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Ach, du dickes Ei!
Ostern steht vor der Tür und neben Schokohasen und Ostereiern darf hier vor allem eins nicht fehlen: Kaffee und Kuchen. Wer sich auf typisches Ostergebäck wie Hefezopf und Karottenkuchen schon das ganze Jahr freut, hat mit diesem Band der Genussmomente-Reihe gut vorgesorgt – doch auch experimentierfreudige Hobby-Bäcker*innen kommen mit kreativen Rezepten voll auf ihre Kosten! Denn dieses Backbuch bietet:
Wer hat an Ostern keine Lust auf Süßes? Von klassischem Hefegebäck wie Osterbrot und Hefe-Quark-Teilchen bis hin zu Eierlikörkuchen, Schwarzwälder Erdbeertorte oder Biskuitrolle mit Heidelbeeren und Zitrone ist alles erlaubt. Oder wie wäre es mal mit etwas Speziellerem: Bienenstich-Cupcakes und Meringue-Küken sind absolute Hingucker auf der Kaffeetafel! Also ran an den Ofen, denn so lecker war Ostern noch nie!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 38
Impressum
Grundlagen
Hefeteig
Biskuitteig
Mürbeteig
Rührteig
Tipps & Tricks
Rezepte
Hefegebäck
Oster-Zopf
Oster-Brioche
Oster-Hefeknoten
Oster-Brot
Quark-Hefe-Teilchen
Rhabarber-Erdbeer-Hefeschnecken
Pudding-Schnecken
Kuchen und Torten
Möhren-Kuchen
Marmor-Kuchen
Mohn-Kuchen
Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf
Eierlikör-Kuchen
Biskuitrolle mit Heidelbeeren
Schwarzwälder Erdbeertorte
Himbeer-Tarte mit weißer Schokolade
Schmand-Kuchen
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Schneller Bienenstich
Muffins und süsse Kleingkeiten
Bienenstich-Cupcakes
Schoko-Käsekuchen-Muffins
Eierlikör-Mandarinen-Muffins
Möhren-Mini-Gugelhupfe
Honig-Kekse
Kokoskekse mit Royal Icing
Meringue-Küken
Eierlikör-Pancakes
Cover
Impressum
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Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.
EIN E-BOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2024
© 2024 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Covergestaltung: Jonas Högerl
Satz: Paulina Ernst
Projektleitung und Lektorat: Johanna Ederer
Herstellung: Julia Olech
Texte & Rezepte: Emma Friedrichs: S. 9, 18, 20, 22, 26, 32, 38, 40, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62; Sara Plavic & Tamara Staab: S. 6-8, 12, 14, 16, 24, 28, 30, 34, 36, 42, 44, 46
Bilder: Emma Friedrichs: S. 2, 3 (oben), 10, 19, 21, 23, 27, 33, 39, 41, 49, 51, 53, 55, 57, 59, 61, 63; Sara Plavic & Tamara Staab: S. 3 (unten), 4 13, 15, 17, 25, 29, 31, 35, 37, 43, 45, 47.
ISBN 978-3-7459-2361-2
www.emf-verlag.de
Grundlagen
Hefeteig
Für 1 Zopf oder 1 Backblech
500 g Mehl (Type 405)25 g Hefe60 g Zucker250 ml MilchSalz1 Ei (Größe M)60 g weiche Butterso geht's
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln und etwas Zucker darübergeben. Die Milch in einem Topf auf maximal 37 °C erwärmen und ein wenig davon über die Hefe gießen. Vorsichtig so lange mit einem dünnen Stäbchen verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Diesen Vorteig etwa 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig deutliche Blasen bildet.Den restlichen Zucker, die restliche Milch sowie 1 TL Salz, Ei und Butter zum Vorteig geben. Zuerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine, dann mit den Händen etwa 10 Minuten verkneten. Der Teig sollte sich dann vom Schüsselrand gelöst haben und zurückspringen, wenn man ihn mit dem Finger eindrückt. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Dann sollte sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert haben.Nun den Teig nochmals kurz durchkneten und nach Belieben weiterverwenden, beispielsweise als Basis für einen Blechkuchen oder als Zopf. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Kuchen etwa 30 Minuten backen.Tipp
Um dem Hefeteig etwas mehr Aroma zu geben, kann man zum Mehl noch gemahlene Vanille oder Zitronenschale geben. Man kann auch Mandellikör mit den restlichen Zutaten hinzugeben – dann einfach entsprechend weniger Milch verwenden.
Biskuitteig
Für 1 Springform (Ø 26 cm) oder 1 Backblech
150 g Mehl (Type 405)50 g Speisestärke1 TL Backpulver5 Eier (Größe M)Salz140 g Zucker, plus etwas zum Stürzen1 Pck. Vanillezuckerso geht's
Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Beiseitestellen.Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell und dickcremig aufschlagen. Den Eischnee zum Eigelb geben und das Mehl darübersieben. Beides vorsichtig unterheben.Den Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Die Ofentür in dieser Zeit nicht öffnen. Die Oberfläche des Biskuits sollte am Ende der Backzeit kaum noch glänzen.Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Nun den Rand vorsichtig lösen. Eventuell zuerst mit einem scharfen Messer am inneren Springformrand entlangfahren. Wenn der Biskuit vollständig ausgekühlt ist, kann er waagerecht in 2 oder 3 Böden geschnitten werden.Auch für einen Blechkuchen ist der Teig geeignet: Das Blech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Kuchen 10–12 Minuten backen. Nach dem Backen sofort auf ein mit Zucker bestreutes geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.Tipp