150 vielfältigen und leckeren Rezeptideen aus verschiedenen Kategorien bist du bestens gerüstet, um schnell und unkompliziert köstliche Gerichte zu zaubern. Jedes Rezept ist mit einer einfachen und klaren Schritt-für-Schritt-Anleitung versehen, die dich zu deinen ersten eigenen Kocherfolgen führt. Die Vorteile dieses Buches liegen klar auf der Hand: Eine breite Palette an Rezepten, die jeden Geschmack treffen, einfache und verständliche Anleitungen ideal für Kochanfänger, köstliche Gerichte, die an Muttis Küche erinnern, und ein ausführlicher Ratgeberteil, der dir das nötige Basiswissen vermittelt. Mit klaren Angaben zu Zubereitungszeiten, Nährwerten und Portionsgrößen bist du bestens ausgestattet, um eine vielfältige Auswahl an Gerichten für jede Gelegenheit zu kochen. Verpasse nicht die Chance, "Das große Kochbuch für Teenager" zu deinem ständigen Küchenbegleiter zu machen. Entdecke die Freude am Kochen und kreiere deine ersten eigenen Gerichte!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 120

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Das große Kochbuch für Teenager

150 leckere und schmackhafte Rezepte für junge Köche!

Inklusive Ernährungsratgeber und Nährwerteangaben.

Irene Hartmann

1. Auflage

2022

© Alle Rechte vorbehalten

Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Über die Autorin

Die wichtigsten Küchengeräte & Utensilien

Die wichtigsten Tipps für Kocheinsteiger

Die wichtigsten Kochbegriffe

Welche Lebensmittel sollten immer im Vorratsschrank sein?

Die Ernährungspyramide

Hygieneregeln in der Küche

Übergang zu den Rezepten

Frühstück

Klassisches Müsli

Buchweizen-Blinis

Herzhaftes Rührei mit Kräutern

Fruchtiger Chia-Pudding

Bircher Müsli

Breakfast-Smoothie-Bowl

Ofenrührei

Pancakes

Gefüllte Kaki

Obstsalat mit Joghurt

Overnight Oats

Herzhafte Quark-Muffins

Omelett mit Käse

Fruchtige Kokos-Bowl

Frühstück im Glas

Herzhaft-fruchtiger Aufstrich

Mittagessen

Pasta & Nudelgerichte

Spaghetti Bolognese

Spaghetti Carbonara

Spaghetti Napoli

Nudeln mit Tomatensauce

Gebratene Nudeln

Nudelgratin

Schnelle Tortellini

Grüne Bandnudeln

One-Pot-Spaghetti

Schnelle Cannelloni

Makkaroni-Auflauf

Reisgerichte

Reispfanne mit Gemüse

Milchreis

Pilz-Risotto

Gebratener Reis

Reis-Puffer

One-Pot-Reis

Curry mit Reis

Kräuter-Risotto

Bananenreis

Ofenreis

Kartoffelgerichte

Kartoffelpfanne mit Tomaten

Selbstgemachte Pommes

Ofenkartoffeln

Bratkartoffeln

Kartoffelgratin

Bauernfrühstück

Kartoffelpuffer

Fächerkartoffeln

Klassische Pellkartoffel mit Quark

Kartoffel-Curry

Fleischgerichte

Kohlrouladen

Deftiges Gulasch

Brathähnchen mit Rotkohl und Beilage

Roastbeef mit Kruste

Gebratene Entenbrust

Hähnchen-Pfanne

Überbackenes Steak

Steakpfanne mit Champignons

Rinderrouladen

Klassischer Hackbraten

Fischgerichte

Lachs-Pasta

Fisch-Gratin

Gebratenes Fischfilet

Ofenfisch

Thunfisch-Nudelauflauf

Seelachs auf Möhren

Fischstäbchen

Lachs mit Gnocchi

Fischcurry

Lachs mit Salsa

Suppen

Currysuppe

Hühnersuppe mit Nudeln

Kürbissuppe

Kartoffelsuppe

Zucchinisuppe

Tomatensuppe

Mandelsuppe

Hackfleisch-Eintopf

Erbseneintopf

Linseneintopf

Vegan & Vegetarisch

Vegane Nuggets

Veganes Chili

Veganes Curry mit Kürbis

Vegane Muffins

Vegane Asia-Pasta

Vegetarischer Nudelauflauf

Vegetarische Avocado-Pasta

Gratinierter Feta mit Feldsalat

Erdnuss-Fufu

Vegetarische Blumenkohl-Taler

Salate

Käsesalat

Nudelsalat

Wurstsalat

Eiersalat

Kartoffelsalat

Gemischter Salat

Feta-Salat

Gurkensalat

Tomatensalat

Obstsalat

Fingerfood

Crostini mit Paprika

Herzhafte Muffins

Ziegenkäserollen

Schnelle Waffeln

Flammkuchen-Schnecken

Zwischendurch-Muffins

Brotblume

Knusper-Zucchini

Mexikanische Pancakes

Bruschetta mit Pilzen

Käse-Cracker

Frischkäsewürfel

Herzhafte Streuselschnecken

Wurst-Chips

Scharfe Avocado-Taler

Smoothies & Getränke

Erdbeer-Smoothie

Mango-Bananen-Orangen-Smoothie

Green Smoothie

Alkoholfreier Melonen-Cocktail

Alkoholfreier Pink Tonic

Alkoholfreier Caipirinha

Bowl Gerichte

Açaí-Bowl

Smoothie Bowl

Poké Bowl

Buddha Bowl

Hummus Bowl

Veggie Bowl

Grüne Bowl

Quinoa Bowl

Partyfood & belegte Schnittchen

Belegte Kartoffel aus dem Ofen

Belegte Brötchen

Mini-Frikadellen

Brotchips mit Dip

Avocado-Hummus

Radieschen-Brot

Mini-Sandwich

Pizzastangen

Würstchen im Schlafrock

Blätterteigtaschen

Schneller Kräuterdip

Salsa-Dip

Belegte Brote

Laugenhäppchen

Desserts & Gebäck

Zitronencreme

Kokos-Schokopudding

Mango-Creme

Fruchtiger Stracciatella-Quark

Heiß und Eis

Apfelringe -gebacken-

Nutella-Cookies

Butterbällchen

Schnelle Choco-Cookies

Knusperstangen

Haftungsausschluss

Urheberrecht

Impressum

Einleitung

Als Teenager kommt irgendwann der Zeitpunkt, an dem man selbst in der Küche tätig ist und sich das ein oder andere Gericht zubereiten möchte.

Schließlich möchtest du auf eigenen Beinen stehen und dich in deinen vier Wänden gesund und ausgewogen ernähren.

Gerade für junge Leute ist es oftmals schwierig, mit dem Kochen oder Backen zu beginnen.

Denn nicht immer ist jemand parat, den du um Hilfe bitten oder um Rat fragen könntest.

Um dir den Einstieg in das Kochen und Backen zu erleichtern, habe ich dieses Kochbuch geschrieben.

Auf den folgenden Seiten erfährst du nicht nur alles Wichtige rund um die Arbeit in der Küche, sondern findest auch noch 150 leckere und vor allem einfache Rezepte, die sich selbst ohne viel Erfahrung zubereiten lassen.

Die gesamte Zubereitung ist in verständliche Schritte unterteilt, sodass auch wirklich überhaupt nichts schiefgehen kann.

Aber vor allem wirst du mit Hilfe dieses Buches lernen, wie du dich gesund, ausgewogen und abwechslungsreich ernähren kannst.

Denn gerade diese Ernährungsweise spielt in deinem Alter eine wichtige Rolle.

Jetzt möchte ich dich auch gar nicht lange aufhalten, sondern wünsche dir viel Freude beim Lesen und gutes Gelingen beim Zubereiten der nachfolgenden Gerichte.

Deine Irene Hartmann

Über die Autorin

In meinem Beruf als Diätassistentin habe ich täglich mit vielen Teenagern zu tun.

Oftmals lassen sich deren gesundheitliche Probleme auf eine falsche oder unausgewogene Ernährung zurückführen.

Viele Mädchen und Jungen haben oftmals nicht die Möglichkeit das Kochen oder Backen zu erlernen.

Oft greifen sie bei Hunger oder Appetit schnell zu Fast Food oder Fertiggerichten.

Vor diesem Hintergrund wollte ich ein Kochbuch speziell für Teenager verfassen.

In diesem sollten nicht nur die wichtigsten Basics aus der Küche erklärt werden, sondern den Lesern sollte auch die Möglichkeit gegeben werden, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren.

Dabei habe ich vor allem darauf geachtet, dass die nachfolgenden Rezepte nicht nur leckere sind, sondern sich auch schnell und einfach zubereiten lassen.

Denn schließlich müssen auch Teenager eine Möglichkeit bekommen, ihre Kocherfahrungen zu verbessern

Die wichtigsten Küchengeräte & Utensilien

Bevor du in der Küche so richtig loslegen kannst, solltest du zunächst einmal überprüfen, ob auch tatsächlich alle benötigten Utensilien vorhanden sind.

In der Küche sollten einige Helfer und Co. vorhanden sein, damit einem unbeschwerten Koch- und Backvergnügen nichts im Wege steht.

In den meisten Fällen wirst du sicherlich die Küche deiner Eltern nutzen.

Dennoch kann es sich lohnen einen Blick in die Schränke zu werfen, um zu checken, ob alle Utensilien vorhanden sind.

Sparschäler

Du brauchst ihn unbedingt, um die Schale von Obst und Gemüse ggf. zu entfernen.

Küchenmesser und Brotmesser

Du brauchst mindestens ein scharfes Küchenmesser mit geriffelter Klinge für das Schneiden von Lebensmitteln mit glatter Oberfläche.

Du brauchst ein großes Brotmesser, um die krosse Rinde von gutem Brot durchdringen zu können.

Du brauchst mindestens ein scharfes Küchenmesser mit glatter Klinge, um Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse fein schneiden zu können.

Große und kleine Schneidebretter

Schneidebretter brauchst du unbedingt, um deine Arbeitsfläche nicht zu beschädigen.

Du brauchst mindestens ein großes Schneidebrett für das Zerteilen von großen Zutaten oder Mengen.

Du brauchst mindestens ein kleines Schneidebrett, um bei kleineren Zutaten die Möglichkeit zu haben, platzsparend zu arbeiten.

Gute Kochtöpfe und Pfannen in allen Größen

Du brauchst mindestens einen großen Kochtopf und eine große Pfanne, um auch mal große Mengen oder größere Zutaten wie etwa einen Braten zubereiten bzw. verarbeiten zu können.

Du brauchst mindestens zwei mittlere und zwei kleine Kochtöpfe und Pfannen, die den verschieden großen Platten deines Kochfeldes gerecht werden und mit denen du platzsparend mehrere Schritte auf einmal ausführen kannst.

Du brauchst mindestens eine große Pfanne mit Deckel, um auch Pfannengerichte ggf. geschlossen garen lassen zu können und etwaige Spritzer an Wänden und Kleidung zu verhindern

Die Kochtöpfe sollten selbstverständlich alle einen Deckel dabeihaben.

Pfannenwender und Kochlöffel

Du brauchst mindestens einen Pfannenwender und einen Kochlöffel aus Kunststoff oder Holz, um Pfannen und Töpfe nicht zu zerkratzen.

Auflaufform

Du brauchst mindestens eine Auflaufform zum Überbacken von Gratins und Aufläufen, aber auch von Obst, Gemüse und anderem.

Nudelsieb

Du brauchst mindestens ein großes Nudelsieb mit kleinen Löchern, um Reis, Nudeln oder Salate darin abzuwaschen oder abzugießen, ohne dass du den Reis nachher aus dem Ablaufsieb fummeln musst.

Küchenwaage und Messbecher

Selbstverständlich brauchst du auch eine kleine Küchenwaage zum Abwiegen von festen Zutaten und verschieden große Messbecher (die gibt es im Set zu kaufen) zum Dosieren von flüssigen Zutaten.

Schneebesen und Handrührgerät

Einen Schneebesen brauchst du, um flüssige Zutaten wie rohes Ei mit Milch und anderen Zutaten zu verquirlen oder Teige von Hand zu verrühren.

Ein Handrührgerät mit wechselbaren Aufsätzen (Schneebesen und Knethaken) brauchst du, um Eiweiß zu Eischnee oder um Sahne steif zu schlagen.

Ebenso für die Verarbeitung von hartnäckigeren Zutaten zu einem Teig (Knethaken für festere Teige und Schneebesen für flüssigere Teige).

Große und kleine Rührschüsseln

Du brauchst mindestens eine große Rührschüssel für die Verarbeitung von größeren Mengen Teig oder die Vermengung von größeren Mengen an Zutaten.

Du brauchst mindestens eine kleinere Rührschüssel für die Verarbeitung von kleineren Mengen und das gleichzeitig platzsparende Arbeiten in der Küche.

Kuchenformen

Du brauchst eine Muffin - Kuchenform mit Platz für mindestens 6 Muffins.

Du brauchst eine normale runde Kuchenform für z.B. eine leckere Quiche.

Du brauchst eine Kastenform für beispielsweise Brote oder Marmorkuchen.

Reibe und Hobel

Die Reibe brauchst du für das Raspeln von rohen Kartoffeln für Rösti.

Oder für das Reiben von Karotten für Karottensalat, oder von Käse.

Den Hobel brauchst du für das Schneiden von hauchdünnen Scheiben für Salate oder Kartoffelgratin.

Verschließbare Aufbewahrungsboxen

Die Boxen brauchst du, um Fleisch, Gemüse oder Fisch im Kühlschrank zu marinieren, oder um Vorgekochtes einzufrieren und kaltzustellen.

Stabmixer und/oder Standmixer

Damit du gewisse Zutaten auch zu Mus oder Püree verarbeiten kannst, brauchst du natürlich einen leistungsfähigen Stabmixer und/oder Standmixer.

Teigschaber mit Stiel

Wenn du einmal etwas vorsichtig unterheben, statt einrühren musst, brauchst du einen Teigschaber mit Stiel.

Aber auch, um Teige der Cremes restlos aus Schüssel und Töpfen zu bekommen.

Fleischklopfer

Zum einen macht ein Fleischklopfer natürlich für die Zubereitung von z.B. Schnitzel Sinn.

Wenn du das Fleisch etwa flacher klopfen musst oder möchtest.

Zum anderen kannst du ihn aber auch zweckentfremden und ihn zum Zerklopfen von Keksen für beispielsweise Desserts heranziehen.

Knoblauchpresse

Du brauchst eine Knoblauchpresse, um das Aroma des Knoblauchs in Gerichten zu maximieren.

Damit kommst du eine Stufe weiter als mit feinem Hacken. Außerdem verbindet sich die gepresste und dadurch sehr feuchte Masse besser mit den anderen Zutaten.

Schaumkelle

Eine Schaumkelle macht Sinn, um etwa in Wasser schwimmende Zutaten, Zubereitungen oder gar tatsächlich Schaum abzuschöpfen.

Kartoffelstampfer

Du brauchst einen Kartoffelstampfer, um besonders weich gekochte Kartoffeln zu einem groben Püree zu verarbeiten. Du kannst aber auch andere, weiche Lebensmittel damit stampfen.

Nudelpresse oder Spätzlepresse

Eine Nudelpresse oder Spätzlepresse brauchst du für das Durchdrücken von Nudelteig in kochendes Wasser oder für die Verarbeitung von sehr weich gekochten Kartoffeln oder Karotten zu feinem Püree.

Die wichtigsten Tipps für Kocheinsteiger

Nachdem du nun weißt, auf welche Utensilien du in der Küche auf keinen Fall verzichten kannst, geht es nun um die besten Tipps, damit dir deine Kreationen auch gelingen.

Wichtig ist zunächst einmal, dass du dir immer ausreichend Zeit nimmst. Sowohl beim Kochen wie auch beim Backen solltest du nicht unter Zeitdruck stehen. Sonst passieren Missgeschicke.

Wenn du also etwas zubereiten willst, plane immer ein wenig mehr Zeit ein als im Rezept angegeben. Schließlich musst du alles vorbereiten und später auch wieder aufräumen.

Aber es gibt natürlich noch ein paar Tipps mehr, die ich dir nicht vorenthalten möchte:

Beginne immer mit einfachen Rezepten

Gerade am Anfang solltest du dir immer Gerichte auswählen, die in der Zubereitung einfach sind. Dafür eignen sich beispielsweise hervorragend Pasta- oder Nudelgerichte.

Sofern dir die einfachen Gerichte gelingen, kannst du dich durch die Erfolgserlebnisse auch an andere Kreationen wagen.

Beim Kochen von Nudeln solltest du vor allem immer darauf achten, einen großen Topf zu verwenden, damit du die Teigwaren in ausreichend Wasser aufkochen kannst. Und sollte es mal ganz schnell gehen müssen, kannst du das Nudelwasser auch im Vorfeld im Wasserkocher erhitzen.

Noch ein kleiner Tipp zum Nudelkochen: Gib in das Nudelwasser immer ein wenig Salz und lies auf der Verpackung, wie lange diese kochen müssen. Je nach Art der Nudeln kann die Kochzeit variieren.

Brate Fleisch richtig an

Fleischgerichte sind gerade für Kocheinsteiger oftmals eine große Herausforderung. Denn rohes Fleisch sollte vor dem Verzehr gut durchgebraten werden.

In diesem Fall spielt vor allem die richtige Pfanne eine entscheidende Rolle. Idealerweise besitzt diese eine Antihaftbeschichtung, sodass nichts kleben bleibt. Auf diese Weise gestaltet sich auch die Reinigung sehr einfach.

Bevor das Fleisch in die Pfanne kommt, sollte diese gut erhitzt werden. Darüber hinaus solltest du ausschließlich geeignetes Fett verwenden. Sehr gut zum Braten eignet sich beispielsweise Sonnenblumenöl.

Um zu überprüfen, ob die Pfanne heiß genug ist, kannst du deine Finger mit Wasser befeuchten und vorsichtig einige Spritzer in das Fett in der Pfanne geben. Beginnt das Wasser zu brutzeln, ist die Pfanne bereit für das Fleisch.

Nach dem scharfen Anbraten des Fleisches solltest du die Temperatur reduzieren. Sofern das Fleisch nicht mehr am Pfannenboden klebt, kann es gewendet werden.

Versuche sparsam zu kochen und zu backen

Beim Kochen und Backen solltest du vor allem darauf achten, dass du am Ende nicht so viel wegwirfst.

Deshalb überlege dir im Vorfeld genau, für wie viele Personen du kochen oder backen willst.

Je nach Anzahl der Personen musst du die Mengenangaben in den Rezepten vielleicht ein wenig nach unten oder oben korrigieren. Mögliche Reste können gut verpackt auch im Kühlschrank gelagert werden.

Die wichtigsten Kochbegriffe

Ob nun im Internet, in Kochbüchern oder auch auf den folgenden Seiten: In der Küche werden oftmals Begriffe verwendet, von denen du bisher vielleicht noch gar nichts gehört hast.

Um ein wenig Licht ins Dunkel zu bringen, kommen nun die wichtigsten Kochbegriffe, die du als Kocheinsteiger kennen solltest:

Abschrecken: Kochendes oder heißes Gargut wird mit kaltem Wasser übergossen. Häufig kommt dies bei Nudeln oder Eiern zum Einsatz.

Ablöschen: Zu dem Kochgut wird Flüssigkeit (Wasser, Sahne etc.) gegeben, um den Bratensatz zu lösen und eine Soße herzustellen.

Anschwitzen: Ein wenig Fett wird erhitzt, um dieses mit Mehl zu vermischen. Durch die Zugabe von Flüssigkeit lässt sich auf diese Weise eine Soße herstellen.

Binden: Mehl oder auch Soßenbinder werden mit einer Flüssigkeit aufgekocht. Auf diese Weise lassen sich Suppen oder Soßen zaubern.

Blanchieren: Häufig kommt dies bei Gemüse zum Einsatz. Das Gemüse wird für eine kurze Zeit in kochendes Wasser gegeben und anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt.

Marinieren: So lassen sich Speisen nicht nur konservieren, sondern auch verfeinern. Es wird eine Marinade benötigt, die häufig aus Öl, Essig, Wasser, Salz und anderen Gewürzen besteht.

In dieser Marinade können Fleisch, Fisch oder auch Gemüse eingelegt werden.

Unterheben: Flüssigkeiten oder auch Breie werde mithilfe des Schneebesens vorsichtig vermischt. Dabei kommen leicht ziehende Bewegungen zum Einsatz. Das Unterheben darf jedoch nicht mit dem Verrühren verwechselt werden.

Panieren: Fleisch, Fisch oder auch Gemüse werden vor dem Braten oder Backen in Ei und Paniermehl gewendet.

Vinaigrette: Hierbei handelt es sich um das französische Wort für Soße. Eine Vinaigrette wird meist zu Salaten serviert und besteht aus Öl, Kräutern und ein wenig Essig.

Welche Lebensmittel sollten immer im Vorratsschrank sein?

Um spontan einfach mal kochen oder backen zu können, sollten gewisse Lebensmittel immer auf Vorrat vorhanden sein.

Natürlich lässt sich nicht alles dauerhaft lagern. Aber es gibt einige Nahrungsmittel, die nicht langfristig gelagert werden können, sondern sich auch hervorragend eignen, um das ein oder andere Gericht zu zaubern.

Getreideprodukte

Getreideprodukte können nicht nur lange gelagert werden, sondern sind auch oftmals die Grundlage vieler Gerichte.

Deshalb dürfen die folgenden Vertreter in der Küche nicht fehlen:

• Nudeln

• Reis

• Hirse

• Quinoa

• Haferflocken

• zuckerfreies Müsli

Hülsenfrüchte

Auch diese lassen sich in der Küche vielseitig verwenden und können über einen längeren Zeitraum im Vorratsschrank aufbewahrt werden.

Zu den wichtigsten Hülsenfrüchten gehören:

• Kidneybohnen

• Linsen

• Erbsen

• Kichererbsen

Backzutaten

Ebenfalls unverzichtbar in jeder Küche sind die folgenden Zutaten, die vor allem für das Backen benötigt werden:

• Mehl

• Backpulver

• Zucker

• Trockenhefe

Essig und Öle

Essig und Öle werden nicht nur für Dressings benötigt, sondern sind auch sonst beim Kochen wertvolle Helfer. Auf Vorrat sollten deshalb immer die folgenden Vertreter vorhanden sein:

• Olivenöl

• Apfelessig

• Weißweinessig

• Rapsöl

• Sonnenblumenöl

Nüsse, Samen und Kerne

Ob nun als Topping oder für Salat und Suppen: Nüsse und Samen sind immer eine gute Wahl.