Fladenbrot Kochbuch: Die leckersten Fladenbrot Rezepte aus aller Welt und für jeden Anlass - Aiysh, Chapati, Flammkuchen, Focaccia, Schüttelbrot, Tortilla u.v.m. - Anna-Lena Becker - E-Book

Fladenbrot Kochbuch: Die leckersten Fladenbrot Rezepte aus aller Welt und für jeden Anlass - Aiysh, Chapati, Flammkuchen, Focaccia, Schüttelbrot, Tortilla u.v.m. E-Book

Anna-Lena Becker

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Beschreibung

Fladenbrot-Rezepte: Köstliche Brot-Klassiker aus aller Welt ganz einfach im eigenen Ofen backen Sie finden, nichts geht über den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot? Dann darf der verführerische Geruch ruhig öfter mal Ihr Heim durchziehen und ganz einfach geht das mit dem heißgeliebten Klassiker Fladenbrot. Damit dabei keine Langeweile aufkommt, sorgt dieses Rezeptbuch für internationale Abwechslung: Mit vielfältigen Fladenbrot-Spezialitäten, die Ihnen den Geschmack der weiten Welt im Handumdrehen auf den Teller zaubern! Brot ist Grundnahrungsmittel Nr. 1 und so ist es kein Wunder, dass wohl jede Kultur der Menschheitsgeschichte ihre ganz eigenen Varianten entwickelt hat. Besonders Fladenbrot erfreut sich heute weltweit ungeschlagener Beliebtheit und kommt in unterschiedlichsten Varianten daher: Von knusprig-dünn über würzig-geschmackvoll bis weich und saftig ist hier alles dabei und so wird aus den Leckereien auch ganz schnell eine herrliche Mahlzeit. Gefüllt, gerollt, überbacken, süß oder mit raffinierten Dips und Saucen kombiniert – Fladenbrot bietet eine herrliche Vielfalt für alle Geschmäcker und schier unbegrenzte Möglichkeiten der kulinarischen Abwechslung. Deshalb finden Sie in diesem Buch sowohl einfache Grundrezepte für die einzelnen Brote als auch traditionelle Gerichte auf Basis der jeweiligen Spezialitäten, sodass Sie maximale Kreativität und Vielfalt auf den Tisch bringen. Brotbacken ist aber eine hohe Kunst? Keine Sorge! Gerade Fladenbrote eignen sich hervorragend zum unkomplizierten Selbermachen und die genauen Schritt-für-Schritt-Anleitungen bescheren auch ungeübten Bäckern von Anfang an auf den Punkt gelungenes Backwerk. Also schnappen Sie sich Ihre Bäckerschürze und stürzen Sie sich ins Backvergnügen! Grundrezepte aus aller Welt: Iranisches Taftoon, indisches Naan, äthiopisches Injera oder georgisches Chatschapuri – ab sofort herrschen im Brotkorb internationales Flair und Abwechslung. Raffinierte Brot-Snacks: Zwiebel-Speck-Dinnete, Papadam-Pizza, Tiroler Schüttelbrot mit Kräuterbutter oder mexikanische Tortillas mit Salsa-Dip eignen sich hervorragend als kleine Zwischenmahlzeit. Herzhafte Hauptgerichte: Bei Leckereien wie iranischem Hähnchen-Barbari, Gulasch mit Gahko aus Lappland, arabischem Chubz mit Bulgur und Joghurtsauce oder türkischem Fladenbrot mit Currygemüse übernimmt Brot die Hauptrolle und sorgt für deftig-sättigenden Genuss. Süße Verführung: Arabischer Shawarma-Fladen, deutsches fruchtiges Fladenbrot, Maisfladen à la Kolumbien oder Cola-Brot aus arabischem Fladenbrot eignen sich perfekt für fruchtig-süße Kombinationen und machen auch als Dessert eine gute Figur. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen das Grundnahrungsmittel Brot von einer völlig neuen Seite und entführt Sie auf eine Geschmacksreise rund um den Globus. Ob Sie genug haben vom ewigen Roggenmischbrot, peppige Abwechslung beim Abendbrot wünschen oder einfach gerne mal etwas ganz Neues ausprobieren möchten – hier werden Brotfans in jedem Falle fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und verleihen Sie ab sofort Ihrem täglich Brot einen ganz neuen Pfiff!

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Fladenbrot Kochbuch

Die leckersten Fladenbrot Rezepte aus aller Welt und für jeden Anlass

Anna-Lena Becker

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Fladenbrot KochbuchCopyright © 2023 Anna-Lena Beckerwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

B

rot ist Grundnahrungsmittel Nr. 1 und so ist es kein Wunder, dass wohl jede Kultur der Menschheitsgeschichte ihre ganz eigenen Varianten entwickelt hat. Besonders Fladenbrot erfreut sich heute weltweit ungeschlagener Beliebtheit und kommt in unterschiedlichsten Varianten daher: Von knusprig-dünn über würzig-geschmackvoll bis weich und saftig ist hier alles dabei und so wird aus den Leckereien auch ganz schnell eine herrliche Mahlzeit. Gefüllt, gerollt, überbacken, süß oder mit raffinierten Dips und Saucen kombiniert – Fladenbrot bietet eine herrliche Vielfalt für alle Geschmäcker und schier unbegrenzte Möglichkeiten der kulinarischen Abwechslung. Also schnappen Sie sich Ihre Bäckerschürze und stürzen Sie sich ins Backvergnügen!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Schnelle Grundrezepte

Schnelle Fladenbrot-Variante

Blitz-Fladenbrot

3-Zutaten-Fladen – Abgewandelte Variante

Fladenbrote aus aller Welt

Aiysh – Ägyptisches Fladenbrot

Grundrezept für das ägyptische Aiysh

Knoblauch-Petersilie-Aiysh

Arepas – Maisfladen aus Kolumbien

Barbari – Iranisches Fladenbrot

Das klassische Barbari

Hähnchen-Barbari

Bhakris – Indisches Fladenbrot

Bhakris Grundrezept

Bhakris-Kräuter-Dip

Chatschapuri – Fladenbrot aus Georgien

Grundrezept Chatschapuri

Chatschapuri mit Käsefüllung

Chatschapuri mit Käsefüllung alternativ

Chapati – Fladenbrot aus Indien

Grundrezept traditionelles Chapati

Gefüllte Chapati

Chubz – Arabische Leckerei

Chubz Grundrezept

Chubz mit Bulgur und Joghurtsauce

Cola-Brot-Variation aus arabischen Fladen

Deutsches fruchtiges Fladenbrot

Kräuter-Fladen nach Deutscher Art

Fladenbrot mit Spinat-Feta-Füllung – deutsche Variante

Dinnete – Schwäbische Flammkuchen-Variation

Zwiebel-Speck-Dinnete

Blumenkohl-Karotten-Dinnete

Flammkuchen

Klassisches Flammkuchen-Grundrezept

Fladenbrot à la französischer Flammkuchen

Flammkuchen Elsässer Art

Flatbrød– Norwegisches GEbäck

Grundrezept des Flatbrøds

Flatbrød mit Lachs

Amerikanisches Flatbread

Focaccia – Italienisches Fladenbrot

Italienisches Focaccia-Grundrezept

Focaccia mit Tomaten

Gahkko – Fladenbrot aus Lappland

Lappland Gahkko

Gulasch mit Ghakko

Hallula – Chilenische Spezialität

Chilenisches Fladenbrot-Grundrezept

Kräuter-Chili-Hallula

Hårt Bröd – Knäckebrot aus Schweden

Typisches Hårt Bröd Grundrezept

Nussiges Knäckebrot

Injera – Fladenbrot aus Äthiopien

Injera Grundrezept aus Äthiopien

Injera mit Lammragout

Khoubz – Arabisches Fladenbrot

Khoubz Grundrezept

Khoubz – gefüllt und überbacken

Laufabrauð – Isländisches Weihnachtsbrot

Klassisches Laufabrauð -Rezept

Laufabrauð mit Lamm

Lavash – Armenisches Kulturgut

Armenisches Lavash Grundrezept

Lavash-Sandwich

Malawi – Marokkanisches Fladenbrot

Manakeesh – Fladenbrot libanesischer Art

Manakeesh vom Grill libanesischer Art

Matze – Jüdische Tradition

Matze Pur

Matze als Knödel

Naan – Indische Spezialität

Indisches Naan

Indisches Curry mit Naan

Indisches alternatives Naan-Brot

Gefülltes Kürbiskern-Fladenbrot orientalische Art

Palata – Fladenbrot aus Myanmar

Palata Grundrezept

Palata mit Bohnenpaste

Papadam – Indisches Fladenbrot

Klassisches Papadam

Papadam-Pizza

Paratha – Fladenbrot aus Indien

Traditionelles Paratha von den Malediven

Gefüllte Paratha

Pide – Spezialität aus der Türkei

Grundrezept Pide

Pide mit Hackfleisch

Türkische Pide mit Currygemüse

Pita – Griechisches Fladenbrot

Pita klassisch

Pita mit Käse

Griechisches Fladenbrot-Geschnetzeltes

Griechisches Pita-Fladenbrot mit Tomate und Rührei

Griechischer Pita-Fladenbrot-Kuchen

Pizza – Italienische Spezialität

Italienischer Pizzateig

Sauerteig-Pizza

Thunfisch-Fladen italienischer Art

Italienischer Pizza-Fladen-Snack

Podplomyk – Armenisches Fladenbrot

Grundrezept Podplomyk

Rieska – Finnische Flachbrot-Variation

Arabischer Shawarma-Fladen

Schüttelbrot – Fladenbrot aus Südtirol

Tiroler Schüttelbrot

Schüttelbrot mit Kräuterbutter

Sesam-Fladen nach türkischer Art

Käse-Fladen mit türkischem Sesambrot

Taftoon – Iranisches Fladenbrot

Iranisches Taftoon

Tortilla – Mexikanisches Fladenbrot

Tortilla Grundrezept

Tortillas mit Salsa-Dip

Tortillas mit Käsesauce

Wongar Damper – Australische Fladenbrote

Einfaches türkisches Yufka

Wissenswertes

W

er an Fladenbrote denkt, hat meist das klassische Bild des Fladenbrotes im Kopf und weiß in der Regel nicht, wie vielfältig die Zubereitung des Fladenbrotes sein kann. Fladenbrot wird in aller Herrenländer gebacken und liebend gern verspeist. Dabei haben sich in den letzten Jahren viele unterschiedliche Geschmäcker herausgebildet, denn jedes Land gibt dem Fladenbrot eine ganz eigene Note. Diese Entwicklung macht das Brot zu einer Allround-Speise, denn es kann je nach Sorte mit süßen sowie auch mit deftigen Beilagen serviert werden und lässt auch nahezu jeden Aufstrich zu. Kulturelle Unterschiede geben dem Brot einen stark gewürzten Geschmack, wie es bei dem Chapati der Fall ist, oder es wird geprägt durch seine Milde, wie wir sie bei dem klassischen Nan finden können. Auch die Dicke der Brote variiert von hauchdünn und eher knusprig bis hin zu dick und saftig. So wurde das Fladenbrot zu einer Hauptzutat am Morgen, am Mittag, am Abend und lässt sich auch zu schmackhaften Desserts und Snacks verarbeiten. Einige Sorten des Fladenbrotes sind toll mit süßen Früchten kombinierbar, haben aber auch mit deftigen Aufstrichen ihren ganz eigenen Reiz.

Wer ein Fladenbrot backen möchte, welches schmeckt wie in der Heimat, der muss natürlich wissen, woher er die passenden Zutaten bekommt. Spezielle Zutaten lassen sich prima in den Fachmärkten, auf Märkten oder in Reformhäusern erwerben. Zutaten für ein klassisches türkisches Fladenbrot beispielsweise finden Sie auf türkischen Märkten.

Einige große Supermarktketten führen im Eingangsbereich ebenfalls kleinere Stände mit den jeweiligen Spezialitäten. Da der Teig einiger Fladenbrote recht lange ruhen muss, bietet es sich an, den Teig bereits am Vortag zuzubereiten. So können Sie am darauffolgenden Tag gleich mit dem Backen loslegen und dann die leckeren Dips und Beilagen gleichzeitig herstellen. Das spart viel Zeit. Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und im Anschluss natürlich einen guten Appetit!

Schnelle Grundrezepte

Schnelle Fladenbrot-Variante

4 Port.

1 Std.5 Min.

Leicht

1 Verrühren Sie zunächst den Zucker, das Wasser und die Hefe, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Geben Sie dann das Salz, das Mehl und das neutrale Öl dazu. Kneten Sie die Menge, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Dies dauert etwa zehn Minuten. Wenn Sie eine Küchenmaschine haben, kneten Sie den Teig darin für etwa drei Minuten.
2 Formen Sie den Teig dann zu einer Kugel, legen Sie ihn in eine Schüssel und decken Sie die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab. Lassen Sie den Teig für 30 Minuten gehen und kneten Sie ihn dann erneut durch.
3 Formen Sie den Teig erneut zu einer Kugel und legen Sie ihn auf ein Backblech mit Backpapier. Drücken Sie den Teig auseinander, bis er nur noch etwa 1,5 cm dick ist. Jetzt drücken Sie ganz viele kleine Löcher in den Teig hinein. Dies können Sie mit den Fingerspitzen machen oder mit der abgerundeten Seite des Bestecks.
4 Bestreichen Sie das Brot mit Milch und träufeln Sie das Olivenöl darüber. Nach Bedarf kann noch mit Sesamsamen bestreut werden. Lassen Sie den Teig weitere 30 Minuten gehen.
5 Heizen Sie den Backofen nach 20 Minuten Gehzeit auf 200 °C Umluft vor. Schieben Sie Ihr Brot dann auf der mittleren Schiene in den Ofen hinein und lassen Sie es für etwa zehn Minuten backen. Sobald sich das Brot stellenweise bräunlich verfärbt, ist es fertig.

Zutaten

½ Würfel frische Hefe

2 EL neutrales Öl

½ EL Salz

etwas Milch

Mehl (für die Arbeitsfläche)

220 ml lauwarmes Wasser

2 TL Zucker

360 g Weizenmehl

etwas Olivenöl

Nährwerte p. P.

395 kcal

67 g Kohlenhydrate

9 g Fett

11 g Eiweiß

Blitz-Fladenbrot

2 Port.

1,5 Std.

Mittel

1 Lösen Sie zunächst die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auf. Mischen Sie die Menge mit dem Mehl, dem Olivenöl, etwas Wasser und ½ TL Salz und kneten Sie die Masse zu einem Teig. Geben Sie den Naturjoghurt dazu sowie einen weiteren Schuss Wasser und kneten Sie so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
2 Formen Sie den Teig auf einem bemehlten Untergrund zu einer Kugel und decken Sie die Kugel mit einem Tuch ab. Warten Sie, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Drücken Sie den Teig platt und legen Sie ihn auf ein Backblech. Ritzen Sie die Oberfläche leicht mit einem Messer ein und lassen Sie den Teig nochmals 30 Minuten gehen.
3 Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Umluft vor. Schieben Sie ein leeres Backblech auf die untere Schiene.
4 Verquirlen Sie das Ei und pinseln Sie Ihren Fladen damit ein. Streuen Sie anschließend den Sesam darüber.
5 Schieben Sie den Fladen in den Ofen und gießen Sie etwas Wasser auf das Blech auf der unteren Schiene. Backen Sie den Fladen für 20 Minuten. Lassen Sie nach etwa zehn Minuten den Dampf aus dem Ofen, indem Sie ihn kurz öffnen.
6 Zuletzt lassen Sie den Fladen abkühlen.

Zutaten

6 g frische Hefe

2 EL Naturjoghurt

etwas Sesam (hell und dunkel)

225 g glattes Mehl

1 Schuss Olivenöl

etwas Salz

1 Ei

Nährwerte p. P.

409 kcal

36 g Kohlenhydrate

91 g Fett

11 g Eiweiß

3-Zutaten-Fladen – Abgewandelte Variante

5 Port.

15 Min.

Leicht

1 Vermischen Sie das Backpulver und das Mehl in einer Rührschüssel miteinander. Heben Sie anschließend den Joghurt unter und rühren Sie die Menge zu einem Teig.
2 Formen Sie den Teig zu beliebigen kleinen Fladen. Rollen Sie die Fladen mit Mehl etwas aus.
3 Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Umluft vor. Legen Sie Ihre Fladen auf ein Backblech mit Backpapier und backen Sie sie für zehn Minuten aus.

Zutaten

250 g Naturjoghurt

1 TL Weinstein-Backpulver

300 g Mehl

Nährwerte p. P.

124 kcal

24 g Kohlenhydrate

1 g Fett

6 g Eiweiß

Tipp: Zu diesen Fladen schmeckt ein Kräuter- oder Knoblauch-Dip hervorragend.

Fladenbrote aus aller Welt

Aiysh – Ägyptisches Fladenbrot

I

n Ägypten steht das Wort Aiysh für „Leben“. Das leckere Fladenbrot soll bereits im 15. Jahrhundert gebacken worden sein, dabei spielten Größe und Form keine Rolle. In der Regel wurde zur Herstellung ausschließlich Vollkornmehl verwendet, heute wird es jedoch auch mit Weizenmehl zubereitet.

Grundrezept für das ägyptische Aiysh

4 Port.

2 Std.50 Min.

Leicht

1 Vermischen Sie das Mehl mit einer Handvoll Weizenkleie sowie dem Salz. Stellen Sie den Rest der Weizenkleie beiseite.
2 Mischen Sie jetzt den Zucker, die Hefe und etwas lauwarmes Wasser in einer kleinen Schüssel. Lassen Sie die Mischung etwa fünf Minuten gehen. Geben Sie die Hefemischung dann zu der Mehlmischung, kneten Sie die Menge gut durch und geben Sie erneut lauwarmes Wasser hinzu, bis der Teig nicht mehr so klebrig ist. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn für zwei Stunden gehen.
3 Sobald sich der Teig etwa verdoppelt hat, bestäuben Sie Ihre Finger mit etwas Mehl und formen Sie den Teig zu kleinen Kugeln. Legen Sie die Kugeln in die übrige Weizenkleie hinein.
4 Bestäuben Sie anschließend auch die Arbeitsfläche mit der Weizenkleie, verteilen Sie die Kugeln darauf und drücken Sie sie mit den Händen zu 0,5 cm dicken Fladen.
5 Backen Sie Ihre Fladen zuletzt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C, bis die Fladen zu kleinen Ballons aufgegangen sind.

Zutaten

100 g Weizenkleie

1 TL Salz

lauwarmes Wasser

500 g Mehl Typ 405

1 Päckchen Trockenhefe

½ TL Zucker

Nährwerte p. P.

336 kcal

70 g Kohlenhydrate

1 g Fett

10 g Eiweiß

Tipp: Wer die Fladen zum Frühstück essen möchte, kann gerne frische Oliven, weißen Käse und Quark dazu servieren.

Knoblauch-Petersilie-Aiysh

6 Port.

30 Min.

Leicht

1 Backen Sie Ihr ägyptisches Fladenbrot nach Anleitung. Backen Sie das Brot an einem Stück und teilen Sie es nicht in mehrere Brote auf.
2 Stellen Sie zunächst das Peperonicoöl her. Verrühren Sie hierfür die gehackte Petersilie mit dem Knoblauch, dem Peperonico sowie dem Öl und erwärmen Sie die Menge in einer Pfanne. Decken Sie die Pfanne ab und lassen Sie das Öl etwa 15 Minuten lang ziehen.
3 Schneiden Sie Ihr Fladenbrot nun waagerecht in zwei Hälften und teilen Sie die Hälften in je drei Stücke.