1,99 €
Das Buch 'Heilwissen oder die Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen' bietet einen faszinierenden Einblick in die Ernährungsweisheiten der berühmten deutschen Mystikerin aus dem 12. Jahrhundert. Hildegard von Bingen gilt als eine der ersten weiblichen Naturforscherinnen ihrer Zeit und ihre Heilmethoden sind bis heute von Bedeutung. In ihrem Werk kombiniert sie medizinisches Wissen mit spiritueller Erkenntnis, um ein ganzheitliches Verständnis von Gesundheit zu vermitteln. Der Text zeichnet sich durch eine präzise und zugleich poetische Sprache aus, die den Leser in die Welt des Mittelalters eintauchen lässt. Durch die detaillierten Beschreibungen von Heilpflanzen und Ernährungsprinzipien bietet das Buch sowohl historisch als auch medizinisch interessierten Lesern wertvolle Informationen.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Das bis jetzt noch fast unbekannt gewesene medicinische Hauptwerk der Aebtissin Hildegard von Bingen (1098 bis ca. 1180) giebt uns über volksthümliche Heilkunde im 12. Jahrhundert so reichen Aufschluss, dass ich gern von der Erlaubniss Gebrauch mache, in diesen Heften eine Uebersetzung der für Mediciner interessanten Stellen abdrucken zu lassen. Von den Ansichten der Hildegard über Physiologie und Pathologie des Menschen gebe ich nur charakteristische Proben; ihre diätetischen und therapeutischen Vorschläge übersetze ich in reichere Auswahl. Die Uebersetzung ist möglichst treu: doch habe ich mich bei Anordnung und Wiedergabe der ohnehin kaum von Hildegard herrührenden Capitelüberschriften nicht immer nach der Vorlage gerichtet und habe die oft unerträgliche Breite der lateinischen Darstellung im Deutschen zu kürzen gesucht.
…. Magen und Blase des Menschen nimmt Alles auf, womit er sich nährt. Wenn diese beiden zu viel Speisen und Getränke bekommen, verursachen sie im ganzen Leibe einen Sturm der bösen Säfte, wie die Elemente nach Art des Menschen.