Die Kokosnuss - ein Wunder der Natur - Mathilda Millsohn - E-Book

Die Kokosnuss - ein Wunder der Natur E-Book

Mathilda Millsohn

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Beschreibung

Die Kokosnuss - ein kleines Wunder der Natur! Dass sowohl das Kokosfleisch als auch das Kokoswasser oder die Kokosmilch gut schmecken, wissen wohl die meisten Menschen, aber das ist bei Weitem noch nicht alles, was diese Nuss, die botanisch gesehen gar keine ist, zu bieten hat. Kokosmehl zum Beispiel kann bei Glutenunverträglichkeit zum Einsatz kommen, und für Kokosöl gibt es wirklich unglaublich viele Anwendungsmöglichkeiten, sowohl beim Mensch, als auch beim Tier. Und der Kokosblütenzucker, der aus dem Nektar der Blüte gewonnen wird, verleiht mit seinem leichten Karamellaroma jeder Süßspeise eine besondere Note. In diesem Buch findest du über 100 Möglichkeiten, was die Kokosnuss alles kann und wie du die einzelnen Produkte einsetzen kannst.

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Seitenzahl: 52

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Inhalt

Einleitung

KOKOSÖL – EIN ALLROUND TALENT FÜR MENSCH, TIER, HAUSHALT UND KÜCHE

KOKOSÖL FÜR DIE GESUNDHEIT

KOKOSÖL FÜR DIE KÖRPERPFLEGE

KOKOSÖL FÜR SCHWANGERSCHAFT UND KINDER

KOKOSNUSSÖL FÜR UNSERE HAUSTIERE

KOKOSNUSSÖL RUND UM DEN HAUSHALT – TIPPS UND TRICKS

EIGENE KOSMETIK MIT KOKOSÖL HERSTELLEN – PREISWERT, NACHHALTIG UND GESUND

Rezepte

Was sagt die Wissenschaft dazu?

Was ist nun so wertvoll an der Kokosnuss?

Worauf sollte man beim Kauf von Kokosöl achten?

Aber die Kokosnuss hat noch mehr zu bieten als nur ihr Öl

Kokosmehl

Kokosblütenzucker

Das enthält Kokosblütenzucker

Nährwerte (pro 100g):

Schlusswort

Haftungsausschluss

Buchempfehlungen

Einleitung

Die Kokosnuss, die in den Tropen angebaut wird, zählt auch heute noch in vielen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln. Obwohl das in Deutschland nicht so ist, kann man Kokosnüsse auch hier das ganze Jahr über kaufen, da sie in die ganze Welt exportiert werden. In Deutschland ist die Kokosnuss allerdings mehr wegen ihres Öls bekannt, denn das ist in den letzten Jahren sehr populär geworden. Besonders bei den Menschen, die den Einfluss von Lebensmitteln auf die Gesundheit des ganzen Organismus erforschen. In der Volksmedizin der asiatischen und pazifischen Inselbevölkerung gehört Kokosöl zu den üblichen Heilmitteln der Natur. Doch erst vor etwa fünfzehn Jahren ist es auch hierzulande bekannt geworden.

Das Kokosöl hat einen so großen Ernährungswert, dass es in jedem Haushalt zu den Grundnahrungsmitteln gezählt werden müsste. Darüber hinaus sind seine anderweitigen Vorteile enorm, so dass alle, die Wert auf ihre Gesundheit, Körperpflege und einen ökologischen Haushalt legen, möglichst viel darüber erfahren sollten.

Warum kam es eigentlich erst so spät dazu, über die gesundheitlichen Vorteile der Kokosnuss beziehungsweise des Kokosöls zu erfahren? Da sind zunächst die starken politischen und pharmazeutischen Lobbys, die ein relativ preiswertes, aber trotzdem für viele Beschwerden super wirksames Mittel am liebsten vor allen Nutzern verstecken würden. Es macht sich anscheinend besser bezahlt, diverse Pillen und Salben der Pharmaindustrie zu kaufen (die manchmal mehr schaden, als nützen), als auf die naturbelassenen und völlig nebenwirkungsfreien Lebensmittel zurückzugreifen. Dabei ist das Kokosöl für die ganze Familie geeignet, angefangen bei den Babys bis ins hohe Alter.

KOKOSÖL – EIN ALLROUND TALENT FÜR MENSCH, TIER, HAUSHALT UND KÜCHE

Das Kokosöl wird aus dem getrockneten Kokosfleisch gewonnen. Sein Hauptbestandteil ist die Laurinsäure, die schon im Altertum als ein natürliches Mittel gegen Insektenstiche oder zur besseren Verdauung bekannt war. „Laurin“ kommt vom lateinischen Wort für Lorbeer, denn damals war ja die Kokosnuss in Europa nicht bekannt; die Laurinsäure kommt aber auch in Lorbeerblättern vor, und wurde genutzt. Gutes Kokosöl (Bio und kaltgepresst) enthält von 45% bis 59% der Laurinsäure, die sowohl gegen Viren, als auch gegen Bakterien wirksam ist. Es ist interessant, dass es auch eine zweite Quelle für Laurinsäure gibt. Sie ist nämlich in der Muttermilch enthalten, und dient zur Entwicklung des Immunsystems beim Baby. Daraus ist ersichtlich, um was für einen wichtigen Bestandteil es sich hier handelt.

Ein weiterer Grundstoff ist die Caprylsäure. Sie fördert die Entwicklung der „guten Bakterien“, insbesondere der Milchsäurebakterien. Sie sind dazu da, um die Parasiten im Verdauungstrakt zu vernichten. Die Vorteile des Kokosöls im Vergleich zu anderen Ölen sind die mittelkettigen Fettsäuren, die im menschlichen Organismus leicht verdaut und aufgenommen werden, und die Verdauung nicht strapazieren. Diese Fettsäuren belasten nicht das Blut, sondern fließen direkt in die Leber, wo sie in Energie umgewandelt werden.

In vielen Ländern, besonders in den Tropen, wo das Kokosöl in jeder Form und für alles genutzt wird, sind die Menschen überdurchschnittlich gesund. Eine spezifische Gruppe der Einwohner aus der polynesischen Inselgruppe, die in ihrer Ernährung mehr als 60% Kokosöl verwendet, hat eine sehr niedrige Rate an Herzkrankheiten; im Vergleich dazu ist ein erhöhter Cholesterinspiegel und Herzkrankheiten die Todesursache Nummer 1 in Amerika.

Noch einige nützliche Anmerkungen über das Kokosöl, bevor wir mit den praktischen Ratschlägen anfangen.

Es gibt zwei Hauptarten von Kokosnussöl auf dem Markt. Beide können für alle Zwecke verwendet werden, die hier empfohlen werden, aber die beste Wahl ist nicht raffiniertes Kokosöl:

Raffiniertes Kokosöl: Diese Art von Kokosnussöl riecht oder schmeckt nicht wie Kokosöl. Der Raffinierungsprozess entfernt einige Komponenten seines Nährwertes, und obwohl es nützlich ist, ist es nicht so effizient wie nicht raffiniertes Kokosnussöl.

Nicht raffiniert, auch "extra nativ" genannt: Diese Art von Kokosnussöl hat den Raffinierungsprozess nicht durchlaufen und behält seinen Geschmack und Geruch. Beim Kochen erzeugt es einen leichten Kokosnussgeschmack. Wenn du es äußerlich anwendest, erhältst du einen feinen Duft von Kokosnuss. Es behält seinen ganzen Nährwert, und ist deshalb effizienter, als das raffinierte Öl. Für die beste Qualität kaufe deshalb reines Bio-Kokosöl.

Ein paar weitere Bemerkungen noch über Dosierungen. Wie viel Kokosöl solltest du nehmen, wenn du es nur als natürliches Heilmittel oral einnimmst? Die empfohlene Tagesdosis hängt davon ab, wie viel du wiegst, und beträgt zwischen 1-4 Esslöffel. Für einen Erwachsenen von 65 kg oder mehr beträgt die Dosierung 3 Esslöffel. Für einen Erwachsenen 75 kg oder mehr ist die Dosierung 4 Esslöffel.

Doch genug der Theorie, wenden wir uns lieber den praktischen Anwendungen des Kokosöls zu.

KOKOSÖL FÜR DIE GESUNDHEIT

Bei kleineren oder größeren gesundheitlichen Problemen ist es empfehlenswert, immer das Kokosöl zur Hand zu haben. Vieles, was uns gesundheitlich belastet oder stört, kann mit Kokosöl gelindert oder sogar ganz behoben werden.

Abnehmen - Wenn Zucker die Hauptursache für deine Gewichtszunahme ist, kannst du endlich dein Wunschgewicht erreichen, indem du Heißhungerattacken kontrollierst. Noch dazu ist Kokosöl ideal für deinen Stoffwechsel, und ein gut funktionierender Stoffwechsel ist für das Purzeln der Pfunde und das Halten des erreichten Gewichts verantwortlich. Sei deshalb nicht überrascht, wenn du nach ein paar Wochen feststellst, dass deine Wage weniger Kilos anzeigt!

Akne - die Teenager wissen darüber ein Lied zu singen. Für viele sind die Pickel im Gesicht ein Albtraum. Bei diesen Problemen muss man nur täglich auf die betroffenen Stellen etwas Kokosöl auftragen, und bald verschwinden die lästigen Pickel.

Allergische Reaktionen - (Brennnesselstiche, Insektenstiche usw.) klingen rasch ab, wenn man die Stellen mit Kokosöl einreibt.

Alzheimer und Demenz - Kokosöl kann man wirklich als Nervennahrung bezeichnen, denn Studien konnten belegen, dass in Bevölkerungsruppen, in denen Kokosöl zu den Grundnahrungsmitteln gehört, wesentlich weniger Menschen an Demenz erkranken, als in den Industrieländern. Naturbelassenes Kokosöl ist eine wunderbare Energiequelle für das menschliche Gehirn.

Bindehautentzündung -