Das Low-Carb-Backbuch - Marion Carrington - E-Book

Das Low-Carb-Backbuch E-Book

Marion Carrington

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  • Herausgeber: TRIAS
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2013
Beschreibung

Die Lust auf etwas Süßes oder frische Brötchen ist für Menschen, die mit Low-Carb abnehmen wollen oder Diabetiker sind, eine verbotene Verlockung. Doch Marion Carrington zeigt, wie Backen auch mit wenig Kohlenhydraten funktioniert. An die Stelle von Mehl treten fein gemahlene Nüsse, Eischnee oder Soja- und Johannisbrotkernmehl; Haushaltszucker ersetzt sie durch Xylit-Zucker. Mit diesen 60 leckeren Rezepten können Sie naschen ohne schlechtes Gewissen. Marion Carrington ist seit zwei Jahren Typ 1 Diabetikerin und lebt bei Hildesheim. Die 52-jährige wollte bei der notwendigen Ernährungsumstellung auf Süßes nicht verzichten, weshalb sie sich intensiv mit Alternativen beschäftigt hat.

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Seitenzahl: 58

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Marion Carrington

Das Low-Carb-Backbuch

60 Rezepte mit wenig Kohlenhydraten

Liebe Leserinnen, lieber Leser,

hätte mir Anfang 2011 jemand erzählt, dass ich mal ein Backbuch schreiben würde – ich hätte gelacht und ihn für verrückt erklärt. Natürlich habe ich ab und zu einen Kuchen gebacken, aber eine leidenschaftliche Bäckerin war ich wirklich nicht. Dies sollte sich jedoch Ende 2011 ändern.

Im Sommer 2011 wurde bei mir Diabetes mellitus Typ1 diagnostiziert. Kurz gefasst: Diabetes Typ 1 ist eine Autoimmunerkrankung. Das Immunsystem greift die Bauchspeicheldrüse an, sodass kein körpereigenes Insulin mehr produziert wird. Die Verdauung macht aus Kohlenhydraten Traubenzucker. Dieser gelangt ins Blut. Nur mithilfe von Insulin können die Körperzellen den Traubenzucker aufnehmen. Fehlt Insulin, bleibt der Blutzuckerspiegel hoch. Ich muss also ständig meinen Blutzuckerspiegel kontrollieren und bei jedem Essen für die Kohlenhydrate die entsprechenden Insulineinheiten spritzen.

Einige Monate nach dieser Diagnose wünschte ich mir immer öfter, auch mal ein Stück Kuchen oder einen Keks essen zu können – ohne dafür zu messen und zu spritzen. Einfach mal zwischendurch oder zum Kaffee. Aber: Backen ohne Kohlenhydrate – geht das? Es gab 3 Probleme, für die ich eine Lösung finden musste:

1. Problem: Der Haushaltszucker musste ersetzt werden.

2. Problem: Das übliche Mehl konnte ich nicht mehr verwenden.

3. Problem: Es sollte schmecken.

Nach zeitintensiven Recherchen in Internet, Büchern und Fachliteratur waren die ersten beiden Probleme gelöst. Den Haushaltszucker ersetzte ich durch den Zuckeraustauschstoff Xylit-Zucker – auch Birkenzucker genannt. Anstelle von Mehl lässt sich eine Mischung aus fein gemahlenen Nüssen und sehr steifem Eischnee, etwas Sojamehl und Johannisbrotkernmehl verwenden. So weit, so gut. Jetzt musste nur noch der Geschmack gelingen. Das erste halbe Jahr war geprägt durch etliche Fehlversuche. Ich ließ mich nicht entmutigen und rührte wieder von Neuem los. Ein bisschen mehr hiervon, ein bisschen weniger davon - und so wurden meine Backergebnisse geschmacklich immer besser, und mein Mülleimer machte Urlaub.

Nachdem ich nun die ersten drei Probleme gelöst hatte, trat ein weiteres Problem auf – das Optische. Mein Teig ging beim Backen zuerst wunderbar hoch, doch dann wurde der Kuchen plötzlich immer kleiner und fiel in sich zusammen. Er schmeckte zwar, sah aber mitleiderregend aus. Oft musste ich auch Kämpfe mit der Backform austragen. Der Inhalt wollte sich einfach nicht daraus lösen lassen und es kam ein Messer zum Einsatz – mit dem Erfolg, dass der Kuchen anschließend nicht mehr der optischen Norm entsprach. Doch dann hatte ich die Idee. Ich nahm einfach eine kleinere Backform. Geschafft – der Kuchen fiel nicht mehr in sich zusammen! Und seitdem ich Springformen oder Bleche verwende, ist auch das Entformen kein Problem mehr.

Meine Backwaren schmeckten und sahen gut aus. Nun brachte ich jeden Montagmorgen einen anderen Kuchen mit zur Arbeit. Ich hoffe, meine Kollegen verzeihen mir, dass ich sie als Geschmacksprobanden nutzte. Bedingt durch die positiven Beurteilungen hatte ich jetzt so viel Spaß am Backen bekommen, dass ich immer neue Ideen und Varianten ausprobierte. Um nicht den Überblick zu verlieren, fing ich an, mir Notizen zu machen über Zutaten, Mischungsverhältnisse, Backzeiten usw. Meine Notizen wurden dann zu Rezepten. Und meine Rezepte wurden zu diesem Buch.

Viel Spaß beim Lesen und Nachbacken!

Ihre Marion Carrington

Inhaltsverzeichnis

Liebe Leserinnen, lieber Leser,

Teil I Backen ohne Kohlenhydrate

1 Süßer Genuss ohne Kohlenhydrate

1.1 Kleine Zutaten-Warenkunde

1.1.1 Grundzutaten

1.1.2 Geschmackszutaten

1.2 Noch ein paar Tipps

1.2.1 Das geht auf gar keinen Fall

1.2.2 Welche Hilfsmittel brauchen wir?

1.3 Das Wichtigste in Kürze

Teil II Backrezepte - mal ganz anders

2 Kuchen

3 Torten

4 Kleingebäck

5 Brot und Brötchen

6 Süßspeisen & Desserts

Autorenvorstellung

Sachverzeichnis

Impressum

Teil I Backen ohne Kohlenhydrate

1  Süßer Genuss ohne Kohlenhydrate

Kuchen, Kekse und Desserts ohne Kohlenhydrate zuzubereiten ist eine Herausforderung – aber es geht! Hier ein paar wichtige Grundlagen, damit das Backen gelingt.

1Süßer Genuss ohne Kohlenhydrate

Sie essen nach dem Low-Carb-Prinzip? Oder leiden an Diabetes, Zöliakie oder einer Weizenallergie? Trotzdem möchten Sie natürlich auch hin und wieder mal etwas Süßes essen – am besten, ohne sich groß Gedanken um BE oder Kohlenhydrate zu machen. Hier erfahren Sie, wie das geht.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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