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Ein gut durchdachter Vorrat in Kühlschrank, Tiefkühltruhe und Vorratsschrank ist halb gekocht. Über 100 schnelle, frische und inspirierende Rezepte von Dr. Oetker zeigen, wie Sie im Nu eine leckere Mahlzeit auf den Tisch zaubern können. Von Pasta, die immer schmeckt, über raffinierte Gerichte für besondere Anlässe bis zu leckeren vegetarischen Mahlzeiten. Sei es Bulgur-Rote-Bete-Salat, Gemüse-Frittata mit Landschinken, Fischfilet mit Knusperkruste, cremiges Erdnuss-Hähnchen oder One-Pot-Pasta – hier finden Sie die besten Gerichte, die ruckzuck zubereitet sind. Das ist maximaler Geschmack mit minimalem Aufwand. Schluss mit langen Einkaufslisten und komplizierten Zubereitungsschritten: Für die Rezepte brauchen Sie nicht mehr als 5 Hauptzutaten plus die Must-haves aus dem Vorratsschrank – und schon ist das Essen fertig! Das Kochbuch enthält eine praktische Liste mit Zutaten, die nie ausgehen sollten. Mit den schnellen und einfachen Rezepten bringen Sie Abwechslung in Ihre Küche! Schnell, gesund und vielfältig.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 110
Veröffentlichungsjahr: 2021
DIE
DR. OETKER GELING-GARANTIE
UNSER VERSPRECHEN
Liebe Leserinnen, lieber Leser,
mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.
Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.
Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.
Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder es Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +49(0)89/5482515-0.
Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter:
Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten:www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag.
Wir sind für Sie da. Garantiert.
Mit herzlichen Grüßen
Ihre Dr. Oetker Redaktion
ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN REZEPTEN
UNSER TIPP
Lesen Sie bitte vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. Oft werden Arbeitsabläufe oder -zusammenhänge dann klarer.
ARBEITSSCHRITTE
Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt. Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in der Reihenfolge, in der sie von uns ausprobiert wurden.
ZUBEREITUNGSZEITEN
Die angegebene Zubereitungszeit schließt die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung mit ein. Sie ist ein Anhaltswert und kann je nach individuellem Geschick oder Übung natürlich ein wenig variieren. Längere Wartezeiten wie zum Beispiel Kühl- oder Abkühlzeiten oder auch Auftauzeit sind in der Regel nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Einzige Ausnahme: In dieser Zeit sind parallel andere Arbeitsschritte zu tun. Die Garzeiten sind extra ausgewiesen. Bei einigen Rezepten setzt sich die Gesamt-Garzeit aus mehreren Teil-Garzeiten zusammen.
ZUBEREITUNGSZEIT UND GARZEIT
Die in den Rezepten angegebenen Backofentemperaturen und Garzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Prüfen Sie nach Beendigung der angegebenen Garzeit, ob das Gericht/Gebäck gar ist. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Temperatur-Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Ein Backofenthermometer eignet sich dabei gut, um die Backofentemperatur im Blick zu haben.
EINSCHUBHÖHE
In den Rezepten in diesem Buch ist die Einschubhöhe immer dann die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.
HINWEISE ZU DEN NÄHRWERTEN
Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans.
ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE
EL
Esslöffel
TL
Teelöffel
Msp.
Messerspitze
Pck.
Packung/Päckchen
g
Gramm
kg
Kilogramm
ml
Milliliter
l
Liter
evtl.
eventuell
geh.
gehäuft
gem.
gemahlen
ger.
gerieben
gestr.
gestrichen
TK
Tiefkühlprodukt
°C
Grad Celsius
ø
Durchmesser
KALORIEN-/NÄHRWERTANGABEN
E
Eiweiß
F
Fett
Kh
Kohlenhydrate
kcal
Kilokalorien
SUPPEN UND EINTÖPFE
Blumenkohl-Kokos-Suppe mit Crunch
Polenta-Gemüsesuppe mit Kasselerstreifen
Maultaschensuppe
Salsa-Suppe
Minestrone mit Zartweizen
Erbsensuppe
Tomatensuppe mit Mozzarella-Kugeln
Kartoffelsuppe mit Schinken-Chips
Gazpacho von grünem Gemüse
Linsencremesuppe mit Frischkäsenocken
Spinatsuppe mit gebratenem Ei
Gemüse-Nudel-Topf
Blitz-Tomaten-Garnelen-Eintopf
Linseneintopf
SALATE
Maultäschle-Salat mit Senfdressing
Linsen-Lachs-Salat mit Dilldressing
Kartoffelsalat griechische Art
Bulgur-Orangen-Salat
Kartoffel-Kürbis-Salat
Brathähnchen-Salat
Kartoffel-Schinken-Salat
AUS DER PFANNE
Asia-Schmorpfanne mit Erdnuss-Reis
Leberkäse-Pfanne mit Gurken
Bulgur-Pfanne
Schupfnudeln Italian Style
Schupfnudeln Asia Style
Frühlings-Gnocchi-Teller
Oliven-Thunfisch-Pfanne mit Ravioli
Veggi-Käse-Pflanzerl zu Mais-Bete-Salat
Champignon-Frikadellen
Spanische Eierpfanne
Champignon-Frittata
Frittata mit Gemüse
Nudelpfanne mit Brokkoli
Gnocchi mit Tomatensauce
Pfannenlasagne
Lachspfannkuchen
Fischfilet auf mediterranem Gemüse
Geschnetzeltes à la française
Blitz-Mac-and-Cheese
Kartoffel-Schinken-Tortilla
Toskanische Bohnen-Pasta-Pfanne
Blumenkohl-Pfanne mit Pasta
AUS DEM TOPF
Schmorkraut in pikanter Rahmsauce
Bandnudeln mit Schinken und Erbsen
Reisnudel-Gemüse-Risotto
Mediterraner Kartoffel-Stampf
Spaghetti aglio olio
Bohnentopf mit Brathähnchen
Penne mit Walnusssauce
AUS DEM BACKOFEN
Béchamel-Kartoffeln zu Ofen-Fischfilet
Ofengegarte Ravioli
Baked Potatoes
Spinatlasagne
Ravioli-Käse-Auflauf
Kartoffel-Spinat-Gratin
Ofenkäse auf Tomatensauce mit Linsensalat
Kartoffelgratin
Orientalische Paprika-Tarte
Tortellini-Auflauf mit Pesto
Rahmgemüse mit Rösti-Kruste
Nudelauflauf mit Erbsen
Sommergemüse-Tarte
Käsespätzle
Blitz-Gemüsemix-Auflauf
Gyros-Pizza
Seelachs-Gratin mit Dip und Potato-Wedges
Gemüsepfannkuchen mit Spinat
SNACKS
Bauernschnitten mit zweierlei Käsekruste
Salat-Mix mit Grilled-Cheese-Toasts
Überbackenes Baguette mit Frischkäse
Feierabend-XXL-Brot-Pizza
Flammkuchen
Toast-Törtchen aus der Muffinform
Hähnchen-Gemüse-Fajitas
Vegetarisches Chili in Taco-Schälchen
Thunfisch-Burger
Weißwurst-Gröstel-Burger
Sie gehören zu den engagierten, aktiven Familien, denen Genuss und Gesundheit gleichermaßen wichtig sind? Bei denen neben Beruf, Schule und gemeinsamen Aktivitäten leider oft nur wenig Zeit übrig bleibt für das Einkaufen, Vor- und Zubereiten der täglichen Mahlzeiten. Dann sind die Rezepte aus diesem Buch genau für sie gedacht und gemacht!
Wie wichtig es ist, gerade bei einem häufig turbulenten Alltag, sich ausgewogen, gesund und abwechslungsreich aus der eigenen Küche zu ernähren, wird immer mehr Menschen bewusst. Denn nur so gelingt es uns fit zu bleiben, um mit Energie und Spaß all das meistern zu können, was unser heutiges Leben ausmacht.
Wenn für Sie gilt: Lecker muss es sein, selbst gemacht, aber unkompliziert, möglichst aus praktischen Zutaten aus dem Vorrat – dann sind Sie hier richtig!
In diesem Buch haben wir reichlich Ideen für eine kreative, gesunde Küche für Sie zusammengestellt.
Wir präsentierten einfache leckere Gerichte, die Zeit sparen und allen schmecken. Nach der Idee: maximaler Geschmack mit minimalem Aufwand. Ganz gleich, ob Sie für die Familie kochen oder auch mal ein unkompliziertes Essen für spontane Gäste auf den Tisch zaubern wollen. Von der Lieblings-Pasta über asiatisch inspirierte Gerichte bis zu leckeren vegetarischen Mahlzeiten, für jeden Geschmack finden Sie hier eine passende Auswahl.
Mit unseren Gerichten können Sie es sich leicht in der Küche machen – und das ohne schlechtes Gewissen, denn die gesparte Zeit ist gewonnene Zeit mit und für die Familie!
Unkomplizierter Genuss – genau das, was wir brauchen!
Das kennt sicher jeder: Nach Stunden voller Power und Konzentration in Haushalt, Schule oder am Arbeitsplatz freuen wir uns auf ein gutes gesundes Essen, das dem Körper neue Energie verschafft und der Seele schmeichelt. Vor dem gemeinsamen Genuss am Tisch stehen aber noch Organisation des Einkaufs und die Zubereitung. Entspannt darangehen kann, wer das alles bereits geschickt vorbereitet hat und dann nur noch wenige Handgriffe erledigen muss. Denn was man im Alltag wirklich braucht, ist ein unkomplizierter Genuss, der schnell aufgetischt werden kann.
Klingt alles ganz schön und gut, aber in Ihrer Familie gestaltet sich der Tagesablauf oft kompliziert? Häufig ist in der Woche ein gemeinsames Essen tagsüber gar nicht möglich und erst nach einem langen Arbeitstag ist Zeit für ein Essen mit entspannten Momenten.
Kein Problem, denn das besondere an unseren Rezept-Ideen ist, dass sie
1. theoretisch komplett aus Ihrem vorhandenen Vorrat bestückt werden können, also ein Einkauf nicht nötig ist, und
2. die Arbeit in der Küche in den meisten Fällen in maximal 30 Minuten erledigt sein kann.
Trotzdem können Sie sich und Ihre Liebsten mit rasant gemachten Lieblings-Pasta-Rezepten, Blitz-Suppen oder Eintöpfen, Salaten, sättigenden Snacks, Pfannen- und Topfgerichte oder Gerichten aus dem Backofen verwöhnen.
Genial, schnell und vielfältig – der Vorrat macht’s möglich
Der einfache, aber effektive Trick: mithilfe unserer cleveren Übersicht stellen Sie für ihren Haushalt zunächst einen Zutaten-Vorrat zusammen. So ausgestattet starten Sie gelassen in den Alltag. Denn die gelagerten Zutaten aus Vorrats- oder Tiefkühlschrank können geschickt und immer wieder neu zu vielfältigen, stets leckeren Mahlzeiten kombiniert werden. Dank unserer einfach gehaltenen Rezept-Ideen steht alles in kurzer Zeit auf dem Tisch.
Die Lebensmittel für den Lager-Vorrat haben wir so ausgewählt, dass sie sicher und ohne Probleme – einige sogar über Monate – ohne Qualitäts- und Geschmacksverlust auf ihren Einsatz warten können.
Einen clever und gut sortierten Lebensmittel-Vorrat an Grundzutaten anzulegen, auf den Sie im Bedarfsfall einfach zugreifen können, ist leicht umzusetzen. Wer etwa einmal monatlich einen etwas größeren Einkauf plant, kann die überwiegend benötigten Zutaten stets griffbereit auf Lager haben. In diesem Sinne bewusst und gezielt einkaufen, bietet einen Mehrfachnutzen. Mit überall und leicht erhältlichen Zutaten lässt sich preisgünstig und abwechslungsreich kochen, beim Einkauf sparen Sie zudem reichlich Zeit und Nerven. Lebensmittelreste entstehen erst gar nicht, nachhaltig kochen und genießen wird zur Selbstverständlichkeit. Alles, was Sie dafür benötigen und wie das funktioniert, finden Sie in unserer praktischen Übersicht.
Die ausgewählten Zutaten sind in der Regel lange haltbar, haben kurze Garzeiten und sind unkompliziert in der Zubereitung. Einige dieser Lebensmittel sind so konserviert, dass sie sogar mehrere Monate/z. T. auch Jahre (z. B. Konserven, im Glas Eingekochtes) ohne Qualitätsverlust gelagert werden können. Einige wiederum sollten besser gekühlt und dunkel gelagert werden, obwohl sie z. B. eingeschweißt sind. So sind sie dann aber auch mehrere Wochen haltbar (z. B. Feta, Wurstwaren, Speck, Hartkäse).
Leider kann man in der Hektik des Alltags dann doch mal den Überblick verlieren. Deshalb bitte stets vor Verwendung, auch bei Konserven und Vorrats-Lebensmitteln, zunächst das Mindesthaltbarkeits-Datum prüfen. Entsorgen Sie, im Sinne der Nachhaltigkeit, Lebensmittel bitte nicht einfach unbedacht. Auch, wenn das Mindesthaltbarkeit bereits überschritten ist. Bei korrekter Lagerung sind viele Lebensmittel deutlich länger haltbar, als das von den Herstellern aufgedruckte Datum angibt. Nehmen Sie aber alles stets kritisch in Augenschein und prüfen Sie den Geruch. Reste von angebrochenen Packungen (Pasta, Reis, Nährmittel) stets gut verschlossen aufbewahren, bzw. in fest verschließbare Gläser oder Kunststoff-Dosen umfüllen. Angebrochene Gläser/Packungen von Senf, Pesto, Saucen, Wurst, Käse, Milchprodukten usw. abgedeckt kühl stellen und anschließend dann möglichst zügig verbrauchen.
Ihr Clever-Vorrat
Basis-Lebensmittel
•Mehl
•Zucker
•Nährmittel wie Bulgur, Couscous, Polenta (Maisgrieß), Weizengrieß, Haferflocken
•Semmelbrösel
•Pasta (Lieblings-Pasta, Spätzle, Wok-Nudeln, Glasnudeln usw.)
•Reis (gibt es auch in Schnellkoch-Varianten und bereits gegart im Vakupack!)
•feine getrocknete Linsen (ohne Einweichzeit und mit kurzer Garzeit; z. B. rote Linsen, Beluga-Linsen)
•Kartoffelpüree-Pulver
•Aufback-Brot/-Brötchen (z. B. Baguette, Burger-Brötchen, Pide-Brotfladen; Baguettes, Brötchen, Laugengebäck gibt es sowohl länger haltbar eingeschweißt, als auch tiefgekühlt)
•Wrap-Fladen (Brotregal)
Konserven/Tiefkühlkost
•Würstchen (eventuell auch Würstchen-Alternativen aus vegetarischen Zutaten)
Gemüsekonserven
•Tomaten (Dose – stückig oder im Ganzen)
•Sauerkraut (Dose oder Packung)
•weiße Bohnenkerne, Kidneybohnen (Dose)
•Gemüsemais (Dose)
•eingelegte Rote Bete (Glas)
•Gewürzgurken (Glas)
•Artischockenherzen (Dose oder Glas)
•gemischte Pilze (Dose oder Glas)
•Oliven (Glas)
•eingelegte Paprika (Glas)
•getrocknete in Öl eingelegte Tomaten (Glas)
•Fischkonserven (Bio-Thunfisch; naturell oder in Öl eingelegt)
Tiefkühlprodukte
•TK-Erbsen
•TK-Gemüse-Mischungen nach Geschmack
•TK-Zwiebel- und Kräuter-Mischungen
•TK-Beerenmischung
•TK-Kartoffelpuffer oder -Rösti
•TK-Fischfilet
Würzmittel/Diverses
•Tomatenmark
•Senf
•Pesto (Glas)
•Mayonnaise/Remoulade
•Meerrettich
•Ketchup
•Sojasauce
•Zitronensaft (Fläschchen)
•Honig oder alternatives pflanzliches Süßungsmittel
•Essig und Öl
•eingelegte Kapern und Sardellen (aus dem Glas)
•Röstzwiebeln
•ein Stück Parmesankäse (ersatzweise bereits geriebener Parmesan/Hartkäse in der Tüte)
•Schmelzkäse
•vegetarischer und oder veganer Aufstrich
•haltbare Milch, Sahne, Schmand, Crème fraîche, Frischkäse
•Feta
•Dauer-Wurstwaren (wie z. B. Kabanossi, Bacon, Schinkenwürfel)
•Instant-Brühe (auch vegetarisch, evtl. auch vegan)
•Saucenpäckchen und Sauce aus dem Glas/Tetrapack (z. B. Sauce hollandaise; Sauce bolognese)
•Asia-Sauce/Chili-Sauce
•Currypulver mild oder scharf, je nach Vorliebe
•getrocknete Kräuter der Provence
•Geröstete Erdnüsse
•eingeschweißte Tofustücke (z. B. aus dem Naturkostladen oder der Naturkost-Abteilung im Supermarkt)
•pflanzliche Drinks und Cremes (z. B. Hafer- oder Mandeldrink, Sojadrink, Pflanzencreme zum Kochen)
•Kokosmilch (aus Dose oder Tetrapak)
Außerdem
Perfekt, wenn sich auch diese Zutaten in Ihrem Kühlschrank/Haushalt befinden:
•Eier
•Zwiebeln
•Lagerkartoffeln
•Bacon/Frühstücksspeck
Gesunde Alltags-Küche – einfacher als Sie denken
Wenn es um gesunde Ernährung geht, scheint es oft schwierig, geradezu illusorisch, allem gerecht zu werden. Auch, weil immer neue, zum Teil selbst ernannte, Ernährungs-„Gurus” uns ins Gewissen reden. Unser Tipp: Locker lassen! Auch wenn nicht jeden Tag saisonal und regional geerntetes und frisch zubereitetes Gemüse auf dem Tisch steht, kann man sich gesund und abwechslungsreich ernähren. Für alle, die nicht so viel Zeit ins Kochen investieren können, gibt es Gemüse, Beilagen, auch Fisch und Fleisch-Zutaten schon komplett küchenfertig vorbereitet in bester Qualität zu kaufen. Ob tiefgekühlt oder als Konserve, als Halbfertig-Produkt oder einfach nur zum Erwärmen. Eben praktisch gemacht, für die schnelle Zubereitung und unkomplizierten Genuss.
Wer ausreichend Stauraum in einer Tiefkühltruhe hat, kann sich einen besonders vielfältigen Vorrat anlegen, der frischen Zutaten häufig in nichts nachsteht. Eine Auswahl an tiefgekühltem purem Gemüse und fertig abgeschmeckten Gemüsemischungen sollten Sie stets vorrätig haben. Damit lässt sich im Handumdrehen eine leckere Suppe oder ein unkomplizierter Auflauf mit knuspriger Käsekruste zaubern. Damit können Sie nicht nur Kinder begeistern.
Wer besonderen Wert auf gesunde Inhaltsstoffe legt, liegt hier auch richtig: Studien belegen, dass Produkte aus der Tiefkühltruhe oder Gemüse aus der Konserve (z. B. Tomaten) in Sachen Vitamine und Mineralstoffe mit frisch Geschnippeltem durchaus mithalten können. Zum Teil schneiden sie sogar besser ab als frisch zubereitetes Gemüse, das zu lange oder falsch gelagert bzw. verkocht wurde.
Unser Extra-Tipp bei tiefgekühlten Produkten: Achten Sie beim Einkauf auf Abpackungen, bei denen man die Produkte auch portionsweise entnehmen kann. Das ist sehr praktisch, wenn Sie auch mal kleinere Portionen zubereiten möchten und reduziert auf Dauer Verpackungsmüll.