Genussmomente: Oster-Backbuch - Edition Michael Fischer GmbH - E-Book
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Genussmomente: Oster-Backbuch E-Book

Edition Michael Fischer GmbH

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Beschreibung

Ach, du dickes Ei!

Ostern steht vor der Tür und neben Schokohasen und Ostereiern darf hier vor allem eins nicht fehlen: Kaffee und Kuchen. Wer sich auf typisches Ostergebäck wie Hefezopf und Karottenkuchen schon das ganze Jahr freut, hat mit diesem Band der Genussmomente-Reihe gut vorgesorgt – doch auch experimentierfreudige Hobby-Bäcker*innen kommen mit kreativen Rezepten voll auf ihre Kosten! Denn dieses Backbuch bietet:

  • 26 leckere Oster-Backrezepte von klassisch bis modern
  • Grundrezepte für verschiedene Teige sowie Tipps fürs perfekte Gelingen
  • Modernes Design & handliches Format zum Hammer-Preis

Wer hat an Ostern keine Lust auf Süßes? Von klassischem Hefegebäck wie Osterbrot und Hefe-Quark-Teilchen bis hin zu Eierlikörkuchen, Schwarzwälder Erdbeertorte oder Biskuitrolle mit Heidelbeeren und Zitrone ist alles erlaubt. Oder wie wäre es mal mit etwas Speziellerem: Bienenstich-Cupcakes und Meringue-Küken sind absolute Hingucker auf der Kaffeetafel! Also ran an den Ofen, denn so lecker war Ostern noch nie!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 38

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Contents

Impressum

Grundlagen

Hefeteig

Biskuitteig

Mürbeteig

Rührteig

Tipps & Tricks

Rezepte

Hefegebäck

Oster-Zopf

Oster-Brioche

Oster-Hefeknoten

Oster-Brot

Quark-Hefe-Teilchen

Rhabarber-Erdbeer-Hefeschnecken

Pudding-Schnecken

Kuchen und Torten

Möhren-Kuchen

Marmor-Kuchen

Mohn-Kuchen

Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf

Eierlikör-Kuchen

Biskuitrolle mit Heidelbeeren

Schwarzwälder Erdbeertorte

Himbeer-Tarte mit weißer Schokolade

Schmand-Kuchen

Rhabarber-Baiser-Kuchen

Schneller Bienenstich

Muffins und süsse Kleingkeiten

Bienenstich-Cupcakes

Schoko-Käsekuchen-Muffins

Eierlikör-Mandarinen-Muffins

Möhren-Mini-Gugelhupfe

Honig-Kekse

Kokoskekse mit Royal Icing

Meringue-Küken

Eierlikör-Pancakes

Landmarks

Cover

Impressum

Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil – und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.

Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.

EIN E-BOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER

1. Auflage 2024

© 2024 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling

Covergestaltung: Jonas Högerl

Satz: Paulina Ernst

Projektleitung und Lektorat: Johanna Ederer

Herstellung: Julia Olech

Texte & Rezepte: Emma Friedrichs: S. 9, 18, 20, 22, 26, 32, 38, 40, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62; Sara Plavic & Tamara Staab: S. 6-8, 12, 14, 16, 24, 28, 30, 34, 36, 42, 44, 46

Bilder: Emma Friedrichs: S. 2, 3 (oben), 10, 19, 21, 23, 27, 33, 39, 41, 49, 51, 53, 55, 57, 59, 61, 63; Sara Plavic & Tamara Staab: S. 3 (unten), 4 13, 15, 17, 25, 29, 31, 35, 37, 43, 45, 47.

ISBN 978-3-7459-2361-2

www.emf-verlag.de

Grundlagen

Hefeteig

Für 1 Zopf oder 1 Backblech

500 g Mehl (Type 405)25 g Hefe60 g Zucker250 ml MilchSalz1 Ei (Größe M)60 g weiche Butter

so geht's

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln und etwas Zucker darübergeben. Die Milch in einem Topf auf maximal 37 °C erwärmen und ein wenig davon über die Hefe gießen. Vorsichtig so lange mit einem dünnen Stäbchen verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Diesen Vorteig etwa 15 Mi­nuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen ­lassen, bis der Teig deutliche Blasen bildet.Den restlichen Zucker, die restliche Milch sowie 1 TL Salz, Ei und Butter zum Vorteig geben. Zuerst mit den Knethaken eines Hand­rührgeräts oder einer Küchenmaschine, dann mit den Händen etwa 10 Minuten verkneten. Der Teig sollte sich dann vom Schüsselrand gelöst haben und zurückspringen, wenn man ihn mit dem Finger eindrückt. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Dann sollte sich das Volumen des ­Teiges deutlich vergrößert haben.Nun den Teig nochmals kurz durchkneten und nach Belieben weiterverwenden, beispielsweise als Basis für einen Blech­kuchen oder als Zopf. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Kuchen etwa 30 Minuten backen.

Tipp

Um dem Hefeteig etwas mehr Aroma zu geben, kann man zum Mehl noch gemahlene Vanille oder Zitronenschale geben. Man kann auch Mandellikör mit den restlichen Zutaten hinzugeben – dann einfach entsprechend weniger Milch verwenden.

Biskuitteig

Für 1 Springform (Ø 26 cm) oder 1 Backblech

150 g Mehl (Type 405)50 g Speisestärke1 TL Backpulver5 Eier (Größe M)Salz140 g Zucker, plus etwas zum Stürzen1 Pck. Vanillezucker

so geht's

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Beiseitestellen.Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz mit einem Hand­rührgerät steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell und dickcremig aufschlagen. Den Eischnee zum Eigelb geben und das Mehl darübersieben. Beides vorsichtig unterheben.Den Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Die Ofentür in dieser Zeit nicht öffnen. Die Oberfläche des Biskuits sollte am Ende der Backzeit kaum noch glänzen.Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Nun den Rand vorsichtig lösen. Eventuell zuerst mit einem scharfen Messer am inneren Springformrand entlangfahren. Wenn der Biskuit vollständig ausgekühlt ist, kann er waagerecht in 2 oder 3 Böden geschnitten werden.Auch für einen Blechkuchen ist der Teig geeignet: Das Blech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Kuchen 10–12 Minuten backen. Nach dem Backen sofort auf ein mit Zucker bestreutes geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

Tipp