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Fladenbrot-Rezepte: Köstliche Brot-Klassiker aus aller Welt ganz einfach im eigenen Ofen backen Sie finden, nichts geht über den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot? Dann darf der verführerische Geruch ruhig öfter mal Ihr Heim durchziehen und ganz einfach geht das mit dem heißgeliebten Klassiker Fladenbrot. Damit dabei keine Langeweile aufkommt, sorgt dieses Rezeptbuch für internationale Abwechslung: Mit vielfältigen Fladenbrot-Spezialitäten, die Ihnen den Geschmack der weiten Welt im Handumdrehen auf den Teller zaubern! Brot ist Grundnahrungsmittel Nr. 1 und so ist es kein Wunder, dass wohl jede Kultur der Menschheitsgeschichte ihre ganz eigenen Varianten entwickelt hat. Besonders Fladenbrot erfreut sich heute weltweit ungeschlagener Beliebtheit und kommt in unterschiedlichsten Varianten daher: Von knusprig-dünn über würzig-geschmackvoll bis weich und saftig ist hier alles dabei und so wird aus den Leckereien auch ganz schnell eine herrliche Mahlzeit. Gefüllt, gerollt, überbacken, süß oder mit raffinierten Dips und Saucen kombiniert – Fladenbrot bietet eine herrliche Vielfalt für alle Geschmäcker und schier unbegrenzte Möglichkeiten der kulinarischen Abwechslung. Deshalb finden Sie in diesem Buch sowohl einfache Grundrezepte für die einzelnen Brote als auch traditionelle Gerichte auf Basis der jeweiligen Spezialitäten, sodass Sie maximale Kreativität und Vielfalt auf den Tisch bringen. Brotbacken ist aber eine hohe Kunst? Keine Sorge! Gerade Fladenbrote eignen sich hervorragend zum unkomplizierten Selbermachen und die genauen Schritt-für-Schritt-Anleitungen bescheren auch ungeübten Bäckern von Anfang an auf den Punkt gelungenes Backwerk. Also schnappen Sie sich Ihre Bäckerschürze und stürzen Sie sich ins Backvergnügen! Grundrezepte aus aller Welt: Iranisches Taftoon, indisches Naan, äthiopisches Injera oder georgisches Chatschapuri – ab sofort herrschen im Brotkorb internationales Flair und Abwechslung. Raffinierte Brot-Snacks: Zwiebel-Speck-Dinnete, Papadam-Pizza, Tiroler Schüttelbrot mit Kräuterbutter oder mexikanische Tortillas mit Salsa-Dip eignen sich hervorragend als kleine Zwischenmahlzeit. Herzhafte Hauptgerichte: Bei Leckereien wie iranischem Hähnchen-Barbari, Gulasch mit Gahko aus Lappland, arabischem Chubz mit Bulgur und Joghurtsauce oder türkischem Fladenbrot mit Currygemüse übernimmt Brot die Hauptrolle und sorgt für deftig-sättigenden Genuss. Süße Verführung: Arabischer Shawarma-Fladen, deutsches fruchtiges Fladenbrot, Maisfladen à la Kolumbien oder Cola-Brot aus arabischem Fladenbrot eignen sich perfekt für fruchtig-süße Kombinationen und machen auch als Dessert eine gute Figur. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen das Grundnahrungsmittel Brot von einer völlig neuen Seite und entführt Sie auf eine Geschmacksreise rund um den Globus. Ob Sie genug haben vom ewigen Roggenmischbrot, peppige Abwechslung beim Abendbrot wünschen oder einfach gerne mal etwas ganz Neues ausprobieren möchten – hier werden Brotfans in jedem Falle fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und verleihen Sie ab sofort Ihrem täglich Brot einen ganz neuen Pfiff!
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Seitenzahl: 97
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Fladenbrot Kochbuch
Die leckersten Fladenbrot Rezepte aus aller Welt und für jeden Anlass
Anna-Lena Becker
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Fladenbrot KochbuchCopyright © 2023 Anna-Lena Beckerwww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
B
rot ist Grundnahrungsmittel Nr. 1 und so ist es kein Wunder, dass wohl jede Kultur der Menschheitsgeschichte ihre ganz eigenen Varianten entwickelt hat. Besonders Fladenbrot erfreut sich heute weltweit ungeschlagener Beliebtheit und kommt in unterschiedlichsten Varianten daher: Von knusprig-dünn über würzig-geschmackvoll bis weich und saftig ist hier alles dabei und so wird aus den Leckereien auch ganz schnell eine herrliche Mahlzeit. Gefüllt, gerollt, überbacken, süß oder mit raffinierten Dips und Saucen kombiniert – Fladenbrot bietet eine herrliche Vielfalt für alle Geschmäcker und schier unbegrenzte Möglichkeiten der kulinarischen Abwechslung. Also schnappen Sie sich Ihre Bäckerschürze und stürzen Sie sich ins Backvergnügen!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Schnelle Grundrezepte
Schnelle Fladenbrot-Variante
Blitz-Fladenbrot
3-Zutaten-Fladen – Abgewandelte Variante
Fladenbrote aus aller Welt
Aiysh – Ägyptisches Fladenbrot
Grundrezept für das ägyptische Aiysh
Knoblauch-Petersilie-Aiysh
Arepas – Maisfladen aus Kolumbien
Barbari – Iranisches Fladenbrot
Das klassische Barbari
Hähnchen-Barbari
Bhakris – Indisches Fladenbrot
Bhakris Grundrezept
Bhakris-Kräuter-Dip
Chatschapuri – Fladenbrot aus Georgien
Grundrezept Chatschapuri
Chatschapuri mit Käsefüllung
Chatschapuri mit Käsefüllung alternativ
Chapati – Fladenbrot aus Indien
Grundrezept traditionelles Chapati
Gefüllte Chapati
Chubz – Arabische Leckerei
Chubz Grundrezept
Chubz mit Bulgur und Joghurtsauce
Cola-Brot-Variation aus arabischen Fladen
Deutsches fruchtiges Fladenbrot
Kräuter-Fladen nach Deutscher Art
Fladenbrot mit Spinat-Feta-Füllung – deutsche Variante
Dinnete – Schwäbische Flammkuchen-Variation
Zwiebel-Speck-Dinnete
Blumenkohl-Karotten-Dinnete
Flammkuchen
Klassisches Flammkuchen-Grundrezept
Fladenbrot à la französischer Flammkuchen
Flammkuchen Elsässer Art
Flatbrød– Norwegisches GEbäck
Grundrezept des Flatbrøds
Flatbrød mit Lachs
Amerikanisches Flatbread
Focaccia – Italienisches Fladenbrot
Italienisches Focaccia-Grundrezept
Focaccia mit Tomaten
Gahkko – Fladenbrot aus Lappland
Lappland Gahkko
Gulasch mit Ghakko
Hallula – Chilenische Spezialität
Chilenisches Fladenbrot-Grundrezept
Kräuter-Chili-Hallula
Hårt Bröd – Knäckebrot aus Schweden
Typisches Hårt Bröd Grundrezept
Nussiges Knäckebrot
Injera – Fladenbrot aus Äthiopien
Injera Grundrezept aus Äthiopien
Injera mit Lammragout
Khoubz – Arabisches Fladenbrot
Khoubz Grundrezept
Khoubz – gefüllt und überbacken
Laufabrauð – Isländisches Weihnachtsbrot
Klassisches Laufabrauð -Rezept
Laufabrauð mit Lamm
Lavash – Armenisches Kulturgut
Armenisches Lavash Grundrezept
Lavash-Sandwich
Malawi – Marokkanisches Fladenbrot
Manakeesh – Fladenbrot libanesischer Art
Manakeesh vom Grill libanesischer Art
Matze – Jüdische Tradition
Matze Pur
Matze als Knödel
Naan – Indische Spezialität
Indisches Naan
Indisches Curry mit Naan
Indisches alternatives Naan-Brot
Gefülltes Kürbiskern-Fladenbrot orientalische Art
Palata – Fladenbrot aus Myanmar
Palata Grundrezept
Palata mit Bohnenpaste
Papadam – Indisches Fladenbrot
Klassisches Papadam
Papadam-Pizza
Paratha – Fladenbrot aus Indien
Traditionelles Paratha von den Malediven
Gefüllte Paratha
Pide – Spezialität aus der Türkei
Grundrezept Pide
Pide mit Hackfleisch
Türkische Pide mit Currygemüse
Pita – Griechisches Fladenbrot
Pita klassisch
Pita mit Käse
Griechisches Fladenbrot-Geschnetzeltes
Griechisches Pita-Fladenbrot mit Tomate und Rührei
Griechischer Pita-Fladenbrot-Kuchen
Pizza – Italienische Spezialität
Italienischer Pizzateig
Sauerteig-Pizza
Thunfisch-Fladen italienischer Art
Italienischer Pizza-Fladen-Snack
Podplomyk – Armenisches Fladenbrot
Grundrezept Podplomyk
Rieska – Finnische Flachbrot-Variation
Arabischer Shawarma-Fladen
Schüttelbrot – Fladenbrot aus Südtirol
Tiroler Schüttelbrot
Schüttelbrot mit Kräuterbutter
Sesam-Fladen nach türkischer Art
Käse-Fladen mit türkischem Sesambrot
Taftoon – Iranisches Fladenbrot
Iranisches Taftoon
Tortilla – Mexikanisches Fladenbrot
Tortilla Grundrezept
Tortillas mit Salsa-Dip
Tortillas mit Käsesauce
Wongar Damper – Australische Fladenbrote
Einfaches türkisches Yufka
W
er an Fladenbrote denkt, hat meist das klassische Bild des Fladenbrotes im Kopf und weiß in der Regel nicht, wie vielfältig die Zubereitung des Fladenbrotes sein kann. Fladenbrot wird in aller Herrenländer gebacken und liebend gern verspeist. Dabei haben sich in den letzten Jahren viele unterschiedliche Geschmäcker herausgebildet, denn jedes Land gibt dem Fladenbrot eine ganz eigene Note. Diese Entwicklung macht das Brot zu einer Allround-Speise, denn es kann je nach Sorte mit süßen sowie auch mit deftigen Beilagen serviert werden und lässt auch nahezu jeden Aufstrich zu. Kulturelle Unterschiede geben dem Brot einen stark gewürzten Geschmack, wie es bei dem Chapati der Fall ist, oder es wird geprägt durch seine Milde, wie wir sie bei dem klassischen Nan finden können. Auch die Dicke der Brote variiert von hauchdünn und eher knusprig bis hin zu dick und saftig. So wurde das Fladenbrot zu einer Hauptzutat am Morgen, am Mittag, am Abend und lässt sich auch zu schmackhaften Desserts und Snacks verarbeiten. Einige Sorten des Fladenbrotes sind toll mit süßen Früchten kombinierbar, haben aber auch mit deftigen Aufstrichen ihren ganz eigenen Reiz.
Wer ein Fladenbrot backen möchte, welches schmeckt wie in der Heimat, der muss natürlich wissen, woher er die passenden Zutaten bekommt. Spezielle Zutaten lassen sich prima in den Fachmärkten, auf Märkten oder in Reformhäusern erwerben. Zutaten für ein klassisches türkisches Fladenbrot beispielsweise finden Sie auf türkischen Märkten.
Einige große Supermarktketten führen im Eingangsbereich ebenfalls kleinere Stände mit den jeweiligen Spezialitäten. Da der Teig einiger Fladenbrote recht lange ruhen muss, bietet es sich an, den Teig bereits am Vortag zuzubereiten. So können Sie am darauffolgenden Tag gleich mit dem Backen loslegen und dann die leckeren Dips und Beilagen gleichzeitig herstellen. Das spart viel Zeit. Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und im Anschluss natürlich einen guten Appetit!
4 Port.
1 Std.5 Min.
Leicht
Zutaten
½ Würfel frische Hefe
2 EL neutrales Öl
½ EL Salz
etwas Milch
Mehl (für die Arbeitsfläche)
220 ml lauwarmes Wasser
2 TL Zucker
360 g Weizenmehl
etwas Olivenöl
Nährwerte p. P.
395 kcal
67 g Kohlenhydrate
9 g Fett
11 g Eiweiß
2 Port.
1,5 Std.
Mittel
Zutaten
6 g frische Hefe
2 EL Naturjoghurt
etwas Sesam (hell und dunkel)
225 g glattes Mehl
1 Schuss Olivenöl
etwas Salz
1 Ei
Nährwerte p. P.
409 kcal
36 g Kohlenhydrate
91 g Fett
11 g Eiweiß
5 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
250 g Naturjoghurt
1 TL Weinstein-Backpulver
300 g Mehl
Nährwerte p. P.
124 kcal
24 g Kohlenhydrate
1 g Fett
6 g Eiweiß
Tipp: Zu diesen Fladen schmeckt ein Kräuter- oder Knoblauch-Dip hervorragend.
I
n Ägypten steht das Wort Aiysh für „Leben“. Das leckere Fladenbrot soll bereits im 15. Jahrhundert gebacken worden sein, dabei spielten Größe und Form keine Rolle. In der Regel wurde zur Herstellung ausschließlich Vollkornmehl verwendet, heute wird es jedoch auch mit Weizenmehl zubereitet.
4 Port.
2 Std.50 Min.
Leicht
Zutaten
100 g Weizenkleie
1 TL Salz
lauwarmes Wasser
500 g Mehl Typ 405
1 Päckchen Trockenhefe
½ TL Zucker
Nährwerte p. P.
336 kcal
70 g Kohlenhydrate
1 g Fett
10 g Eiweiß
Tipp: Wer die Fladen zum Frühstück essen möchte, kann gerne frische Oliven, weißen Käse und Quark dazu servieren.
6 Port.
30 Min.
Leicht