8,99 €
Das Beste aus der Kokosnuss
Kokosöl wirkt wahre Wunder für unsere Gesundheit und Schönheit – und schmeckt auch noch ausgesprochen lecker. Es stärkt das Immunsystem, reguliert den Cholesterinspiegel, lindert Arthritis und schützt sogar vor Herzinfarkt, Alzheimer und Krebs. Es lässt die Haare glänzen, und Feinschmecker lieben sein feines Aroma. Das erste Buch über die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten des beliebten Öls mit zahlreichen Rezepten zum Genießen und Wohlfühlen.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 234
FRANZISKA VON AU ist Journalistin und Autorin. Nach ihrer Ausbildung an der Deutschen Journalistenschule in München arbeitete sie als Redakteurin, Kolumnistin und Textchefin für verschiedene Tageszeitungen und Frauenmagazine. Ihre Themenschwerpunkte sind u. a. Gesundheit und Ernährung sowie alte Brauchtümer und überliefertes Wissen. Zu ihren erfolgreichen (Ernährungs-)Ratgebern gehört z. B. Die Hausapotheke. Zuletzt erschien bei Heyne Rote Bete. Franziska von Au lebt bei Monchique an der Algarve in Portugal.
Franziska von Au
KOKOSÖL
Das kostbare Lebenselixier aus der Natur
WILHELM HEYNE VERLAG MÜNCHEN
Der Inhalt dieses E-Books ist urheberrechtlich geschützt und enthält technische Sicherungsmaßnah-men gegen unbefugte Nutzung. Die Entfernung dieser Sicherung sowie die Nutzung durch unbefugte Verarbeitung, Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung, insbesondere in elektronischer Form, ist untersagt und kann straf- und zivilrechtliche Sanktionen nach sich ziehen.
Sollte dieses E-Book Links auf Webseiten Dritter enthalten, so übernehmen wir für deren Inhalte keine Haftung, da wir uns diese nicht zu eigen machen, sondern lediglich auf deren Stand zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung dieses E-Books verweisen.
Originalausgabe 01/2016
Copyright © 2016 by Wilhelm Heyne Verlag, München,
in der Verlagsgruppe Random House GmbH
Rezepte: Medienservice Pro Genuss
Redaktion: Dr. Annalisa Viviani
Umschlaggestaltung: Eisele Grafik-Design, München, unter Verwendung eines Fotos von Ray Kachatorian/getty images; Bigstock/mypokcik
Satz: Buch-Werkstatt GmbH, Bad Aibling
ISBN: 978-3-641-17604-4V001
www.heyne.de
Inhalt
Einleitung
Eine unsterbliche Liebe
Handelsgut seit mehr als 2000 Jahren
Die Sehnsucht nach exotischem Leben
Der Sonnenorden der Kokosnussesser
Ein Vorläufer unserer modernen Lebensweise?
Worum es in diesem Buch geht
I. Bausteine der Ernährung
1. Was unser Körper braucht, um zu funktionieren
Proteine (Eiweiß)
Kohlenhydrate
Fette
Der unterschiedliche Brennwert des Basis-Trios
Vitamine
Mineralstoffe/Spurenelemente
SPS – Sekundäre Pflanzenstoffe
2. Warum Fette für unseren Organismus wichtig sind
Fett ist nicht gleich Fett: tierische und pflanzliche Fette
Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren
Triglyceride
»Schlechte« Fette
»Gute« Fette
Fett hält unseren Körper zusammen
II. Warenkunde Kokosnuss und Kokosöl
3. Anbau, Ernte und Gewinnung von Kokosöl
Der Baum des Himmels
Cocos nucifera – die Kokospalme
Kokoswasser, Kokosmilch und Kokossahne
Die wirtschaftliche Bedeutung der Kokospalme
Kopra – das »Fleisch« der Kokosnuss
Wie Kokosöl hergestellt wird
Die Entdeckung des Öls für Gesundheit und Kosmetik
4. Extra gesund: Das Besondere am Öl der Kokosnuss
Laurinsäure (Docedansäure) – 45 bis 52 Prozent
Caprylsäure – 5 bis 10 Prozent
Caprinsäure (auch: Decansäure) – 4 bis 8 Prozent
Linolsäure – 1 bis 3 Prozent
Myristinsäure – 16 bis 21 Prozent
Palmitinsäure (auch: Hexadecansäure) – 7 bis 11 Prozent
Vitamin E (Tocopherol) – auf 100 ml 0,09 mg
Vitamin K – auf 100 ml 1,8 mg
Mineralstoffe: Magnesium, Calcium, Kalium und Phosphor
Spurenelemente: Eisen, Zink, Mangan und Kupfer
Aminosäuren
Antioxidantien
Gesund werden – gesund bleiben
III. Aus der Praxis: Kokosöl anwenden
5. Gesundheit und Wohlbefinden
Abnehmen und Diät
Entgiften und Entschlacken
Hauterkrankungen und -verletzungen
Infektionen
Schwangerschaft und Stillzeit
Sport und Fitness
Mundhygiene und Zahngesundheit
Gesunde Tiere
6. Kosmetik für Haut und Haar
Haut
Gesichtscremes und Hautlotionen
Sonnenschutz
Lippen und Zähne
Deos
Haar
Extratipps
7. In der Küche
»Cocosbutter« ist nicht gleich Kokosfett
Kokosöl hat viele Vorteile
Klassische oder moderne Küche?
Probieren Sie’s aus!
IV: Rezepte mit Kokosöl
Frühstück
Kokos-Körnermüsli mit Aprikose und Birne
Vollkornbrot mit pikanten Champignons auf Kräuterquark
Pikantes Gemüserührei mit Garnelen
Kokos-Kräuter-Brezen
Gemüse-Eier-Muffins
Pikante Gemüse-Frühstückscrêpes
Vorspeisen und Snacks
Räucherlachs auf Reibekuchen mit Limetten-Dip
Frühlingsröllchen mit Gemüse-Rindfleisch-Füllung
Gemüsecarpaccio mit Kokosöl-Vinaigrette
Pikanter Fetasalat mit Papaya und Pilzen
Hirseschnitte im Eiermantel
Gebratene Tomaten mit Basilikumpesto und Ziegenkäse
Salate
Meeresfrüchtesalat mit Gemüse in Kokosmayonnaise
Pikanter Kartoffelsalat (vegan)
Bunter Gemüse-Geflügelsalat mit Apfel-Kokosdressing
Eisberg-Melonensalat (vegan)
Gegrillte Meerbarbe auf Eissalaten
Gebratener Wirsingsalat in Kokosöl (vegan)
Suppen
Auberginen-Kartoffelsuppe mit Dill
Knoblauch-Kokossuppe mit Croûtons
Currysuppe mit Ananas und Kokos
Zwiebelsuppe mit Kokos-Käse-Croûton
Gazpacho mit frittierten Kokosgarnelen
Kokos-Kürbissuppe mit Mango
Currys
Feuriges Gemüsecurry mit Feigen (vegan)
Fischcurry mit Ingwer und Kokos
Kokoscurry mit Kürbis und grünen Bohnen (vegan)
Asiatisches Kokos-Curry-Huhn
Linsencurry mit Lammfilet
Pilzcurry mit Kokos und Lachs
Lammcurry mit Kokos und Möhren
Thaigemüse-Curry mit Hähnchen
Fisch
Kabeljaufilets mit Kokos-Petersilienpesto
Garnelen in Orangensoße
Auberginenragout mit Rotbarsch und Zitronen-Kokossoße
Woknudeln mit Räucherlachs
Jakobsmuscheln in Koriandersoße
Doradenfilet mit mediterranem Gemüse
Gemüsepaella mit Fischfiletstreifen und Kokoschips
Meeresfrüchte mit sieben Gemüsen
Vegetarische Küche
Pikanter Gemüsekuchen
Gemüsepfanne mit Kartoffel-Kräuter-Kokospüree (vegan)
Gemüse-Quark-Quiche
Grüner Spargel in Kokosöl gebraten mit Tomatensugo
Maultaschen mit Kürbisfüllung
Fenchel und Feigen im Pergament gebacken
Gewürzfladen in Kokosöl gebacken mit Quarkaufstrich
Gemüse-Quark-Frikadellen
Kohlrabi mit Gemüsereisfüllung
Vegane Küche
Räuchertofu mit Wokgemüse
Zucchini-Paprika-Couscous
Austernpilze mit Pak-Choi, Quinoa und Kokos
Pikanter Blechkuchen mit Zucchini und Tofu
Paleo-Küche (Steinzeiternährung)
Jakobsmuscheln mit Süßkartoffeln und Tomaten-Kokospesto
Kartoffel-Pfannentarte mit Pfifferlingen
Kokos-Avocadosalat mit Orangen
Kokos-Schmortopf mit Huhn
Asiatische Küche
Süßsaure Hähnchenpfanne mit Fenchel
Pikantes Zucchini-Sommergemüse (vegan)
Rinderhüfte mit weißem Sesam aus dem Wok
Chinapfanne mit Shiitake und Pute
Asiatisches Gemüseomelett
Geschnetzelte Entenbrust in Sherrysoße
Wokgemüse mit Pangasius und Kokos
Asiatischer Nudelsalat mit Shrimps
Geflügel
Ingwer-Poularde mit Peperoni-Linsen-Salat
Putenfrikadellen auf Fenchelgemüse
Putenmedaillons im Kräutermantel mit Kokosdip
Wrap mit Kokoshähnchen und Gemüse
Gewokte Ente mit Zucchini-Paprikagemüse
Fleisch
Schweinefilet mit Paprika-Orangen-Gemüse
Kalbsgeschnetzeltes mit Tagliatelle
Leberspießchen mit Salbei in Kokosöl gebraten
Würziges Rindfleisch-Saté
Involtini vom Rind (Rinderröllchen) mit Wurzelgemüse
Schmorgemüse mit Scheiben vom Rindersteak
Paprikagemüse mit Korianderbällchen
Chinakohlröllchen mit asiatischer Füllung
Chinesische Pilz-Gemüse-Pfanne mit Kokos
Chilifilet mit Kokos aus dem Wok
Teigwaren und Reis
Tagliatelle mit Pilzen und Kokos
Pikant gefüllte Nudeltaschen auf Tomaten-Kokos-Ragout
Gemüsespaghetti mit Kokos
Pikante Pizzaecken mit Tomatensalat
Fettuccine mit Pilzen und Gemüse
Kräuterpfannkuchen mit Kirschtomaten und Basilikum
Hausgemachte Lamm-Ravioli mit Kokos
Pikanter Zwiebelkuchen
Champignonrisotto mit Lauch
Backen
Schokokuchen
Kalter Hund
Kokosspritzgebäck mit Bitterschokolade
Kokos-Apfel-Kekse
Saftiger Kokos-Rotweinkuchen
Kokos-Schokoriegel
Englischer Früchtekuchen
Rosinenkrapfen in Kokosöl gebacken
Desserts
Kokosmuffins mit Sauerkirschen
Sauerrahmwaffeln mit Beeren
Kleine Honigpfannkuchen mit Trauben und Ananas
Vollkorn-Crêpes mit Ananas-Mangofüllung
Kokostraum-Bällchen
Arme Ritter mit Kokos
Getränke
Shakerato mit Sanddorn und Kokosöl
Tomaten-Mango-Shake mit Kokos
Kokos-Beeren-Smoothie (vegan)
Kirschshake mit Kokos und Pfirsich
Bananen-Smoothie mit Himbeeren (vegan)
Erdbeer-Kokos-Shake (vegan)
Quellen und Literatur
Internet
Bücher
Bezugsquellen für Kokosöl
Einleitung
Niemand weiß ganz genau, woher die Kokospalme stammt, an der die Kokosnuss wächst. Man muss schon sehr weit in die Geschichte zurückgehen, um die Herkunft dieses tropischen Baums aus der Familie der Palmengewächse aufzuspüren, denn schon seit gut 3000 Jahren gehören Kokosnüsse zu den wichtigsten Nahrungsmitteln in der Südsee und in Südasien. Und weil die Früchte der Kokospalme ohne Weiteres etliche Tausende Kilometer schwimmend im Meer überstehen, kann ihr Ursprung genauso gut in Südamerika wie im indomalaiischen Archipel liegen, also im Südpazifik.
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!