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60 geniale und überraschende Rezept-Ideen von Fatmanur Kilic - gelernte Konditorin, erfolgreiche Tiktokerin und TV-Liebling Galaktische Neuigkeiten: Das Back- und Kuchenuniversum ist nicht nur zeitlos. Es dehnt sich immer weiter aus! Klassiker wie Käsekuchen oder Bienenstich bleiben hier für immer jung. Konditorin Fatmanur kennt die Formel für unendliche Back- und Kuchenfreude. Sie weiß, was ihre Follower lieben. Hat Spaß daran, Klassiker zu neuem Leben zu erwecken und kreiert ihre Rezepte so easy, dass auch Backanfänger zu Überfliegern werden. "Fatmanurs fabelhafte Backwelt" von GU beamt die ganze Familie an den Backofen, für unsterbliche Klassiker, Kuchenhits für Kids, Feines für Feste, Monster-Torten, Weihnachtsplätzchen oder No-Bake-Rezepte. Von Apfelkuchen über Zitronen-Tiramisu, Erdbeer-Raffaelo-Torte, Minnie Mouse Cake Pops bis zu Zimtschnecken - mega!
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Seitenzahl: 87
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© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
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Projektleitung: Linh Nguyen
Lektorat: Gertrud Köhn
Korrektorat: Waltraud Schmidt
Innenlayoutgestaltung: independent Medien-Design, München, ki36 Editorial
Umschlaggestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
eBook Herstellung: Maria Prochaska
ISBN 978-3-8338-8998-1
1. Auflage 2023
Bildnachweis
Fotos: Jennifer Braun
Syndication: www.seasons.agency
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GRÄFE UND UNZER VERLAG
Unsere Temperaturangaben, wenn sie nicht anders angegeben sind, beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Details entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Backofens.
In diesem Buch findet ihr nicht nur meine Lieblingsklassiker mit einem Twist, super easy Kuchen und Gebäck für jeden Tag, sondern auch fancy Torten für besondere Anlässe und megaleckere Desserts. Brote & Brötchen sind natürlich auch dabei.
Es freut mich riesig, dass ihr mein Buch in die Hand nehmt. Einige von euch kennen mich wahrscheinlich von meinen Kanälen auf Youtube, Instagram oder Tiktok, die ich unter »Kilic_Story« betreibe. Für alle anderen: Ich bin Fatmanur, gelernte Konditorin und seit 2020 regelmäßig mit Backvideos im Internet präsent.
Ich komme aus einer großen Familie. Meine Mama hat viel gekocht und gebacken und ich habe ihr immer gerne geholfen. Irgendwann fing ich an, selbst zu backen. Aus einem Hobby ist allmählich eine Leidenschaft geworden. Deshalb machte ich nach der Schule eine Lehre zur Konditorin. Auch wenn die Schichtarbeit in der Backstube teilweise wirklich hart war, habe ich diese fundierte Ausbildung nie bereut.
Nachdem ich geheiratet habe und Mutter geworden bin, musste ich umziehen und die Arbeit in der Backstube aufgeben. Trotzdem backe ich weiter jeden Tag – vor der Kamera und die Videos teile ich mit euch allen. Nie hätte ich gedacht, dass ich eines Tages so eine große Community haben werde, die mich so liebevoll unterstützt und meine Rezepte feiert.
Umso glücklicher und stolzer bin ich, dass ich meine besten Rezepte nun in einem Buch veröffentlichen darf.
Viel Spaß beim Schmökern, Nachbacken und Genießen!
ICH BIN FATMANUR UND ICH LIEBE BACKEN!
Mein Heimatort, meine Familie:
Ich bin in Böblingen geboren und mit vier Geschwistern aufgewachsen. Seit einigen Jahren lebe ich mit meiner Familie in Waldbröl in NRW.
Mein allererster Kuchen:
Erdbeerkuchen
Ich backe am liebsten:
einfache, klassische Rührkuchen
Das esse ich nicht so gerne:
extrem schokoladige Sachen
Das mache ich neben Backen gerne:
alles mögliche Handwerkliche
Meine Träume für die Zukunft:
Zwei sind ja schon in Erfüllung gegangen – mein Onlineshop und dieses Buch. Gerne würde ich meine Reichweite auch noch für Hilfsorganisationen nutzen.
Mein Lieblingsurlaubsziel:
Türkei
Da möchte ich unbedingt mal hin:
New York und Miami
Mein sehnlichster Wunsch:
Frieden und eine Welt ohne Rassismus
Wie kamst du auf die Idee mit den Instagram- und Tiktok-Kanälen?
Das war reiner Zufall. Ich wollte zuerst eigentlich nur Videos für meine Familie und Freunde drehen, weil sie mich öfter nach Rezepten gefragt haben. Eines Tages habe ich aus Versehen ein Video auf Tiktok gepostet und das Video ist viral gegangen (die Wickeltorte).
Innerhalb kurzer Zeit hast du ziemlich viele Followers gewonnen. Was ist dein Erfolgsrezept?
Ich glaube, weil meine Rezepte wirklich gut funktionieren. Ich teste sie ja mehrmals, bis sie perfekt sind. Und dadurch, dass ich gelernte Konditorin bin, kenne ich viele Profi-Tricks, die vielleicht nicht alle wissen. Und mir ist sehr wichtig, dass ich authentisch und bodenständig bleibe. Vor der Kamera bin ich die gleiche Fatmanur wie hinter der Kamera. Ich zeige ungeschönt meinen Alltag und teile mit allen auch meine schlechten Momente, etwa wenn ich gestresst bin oder mir beim Backen auch mal etwas nicht gelingt.
Hast du früher schon Erfahrungen vor der Kamera gesammelt?
Nein, überhaupt nicht! Ich war immer sehr schüchtern. Dazu hatte ich einen starken schwäbischen Dialekt. Alle, die mich von früher kennen, können kaum glauben, dass ich jetzt sogar im Fernsehen auftrete.
Wie hast du deine Schüchternheit überwunden?
Ich habe sehr viel an mir gearbeitet. Zuerst wollte ich, dass man in den Videos nur meine Hände sieht. Aber diese Videos wurden so oft geklaut! Deshalb habe ich irgendwann auch mein Gesicht gezeigt und gesprochen. Sehr viel habe ich auch meinem Mann zu verdanken. Er hat mich stets unterstützt und ermutigt.
Bevor wir loslegen mit Kuchen, Keksen & Co. gibt es hier einen schnellen Überblick, welche Zutaten Backfans für alle Fälle im Vorratsschrank haben sollten und welches Equipment beim Backen sinnvoll ist. Natürlich dürfen Rezepte für die wichtigsten Grundteige und Cremes nicht fehlen.
Mehl
Für Kuchen und Gebäck verwende ich meistens Weizenmehl (Type 405 oder 550). Sehr gerne nehme ich auch Dinkelmehl (Type 630).
Fette
Butter, Öle und Margarine bringen Geschmack und Saftigkeit.
Eier
sorgen für Bindung und Luftigkeit in Teigen.
Triebmittel
Backpulver macht Rührkuchen und Biskuits schön luftig. Beim Hefegebäck ist dafür natürlich die Hefe zuständig. Es gibt sie frisch in Würfelform oder als Trockenhefe.
Süßungsmittel
Ich süße meine Backwerke klassisch mit Zucker. Man kann aber auch zu alternativen Mitteln greifen, wie Honig, Agavensirup oder Kokosblütenzucker.
Schokolade, Kuvertüre ...
... und Kakaopulver dürfen für spontane Kuchen im Vorratsschrank nie fehlen.
Aromen
Ich bin ein großer Fan von Vanillepaste und aromatisiere meine Kuchen gerne damit. Zitronenschale verleiht Gebäck eine frische Note. Zimt, Kardamom und Co. sind vor allem in der Weihnachtsbäckerei beliebt.
Obst
Mit Früchten schmecken Kuchen & Co. superlecker und sehen zudem unwiderstehlich aus.
Drehplatte
Sie ist zum Füllen und gleichmäßigen Glattstreichen von Torten sehr praktisch.
Formen
Es gibt sie in allen Größen und Farben. Mit Springform, Muffinform und Backblech seid ihr für den Anfang gut ausgestattet.
Nudelholz
zum Ausrollen von Mürbe- und Hefeteig
Handrührgerät oder Küchenmaschine
Ein absolutes Must-have – es sei denn, ihr möchtet eure Armmuskeln trainieren.
Rührschüssel, Schneebesen & Teigschaber
Backen ohne Rühren geht natürlich nicht. Am besten unterschiedich große Schüsseln anschaffen.
Teigkarte &Spritzbeutel
Ungemein praktisch zum Glattstreichen und Dekorieren von Torten.
Waage
Genaues Abwiegen ist beim Backen das A und O.
Tortenring, Backrahmen, Dessertringe
Sehr praktisch für Torten, Schnitten und Cremedesserts
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Zubereitungszeit: 20 Min.
Kühlen: 30 Min.
175 g weiche Butter
100 g Zucker
Salz
1 Ei (M)
300 g Mehl
Die Butter mit Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Das Ei unterschlagen.
Mehl hinzufügen und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten.
Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen. Anschließend ausrollen und nach Belieben einen Kuchenboden oder Kekse daraus herstellen.
Für 900 g Teig
Zubereitungszeit: 25 Min.
Ruhen: 15 Min. + 1 Std.
500 g Mehl
75 g Zucker
Salz
250 ml Milch
20 g frische Hefe (½ Würfel)
75 g weiche Butter
1 Ei (M)
Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Milch lauwarm erhitzen. Hefe und 5 EL Milch in die Mulde geben und verrühren. Die Zutaten abgedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
Die Butter, das Ei und die restliche lauwarme Milch hinzufügen und alles miteinander verkneten. Den Teig abgedeckt 45 Min.–1 Std. gehen lassen.
Den Hefeteig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kurz durchkneten und als Boden für Blechkuchen oder zu gefülltem Hefegebäck verarbeiten.
Für 1 Kastenform (30 cm) oder 1 Springform (26 cm Ø)
Zubereitungszeit: 30 Min.
250 g weiche Butter
180 g Zucker
5 Eier (M)
200 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
50 g Speisestärke
Butter für die Form
Butter und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier nacheinander unterschlagen.
Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke in einer Schüssel mischen und kurz unter die Butter-Eier-Masse rühren. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Den Teig in die gefettete Springform geben, glatt streichen und im Ofen (Mitte) in 30–35 Min. goldbraun backen (5–10 Min. vorher eine Stäbchenprobe machen).
Den Rührkuchen zu einer Torte weiterverarbeiten. Alternativ Obst (z. B. Äpfel, Kirschen, Aprikosen) unter den Teig mischen und mitbacken.
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Zubereitungszeit: 30 Min.
5 Eier (M)
210 g Zucker
225 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
Eier und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts hellschaumig aufschlagen – das dauert mind. 6 Min.
Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier belegen.
Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Mehlmischung nach und nach mit einem Teigschaber unter die Schaummasse heben.
Den Biskuit in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) in 25–30 Min. goldbraun backen.
Den Biskuit in der Form abkühlen lassen.
Für 1 Torte (Füllung und Überzug) oder 20 Cupcakes
Zubereitungszeit: 20 Min.
Kühlen: 30 Min.
700 ml Milch
60 g Zucker
1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver
500 g weiche Butter
Aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding kochen.
Den Pudding in eine Schüssel füllen und auf die Oberfläche Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts hellcremig aufschlagen. Den Pudding nach und nach gründlich unterrühren.
Die Vanillebuttercreme zimmerwarm verarbeiten – zum Füllen und Bestreichen einer Torte oder in einen Spritzbeutel gefüllt zum Verzieren von Cupcakes.