Kokosöl - Franziska Au - E-Book

Kokosöl E-Book

Franziska Au

4,9
8,99 €

oder
-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
  • Herausgeber: Heyne
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2015
Beschreibung

Das Beste aus der Kokosnuss

Kokosöl wirkt wahre Wunder für unsere Gesundheit und Schönheit – und schmeckt auch noch ausgesprochen lecker. Es stärkt das Immunsystem, reguliert den Cholesterinspiegel, lindert Arthritis und schützt sogar vor Herzinfarkt, Alzheimer und Krebs. Es lässt die Haare glänzen, und Feinschmecker lieben sein feines Aroma. Das erste Buch über die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten des beliebten Öls mit zahlreichen Rezepten zum Genießen und Wohlfühlen.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 234

Bewertungen
4,9 (18 Bewertungen)
16
2
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



FRANZISKA VON AU ist Journalistin und Autorin. Nach ihrer Ausbildung an der Deutschen Journalistenschule in München arbeitete sie als Redakteurin, Kolumnistin und Textchefin für verschiedene Tageszeitungen und Frauenmagazine. Ihre Themenschwerpunkte sind u. a. Gesundheit und Ernährung sowie alte Brauchtümer und überliefertes Wissen. Zu ihren erfolgreichen (Ernährungs-)Ratgebern gehört z. B. Die Hausapotheke. Zuletzt erschien bei Heyne Rote Bete. Franziska von Au lebt bei Monchique an der Algarve in Portugal.

Franziska von Au

KOKOSÖL

Das kostbare Lebenselixier aus der Natur

WILHELM HEYNE VERLAG MÜNCHEN

Der Inhalt dieses E-Books ist urheberrechtlich geschützt und enthält technische Sicherungsmaßnah-men gegen unbefugte Nutzung. Die Entfernung dieser Sicherung sowie die Nutzung durch unbefugte Verarbeitung, Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung, insbesondere in elektronischer Form, ist untersagt und kann straf- und zivilrechtliche Sanktionen nach sich ziehen.

Sollte dieses E-Book Links auf Webseiten Dritter enthalten, so übernehmen wir für deren Inhalte keine Haftung, da wir uns diese nicht zu eigen machen, sondern lediglich auf deren Stand zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung dieses E-Books verweisen.

Originalausgabe 01/2016

Copyright © 2016 by Wilhelm Heyne Verlag, München,

in der Verlagsgruppe Random House GmbH

Rezepte: Medienservice Pro Genuss

Redaktion: Dr. Annalisa Viviani

Umschlaggestaltung: Eisele Grafik-Design, München, unter Verwendung eines Fotos von Ray Kachatorian/getty images; Bigstock/mypokcik

Satz: Buch-Werkstatt GmbH, Bad Aibling

ISBN: 978-3-641-17604-4V001

www.heyne.de

Inhalt

Einleitung

Eine unsterbliche Liebe

Handelsgut seit mehr als 2000 Jahren

Die Sehnsucht nach exotischem Leben

Der Sonnenorden der Kokosnussesser

Ein Vorläufer unserer modernen Lebensweise?

Worum es in diesem Buch geht

I. Bausteine der Ernährung

1. Was unser Körper braucht, um zu funktionieren

Proteine (Eiweiß)

Kohlenhydrate

Fette

Der unterschiedliche Brennwert des Basis-Trios

Vitamine

Mineralstoffe/Spurenelemente

SPS – Sekundäre Pflanzenstoffe

2. Warum Fette für unseren Organismus wichtig sind

Fett ist nicht gleich Fett: tierische und pflanzliche Fette

Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

Triglyceride

»Schlechte« Fette

»Gute« Fette

Fett hält unseren Körper zusammen

II. Warenkunde Kokosnuss und Kokosöl

3. Anbau, Ernte und Gewinnung von Kokosöl

Der Baum des Himmels

Cocos nucifera – die Kokospalme

Kokoswasser, Kokosmilch und Kokossahne

Die wirtschaftliche Bedeutung der Kokospalme

Kopra – das »Fleisch« der Kokosnuss

Wie Kokosöl hergestellt wird

Die Entdeckung des Öls für Gesundheit und Kosmetik

4. Extra gesund: Das Besondere am Öl der Kokosnuss

Laurinsäure (Docedansäure) – 45 bis 52 Prozent

Caprylsäure – 5 bis 10 Prozent

Caprinsäure (auch: Decansäure) – 4 bis 8 Prozent

Linolsäure – 1 bis 3 Prozent

Myristinsäure – 16 bis 21 Prozent

Palmitinsäure (auch: Hexadecansäure) – 7 bis 11 Prozent

Vitamin E (Tocopherol) – auf 100 ml 0,09 mg

Vitamin K – auf 100 ml 1,8 mg

Mineralstoffe: Magnesium, Calcium, Kalium und Phosphor

Spurenelemente: Eisen, Zink, Mangan und Kupfer

Aminosäuren

Antioxidantien

Gesund werden – gesund bleiben

III. Aus der Praxis: Kokosöl anwenden

5. Gesundheit und Wohlbefinden

Abnehmen und Diät

Entgiften und Entschlacken

Hauterkrankungen und -verletzungen

Infektionen

Schwangerschaft und Stillzeit

Sport und Fitness

Mundhygiene und Zahngesundheit

Gesunde Tiere

6. Kosmetik für Haut und Haar

Haut

Gesichtscremes und Hautlotionen

Sonnenschutz

Lippen und Zähne

Deos

Haar

Extratipps

7. In der Küche

»Cocosbutter« ist nicht gleich Kokosfett

Kokosöl hat viele Vorteile

Klassische oder moderne Küche?

Probieren Sie’s aus!

IV: Rezepte mit Kokosöl

Frühstück

Kokos-Körnermüsli mit Aprikose und Birne

Vollkornbrot mit pikanten Champignons auf Kräuterquark

Pikantes Gemüserührei mit Garnelen

Kokos-Kräuter-Brezen

Gemüse-Eier-Muffins

Pikante Gemüse-Frühstückscrêpes

Vorspeisen und Snacks

Räucherlachs auf Reibekuchen mit Limetten-Dip

Frühlingsröllchen mit Gemüse-Rindfleisch-Füllung

Gemüsecarpaccio mit Kokosöl-Vinaigrette

Pikanter Fetasalat mit Papaya und Pilzen

Hirseschnitte im Eiermantel

Gebratene Tomaten mit Basilikumpesto und Ziegenkäse

Salate

Meeresfrüchtesalat mit Gemüse in Kokosmayonnaise

Pikanter Kartoffelsalat (vegan)

Bunter Gemüse-Geflügelsalat mit Apfel-Kokosdressing

Eisberg-Melonensalat (vegan)

Gegrillte Meerbarbe auf Eissalaten

Gebratener Wirsingsalat in Kokosöl (vegan)

Suppen

Auberginen-Kartoffelsuppe mit Dill

Knoblauch-Kokossuppe mit Croûtons

Currysuppe mit Ananas und Kokos

Zwiebelsuppe mit Kokos-Käse-Croûton

Gazpacho mit frittierten Kokosgarnelen

Kokos-Kürbissuppe mit Mango

Currys

Feuriges Gemüsecurry mit Feigen (vegan)

Fischcurry mit Ingwer und Kokos

Kokoscurry mit Kürbis und grünen Bohnen (vegan)

Asiatisches Kokos-Curry-Huhn

Linsencurry mit Lammfilet

Pilzcurry mit Kokos und Lachs

Lammcurry mit Kokos und Möhren

Thaigemüse-Curry mit Hähnchen

Fisch

Kabeljaufilets mit Kokos-Petersilienpesto

Garnelen in Orangensoße

Auberginenragout mit Rotbarsch und Zitronen-Kokossoße

Woknudeln mit Räucherlachs

Jakobsmuscheln in Koriandersoße

Doradenfilet mit mediterranem Gemüse

Gemüsepaella mit Fischfiletstreifen und Kokoschips

Meeresfrüchte mit sieben Gemüsen

Vegetarische Küche

Pikanter Gemüsekuchen

Gemüsepfanne mit Kartoffel-Kräuter-Kokospüree (vegan)

Gemüse-Quark-Quiche

Grüner Spargel in Kokosöl gebraten mit Tomatensugo

Maultaschen mit Kürbisfüllung

Fenchel und Feigen im Pergament gebacken

Gewürzfladen in Kokosöl gebacken mit Quarkaufstrich

Gemüse-Quark-Frikadellen

Kohlrabi mit Gemüsereisfüllung

Vegane Küche

Räuchertofu mit Wokgemüse

Zucchini-Paprika-Couscous

Austernpilze mit Pak-Choi, Quinoa und Kokos

Pikanter Blechkuchen mit Zucchini und Tofu

Paleo-Küche (Steinzeiternährung)

Jakobsmuscheln mit Süßkartoffeln und Tomaten-Kokospesto

Kartoffel-Pfannentarte mit Pfifferlingen

Kokos-Avocadosalat mit Orangen

Kokos-Schmortopf mit Huhn

Asiatische Küche

Süßsaure Hähnchenpfanne mit Fenchel

Pikantes Zucchini-Sommergemüse (vegan)

Rinderhüfte mit weißem Sesam aus dem Wok

Chinapfanne mit Shiitake und Pute

Asiatisches Gemüseomelett

Geschnetzelte Entenbrust in Sherrysoße

Wokgemüse mit Pangasius und Kokos

Asiatischer Nudelsalat mit Shrimps

Geflügel

Ingwer-Poularde mit Peperoni-Linsen-Salat

Putenfrikadellen auf Fenchelgemüse

Putenmedaillons im Kräutermantel mit Kokosdip

Wrap mit Kokoshähnchen und Gemüse

Gewokte Ente mit Zucchini-Paprikagemüse

Fleisch

Schweinefilet mit Paprika-Orangen-Gemüse

Kalbsgeschnetzeltes mit Tagliatelle

Leberspießchen mit Salbei in Kokosöl gebraten

Würziges Rindfleisch-Saté

Involtini vom Rind (Rinderröllchen) mit Wurzelgemüse

Schmorgemüse mit Scheiben vom Rindersteak

Paprikagemüse mit Korianderbällchen

Chinakohlröllchen mit asiatischer Füllung

Chinesische Pilz-Gemüse-Pfanne mit Kokos

Chilifilet mit Kokos aus dem Wok

Teigwaren und Reis

Tagliatelle mit Pilzen und Kokos

Pikant gefüllte Nudeltaschen auf Tomaten-Kokos-Ragout

Gemüsespaghetti mit Kokos

Pikante Pizzaecken mit Tomatensalat

Fettuccine mit Pilzen und Gemüse

Kräuterpfannkuchen mit Kirschtomaten und Basilikum

Hausgemachte Lamm-Ravioli mit Kokos

Pikanter Zwiebelkuchen

Champignonrisotto mit Lauch

Backen

Schokokuchen

Kalter Hund

Kokosspritzgebäck mit Bitterschokolade

Kokos-Apfel-Kekse

Saftiger Kokos-Rotweinkuchen

Kokos-Schokoriegel

Englischer Früchtekuchen

Rosinenkrapfen in Kokosöl gebacken

Desserts

Kokosmuffins mit Sauerkirschen

Sauerrahmwaffeln mit Beeren

Kleine Honigpfannkuchen mit Trauben und Ananas

Vollkorn-Crêpes mit Ananas-Mangofüllung

Kokostraum-Bällchen

Arme Ritter mit Kokos

Getränke

Shakerato mit Sanddorn und Kokosöl

Tomaten-Mango-Shake mit Kokos

Kokos-Beeren-Smoothie (vegan)

Kirschshake mit Kokos und Pfirsich

Bananen-Smoothie mit Himbeeren (vegan)

Erdbeer-Kokos-Shake (vegan)

Quellen und Literatur

Internet

Bücher

Bezugsquellen für Kokosöl

Einleitung

Niemand weiß ganz genau, woher die Kokospalme stammt, an der die Kokosnuss wächst. Man muss schon sehr weit in die Geschichte zurückgehen, um die Herkunft dieses tropischen Baums aus der Familie der Palmengewächse aufzuspüren, denn schon seit gut 3000 Jahren gehören Kokosnüsse zu den wichtigsten Nahrungsmitteln in der Südsee und in Südasien. Und weil die Früchte der Kokospalme ohne Weiteres etliche Tausende Kilometer schwimmend im Meer überstehen, kann ihr Ursprung genauso gut in Südamerika wie im indomalaiischen Archipel liegen, also im Südpazifik.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!