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Konjak-Rezeptbuch: Abwechslungsreiche, unkomplizierte und köstliche Schlemmereien mit der asiatischen Wunderwurzel Optisch kommt sie eher unauffällig daher, tatsächlich hat die Knolle aber so einiges drauf: Denn Konjakwurzel ist ein vielversprechender Kandidat für die Abnehm-Revolution in der Küche und das ganz ohne Hunger und Verzicht! Was Sie aus der Teufelszunge alles an Leckereien zaubern können und wie Sie dabei optimal von ihren einzigartigen Eigenschaften profitieren, zeigt Ihnen dieses Rezeptbuch. In der asiatischen Küche ist sie längst Grundzutat, hierzulande tritt sie erst seit kurzer Zeit ihren Siegeszug an: die Konjakwurzel, auch Teufelszunge genannt und zurecht als Abnehmwunder gerühmt. Nahezu kalorienfrei, gut für Herz-Kreislauf-System, Cholesterinspiegel und Darmflora und mit reichlich Ballaststoffen ein Sättigungs- und Verdauungswunder. Dank ihres neutralen Geschmacks und ihrer unkomplizierten Verwendung für alle Koch- und Backlebenslagen wird sie im Handumdrehen zum neuen Superstar auf Ihrem Teller und die zahlreichen Rezepte zeigen Ihnen, wie. Ob in Reis- oder Nudelform oder als pures Mehl – in Brötchen, Suppen, Reisgerichten, Nudeltopf und vielem mehr macht die Knolle immer eine Top-Figur und liefert einzigartige Genussmomente für Veggies, Fleischfans und Fischfreaks gleichermaßen. Schmeckt dann nicht alles gleich? Ganz im Gegenteil! Denn der neutrale Geschmack der Wurzel erlaubt eine unbegrenzte Vielfalt an köstlichen Aromakombinationen und punktet sogar in Süßspeisen und Desserts. Dazu gelingen die kinderleichten Rezepte auch ungeübten Köchen auf Anhieb und schenken jederzeit einzigartige Genussmomente. Ballaststoff-Bomben zum Frühstück: Mit Frühstückswaffeln, süß-fruchtigem Konjak-Porridge, Apfel-Kiwi-Smoothie oder Körnerbrötchen sorgen Sie gleich am Morgen für einen Verdauungs-Kickstart. Salate & Suppen: Asia-Mix-Salat, mediterraner Nudelsalat, asiatische Rindersuppe oder rote Curry-Suppe sind perfekt als Vorspeise, Beilage oder leichte Mahlzeit. Vegetarisch-vegane Leckereien: Bei Brokkoli-Erdnuss-Bowl, Rote-Linsen-Eintopf, Gemüse-Konjak-Fettuccine oder Hokkaido-Kürbis mit Konjak-Reis und Ziegenfrischkäse ist für jeden Veggie-Geschmack reichlich Auswahl geboten. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: Mit Hähnchen in Erdnussbuttermarinade, ungarischem Gulasch mit Konjak-Reis, Konjak-Nudeln mit Räucherlachs oder Meeresfrüchten mit Konjak-Fettuccine wird es köstlich, deftig und sättigend zugleich. Konjak für Naschkatzen: Konjak-Mandel-Pudding, Eierkuchen, beeriger Käsekuchen oder Konjak-Pudding mit Blaubeeren sorgen für süße Glücksmomente. Dieses ganz besondere Kochbuch zeigt Ihnen die Geschmacksvielfalt der kleinen Wunderknolle und bietet eine herrlich unkomplizierte Möglichkeit, gesundes Schlemmen ganz einfach zum Alltag zu machen. Mit dem traditionellen Shabu-Shabu-Hot-Pot aus dem Bonusteil können wahre Konjak-Fans sich außerdem die volle Dosis Superwurzel in leckerer Fondue-Form gönnen – für Hochgenuss ganz ohne Reue. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf die verführerisch feine Kombination aus Gesundheit und Genuss bei Tisch!
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Seitenzahl: 111
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Konjak Rezepte
Die leckersten Rezepte mit Konjaknudeln, Konjakreis und Konjakmehl zum Abnehmen und Wohlfühlen
Mariam Feldmann
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Konjak RezepteCopyright © 2023 Mariam Feldmannwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
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ptisch kommt sie eher unauffällig daher, tatsächlich hat die Knolle aber so einiges drauf: Denn Konjakwurzel ist ein vielversprechender Kandidat für die Abnehm-Revolution in der Küche und das ganz ohne Hunger und Verzicht! Was Sie aus der Teufelszunge alles an Leckereien zaubern können und wie Sie dabei optimal von ihren einzigartigen Eigenschaften profitieren, zeigt Ihnen dieses Rezeptbuch. In der asiatischen Küche ist sie längst Grundzutat, hierzulande tritt sie erst seit kurzer Zeit ihren Siegeszug an: die Konjakwurzel, auch Teufelszunge genannt und zurecht als Abnehmwunder gerühmt. Nahezu kalorienfrei, gut für Herz-Kreislauf-System, Cholesterinspiegel und Darmflora und mit reichlich Ballaststoffen ein Sättigungs- und Verdauungswunder. Dank ihres neutralen Geschmacks und ihrer unkomplizierten Verwendung für alle Koch- und Backlebenslagen wird sie im Handumdrehen zum neuen Superstar auf Ihrem Teller und die zahlreichen Rezepte zeigen Ihnen, wie. Ob in Reis- oder Nudelform oder als pures Mehl – in Brötchen, Suppen, Reisgerichten, Nudeltopf und vielem mehr macht die Knolle immer eine Top-Figur und liefert einzigartige Genussmomente für Veggies, Fleischfans und Fischfreaks gleichermaßen.
Guten Appetit!
Inhalt
Die Konjakwurzel
Abnehmen mit Konjak
Wenig Kalorien – Wenig Nährstoffe
Trinken, Trinken, Trinken
Wechselwirkungen
Konjakmehl / Konjakpulver
Konjak-Reis
Rezept für Konjak-Reis
Konjak-Nudeln
Rezept für Konjak-Nudeln
Frühstück
Frühstückswaffeln
Konjak-Pfannkuchen
Gesunder Papaya-Smoothie
Apfel-Kiwi-Smoothie
Konjak-Omelett
Süß-fruchtiges Konjak-Porridge
Brote
Körnerbrötchen
Möhrenbrot mit Leinsamen
Körnerecken
Käsebrötchen
Salate
Konjaknudelsalat mit Erdnussdressing
Asia-Mix-Salat
Roastbeef-Nudelsalat
Mediterraner Nudelsalat
Warmer Tofu-Konjak-Nudelsalat
Nudelsalat mit Sesam-Limetten-Sosse
Thailändischer Nudelsalat
Suppen
Rote Curry-Suppe
Gemüse-Tofu-Suppe
Nudelsuppe mit Frühlingsgemüse und Kalbsbrät
Tomaten-Nudelsuppe
Herzhafte asiatische Rinder-Suppe
Scharfe Asia-Pilz-Suppe
Reissuppe
Tomaten-Reis-Suppe
Vegane Hauptspeisen
Weisse-Bohnen-Eintopf
Brokkoli-Erdnuss-Bowl
Konjak-Spaghetti mit Shiitake-Pilzen
Gemüsepfanne
Gemüseeintopf
Gemüsecurry
Rote-Linsen-Eintopf
Veganer Wok mit Edamame und Erdnusssoße
Rote Currysuppe
Vegetarische Hauptspeisen
Italienische Konjaknudel-Törtchen
Mediterrane Pfanne
Konjak-Pasta mit Mascarpone-Pilzsosse
Beerige Konjak-Pasta
Brokkoli-Topf
Gemüse-Konjak-Fettuccine
Jackfruit-Konjak-Pasta
Gebratener Tofu mit Konjak-Spaghetti und Erdnusssosse
Hokkaido-Kürbis mit Konjak-Reis und Ziegenfrischkäse
Konjak-Nudel-Pizza
Konjak-Spaghetti mit Limetten-Soja-Dressing
Hauptspeisen mit Fisch
Konjak-Reis-Maki-Sushi
Konjak-Nudeln mit Gambas
Konjak-Nudeln mit Thunfisch
Konjak-Nudeln mit Räucherlachs
Schollen-Saltimbocca mit Konjak-Fettuccine
Meeresfrüchte mit Konjak-Fettuccine
Konjak-Nudeln mit Tintenfisch
Garnelen mit Konjak-Nudeln
Konjak-Nudeln mit Zuckerschoten und Garnelen
Thunfischfilet auf Konjak-Nudeln
Konjak-Reis mit Räucherlachs
Hauptspeisen mit Fleisch
Konjak-Reis mit rotem Curry
Konjak-Reis mit Champignons und Hähnchen
Ungarisches Gulasch mit Konjak-Reis
Serbischer Eintopf mit Konjak-Reis
Hähnchen in Erdnussbuttermarinade
Mexikanischer Auflauf
Rinder-Ragout
Puten-Gemüse-Pfanne mit Konjaknudeln
Konjaknudel-Hähnchen-Salat mit Senf-Dressing
Desserts und Gebäck
Beeriger Käsekuchen
Eierkuchen
Gesunder Apfelkuchen
Konjakpudding mit Blaubeeren
Konjak-Mandel-Pudding
Konjak-Milchreis
Bonus
Traditioneller Hot Pot „Shabu Shabu”
D
ie Konjakwurzel ist, anders, als man vielleicht denken könnte, keine eigene Pflanze, sondern lediglich ein Abschnitt der Teufelszunge. Die Teufelszunge ist eine mehrjährige Pflanzenart aus der Reihe der Titanwurze und gehört zu den Aronstabgewächsen. Die Teufelszunge hat ihren Ursprung in der Gegend um Vietnam, ist inzwischen jedoch auch in Indonesien, China und Japan weit verbreitet.
Die Teufelszunge besteht im untersten Teil aus der Knolle, welche auch Konjakwurzel genannt wird. Diese Knolle kann einen Durchmesser von bis zu 25 cm aufweisen und ist im Frühjahr der Ursprung eines einzelnen Laubblattes. Dieses Laubblatt ähnelt der Form eines Schirms und verleiht der Teufelszunge dadurch eine Regenschirm ähnliche Optik. Hierbei erreicht das Blatt eine Größe von 1,3 m bis 2,5 m. Es besteht aus drei Teilen, ist zweifach gefiedert und endet in unzähligen blattähnlichen Strukturen. Zu dem Laubblatt entwickelt die Teufelszunge im späten Frühjahr zudem einen Blütenstand in Form eines violettfarbenen Blütenkolbens. Die Blüten bilden hierbei kleine Flüssigkeitstropfen, welche einen sehr strengen, Aas ähnlichen Geruch verströmen, welcher gezielt Insekten anlockt und dadurch eine ausreichende Bestäubung sichert. Diese Tröpfchenbildung hat der Teufelszunge in Deutschland auch den umgangssprachlichen Namen „Tränenbaum“ verliehen.
Darüber hinaus bildet die Teufelszunge ab Sommer auch Früchte in Form von kleinen, orangefarbigen Beeren. Sowohl die Blüte als auch das Blatt bleiben den kompletten Sommer über bestehen und werden erst zum Herbst hin abgestoßen, da die Nährstoffe zurück in die Knolle gehen. Die Knolle selbst kann dadurch Tochterknollen bilden, welche später als eigenständige Knollen nicht mehr mit der Mutterknolle verbunden sind.
Die Knolle alias die Konjakwurzel
Die Knolle der Teufelszunge wird umgangssprachlich auch Konjakwurzel genannt und vielseitig genutzt. So wird die Konjakwurzel beispielsweise im kosmetischen Bereich für verschiedenste Produkte eingesetzt und auch in der Lebensmittelindustrie findet die Knolle verschiedenste Einsatzmöglichkeiten. Hierbei sollen Lebensmittel, die aus der Konjakwurzel hergestellt werden, insbesondere zum Abnehmen geeignet sein.
In diesem Bereich soll die Konjakwurzel vor allem Menschen helfen, die im Rahmen von Low-Carb-Diäten ihre Aufnahme von Kohlenhydraten stark begrenzen wollen. Tauscht man herkömmliche Getreide-Produkte gegen Ersatzprodukte aus, die aus der Konjakwurzel hergestellt wurden, spart man sich automatisch eine hohe Anzahl an Kohlenhydraten und somit auch an Kalorien. Konjak-Produkte enthalten in der Regel keinerlei Fette oder verwertbare Kohlenhydrate und bestehen lediglich aus Wasser und dem Ballaststoff Glucomannan. Glucomannan hat die Eigenschaft, sehr viel Wasser binden zu können, was die Konjakwurzel sehr sättigend und zugleich kalorienarm macht. Doch die Knolle kann nicht nur beim Abnehmen helfen. Die Konjakwurzel kann zudem einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System nehmen, die Verdauung verbessern, die Darmflora stärken und einen regulierenden Einfluss auf den Insulin- sowie Cholesterinspiegel haben. Darüber hinaus wird derzeit auch erforscht, ob sich der regelmäßige Verzehr der Konjakwurzel auch positiv auf Hauterkrankungen und bei Schilddrüsendysfunktionen auswirken kann. Auch die Behandlung mit der Konjakwurzel bei Lungenkrebs wird derzeit noch erforscht.
Wie bereits erwähnt, stellen Produkte aus der Konjakwurzel eine kohlenhydratarme Alternative zu den regulären (Getreide-) Produkten dar. Ob Mehl, Reis oder Nudeln – für viele Lebensmittel gibt es einen auf Konjak basierenden Ersatz, den Menschen mit einem Abnehmwunsch bewusst austauschen können, um Kalorien zu sparen. Zieht man beispielsweise den Vergleich zwischen Getreidenudeln und Konjak-Nudeln, fällt der Kalorienunterschied besonders stark auf. So haben 100 g gekochte Getreide-Nudeln im Durchschnitt rund 138 kcal, während die gleiche Menge Konjak-Nudeln lediglich 8 kcal vorweist. Hinzu kommt, dass die Konjak-Variante nur etwa 2 g Fett und 3 g (nahezu unverwertbare) Kohlenhydrate beinhaltet, während die Getreide-Variante die doppelte Menge an Fett und volle 26 g Kohlenhydrate mit sich bringt. Einen weiteren entscheidenden Faktor stellen die Ballaststoffe dar. Während in Getreideprodukten in der Regel wenig Ballaststoffe enthalten sind, sind Produkte aus der Konjakwurzel sehr ballaststoffreich.
Eine Studie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (kurz EFSA) bestätigte im Jahr 2010, dass es wissenschaftlich gerechtfertigt sei, dass der Verzehr von Konjakmehl zur Reduzierung des Körpergewichts beitragen kann. Demzufolge könne eine übergewichtige Person ihr Gewicht nachweislich reduzieren, wenn diese dreimal täglich je 1 Gramm Konjakmehl mit jeweils 250 bis 500 ml Wasser vor einer Mahlzeit zu sich nehmen würde.
Auch wenn die Konjakwurzel eine Pflanze ist, bleiben durch die Verarbeitung kaum Nährstoffe im Mehl enthalten. Dies hat zur Folge, dass Produkte, die aus Konjakmehl hergestellt werden, zwar wenig Kalorien, Fett und Kohlenhydrate haben, jedoch auch keinerlei pflanzliche Proteine, Nährstoffe und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalium, Zink und Selen enthalten. Im Vergleich dazu bieten Getreide-Produkte weitaus mehr Nährstoffe, jedoch auch eine höhere Kalorienanzahl. Bei der Planung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sollte dies demnach berücksichtigt und eingeplant werden.
Auch wenn der Verzehr von Konjak keinerlei Nebenwirkungen hat, ist es wichtig, zu Konjak enthaltenen Mahlzeiten stets genug zu trinken. Der in hohem Maße enthaltene Ballaststoff Glucomannan quillt nämlich nicht nur bei der Zubereitung, sondern bindet zusätzlich auch das Wasser im Magen. Nimmt man also zu wenig Flüssigkeit zu sich, kann es beim Verzehr von Konjak-Produkten zu leichten Magenschmerzen, Verstopfung oder Blähungen kommen. Um diesen Symptomen vorzubeugen, reicht es jedoch vollkommen aus, im gesunden Maße ausreichend Flüssigkeit (idealerweise in Form von stillem Wasser) zu sich zu nehmen.
Wie bereits erwähnt, hat der Verzehr der Konjakwurzel keinerlei Nebenwirkungen und kann aufgrund seiner sehr guten Verträglichkeit auch auf nüchternen Magen erfolgen. Personen jedoch, die Medikamente zu sich nehmen, sollten stets auf mögliche Wechselwirkungen achten und bei Bedarf vor dem regelmäßigen Verzehr von Konjak-Produkten Rücksprache mit einem Arzt halten.
Konjakmehl oder auch Konjakpulver wird aus der Konjakwurzel gewonnen. Hierbei wird die Knolle zunächst getrocknet und anschließend gemahlen. Konjakmehl hat verschiedene Eigenschaften, die sich positiv auf verschiedene Bereiche im Körper auswirken können.
Tipp: Möchten Sie das Konjakmehl in eine Flüssigkeit einrühren, sollten Sie hierbei ähnlich wie bei Speisestärke oder Soßenbinder vorgehen, um eine Klümpchenbildung möglichst zu vermeiden. Hierfür rühren Sie das Konjakmehl zunächst in eine kleinere Menge Flüssigkeit (wahlweise Wasser oder aber die im Rezept beschriebene Flüssigkeit, z. B. Saft, Brühe, Sahne etc.) ein, bis es sich dort vollständig aufgelöst hat. Die Flüssigkeit ist nun zu einer dickflüssigeren Creme angedickt. Diese Creme geben Sie anschließend in die restliche Flüssigkeit und rühren Sie vollständig ein. Durch diese Vorgehensweise löst sich das Konjakmehl am besten und es können sich keinerlei Klümpchen bilden.
Die wichtigsten Fakten über Konjakmehl
Fazit
Konjakmehl oder Konjakpulver kann bei einem täglichen Verzehr von 3 Gramm nachweislich dabei helfen, die Kalorienzufuhr zu minimieren, und somit dazu führen, dass das Ziel einer Gewichtsreduktion erreicht wird. Darüber hinaus wirkt sich der regelmäßige Konsum von Konjakmehl positiv auf verschiedene Bereiche des menschlichen Körpers aus und kann dadurch zu einer besseren Gesundheit führen.
Die 3 wichtigsten Fakten über Konjak-Reis
Seit Jahrhunderten findet Konjak-Reis oder auch Shirataki-Reis bereits eine Verwendung in der chinesischen und japanischen Küche. Inzwischen ist der aus Konjakmehl hergestellte Reis auch in Deutschland angekommen und findet hier als kohlenhydratarme, glutenfreie Reis-Alternative immer mehr Anklang. Die Zubereitung ist nahezu identisch mit der von herkömmlichem Reis und auch der Geschmack ist ähnlich neutral. Diese Eigenschaften machen Konjak-Reis zu einem idealen Begleiter für Ihre alltägliche Ernährung.
Da sich Konjak-Reis erst seit Kurzem wachsender Beliebtheit erfreut, kann es zum Teil noch schwierig sein, die gesunde Reis-Alternative zu kaufen. Gut sortierte Supermärkte, Asia-Geschäfte und der Online-Handel bieten jedoch eine vielseitige Auswahl verschiedener Marken an.
Die Zubereitung
Die Rezepte in diesem Buch beinhalten in der Regel bereits die jeweils passende Zubereitungsform für den Konjak-Reis und auch die Verpackung zeigt meist eine geeignete Zubereitungsart auf. Sollten Sie die Anleitung jedoch einmal nicht zur Hand haben und/oder eigene Kreationen mit Konjak-Reis probieren wollen, können Sie wie folgt vorgehen:
Beispiel: trockener Konjak-Reis
Geben Sie die gewünschte Menge Konjak-Reis in ein Sieb und waschen Sie den Reis mit kaltem, fließendem Wasser gründlich durch.
Befüllen Sie einen Topf mit Wasser, rühren Sie etwas Salz ein und geben Sie den gewaschenen Reis hinein. Für etwa 20 Minuten bei mäßiger Hitze kochen und währenddessen gelegentlich umrühren.
Nach Ablauf der Kochzeit den Konjak-Reis in ein Sieb abgießen und dann zurück in den Topf geben. Bei Bedarf den Topf mit einem Deckel verschließen und den Konjak-Reis für weitere 10 Minuten ziehen lassen, bis er eine weiche Konsistenz hat.
Den fertigen Reis nach Belieben servieren oder weiterverarbeiten.
Beispiel: Konjak-Reis in Wasserlake
Geben Sie die gewünschte Menge Konjak-Reis in ein Sieb und waschen Sie den Reis mit kaltem, fließendem Wasser gründlich durch, damit der fischige Eigengeruch der Wasserlake abgewaschen wird.
Befüllen Sie einen Topf mit Wasser, rühren Sie etwas Salz ein und geben Sie den gewaschenen Reis hinein. Für etwa 2 bis 3 Minuten bei mäßiger Hitze leise köcheln lassen und währenddessen gelegentlich umrühren.
Den fertigen Reis in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und nach Wunsch servieren oder weiterverarbeiten.
Falls Sie einmal keinen Konjak-Reis im Geschäft finden können, können Sie diesen auch selbst herstellen und anschließend nach Belieben weiterverarbeiten.
Nährwerte p. P.: 20 kcal, 1 g Kohlenhydrate, 0 g Fett, 0 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
10 g Konjakmehl
1 l kaltes Wasser
½ TL Calciumhydroxid (Löschkalk)
Zubereitung:
Zunächst das Wasser in einen großen Topf füllen und das Calciumhydroxid einrühren. Anschließend das Konjakmehl durch ein feines Sieb dazugeben, umrühren und bei mäßiger Hitze aufkochen lassen.
Während des Kochens stetig umrühren, bis sich kleine weiße Flöckchen bilden. Nach etwa 5 Minuten den Topf von der Herdplatte nehmen und die Flöckchen mit Hilfe einer Schöpfkelle abschöpfen.