Joghurtbereiter Rezepte: 66 leckere und abwechslungsreiche Rezepte für den Joghurtbereiter - Inklusive hilfreicher Tipps und Nährwertangaben - Simple Cookbooks - E-Book

Joghurtbereiter Rezepte: 66 leckere und abwechslungsreiche Rezepte für den Joghurtbereiter - Inklusive hilfreicher Tipps und Nährwertangaben E-Book

Simple Cookbooks

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Beschreibung

Sie möchten Joghurt selber herstellen und das ohne künstliche Inhaltsstoffe? Dann ist dieser Ratgeber mit bis zu 66 Rezepten genau das Richtige für Sie! Joghurt selbst herzustellen hat einige Vorteile gegenüber dem Joghurt im nächsten Supermarkt. Er ist nicht nur frischer zu genießen, sondern beinhaltet vor allem nicht so viele künstliche Inhaltsstoffe. Des Weiteren fällt nicht so viel Verpackungsmüll an, wodurch Sie der Umwelt etwas Gutes tun.Mit Hilfe des Joghurtbereiters, den wir Ihnen in diesem Buch vorstellen möchten, ist es ein Kinderspiel sich sowohl normalen Joghurt, Trinkjoghurt oder Sojajoghurt selbst zuzubereiten. Das erwartet Sie: - Informationen zur Hygiene und Funktion des Joghurtbereiters - Welche Milch sich am Besten eignet und wann Früchte hinzugegeben werden dürfen - Viele Rezepte für Natur- oder Sojajoghurt oder auch Quark - Leckere Hauptgerichte, Dressings und Desserts mit Joghurt unter anderem Joghurteis - Genaue Schritt für Schritt Anleitungen bei jedem Rezept inklusive Nährwertangaben Also worauf warten Sie? Kommen Sie in den Genuss des eigenen Joghurts und tun Sie sich und Ihrer Umwelt etwas Gutes!

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Joghurtbereiter Rezepte: 66 leckere und abwechslungsreiche Rezepte für den Joghurtbereiter – Inklusive hilfreicher Tipps und Nährwertangaben

Copyright © 2020 Simple Cookbooks

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Vorwort

Essen Sie gerne Joghurt? Wissen Sie auf der einen Seite, dass Joghurt allein durch seinen hohen Gehalt an Kalzium gesund ist? Kommen Ihnen auf der anderen Seite Bedenken, wenn Sie die Zutatenliste Ihres im Discounter gekauften Joghurts lesen? Wenn Sie diese Fragen mit Ja beantworten können, dann empfehlen wir Ihnen einen Joghurtbereiter, Ihr neuer Helfer in Ihrer Küche.

Neben einer Vielzahl leckerer Rezepte haben wir Ihnen in diesem Buch auch viele neue Ideen zusammengefasst, wie Sie in Zukunft Ihre Desserts schön anrichten können. Vielleicht probieren Sie es einfach einmal aus. Sie werden den Unterschied zu gekauftem Joghurt mit Sicherheit bemerken. Viel Spaß beim Ausprobieren und

Guten Appetit!

INHALT

Vorwort

Was ist ein Joghurtbereiter?

Wie funktioniert ein Joghurtbereiter?

Hygiene bei der Joghurtzubereitung

Welche Vorteile hat ein Joghurtbereiter?

Alles, was Sie wissen sollten!

Welche Milch können Sie verwenden?

Welche Milch eignet sich weniger?

Tipps

Damit der Joghurt fest genug wird

Was Sie keinesfalls tun dürfen

Wann dürfen die Früchte dazugegeben werden?

Was heißt „den Joghurt impfen“?

Naturjoghurt und mehr…

Cremiger Naturjoghurt

Stichfester Naturjoghurt

Griechischer Joghurt

Trink-Joghurt

Dickmilch

Quark

Frischkäse

Soja-Joghurt

Joghurt-Allerlei

Kirsch-Joghurt-Milch

Schokoladen-Joghurt

Vanille-Joghurt

Birnentraum

Joghurt-Kräuter-Drink

Himbeer-Joghurt-Kugel

Indischer Genuss

Mango-Lassi

Cranberry-Joghurt mit Pep

Joghurt-Gurken-Drink

Desserts

Joghurt-Frucht-Bombe

Erdbeer-Limetten-Creme

Stachelbeer-Joghurt-Dessert

Orangen-Joghurt-Mousse

Amarettini-Joghurt-Dessert

Ananas-Joghurt-Creme

Zitronen-Creme

Joghurt-Kiwi-Berg

Zitronen-Soufflè

Feuerwehr-Dessert

Joghurt-Eis-Variationen

Frozen Joghurt mit Himbeeren

Smartie-Eis

Käsekuchen-Eis

Heidelbeer-Bananen-Eis

Holunder-Joghurt-Eis mit Kirschen

Nutella-Joghurteis mit Nüssen

Joghurteis mit Waldmeister

Schokoladen-Joghurt-Eis

Erdbeer-Quark-Eis

Preiselbeer-Eis am Stiel

Kochen mit Joghurt

Spinat-Joghurt-Suppe

Ofenkartoffeln mit Joghurtsauce

Hähnchen-Geschnetzeltes in Joghurt-Soße

Meeres-Spaghetti

Joghurt-Frucht-Reis

Wirsing-Joghurt-Pfanne

Köfte mit Joghurt-Granatapfel-Sauce

Karotten-Zucchini-Puffer mit Joghurtdip

Dressing und Saucen

Zaziki

Kürbiskern-Sauce

Portwein-Joghurt-Dressing

Cocktail-Soße

Whisky-Joghurt-Sauce

Joghurt-Cashew-Sauce

Joghurt-Senf-Dressing

Mango-Joghurt-Dressing

Western-Dressing

Curry-Joghurt-Dressing

Kuchenparade

Joghurt-Nuss-Becher-Kuchen

Joghurt-Erdbeer-Rolle

Apfel-Joghurt-Kuchen

Joghurt-Rührkuchen

Quarkkuchen

Joghurt-Waffeln

Mango-Maracuja-Torte

Mandarinen-Joghurt-Kuchen

Zitronen-Joghurt-Torte

Joghurt-Torte

WAS IST EIN JOGHURTBEREITER?

Sie könnten auch Joghurtgerät, Joghurt-Maker oder Joghurtmaschine dazu sagen. Alle Bezeichnungen meinen das Gleiche. Sie können damit einfach einen Naturjoghurt, einen Fruchtjoghurt, einen Bio-Joghurt oder einen probiotischen Joghurt herstellen. Alles in allem ist der Joghurt damit ein gesundheitsförderndes Lebensmittel. Mit dem Joghurtbereiter sind Sie in der Lage, eine größere Menge an Vorrat herzustellen, gerade dann, wenn Sie einige Abnehmer dafür haben.

WIE FUNKTIONIERT EIN JOGHURTBEREITER?

Joghurtbereiter haben den Vorteil, dass sie in ihrer Anwendung leicht zu handhaben sind. Mit nur wenigen Zutaten lässt sich der Joghurt zubereiten.

Die Milch wird erhitzt, um die Keime abzutöten, und durch die Beigabe von Joghurt-Ferment werden die verschiedensten Geschmacksrichtungen erzeugt. Die Fermentierung dauert ca. 14 Stunden und danach reift der Joghurt im Kühlschrank nach. Außerdem kommen frische Zutaten zum Einsatz. Ob Früchte, Marmelade oder Soßen – es gibt viel Abwechslung. Sie allein bestimmen die Süße, die Menge und den Geschmack.

HYGIENE BEI DER JOGHURTZUBEREITUNG

Damit Sie auch mit Ihrem zubereiteten Joghurt zufrieden sind, sollten Sie die Behältnisse vor dem Gebrauch gewissenhaft reinigen. Sterile Hilfsmittel sind hierbei die Basis für die spätere Haltbarkeit Ihres Lebensmittels. Verwenden Sie daher unbedingt nur saubere Gläser. Je sorgsamer Sie hierbei vorgehen, desto länger ist Ihr Joghurt haltbar.

WELCHE VORTEILE HAT EIN JOGHURTBEREITER?

Mit einem Joghurtbereiter sparen Sie sich viel Arbeit, da die Zubereitung in nur kurzer Zeit erledigt ist. Gerade, wenn Sie eine große Familie damit versorgen wollen, ist ein solches Gerät unverzichtbar. Ständiges Kontrollieren entfällt und Sie können die Gefäße in der Spülmaschine reinigen. Sie können sämtliche Geschmacksrichtungen herstellen.

Alles, was Sie wissen sollten!

WELCHE MILCH KÖNNEN SIE VERWENDEN?

Welche Milch Sie für die Zubereitung Ihres Joghurts verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Nehmen Sie die Milch, die Ihnen am besten schmeckt. Wir haben Ihnen hier einige Alternativen zusammengefasst:

Kuhmilch – Voll- oder H-Milch

Laktosefreie Milch

Ziegenmilch

Sojamilch

Hafermilch

Kokosmilch

WELCHE MILCH EIGNET SICH WENIGER?

Vorsicht bei der Verwendung von Mandelmilch und Cashewmilch. Hierbei wird Ihr Joghurt sehr flüssig. Nur mit einer großen Menge an Verdickungsmittel können Sie eine feste Konsistenz erreichen.

Tipps

DAMIT DER JOGHURT FEST GENUG WIRD

Der Fettgehalt der Milch nimmt unmittelbaren Einfluss auf die Konsistenz des Joghurts. Das bedeutet, dass der Fettgehalt bestimmt, wie flüssig, wie fest oder wie cremig er wird. Geben Sie zu Ihrem Joghurt Milchpulver oder Inulin (pflanzlicher Ballaststoff, der probiotisch wirkt) hinzu, um den fehlenden Fettgehalt auszugleichen. Damit gehen Sie sicher, dass Ihr Joghurt cremig wird und die gewünschte Festigkeit hat.

WAS SIE KEINESFALLS TUN DÜRFEN

Wird Ihr Joghurt dennoch zu flüssig, kann es einen anderen Grund geben.

Die Behältnisse wurden von Ihnen während des Reifeprozesses bewegt. Sie müssen wissen, dass die Joghurtbakterien durch die Bewegung ihre Arbeit unterbrechen. Daher sollten Sie den Joghurtansatz während der ganzen Reifezeit auf keinen Fall bewegen.

WANN DÜRFEN DIE FRÜCHTE DAZUGEGEBEN WERDEN?

Obst sollten Sie erst hinzufügen, wenn der Reifeprozess abgeschlossen ist.

Die Fruchtsäure stört den Säuregehalt des Joghurts und unterbricht damit den Reifeprozess.

WAS HEIßT „DEN JOGHURT IMPFEN“?

Sie impfen den Joghurt, indem Sie Naturjoghurt zur warmen Milch hinzufügen. Dabei sollten Sie darauf achten, dass der Fettgehalt des Joghurts auch dem Fettgehalt der Milch entspricht. Wenn Sie nun Ihren Naturjoghurt selbst hergestellt haben, können Sie durchaus bis zu acht Mal Ihren selbstgemachten Joghurt zum Impfen verwenden. Danach sollten Sie allerdings wieder auf einen neuen Joghurt vom Discounter zurückgreifen.

Naturjoghurt und mehr…

CREMIGER NATURJOGHURT

Zubereitungszeit: 10-15 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

150 g Naturjoghurt (3,5 %) zum Impfen

1000 ml Vollmilch (3,5 %)

Zubereitung:

Zunächst müssen Sie die Gläser gut säubern. Hierbei sollten die Gläser und die Deckel sauber und trocken werden.

Anschließend geben Sie die Milch in einen Topf und erwärmen sie auf 38 °C. Die Milch darf nicht über 43 °C erwärmt werden, damit die Joghurtkulturen nicht zerstört werden.

Ist die Temperatur erreicht, rühren Sie den Joghurt mit dem Schneebesen in die Milch.

Das Joghurt-Milch-Gemisch zügig in die Gläser abfüllen und verschließen. Die Gläser für 8-12 Stunden in den Joghurtbereiter stellen. Beachten Sie, dass die Gläser und der Behälter in dieser Zeit nicht bewegt werden dürfen.

Nach der Reifezeit können Sie die Gläser entnehmen und im Kühlschrank auskühlen lassen.

Nährwertangaben:

284.8 kcal, Kohlenhydrate 4.8 g, Eiweiß 3.4 g, Fett 3.9 g