Immunsystem stärken - Melanie Völker - E-Book

Immunsystem stärken E-Book

Melanie Völker

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Beschreibung

Unser Immunsystem ist rund um die Uhr für uns im Einsatz. Gerade in der kalten und nassen Jahreszeit, wenn wir anfälliger für Erkältungen, Grippe und virale Belastungen sind, benötigt es jedoch unsere Unterstützung, damit es Krankheitserreger wirksam bekämpfen und abwehren kann. Eine ausgewogene Ernährung zählt zu den wesentlichen Bausteinen, die dem Körper helfen, das Immunsystem aufrechtzuerhalten und zu stärken. Dieses Buch geht auf die Zutaten einer gesunden Ernährungsweise ein und zeigt, wie die Abwehrkräfte bewusst unterstützt werden können. Behandelt werden Makronährstoffe, Vitamine, Mengen- und Spurenelemente, Sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe sowie gesundes Trinkverhalten. Für mehr inneren Schutz in herausfordernden Zeiten.

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Seitenzahl: 51

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Table of Contents

Immunsystem stärken

Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Die Grundlagen unserer Ernährung

Schutz für den Darm

Probiotika & Präbiotika

Makronährstoffe

Kohlenhydrate

Proteine

Fette

Vitamine

Wasserlösliche Vitamine

Fettlösliche Vitamine

Mineralstoffe

Mengenelemente

Spurenelemente

Sekundäre Pflanzenstoffe

Gesund trinken

Nahrungsergänzungsmittel

Weitere immunstärkende Faktoren

Abschluss

 

Immunsystem stärken

Mit gesunder Ernährung zu innerer Kraft

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Auflage

© 2020 Melanie Völker

 

Herstellung & Verlag:

BOD - Books on Demand, Norderstedt

 

ISBN: 978-3-7526-4477-7

 

Alle Rechte vorbehalten.

Inhaltsverzeichnis

 

Einleitung

 

Die Grundlagen unserer Ernährung

 

Schutz für den Darm

 

Probiotika & Präbiotika

 

Makronährstoffe

 

Kohlenhydrate

 

Proteine

 

Fette

 

Vitamine

 

Wasserlösliche Vitamine

 

Fettlösliche Vitamine

 

Mineralstoffe

 

Mengenelemente

 

Spurenelemente

 

Sekundäre Pflanzenstoffe

 

Gesund trinken

 

Nahrungsergänzungsmittel

 

Weitere immunstärkende Faktoren

 

Abschluss

 

Einleitung

Unser Immunsystem ist rund um die Uhr einsatzbereit, ohne dass wir im Allgemeinen allzu viel davon mitbekommen. Dabei verfügt unser Körper über verschiedene Schutzbarrieren. Beispielsweise erschwert er durch Niesen, Husten, den Speichel oder unsere Haut Krankheitserregern das Eindringen in den Organismus.

 

Damit dieses Abwehrsystem intakt bleibt und Erreger und Krankheiten wirksam bekämpfen kann, benötigt es jedoch unsere Unterstützung. Das gilt vor allem in der kalten, nassen Jahreszeit, wenn der ständige Wechsel zwischen warmen und kalten Temperaturen und die trockene Heizungsluft das Immunsystem anfälliger für Erkältung, Grippe und andere virale Belastungen machen. Dann ist ein optimal funktionierendes Immunsystem wichtiger denn je.

 

Wesentliche Bausteine für ein starkes Immunsystem sind die regelmäßige Zufuhr von frischer Luft sowie ausreichende Bewegung und das Vermeiden von zu viel oder zu häufigem Stress. Darüber hinaus beeinflusst auch die Ernährung maßgeblich unsere Körperfunktionen inklusive der Abwehrkräfte, unsere Leistungsfähigkeit und unser allgemeines Wohlbefinden.

 

In diesem Buch gehen wir insbesondere auf die Bausteine einer gesunden und ausgewogenen Ernährung ein, die dem Körper dabei helfen, das Immunsystem aufrechtzuerhalten und zu kräftigen. Wichtigstes Element dabei sind frische, am besten regionale Zutaten, insbesondere viel Obst und Gemüse. Diese versorgen den Körper mit allen benötigten Vitaminen und Mineralstoffen und unterstützen, Viren und Erkrankungen besser abzuwehren.

 

Gesund essen, muss nicht anstrengend sein. Es sollte vielmehr Spaß machen, die Vielfalt an Nahrungsmitteln, die uns heutzutage geboten wird, zu kosten und miteinander zu kreieren. Eine gesunde Ernährung hebt unsere Stimmung und auch das wirkt sich positiv auf unser Immunsystem aus. Denn wenn im Gehirn Regionen aktiv sind, die negative Gedanken und Gefühle auslösen, sinkt die Aktivität des Immunsystems.

 

Zum Abschluss folgt darüber hinaus ein kurzer Abschnitt zu weiteren, teils bereits erwähnten Bausteinen für ein optimal funktionierendes Immunsystem.

 

Und jetzt los – gib deinem Immunsystem ein starkes Fundament!

Viel Spaß!

Die Grundlagen unserer Ernährung

»Du bist, was du isst.«

 

Dieser einfache Spruch sagt viel darüber aus, wie bedeutsam die Ernährung in Bezug auf unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit ist.

 

Eine bedarfsgerechte und ausgewogene Ernährung – das belegen immer häufiger wissenschaftliche Ergebnisse – beeinflusst wesentlich unsere individuelle Lebenserwartung und Lebensqualität und dient der Prävention verschiedenster Krankheiten. Im stressigen Alltag wird aufgrund von Zeitmangel jedoch häufig zu Fast Food und Fertiggerichten gegriffen, die unseren Körper nicht mit den benötigten Nährstoffen versorgen. Langfristig kann das unsere Abwehrkräfte und unsere Gesundheit im Allgemeinen schädigen.

 

Der menschliche Organismus braucht Energie und Nährstoffe, damit er überleben und funktionieren kann. Denn Nährstoffe wie Proteine, Vitamine und Mineralstoffe sind der Kraftstoff für unsere Zellen und damit für das Immunsystem. Der Körper nimmt sie über die zugeführte Nahrung auf und macht sie durch Aufspaltung während der Verdauung für unseren Organismus verwertbar.

 

Der individuelle Energiebedarf hängt von vielen äußeren (z. B. Stress, Medikamente, Klima) und inneren Faktoren (z. B. Geschlecht, Alter, Gewicht, Größe) ab und kann von Tag zu Tag variieren. Anders als Pflanzen, die über die Photosynthese Energie gewinnen können, muss der Mensch die benötigte Energie über die Nahrung zuführen. Dabei können große Unterschiede auftreten, je nachdem, was wir an Lebensmitteln aufnehmen.

 

In der Regel setzt sich unsere Ernährung aus den drei Makronährstoffen Kohlenhydrate, Proteine (Eiweiße) und Fette zusammen, die allesamt einen Teil der Energie liefern. Hinzu kommen einige Mikronährstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe. Jeder Nährstoff übernimmt im Körper eine bestimmte Aufgabe, um die Stoffwechselvorgänge einwandfrei ablaufen zu lassen. Trotzdem sind nicht alle Nährstoffe für den Körper lebensnotwendig (essenziell).

 

Auf die Darstellung der jeweiligen Verdauungsschritte, die in unserem Körper und den einzelnen Organen ablaufen, sei an dieser Stelle verzichtet. Eine Ausnahme ist der Dünndarm, in dem der Hauptteil der Verdauungsarbeit geleistet wird. Denn hier werden unter Beteiligung verschiedener Verdauungsenzyme die Nährstoffe freigesetzt und über die Darmwand in Blut und Lymphe aufgenommen.

 

Im nächsten Abschnitt schauen wir uns den Darm und seine Bedeutung für unser Immunsystem deshalb genauer an.

Schutz für den Darm

Der Darm hat einen großen Einfluss auf unser körpereigenes Abwehrsystem, denn dort sitzen rund 80 Prozent aller Immunzellen.

 

Wie bereits gesagt, erfolgt ein Großteil der Verdauung im Darm, genauer gesagt im Dünndarm. Das heißt, dort wird die aufgenommene Nahrung in ihre Bestandteile zerlegt und für den Körper verwertbar gemacht. Die Nahrung befindet sich dabei bis zu vier Stunden im Dünndarm. Nährstoffe, Vitamine und Mineralien werden über die Darmwände aufgenommen und über das Blut und die Lymphe in den Körper weitergeleitet. Zugleich werden Erreger und Giftstoffe bekämpft. Daran wird deutlich, wie wichtig ein gesunder Darm für unser Immunsystem ist.

 

 

Der Dünndarm

Der Dünndarm ist etwa fünf bis sechs Meter lang und besteht aus drei Hauptabschnitten: Zwölffingerdarm, Leerdarm und Krummdarm. Der Zwölffingerdarm liegt im Oberbauch, in ihn münden Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Leer- und Krummdarm liegen eher im Unterbauch.

 

Die Hauptfunktion des Dünndarms liegt in der Nährstoffaufnahme. Bevor die Nährstoffe jedoch aufgenommen werden können, müssen sie erst freigesetzt werden. Dabei unterstützen diverse Verdauungsenzyme. Zudem werden dem Nahrungsbrei im Dünndarm rund 80 Prozent Wasser entzogen.

 

 

Der Dickdarm

Vom Dünndarm gelangt der Speisebrei in den Dickdarm. Dieser ist etwa einen Meter lang und umgibt den Dünndarm wie ein Rahmen. Der Dickdarm besteht aus den Abschnitten Blinddarm, Grimmdarm und Mastdarm.